Как и когда обрезать крыжовник осенью. Заболевания крыжовника и способы лечения. Прополка и удобрение

Так как крыжовниковые кусты являются весьма светолюбивыми, они требуют регулярной обрезки. Особенностью этого кустарника является его активное ветвление, которое за летний сезон делает из расчищенного куста пушистый.

Сроки обрезки крыжовника осенью

Весной, как только пригреет солнышко и начнет сходить снег, в ветках начинается активное сокодвижение. Его не видно глазом, и потому легко пропустить время, когда следует проводить обрезку. Вот почему опытные садоводы обрезают свои кусты именно в осенний период, чтобы на весну запланировать другие работы и выполнить их без спешки.

Сроки осенней обрезки крыжовника варьируются в зависимости от местности произрастания, но в любом случае оканчиваются в конце октября. Если обрезать кусты в конце лета или ранней осенью, когда на улице стоят еще теплые деньки, то это активизирует прирост, который вымерзнет зимой и ослабит куст.

Правила обрезки кустов крыжовника осенью

Санитарная обрезка этого кустарника имеет свои особенности. Для начала следует вырезать все почерневшие побеги прямо над землей – толку от них уже не будет, а вот мешать доступу света они могут. Но не нужно срезать, таким образом, более трети куста – иначе он может слишком ослабнуть и вымерзнет зимой.

После этого следует приступать к молодой поросли, которая образовалась в течение лета. Если веточки прироста имеют слабый вид, они слишком тонкие и не имеют признаков одревеснения, то они не перенесут зиму, а весной станут помехой солнечным лучам.

Срезы, в особенности, если они имеют большой диаметр, необходимо обязательно обработать садовым варом, иначе через рынки может попасть инфекция. Перед тем, как делать обрезку крыжовника осенью, следует убедиться, что все инструменты, которые используются для обрезки растений идеально чистые. Ведь если перед этим они использовались для расчистки других растений, может произойти распространение имеющихся заболеваний растений.

Как только ненужные скелетные ветки и молодая поросль будут вырезаны, следует приступать к тем побегам, которые растут в середину куста, а таких к началу осени очень много. Они мешают проникновению солнечных лучей и забирают питательные вещества у ягод. Если их не удалять ягода мельчает и перестает иметь товарный вид. Большая потеря питательных веществ сказывается и на вкусовых качествах крыжовника.

После проведения обрезки весь мусор сжигают, чтобы не допустить попадания в почву возбудителей заболеваний, имеющихся на старых ветвях.

Садоводы ценят крыжовник за обильные урожаи, несложный уход, нетребовательность к плодородию почвы и теплу, вкусные диетические ягоды.

За высокое содержание витаминов и минералов его называют северным виноградом. При грамотном уходе кустарник плодоносит до пятнадцати, в особо благоприятных условиях — до тридцати лет. Урожайность достигает двадцати пяти килограммов с одного растения.

В данной статье мы как раз поговорим о том, как ухаживать за крыжовником в августе и сентябре, а также узнаем как выращивать кусты на даче

Уход за колючим ягодником в течение сезона включает:

  • обрезку и прореживание;
  • полив;
  • прополку;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Начать работы следует с выбора места посадки. Предпочтительны солнечные, защищенные от ветра участки. К плодородию почвы крыжовник не требователен. Не переносит переувлажненные низины. Следует выбирать места, где грунтовые воды не подходят ближе одного, а лучше – полутора метров к поверхности.

Чрезмерно легкие, тяжелые, закисленные грунты придется предварительно окультурить. При посадке необходимо внести удобрения, удалить сухие и поврежденные корни, побеги на саженце укоротить. Корневую шейку углубить примерно на три — пять сантиметров ниже, чем кустик рос в питомнике. Высаживать лучше осенью до наступления заморозков. Осенние посадки приживаются лучше по сравнению с весенними.

При посадке расстояние между кустами оставлять не менее 1,4 – 2 метров, между рядами – до 2,5.

Обрезка и прореживание крыжовника на даче

Первую обрезку производят сразу после посадки саженца. Побеги укорачивают, на каждом сохраняют по две — три почки. Через год из них образуются несколько крепких, готовых к зимовке однолеток.

Санитарные обрезки производят регулярно. Удаляют сломанные, больные, поврежденные стелящиеся, переплетенные побеги. Осенью проводят формирующие обрезки.

А также экземпляры, растущие в особо благоприятных условиях, дают обильную прикорневую поросль. Существует опасность загущения. В этих случаях лишние побеги аккуратно удаляют.

Приблизить начало плодоношения, увеличить количество ягод и ускорить созревание помогает прищипка однолетних побегов. При этом повысится морозостойкость почек и ветвей.

Полив

Крыжовник не переносит застоя влаги в почве. Поэтому его нельзя высаживать в низинах, где долго задерживаются весенние, или высоко стоят грунтовые воды. Вместе с тем, ягодник нуждается в регулярном и обильном поливе. В первый год жизни растения такая мера обеспечивает активный рост крепких побегов.

В дальнейшем достаточное количество влаги способствует большему урожаю крупных вкусных ягод. Под молодые кусты нужно еженедельно выливать по десять – двадцать литров воды, под взрослые – в два раза больше.

Если нет возможности поливать крыжовник каждые несколько дней, можно применить другую схему. Обильно пролить после цветения в период роста ягод и побегов, затем – при появлении завязи, осенью произвести влагозарядковый полив для создания условий роста корневой системы и подготовки растений к перезимовке. Каждый раз выливать не менее пяти ведер воды под куст.

Чтобы избежать размывания почвы и застоя жидкости у корневой шейки, по периметру кроны устраивают канавку. Хорошо зарекомендовал себя капельный метод: уменьшается расход жидкости, эффективность повышается. Значительно снизить частоту поливов помогает мульча.

Крыжовник неплохо переносит короткие засушливые периоды. Но длительная сушь приведет к уменьшению количества ягод, случается, не на один сезон. Поэтому важно поддерживать уровень влажности почвы не менее 70 процентов.

Во время созревания плодов поливать нужно равномерно и регулярно. Иначе ягоды могут растрескаться.



Прополка и удобрение

Отсутствие сорняков – важное условие при возделывании крыжовника. Удалять нужно всю траву под кустами и в междурядьях, лучше вручную, особенно тщательно – пырей ползучий. Задача осложняется шиповатостью большинства сортов и тем, что мочковатый корень, растущий вширь неглубоко от поверхности земли, легко повредить.

Мульчирование, в числе прочих, помогает решить и эту задачу. Некоторые садоводы используют приствольные круги из рубероида или изготовленные промышленным способом из современных материалов. Такие укрытия не пропускают свет, и рост травы под ними угнетается.

Не рекомендуется применять гербициды на приусадебных участках для борьбы с сорными травами в посадках ягодников. Существует опасность накопления химиката в почве под ягодными кустами при регулярной обработке в течение нескольких лет.

Защита от вредителей и болезней

В течение вегетационного периода необходимо регулярно (в идеале – ежедневно) тщательно осматривать крыжовник, чтобы заметить первые признаки появления вредителей или заболеваний. При обнаружении требуется немедленно принимать меры по подавлению очага поражения.

Обработки химикатами исключены во время цветения растения и созревания ягод. Следует своевременно проводить профилактику проблем, весной до раскрытия почек, или осенью после листопада.

Чаще других вредных насекомых крыжовник заселяют:

  • почковый клещ;
  • стеклянница;
  • пилильщик
  • огневка.

Для борьбы с ними применяют:

  • медный купорос;
  • раствор карбофоса;
  • биологические инсектициды.

Используют народные средства:

  • опрыскивают растения настоем древесной золы (заливают один килограмм золы тремя литрами кипятка и настаивают в течение суток);
  • до окончания таяния снега и до появления зеленых почечных конусов однократно поливают кусты кипятком из лейки;
  • высаживают рядом с кустарниками (в полутора – двух метрах) растения, отпугивающие вредителей: чеснок, укроп, бархатцы, хризантемы.

К указанным препаратам и в зольный настой полезно добавить небольшое количество мыльного раствора.

Если, несмотря на принятые меры, вредители не исчезли, можно повторить обработку после цветения (кроме кипятка).



Заболевания крыжовника и способы лечения

Среди части садоводов существует мнение, что заболевшие кусты необходимо выкорчевывать и заменять на новые, подобрав современные, устойчивые к болезням, сорта.

Сферотека (мучнистая роса). Грибок. Обработку следует начинать незамедлительно после обнаружения первых признаков – белого налета. Применяют: бордоскую смесь, раствор гидрокарбоната натрия (5г на 1 л воды), зольный настой или раствор кальцинированной соды (50г на 10 л воды). Для предупреждения проблемы весной и ближе к осени опрыскивают препаратом «Каратан» или аналогами. Сразу после цветения дважды, с интервалом в восемь – десять дней, обрабатывают настоем коровьего навоза.

Септориоз (белая пятнистость). Вначале появляются коричневые бляшки. Пораженные листья необходимо немедленно удалять и сжигать. Обработать кусты раствором борной кислоты. Для профилактики проводить рыхление, вносить в почву медный купорос.

Бокальчатая ржавчина. Первые симптомы – оранжевые пятна на листьях. Для лечения обработать после цветения бордоской жидкостью. Для профилактики весной пролить почву раствором марганцовки.

Антракноз крыжовника. Буро-коричневые бугорки на листьях. Лечение: опрыскать куст раствором медного купороса, землю под ним – раствором борной кислоты, бордоской или цинковой жидкостью.



Почернение ягод крыжовника

Чем подкормить крыжовник?

Ягодник отзывчив на систематические, но не избыточные подкормки. Ранней весной вносят азотные удобрения в виде раствора: 50 грамм аммиачной селитры или мочевину из расчета 20 — 30г на квадратный метр посадок (примерно 60г под куст).

Практикуют рассыпание гранул под кусты по снегу в самом начале таяния: питательные вещества, постепенно растворяясь, доставляются к корням талой водой.

Калийные, фосфорные и органические удобрения оставляют на осень.

Рыхление

Поверхность земли необходимо содержать в рыхлом состоянии. Под кроной периодически аккуратно взрыхлять на глубину три – пять см, при необходимости одновременно заделывая удобрения и удаляя сорняки.

Мульчирование

В качестве мульчи используют зрелый компост, перегной, сухую палую листву и траву, перепревший торф. Укрывают подкустовое пространство слоем не менее 5см. Мульча сохраняет влагу, хорошо структурирует почву, стимулирует увеличение количества органических веществ, замедляет рост сорняков.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая в августе и сентябре

Поздним летом и осенью закладывается основа здоровья растений и урожая следующего сезона. Приступать следует сразу после сбора ягод, и до наступления морозов успеть:

  • произвести тщательную прополку под кустами, убрать сорняки, опавшие листья и другие остатки растительности;
  • обильно пролить каждое растение;
  • произвести подкормку;
  • перекопать землю под кустами и в междурядьях,
  • обработать кустарник средствами защиты от болезней и вредителей;
  • обрезать старые и ослабленные ветки;
  • замульчировать;
  • подготовить к перезимовке.

Очистка почвы

Сразу после снятия плодов крыжовник тщательно пропалывают, убирая из-под него траву, корни сорняков, накопившиеся палочки, прутики и другой мусор. Опавшие листья сразу сжигают во избежание зимовки в них возбудителей заболеваний.

Создание запаса влаги

Примерно за месяц до прихода заморозков важно произвести так называемый влагозарядковый полив. На каждый куст потребуется не мене 50 – 60 литров воды, можно вливать в два – три этапа. Запас жидкости позволит крыжовнику стойко перенести холода, противостоять заболеваниям, сформировать плодовые и вегетативные почки.



Осенняя подкормка

По окончании уборки урожая крыжовник подкармливают суперфосфатом (до 50г) и хлористым калием (до 30г). В качестве калийного удобрения можно внести один литр золы. Фосфорные удобрения влияют на повышение урожайности. Калийные обеспечивают засухоустойчивость, морозостойкость, повышают иммунитет к грибковым болезням.

Осенью каждый куст «кормят» и органическими удобрениями:

  • перегной – одно ведро;
  • разведенный в воде куриный помет (1 к 10) или коровяк (1 к 5).

На кислых почвах требуется дополнительно внести известь, мел или доломитовую муку.

Справка. Нормы удобрений стоит увеличить, если почва на участке нейтральная или слабощелочная.

Осенняя обработка крыжовника

Осенняя обрезка

Ежегодно в конце осени (до первых заморозков) проводят формирующую и омолаживающую У однолетнего растения оставляют три – пять крепких развитых побегов. Выбирают удачно расположенные, чтобы заложить правильное основание куста. Остальные обрезают вровень с поверхностью почвы. Следующие три – четыре года также оставляют несколько наиболее удачных прироста, остальные удаляют. Правильно сформированное взрослое растение состоит из пяти – шести стволиков каждого возраста (однолетние, двухлетние, и так дальше).

Наибольшее количество плодов, как правило, созревает на двух- четырехлетних ветвях. Все, что старше пяти или шести лет, оставлять не имеет смысла. Отличить «старичков» несложно, они самые темные и крупные. Сохраняют четыре – пять самых крепких однолетних прикорневых побегов, удаляют примерно столько же старых каркасных веток и все заболевшие. Обрезку производят максимально близко к земле. Мощные развитые ответвления на старых ветках можно сохранить, обрезав только негодные части.

Кусты крыжовника при необходимости прореживают. Загущенные менее урожайны: внутрь проникает слишком мало света, завязей нет, поселяется грибок. На хорошо освещенных ветвях активно формируются и развиваются плодовые почки.

Старую куртину можно омолодить. Для этого поздней осенью на девятом – десятом году жизни срезаются все ветки, кроме крепкой нулевой поросли. Землю тщательно удобряют, производят рыхление. Крыжовник хорошо переносит такую процедуру.



Перекопка открытого грунта

До установления минусовых температур почву вокруг крыжовника следует тщательно, но осторожно разрыхлить. В зависимости от плотности грунта, его «вспушивают» вилами или копают лопатой. По всей площади ягодника почву перекапывают на 18 – 20 см, под кронами – на 5-6 см. Одновременно заделывают осенние удобрения. Небольшие комки земли можно не разбивать.

Предзимней перекопкой не стоит пренебрегать еще и потому, что она затрудняет зимовку в почве вредителей и возбудителей ягодных болячек. И выращивание в открытом грунте крыжовника на следующий год становится проще.



Подготовка крыжовника к зиме

Профилактика болезней: чем обработать?

Когда на кустах уже не осталось ягод, можно принять интенсивные меры к спасению заболевших растений, обработать их соответствующими фунгицидами и инсектицидами. Если поражения приняли необратимые масштабы, кустиком придется пожертвовать, выкопать его и сжечь. Эта потеря, возможно, позволит сохранить остальные экземпляры.

Осенью обязательно проводят профилактические процедуры по предупреждению заболеваний и распространению вредителей. Для этого кустарник и почву под ним тщательно обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и раствором препарата Инта-вир.

Как подготовить кусты к зиме и чем удобрять?

Как правило, взрослые ягодники неплохо переносят зиму. В помощи нуждаются молодые, ослабленные растения, представители теплолюбивых сортов и крыжовники, «живущие» в холодных климатических зонах.

После проведения всех осенних работ посадки следует замульчировать: укрыть поверхность земли под кустами и в междурядьях 10-сантиметровым слоем природного защитного материала – перепревшего навоза, вызревшего перегноя, торфа, опилок, мелких веток. Зимой под такой подстилкой сохраняется тепло, продолжаются органические процессы. В северных регионах можно дополнительно подсыпать к основанию куста сухую землю, укрыть насыпь агроспаном. С наступлением положительных температур нужно убрать весь утепляющий слой, чтобы почва вовремя прогрелась и куст вышел из состояния покоя.

В зонах суровой зимы (на Севере в Сибири, на Урале), а также в садах с южными сортами и холодными малоснежными зимами ветки крыжовника аккуратно пригибают к земле, фиксируют рогульками или дощечками. Сверху укрывают сосновым или пихтовым лапником, дополнительно засыпают снегом. Хвоя не только задерживает снег, создает дополнительную «шубу», но и служит антисептиком, отпугивает грызунов и вредителей. Покров из снега надежно укроет и защитит от холода.

Для дополнительного снегозадержания и защиты от холодных ветров создают живые изгороди и устанавливают заграждения.

Крыжовник – популярная, высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить ее не так сложно. Факторы обильного урожая — правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход. Вовремя и правильно проведенные работы сэкономят усилия садовода и продлят жизнь ягодному кустарнику.

Садовый долгожитель – крыжовник – десятки лет будет радовать любителей вкусной ягоды.

Крыжовник - кустарник, который легко пускает новые побеги, и каждый сезон требует тщательного ухода и своевременной обработки растения. Если этого не делать, то ветвей становится очень много, а удалять лишние побеги, покрытые острыми колючками - не так-то просто. Кроме того, крыжовник любит свет - от этого напрямую зависит качество урожая. Питание, получаемое растением из корней, равномерно распределяется по ветвям. Чем побегов больше, тем меньше и безвкуснее плоды. Как обрезать крыжовник осенью и можно ли это делать в другие времена года?

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Перед тем, как посадить куст крыжовника в землю, его уже необходимо подвергнуть первой обработке. Побеги следует укоротить таким образом, чтобы на них не оставалось более 4 почек. Не стоит беспокоиться за куст — благодаря кажущейся на первый взгляд беспощадной обработке крыжовник в будущем даст отличный урожай.

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Садоводы не любят делать обрезку весной, потому что период, допустимый для удаления лишних побегов, очень короток. Лучше приступать к работе осенью, когда куст «засыпает», и процессы усвоения питательных веществ в нем замедляются.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок - 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

В августе, когда у большинства сортов крыжовника сбор ягод завершен, уход за кустами продолжается. К концу сезона у кустарника образуются новые побеги, число которых нужно регулировать для получения качественного урожая в следующем году. Если позволить крыжовнику развиваться без должного ухода, за несколько сезонов веток станет слишком много и привести в порядок такой куст будет значительно труднее.

Обрезка крыжовника после окончательного сбора ягод делает куст более светопроницаемым, а ведь от количества света зависит урожайность.

Когда проводится обрезка крыжовника?

Срок зависит от особенностей сорта крыжовника и длительности плодоношения. В любом случае обрезку нужно сделать до наступления холодов. Места среза успеют подсохнуть, а само растение адаптироваться после обработки. Во время обрезки удаляют слабые и мертвые ветки крыжовника, при этом процедуру укорачивания побегов не проводят. Если подрезать верхушки побегов, это может спровоцировать образование новых побегов, которые с наступлением холодов погибнут.

Инструменты для проведения обрезки

Обрезать крыжовник удобнее всего хорошо заточенным секатором или специальной садовой пилкой. Если кустов много, используют ножницы удлиненными ручками, позволяющими вырезать ветки внутри куста.

На крыжовнике огромное количество шипов, об которые можно пораниться во время проведения обрезки. Перчатки или рукавицы из плотной ткани уберегут руки от травмирования.

Как обрезать крыжовник после сбора ягод?

В первую очередь, необходимо осмотреть куст и определить возраст его веток. Все темные, почерневшие и сухие побеги удаляют полностью.

Обрезка старого куста крыжовника должна проводиться с соблюдением основного правила: должно оставаться минимум треть всех веток. Даже если ветки не плодоносят, полностью обрезать куст на корень нельзя.

После сбора урожая у крыжовника удаляют низко расположенные ветки, а также те, которые далеко отстоят от основного куста.

Во время обрезки крыжовника важно, чтобы плодовая почка не была повреждена. Срезают побег с соблюдением угла в 50°, отступив от почки выше на 7 мм. Если срезать побег ближе, почка засохнет, а если выше, то высохнет часть ветки, находящаяся над почкой. После обрезки на каждом побеге должно оставаться максимум 4 почки.

Еще один важный момент в обрезке: нужно внимательно осмотреть почку и понять, в каком направлении в дальнейшем пойдет ветка. Правильно, когда ветка направлена наружу куста, что позволит избежать загущения куста крыжовника, он будет хорошо проветриваться и освещаться.

У плодоносящих веток нельзя обрезать однолетние приросты. Чтобы ограничить приток питательных веществ в верхушки, достаточно отщипнуть верхушечную почку.

При наличии хорошего инструмента сделать обрезку крыжовника после сбора ягод совсем несложно. Эта важная процедура позволит рассчитывать на хороший урожай крупных ягод крыжовника в следующем году. Нужно только не упустить подходящее время.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх