Как закрыть огурчики на зиму. Как закрыть огурцы на зиму хрустящие.

Огурцы на зиму хрустящие в банках – это желанная заготовка на любом столе. Если вы хотите сделать закатки не только вкусными, а и разнообразными, возьмите на вооружение несколько разных рецептов. Мы вам в этом поможем.

Рецепты огурцов на зиму в банках

Вам понадобится:

Крупная горькая перчина
- средний огурчик – 5,2 кг
- корень хрена
- головочка чеснока
- бутончик гвоздики – 10 шт.
- десертная ложка душистого и черного перчика

Заливка:

Столовая ложка сахарка
- уксусная кислота – 25 г
- пара больших ложек соли

Подготовьте 3 баночки объемом по 1,5 литра. На донышко уложите одинаковое количество листьев лавра, гвоздику, чесночок, свежий и сухой перчик. Удалите семена с красного перца. Для придания маринадной заливке приятного концентрированного вкуса используются сухие зонтики укропа. Корень нашинкуйте небольшими кусочками.

У огуречных плодов пообрезайте кончики, сложите их в глубокую мисочку, залейте сверху отфильтрованной водичкой. Предварительно овощи следует выдерживать в ледяной воде пару часов. Больше не нужно, поскольку они станут водянистыми. Кроме этого, желательно отбирать небольшие плоды, поскольку устанавливать их следует вертикально.

Последними следует выкладывать мелкие огурчики. Их можно положить горизонтально. Залейте кипятком емкости, прикройте жестяными стерильными крышками. Прогрейте овощи 10 минут, слейте обратно в кастрюльку, добавьте соли и сахарного песка. Залейте новой порцией кипятка. После 10 минут выдерживания вторую заливку просто выливают. Чтобы жидкость было удобнее сливать, желательно воспользоваться крышками с отверстиями.



В каждую емкость налейте по 15 мл уксусной кислоты, долейте сверху кипятка, в котором заранее растворите соль с сахарком. Завинтите емкости, разверните, набросьте сверху теплое одеяло.

Сделайте и заготовку, описанную .

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

Необходимые компоненты:

1\3 пучка укропа
- листочек хрена
- огурчик среднего размера – 2,6 кг
- листочки черной смородины – 3 штуки
- бутон гвоздики – пара штучек
- семена горчицы – 0,5 ч.л.
- чесночный зубец
- горькая жгучая перчина

Для рассола:

Соль каменная поваренная – 3,1 ст.л.
- кислота уксусная – 3,1 ст.л.
- большая ложка сахарного песка

Собранные огурчики сразу же залейте ледяной водой и подержите пару часов, несколько раз сменяя воду. Помойте хорошенечко банки для укупоривания, сполосните и поставьте на стерилизацию. Нарежьте вымытые листочки хрена. В подготовленную банку положите порезанный хрен. Нашинкуйте промытый укроп, отправьте его в баночку. Помойте черносмородиновые листочки. Нашинкуйте вымытый и очищенный чесночок. В банку положите чеснок и смородинку. Для получения приятной остроты добавьте небольшой ломтик жгучего перца.



Замоченные овощи хорошенечко промойте губкой в нескольких водах. Срежьте кончики и хвостики. Уложите нижний ряд огурцов – ставьте их вертикально. Сверху добавьте зонтики укропа. Добавьте второй огуречный слой. Пустые места заполните зонтиками укропа, порезанным хреном, листочками черной смородинки. Как только тара будет полностью заполнена специями и овощами, долейте водички, прикройте специальной крышкой и слейте жидкость в кастрюлю. Емкость с водой поместите на огонь, подлейте немножко воды, закройте крышкой. Как только водичка начнет кипеть, доливайте немного водички.

Кипящую воду аккуратно влейте в емкости с огурцами, прикройте крышечкой с отверстиями, заверните полотенцем, на 15 мин. оставьте с горячей водой. Слейте жидкость снова в кастрюлю, прокипятите, дайте постоять четверть часа. Залейте рассолом в третий раз. Насыпьте сахара и соли, разлейте рассол по баночкам, долив еще 50 мл воды. Дайте рассолу прокипеть.

В баночку с овощами положите по несколько гвоздик, ½ маленькой ложки семян горчицы, долейте уксусной кислоты. Влейте кипящий рассол, оберните пледом. Разверните закатки кверху дном, поставьте на горлышко, опять набросьте теплое одеялом.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках

Ингредиенты:

Сухие соцветия укропа
- пара зубчиков чеснока
- кусочек острого перца
- небольшая ложечка соли
- песок сахарный – 2,1 ст. ложечки

Подготовьте огурчики: промойте в воде, оставьте просушиться прямо в миске. Миску следует подобрать достаточно большую, чтобы все плоды поместились. Сварите овощи в уксусной кислоте. Для этого в любую емкость налейте уксус, поставьте его на плиту. Как только начнет закипать содержимое, бросьте сюда огуречные плоды. В процессе варки они должна поменять цвет. Поварите их ровно 40 секунд. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы не вдыхать вредные пары. Вынимайте сваренные огурчики щипцами.



Предварительно подготовьте литровые баночки. Выложите сюда весь состав ингредиентов, указанных выше. Бросьте таблетку ацетилсалициловой кислоты, чтобы закатка хранилась как можно дольше. Плотненько уложите огурчики. Прокипятите воду, долейте в банки, завинтите простым закаточным ключом.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках

Отберите ровненькие огурчики одинакового размера. На дно емкости положите приправы: листочки черной смородины, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен. Желательно использовать все эти приправы, поскольку заготовка примет особый, пряный вкус. Овощи плотненько сложите в банки, залейте холодной рассольной заливкой (2,6 ст. ложечки соли разведите в литре воды). Поставьте на пять суток в темное место, чтобы плоды пропитались пряным рассолом.

Слейте рассол, вымойте осторожно овощи несколько раз в чистой воде. Внимательно следите за тем, чтобы все специи остались на дне емкости. Чистенькие, промытые огурчики залейте проточной ледяной водой, завинтите емкости.



Приготовьте и .

Засолка огурцов на зиму хрустящих в банках

Необходимые продукты:

Огурчики небольшого размера – 1,8 кг
- дубовый листочек – 3 шт.
- листочки вишневые – 5 штучек
- черная смородина (листочки) – 3 шт.
- крупный зонтик укропа
- веточки петрушки
- лист хрена
- горошинки черного перца
- чесночный зубок
- половина листочка хрена

Для рассольной заливки:

Литр воды
- маленькая ложечка лимонной кислоты

Особенности приготовления:

Помойте трехлитровые баночки, сложите на дно вишневые, смородиновые и дубовые листочки, чесночную дольку, петрушку, зонтики укропчика, остальные приправы. Сверху выложите подготовленные огурчики. Следите, чтобы они не выходили за края, а просто лежали плотным слоем. Для засолки лучше брать маленькие, аккуратные плоды, чтобы их было легче утрамбовывать в емкости.

По самые краешки залейте емкость кипятком, дайте постоять 15 мин. Слейте водичку с кастрюлю. Замеряйте нужный объем. Введите нужное количество соли, добавьте маленькую ложечку лимонной кислоты, доведите до закипания. Полученной рассольной заливкой залейте овощи, завинтите.



А как вам ?

Солим огурцы на зиму хрустящие в банках

Вам понадобится:

Пара колечек лука
- пара кружочков морковки
- огурчики
- несколько кружочков морковки
- стручок жгучего перца
- черный перчик с душистым
- половинка лаврушки
- семена горчицы

Для заливки:

Литр чистой водички
- 20 г соли
- сахарный песок – 90 г
- кислота уксусная – 245 мл

Особенности приготовления:

На пять часов замочите огурчики, тщательно их вымойте, срежьте плодоножки. Дно вымытых емкостей выложите пряностями, луком, хреном, морковкой. Добавьте плотным слоем огурцы. Сделайте из указанных компонентов заливку, прокипятите ее. Слегка остудите жидкость, залейте овощи. Накройте тару, установите в емкость на стерилизацию. На дно емкости поставьте деревянную решетку, выстелите плотную ткань. После проведенной стерилизации завинтите тару жестяными подготовленными крышками.



Рассмотрите и .

Огурцы малосольные на зиму хрустящие в банках

Как только закончится процесс квашения, отделите огурчики от рассола, освободите от пряностей и пряных растений, вымойте в теплой водичке, сложите в тару объемом по ½ литра. Дно емкостей выстелите стручковым перцем, чесноком и свежим укропом. Прокипятите отделенный рассол в эмалированной кастрюле, отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Процеженным рассолом залейте содержимое банки, стерилизуйте их при 90 градусах.



Огурцы консервированные на зиму хрустящие в банках

Необходимые компоненты:

Кислота лимонная – 10 г
- уксус яблочный – 90 г
- водка – пара столовых ложечек
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- пряная зелень
- водичка – 1,6 литра
- огурчики – около двух килограммов

Особенности приготовления:

Вымойте свеженькие зеленые огурцы, облейте кипятком, погрузите в свежую ледяную воду. В трехлитровые емкости сложите плотным слоем огуречные плоды, переслоите их пряной зеленью. В кипятке растворите лимонную кислоту, соль поваренную, сахарок. Залейте огурчики, выдержите 5 минут. Слейте раствор, прогрейте его и снова залейте содержимое. После вторичной 5-минуткой выдержки опять слейте раствор, снова доведите до кипячения. В третий раз залейте овощи, добавьте 50 мл водки, закройте. Для маринования используйте вишневые листочки, хрен, монарду, иссоп, эстрагон и т.д.



Сделайте и .

Как закрыть хрустящие огурцы на зиму в банке

Вымойте овощи, расфасуйте по баночкам, добавьте морковные пластинки, корень хрена и чеснок. Введите несколько сладких перчиков, смешайте с горьким перцем, укроп, листочки смородины. Наполненные емкости залейте кипящим рассолом, сверху положите крышку. Подержите в прохладном месте примерно неделю. Жидкость слейте – она вам больше не понадобится. Емкости залейте кипящей водой, подождите 2 раза по 10 минут. Третий раз заливайте прохладной кипяченой водой, закатайте ключом.

Огурчики «Изумрудные»

Ингредиенты:

Зонтик укропа – 2 штуки
- огурцы – 2,1 кг
- листочки черной смородины и вишенки
- корень хрена
- полтора литра воды
- водка – 2 столовые ложки
- соль поваренная – 3,2 ст. ложечки



Особенности приготовления:

Помойте зеленые огурчики, облейте кипятком, сразу же окуните в ледяную воду. Плотненько сложите в трехлитровые емкости, переложите укропчиком и чистыми листочками. Влейте подготовленный солевой раствор, долейте пару столовых ложек водки. Прикройте емкость крышечкой, поместите в прохладную комнату.

Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добовлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л.соли
- 10 ч.л.сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л.соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
- 3 ст.л.соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л.уксуса
- 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г.чеснока
- 250 г.растительного масла
- 250 г.сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л.соли с горкой
- 6 ст.л.сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л.сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Хрустящие и вкусные огурцы — это мечта любой хозяйки! Но огурцы — овощ капризный, и требует к себе тщательного подхода. Для того чтобы правильно закатать в банки огурцы, надо обладать некоторыми секретами.

Как закрыть огурцы на зиму хрустящие — выбираем огурцы

При выборе огурцов для консервирования нужно знать 3 основных пункта:

  • Огурцы должны быть свежими, желательно собранными в этот же день. Но если вы будете покупать их в магазине, то обратите внимание на их плотность, они должны быть очень крепкие.
  • Чтобы у вас получилась заготовка не только вкусная, но и красивая, овощ должен иметь правильную форму — без загибов и скручиваний.
  • Идеальный размер для соления от 5 до 12 см.

Как закрыть огурцы на зиму хрустящие — лучшие сорта

  • Засолочный.
  • Нежинский.
  • Зозуля.
  • Береговой.
  • Зятек F1.


Для засолки хрустящих огурцов понадобится

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Черный перец горошком — 7 штук.
  • Чеснок — не более 4 зубчиков, переизбыток чеснока дает вялость и дряблость огурцам.
  • Лист хрена — 1 большой лист.
  • Листья смородины, вишни, малины — по 4 штуки.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Уксусная эссенция — 2 столовых ложки.
  • 5 стаканов кипяченой горячей воды.


Способ приготовления хрустящих огурцов

  • Простерилизуйте банку и поставьте на плитку воду в кастрюле для залива огурцов.
  • Начинайте поочередно выкладывать все ингредиенты в вертикальном положении — слой огурцов, между ними 1 зубчик чеснока и пару листьев вишни, с листом смородины. Следующий слой — огурцы, между ними вперемешку листья вишни и малины, с горошком перца и зонтиком укропа. Продолжайте так до полного наполнения банки.
  • В это время уже должна закипеть вода в кастрюле, снимаем с плитки и сразу же заливаем ее в банку, только очень осторожно, чтобы банка не треснула.
  • Накройте крышечкой и оставьте на 2 часа.
  • После двух часов слейте рассол из банки снова в кастрюлю и прокипятите. Сразу же, как закипит, заливайте водой, добавляйте уксус и закатывайте.


Наши огурцы готовы! Кушать их можно будет через 2 месяца, как окончательно просолятся. Приятного аппетита!


ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ. 8 ВАРИАНТОВ ЗАГОТОВОК!

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л.соли
- 10 ч.л.сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л.соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
- 3 ст.л.соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л.уксуса
- 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г.чеснока
- 250 ! 10!ительного масла
- 250 г.сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л.соли с горкой
- 6 ст.л.сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л.сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх