Можно ли убирать листья у капусты. Нужны ли нижние капустные листья? Какие листья обрывать, а какие нет

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Капуста: некоторые советы по приготовлению

Перед приготовлением капусты вы должны удалить ствол. Это также вкусно, если потребляется сырым, например, в салатах. Если он сохраняется в молочной ферментации, капуста становится квашеной капустой.

Элегантный суперпродукт: капуста, капуста или капуста

Кале в последние годы стала модным овощем современной кухни и вдохновила поваров на новые творческие интерпретации. Он также содержит большое количество важных веществ для здоровья. Вопреки тому, что происходит с красной капустой или капустой, капуста или капуста является хорошим источником капусты до сбора урожая: низкие температуры позволяют увеличивать содержание сахара в листьях, приобретая таким образом, его типичная сладость.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Кале: некоторые советы по подготовке

Стебли удаляют, а листья затем ошпаривают, готовят, тушат или готовят на пару. Это уже будет сделано, когда листья утонут. Капуста прекрасно поддерживает более сильные ароматы, такие как сало, лук, бекон и колбасы. Таким образом, очень часто его можно найти в кипяченном виде. Горчичные масла растения отвечают за типичный запах капусты, который образуется во время приготовления.

Нужно ли удалять листья у капусты?

В сегодняшней авангардной кухне капуста также подается в сыром или ненадолго приготовленном виде. В качестве ингредиента в зеленых соках и вегетарианских блюдах кале завоевало постоянное место в здоровой кухне. Капуста и капуста также являются очень популярной специальностью в мире: в Индии капуста карри приготовлена ​​с датами, в Китае капустные рулеты приготовлены с имбирем и чили, а в Ливане он используется в Салата Малфуф, капуста с оливковым маслом, чесноком и мятой. Вы также можете пропустить приготовление пищи на юге Соединенных Штатов.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

Кроме того, овощ приглашает превратить традиционные блюда и представить их по-новому: у нас есть пример декоративных колбас, фаршированных мясом или овощами, которые затем завязаны шпагатом и которые являются не чем иным, как превращением классического рулона листьев капусты. Капуста не только вкусная, приготовленная традиционным способом с вкусными колбасками, но также может быть подана в более фруктовой версии с апельсинами, например. Капуста прекрасно сочетается со средиземноморскими ингредиентами.

Многоцелевой овощ: шпинат

Вряд ли овощ такой же универсальный, как шпинат, и благодаря его многочисленным витаминам и минералам он также очень ценен. Именно в вегетарианской кухне этот универсальный овощ стал главным героем множества блюд, в которые он вносит не только питательную ценность, но и драгоценный эстетический аспект.

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.


Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

Его ароматический аромат, но без навязчивости, который варьируется в зависимости от препарата с различными специями и ингредиентами, отвечает за его популярность. Чтобы исправить эту ошибку, потребовались десятилетия. Однако шпинат содержит гораздо больше железа, чем многие другие овощи.

Детский шпинат: декоративный деликатес

Деликатные листья детского шпината идеально подходят на тарелке и являются популярной альтернативой немного более горьким листьям классического шпината. Детский шпинат можно приготовить по-разному: как заполнение тортильи, как ингредиент фриттатов, как ароматическое сопровождение рыбы, в зеленых соках и, конечно же, в свежей версии в салатах. Детский шпинат прекрасно сочетается с яйцом, сыром фета, козьим сыром и рикоттой, с клубникой, авокадо и апельсинами, с помидорами черри, креветками и лисичками.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Можно ли нагревать шпинат или нет?

Детский шпинат может быть включен снова и снова, чтобы создать различные блюда: гениальный овощ с множеством возможностей. Вопрос о том, следует ли нагревать шпинат и шпинат, относится к тому, что этот овощ содержит нитраты, которые становятся токсичными нитритами, если они долго нагреваются.

Правильно обработанный шпинат - всегда здоровое удовольствие. Скальпирование, например, уменьшает количество нитратов в овощах. Тем не менее, избегайте нагревания шпината в течение длительного времени. То, что вам нужно сделать, это дать им остыть быстро, немедленно хранить их в холодильнике, а затем быстро нагреть. Таким образом, образование нитритов минимизируется.


Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Шпинат: некоторые советы по подготовке

Шпинат предлагает множество возможностей для приготовления пищи. И это не всегда должно быть типичным сопровождением мяса или рыбы. В вегетарианских блюдах шпинат использует все свои таланты, как в бесчисленных наслаждениях с макаронами. Таким образом, он сияет в макаронных блюдах или в виде набивки каннеллони или тортеллини.

Во многих рецептах его обычно сочетают с немного пряными сырами, такими как фета, горгонзола или рикотта. Супы могут быть очищены при добавлении пельменей шпината. Также изысканный консум со шпинатом - это праздник для представления и неба вегетарианских гурманов.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Так ли нужны капусте нижние листья?

Что-то совершенно другое - это, например, шпинат-флан, который убеждает в качестве аккомпанемента или основного блюда и позволяет играть с привлекательным расположением на тарелке. Шард также принадлежит семье амарантов, как и шпинат и свекла. Удивительно разнообразие цветов, в которых оно встречается в природе. Тон листьев колеблется от желтого до светло-зеленого и темного до фиолетового, цвет стеблей может варьироваться от белого до красного цвета. Вкусные творения могут быть сделаны как листьями, так и стеблями швейцарского мангольда.

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.


Листья готовятся аналогично шпината. Во всех рецептах, где шпинат появляется как ингредиент, он может быть заменен без проблем швейцарским мангольдом. Шард идеален в качестве аккомпанемента для мяса и рыбы, таких как заполнение слоеного теста, оладьи, как ингредиент тушеного мяса, тушеного мяса и супов. Вкус стеблей, напоминающих спаржу. Они готовятся отдельно от листьев, так как стебли нуждаются в более продолжительном времени приготовления.

Свежезамороженный участок

Сегодня большая часть урожая осенних овощей заморожена. Продукты замороженного сечения являются реальной и ценной альтернативой свежим овощам. Среди бестселлеров замороженной секции мы находим помимо классики, таких как шпинат, особенно красная капуста, капуста, брокколи и брюссельская капуста.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Некоторые замороженные овощи не только эквивалентны пищевым продуктам, но даже превосходят их. Так, например, тонкие листья шпината теряют большую часть своих витаминов в течение нескольких часов и дней сбора. Если они замерзают, сохраняется еще много витаминов.

Когда испанцы наступили на эти земли, они привлекли внимание этого куста и разнообразные виды использования, назначенные ему туземцами. Его листья имеют длинный черешок, который при отделении дает молочный сок; они более широкие, чем длинные, трилобады почти посередине и нерегулярно зубчатые, зеленого цвета в луче и зеленые в спине, у них мордизнант волоски, которые вызывают зуд, когда они касаются их.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Новички видели ее как малоразветвленное дерево, с большим количеством молока и листьев, похожих на ту из капусты, которые были тушеные, и хорошо поесть с большим количеством жирного бекона. Именно это описывал тот же Фрей Диего де Ланда на страницах «Отношения вещей в Юкатане».

Чая растет в прибрежных районах Мексиканского залива и Карибского моря. Его открытие - отличное наследие культуры майя. По мнению исследователей, используются листья и черешки. И они говорят, что при анализе химического состава первого они богаты солями железа, кальция, витамина А и, прежде всего, витамином С.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Этот элемент может накапливаться в вашем теле способом, подобным свинцу. Кипящая чая разрушает его токсичность. Специалист по меридианам, который обучал производство и распространение различных косметических и лекарственных средств в аптеке и фармацевтическом бизнесе своего отца, также упоминал смесь хайи с соевой мукой и ее питательную ценность. В этом смысле он рассказывал о своем собственном опыте после приема атола, сделанного обеими питательными веществами.

Сроки обрывания листьев

Ну, сжижали две столовые ложки соевой муки, пять листьев чей-регулярных размеров и полстакана воды. Кроме того, в кастрюле для оловянной посуды, закипите количество стакана воды. Как только кипение сломалось, он медленно добавил жидкость, которую он готовил в течение пяти минут, все еще перемещая ее. После этого он удалил его из огня и использовал натуральный мед, чтобы подсластить его.


Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Результат был, - описал Диас Болио, - что в три часа мы проснулись с необычным физическим сопротивлением. Казалось, мы обедали стейк четверть килограмма говядины, но без неудобств мяса. Мы чувствовали себя переполненными энергией и с намерением включить свет и начать работать.

Поэт, журналист и историк также рекомендовал попробовать комбинацию хайи и сои, добавив кукурузу и зиквил или нутала декалабазу с целью получить продукт с высокой пищевой ценностью, который в то же время получает с удовольствием неба. В дополнение к вышеприведенному уведомлению о необходимости приготовления чаи есть два важных рекомендации, сделанных исследователем.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

По словам диетолога Дениз Куссиоли, предпочтение следует отдавать листьям «живым, прочным и стойким к попаданию в руки». Однако следует избегать овощей с желтоватыми листьями или небольшими отверстиями, поскольку они могут указывать на пролиферацию некоторых видов личинок. «Сгоревшие листы показывают, что они провели много времени в холодной комнате, а это означает сокращение срока их хранения», - говорит диетолог.

Если потребитель предпочел покупать овощи в минимально обработанной форме, то есть уже дезинфицирован и упакован, срок хранения всегда должен быть проверен. В этих случаях также желательно избегать покупки, если у них желтоватая жидкость на нижней части упаковки, и если листы тусклые, с темными пятнами по краям и если они не охлаждены.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

В холодильнике надлежащее место для их хранения находится в нижнем ящике, предотвращая сильный холод от разрушения листьев. Согласно Денизе, консервация за пределами холодильного оборудования также может проводиться максимум на один день, в зависимости от внешних климатических условий. Чтобы сделать это, просто поместите овощи лиственных пород с дном в миску с водой, выполняя обмен воды каждые шесть часов, до потребления.

Чтобы увеличить срок годности, следуйте подсказке: в большой пластиковой контейнерной линии снизу с бумажным полотенцем размером с контейнер, поместите слой уже очищенных, промытых и высушенных листьев и накройте новый лист бумажного полотенца и в последовательности пройдите через них, до тех пор, пока они не будут завершены бумажным полотенцем и крышкой. Храните контейнер в верхней части ящика холодильника, тем самым гарантируя более длительный срок службы. дезинфицированные с химическим воздействием, должны выполняться только перед потреблением, потому что, если вы сохраните уже промытые и дезинфицированные листы, это ускорит процесс износа из-за химического воздействия, - учит диетолог.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.


В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

syl.ru

Как убирать нижние листья у капусты | Избавиться.ру

У многих дачников и огородников есть определенные сорта овощей, которые особенно удачно растут на их участках. А вот с некоторыми культурам приходиться «повозиться» и капуста не является исключением. Когда и как убирать нижние листья у капусты расскажет сайт Избавиться.ру.

Польза капусты

Человечество выращивает капусту очень давно. Этот овощ – уникальный продукт, содержащий в себе кладезь витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на укрепление иммунитета, желудочно-кишечный тракт, способствует снижению веса, а также применяется при различных заболеваниях в народной медицине.

Выращивание

Но прежде чем капуста попадет на наш с вами стол, ее надо вырастить. Сама по себе капуста неприхотлива в уходе. Посадку этой культуры следует производить в удобренную перегнившим навозом почву, не забывая периодически поливать.

Капустные болезни

Единственная «напасть» капустной культуры – это вредители и болезни. При их пагубном воздействии следует убирать нижние листья у капусты. В данном случае происходит очищение кочана и блокирование дальнейшего распространения заболевания или размножения вредителей.

У здорового растения убирать нижние листья у капусты не следует, ведь они выполняют защитную функцию для сохранения и преумножения витаминов и полезных веществ в этом овоще.

В каких случаях следует убирать нижние листья у капусты?

Если лист желтый и безжизненный, почерневший, сгнивший или пораженный вредителями, то прощайтесь с листьями не задумываясь. Оставлять их не целесообразно.

Как убирать нижние листья у капусты?

Если пораженный овощ в начале своего созревания, то попытки спасти растение ни к чему не приведут. Если же кочан уже завязался, то за культуру стоит побороться. Следует аккуратно срезать пораженные листы, к примеру тлей, ножом, по возможности сохранив большую их часть, либо также аккуратно оборвать их руками. Не забывайте, что капусте предстоит еще немного подрасти, прежде чем вы ее используете.

Надеемся, что наши советы помогут вам. Желаем успехов.

Lanavo для сайта Избавиться.ру

izbavitsya.ru

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли, чем обработать после сбора. Подрезать?

Ёжик

не нужно удалять листья у капусты..из них она получает дополнительное питание.. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья.... смородина.. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь.. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой...если листья здоровые, значит паутинный клещ.. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами

Владимир Кравченко

Если оборвать нижние листья, капусте это пойдет только на пользу! Только не перестарайтесь!

Елена Лях

Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину - коротко не напишешь, очень много причин и средств!

Антон Зубов

Капуста - это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.
По смородине - с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.

Любовь Баженова

У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.

Садоводы - огородники ответьте надо ли отрывать у капусты нижние листья

Ирина

Есть такое предположение, что в случае если на улице будет очень жаркая погода, или Вы просто забыли полить капусту, то эти самые нижние листья будут довать дополнительную влагу качену.. . Смотрите сами, советов множество, а урожай Вам собирать:)

Екатерина Евгеньевна

когда кочан полностью завился, я отрываю самые нижние ненужные листья

Sergei Yakunin

После завязывания кочана можно нижние оборвать, чтобы не забирали лишнюю влагу

Анютка..

Надо. Чтобы увеличить аерацию и улучшить завязывание кочанов.

ошибка прошлого

Капусту надо топтать топтать топтать ааааааааааааааааа простите у меня проблемы

Ольга Литовка (Филимоненко)

Надо, считается что больше питания получает завязывающаяся головка капусты, тоесть можно ожидать лучший результат.

Лол1 Удод1

да вырывай всю капусту целиком нафиг =)))

Светик

Отрывать можно и до завязывания кочанов, если они слишком большие. Меньше будет слизней.

Олеся

всегда убираю, а сосед никогда, а урожай одинаков

Мы каждый год всегда отрывали нижние листы капусты т. к на нижние листы там где много влаги собираются слизни и разного рода улитки да да улитки их там много собирается но мы от них избавляемся либо опилками или золой посыпаем тонкий слой под капустой и клубникой вообщем все слизни дохнут от них попробуй....

Нонна Устинова

у ранних сортов стараюсь не трогать, у среднеспелых часть убираю, но чтоб почва была частично прикрыта от солнца

Лёшка-печник

Убираю нижние листья при подкормке и окучивании, т. к. они мне мешают окучивать. Капусту уже едим.

Ирина Зырянова

Нужно ли обрывать у капусты нижние листья?

Ирина Громова

Нет, кочану нужны все листья, кроме засохших и больных.

Медведко Владыч

каждый раз так делаю.... на базаре.... на глазах у продавца.... во всем лотке.... на всем базаре....

Артём Семёнов

Желательно, так как они имеют наибольшую площадь и испаряют наибольшее количество воды, из за чего качан будет рости гораздо медленнее.

че те надо

Только нижние листья и то если они пожелтели. Чем больше листьев, тем крупнее кочан, каждый оторванный здоровый лист провоцирует отмирание части корней и кочану будет доставаться меньше питания. Надо сохранять максимально возможное число листьев. Они питают растение. От их количества зависит размер вилка.
Вообще-то этот прием с удалением листьев не лишен основания--он применяется в том случае, когда кочаны по каким-то причинам никак не уплотняются - рыхлые, тогда примерно за месяц до предполагаемой уборки (но не раньше) листья удаляются--оставляют только самые верхние у кочана---в результате кочан уплотнится, но в размере не увеличится.

Алевтина

я обрываю и растет хорошо, но надо обрывать где то один раз в неделю по 2-3 листа нижних.

Ёжик

Дени

Нет. смотрела передачу так сказали. что нельзя. они питают куст

Надо ли у капусты обрывать нижние листы?

Абстр@кциЯ V.I.

надо... для лучшей приживаемости рассады, рекомендуют прищипывать нижние листья во время посадки. Затем во время рыхления, огребания кустиков нижние листочки тоже можно удалять, но 1-2 не более. Загребают землю достаточно высоко, чтобы бабочки под нижние листья не откладывали яйца, и если листья мешают (поливать, затеняют кусты капусты друг друга и т. п.) , их тоже удаляют, но умеренно.

Бесогон

Ни в коем случае, только обгрызать....

Интел Инсайд

Моя мам убирает.

Валерий Mякишев

Только больные и увядшие.

Елена Лях

Я тоже убираю!

alecsey toporcov

Обязательно нужно! Для того что бы завязался кочан! Не уберете, кочанчик будет маленький!

СеРгЕй

я всегда обрываю, не только самые нижние, но иногда и следующий ряд

Татьяна Павлова

За счет листьев идет питание растения_ зачем же их обрывать?

Лидия Гультяева

Нет, не надо. Вы лишаете капусту питания.

надо ли обрывать листья у капусты

Татьяна Старинская

Я обрываю и желтые и зеленные, т. е, чтоб виден был нижний ствол капусты и по надобности взрыхлять и легче поливать

)_

ну если проголодались то...

Ёжик

Людмила Еремина

Убирают только пожухлые листья, а зеленые - ни в коем случае.

Летящая над сугробами

Обязательно! все нижние листья оборвать надо!

Зинаида Петровна.

ближе к созреванию, нижние

Евгения Таратутина

Только нижние, пожелтевшиеОни уже не нужны.

Татьяна Цивильская

Валентина козерог

я обрываю только желтые и на земле которые, капуста всегда нормальная

[Я-Ваша Легенда]™

Georg1945 Егорыч

Агроном говорит. что обрывать рано нижние здоровые листья нельзя. Листья обрывают перед заморозками поздно осенью. чтобы кочан окреп Не обрывайте. сосед в прошлом году. где -то услышал. оборвал. остался без капусты.

Садовод 24

При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны? Оказывается, что одним из вопросов, вызывающих споры у этих людей, является следующий – надо ли обрывать нижнюю листву у капусты? И если надо, то когда это лучше делать?

Так ли нужны капусте нижние листья?

Весь процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.

Однако у сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что под ними постоянно скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.

Подобные доводы во многом справедливы, однако за капустой, оставшейся без нижних листьев, удобнее ухаживать. Но эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.

В любых пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению нижней листвы. Поскольку считается, что при их удалении повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.

Обычно все же нижние листья лучше оставлять, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. Также удалять приходится больные листья. Обычно это происходит в конце лета, когда кочан уже сформирован, но его еще надо дорастить. В этом случае даже если они рыхлые, то после удаления листвы он становится плотным. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.

Зачем нужно обрывать листву

Некоторые огородники утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями. Но ведь слизни могут спокойно пробраться к самой капусте и по стеблю. И хотя эти вредители появляются на этом овоще только в конце лета, но обрывание листьев не поможет от них спастись все равно.

А летом, когда этот овощ одолевают другие вредители, то есть нижняя листва или нет, — для них безразлично. От этих «вредных» насекомых обычно спасаются либо специальными химикатами, либо посыпают капусту просеянной золой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх