Виды зелёных салатов, листовые и кочанные сорта. Разнообразная зелень: виды листовых салатов

Листья салата впечатляют своими вкусовыми качествами, цветовой гаммой, замысловатыми формами. Многие кулинары уверенны: салатные листья сочетаются со всеми продуктами, уместны в любом блюде. Однако каждая зелень по-своему особенна и капризна: она способна облагородить кушанье или же его испортить.

Руккола (рокет или аругула)

Руккола придает блюдам особую пикантность из-за пряного вкуса с легкой перчинкой, нежно-орехового послевкусия. В Индии ее употребляют вокалисты, ведь она способна возвратить голос после болезни или переутомления. Хорошо снимает усталость, наполняет организм энергией, помогает красавицам убрать несколько лишних килограмм, а в древности считалась мощным афродизиаком.


Чтобы оттенить вкус блюд, лучше выбирать молодой нежно-зеленый рокет. В больших изумрудных листьях много горчичного масла и горьких веществ, они способны перебить тонкий привкус телятины, рыбы, морепродуктов, овощей или грибов. К такому растению лучше подбирать острые и насыщенные соуса с выраженным вкусом горчицы или чеснока, хорошо подойдет пармезан, голубые или острые сыры. Зрелая руккола используется для приготовления маринада, засолки огурцов. Остроту легко уменьшить, если зелень подержать в миске под проточной водой около часа.

Руккола – один из основных компонентов микс-салата. Ее заправляют оливковым маслом или горчичным соусом, добавляют черри и выкладывают горкой на тарелку рядом с горячим блюдом (куриной печенью, жареными грибами, киш лореном). Листья измельчают и кладут в окрошку, зеленый борщ, обкатывают роллы, присыпают карпаччо, дополняют вкусовую гамму творога. Пикантную зелень не рекомендуется обжаривать или тушить: внешний вид и послевкусие ухудшается. В ризотто или пасту лучше закладывать за одну минуту до конца приготовления, можно использовать как пряность в запеканки. В Словении ее добавляют в начинку для сырных чебуреков. Итальянцы украшают брускетты и пиццу, бросают в песто, готовят необычный ликер «руколино», который пьют после кушанья для улучшения пищеварения. В Японии рокетом дополняют роллы и блюда с рисовой лапшой.

Под тяжестью соусов и растительного масла руккола превращается в зеленную некрасивую массу, поэтому ее слегка заправляют перед подачей.

Красивая зелень интересно смотрится с густым домашним майонезом, когда он обволакивает каждый листик, но не придавливает их своим весом. Рукколу можно перемешать с лимонно-медовым соусом и дополнить легкие блюда с фруктовыми нотками. Растение лучше всего сочетается с кедровыми орешками, сырой семгой тунцом, черри, клубникой, сыром бри и Филадельфией, морепродуктами, апельсином, грейпфрутом, авокадо, запеченной свеклой или тыквой. Хорошо подходит крем-бальзамик или темный бальзамический уксус, оливковое и кунжутное масло. Пикантная зелень может заменить соль! С рукколой плохо сочетается сельдерей, сметанные и сливочные соуса.

Айсберг

Листья айсберга отличаются сочностью, сладковатыми нотками и приятным хрустом. Вкусный шар моют только сверху, не разбирая на листики. Зачастую его разрезают пополам или убирают кочерыжку, а дальше рвут руками (в некоторые блюда режут полосками). Верхние листья используют для приготовления салатов, а серединку оставляют для украшения из-за красивой формы в виде пиалы. Айсберг в микс-салаты добавляют крайне редко, так как он утяжеляет зелень и быстро теряет свою привлекательность: темнеет по краям.


Айсберг великолепен со сметанными и сливочными соусами, насыщенными или сладковатыми заправками, приготовленными на основе оливкового масла и карамели из мицукана и цитрусов. Лучше всего его использовать в салатах, не рекомендуется жарить или варить. Заправленные листья можно смело оставлять в холодильнике на час, так как они хорошо держат форму и остаются сочными. Вот простейший .

Айсберг отлично сочетается с консервированным тунцом, анчоусами, любым мясом, яйцами, овощами, каперсами, чечевицей и тофу, белыми сухариками и кускусом. Хорошо гармонирует с манго, рисовой лапшой, пармезаном и фетой. Для салата лучше всего подойдет чеснок, особенно в дуэте с соевым соусом, базилик, мята, среднеострая или дижонская горчица. Листья часто кладут вместо ромэна из-за сочности и яркого вкуса, особенно в салат «Цезарь». Они плохо подходят к нежным морепродуктам из-за плотной и хрустящей текстуры, для рыбных блюд лучше использовать ромэн или лолло биондо.

Шпинат

Он оригинален: пресный и сладковато-кисловатый вкус будет хорошо гармонировать с любыми продуктами. Небольшие сочные листья дополнят микс-салат, подойдут для подгарнировки к мясному блюду, особенно вкусно получится в тандеме с куриной печенью, сырой или слабосоленой семгой, козьим сыром или фетой, трюфельным маслом, кедровыми орехами, бобовыми. Зелень великолепно гармонирует со сливочными, кисло-сладкими, пряными соусами, медово-горчичной и луковой заправками.

Шпинат хорошо поддается термообработке, по-новому раскрывается в горячих блюдах.

Большие листья можно припустить в собственном соку, добавив 10 грамм сливочного масла для вкуса, пару капель лимонного фреша, соль, смесь перцев. Во время приготовления желательно постоянно помешивать. Когда зелень привянет и станет темно-зеленой, сразу отставить, иначе потеряется привлекательность и вкус. Такой гарнир лучше всего выложить на тарелку через кулинарное кольцо, присыпать пармезаном, а после прислонить жареную семгу или куриную грудку. Будет вкусно, если припущенный шпинат перемешать с картофельным пюре или выложить слоями. Если соединить зеленую кашицу с голубым сыром или апельсиновой цедрой, можно зафаршировать куриное филе. Если в зелень добавить отварное яйцо и натертый твердый сыр, поместить в блины, закрутить в трубочку и обжарить, то получится изумительная закуска.

Со шпинатом первые блюда получаются вкусными и красивыми: зеленый борщ, картофельный суп. Его добавляют в киш лорен, омлеты, овощные или мясные запеканки, в рис или пасту, готовят начинку для пирогов и мясных зраз. Он хорошо сочетается с мускатом, фенхелем, базиликом, укропом.

Шпинат – отличный краситель для лазаньи, макаронных изделий, крема, мороженого, соуса. Зелень можно перебить со сливочным маслом, мягким сыром, творогом и получить изумительный изумрудный оттенок. Листья сушат, консервируют, замораживают.

Лолло россо и бионда

Порванные листья придадут салату объем и пышность. Они сочетаются с насыщенными, острыми, горчичными, сладковато-кисловатыми соусами, а также кунжутным и трюфельным маслом. Лолло можно положить в микс (больше половины) или в качестве «подушки» под карпаччо со свеклы, овощной салат. Листья не рекомендуется заправлять задолго до подачи или выкладывать на них горячее блюдо: зелень быстро вянет и оседает.


Россо отличается небольшой горчинкой и легкими ореховыми нотками. У бионды более мягкое послевкусие, поэтому ее часто используют как «нарядную одежку» для блинов и фуршетных закусок.

Фризе

Несмотря на горьковатый вкус, фризе часто добавляют в микс-салаты, украшают горячие блюда. Лучше выбирать зелень с гибкими и небольшими внешними листьями. Если же попались толстые и жесткие стебли, зелень можно отделить с помощью ножниц. Оставшиеся стручки измельчить и добавить в овощное рагу под конец приготовления.


Кудри придают салатам изысканность и неимоверный объем, поэтому самое ценное в зелени – нежно-салатовая серединка. Фризе заправляют всевозможными соусами, как и лолло россо. Оно отлично сочетается с красным вином, цитрусами, ягодами и фруктами, кедровыми орехами, голубыми сырами, рыбой и морепродуктами, маслинами. Капельки крем-бальзамика на светлых кудрях придают салатам оригинальный вид, поэтому часто серединкой завершают композицию блюда.

Ромэн (романо)

У ромэна необычная и насыщенная вкусовая гамма: он островат, немного терпкий и пряный, сладковато-ореховый. Однако после термообработки приобретает послевкусие спаржи. Листья лучше всего сочетаются с густыми острыми, чесночными, сырными соусами, оливковым маслом, заправками на основе йогурта, сметаны, домашнего майонеза. Хорошо гармонирует с морепродуктами, рыбой, мясом, копченостями, насыщенными и голубыми сырами. Нежелательно сочетать с фруктами, медом, ореховым соусом, однако их можно добавить как дополнительный компонент, чтобы оттенить вкус основного продукта. Ромэн можно тушить и варить: закладывать в суп-пюре, овощное или мясное рагу, в Италии его готовят, как шпинат.


Ромэн редко бросают в микс-салаты: он плохо гармонирует с другой зеленью, его листья слишком волокнистые, быстро вянут и темнеют на срезе. Романо можно оборвать, выбросив массивную прожилку или порезать на широкие полоски поперек листа. Он придает салатам небольшой объем, в холодильнике заправленная зелень может простоять около часа (если соуса не слишком много).

Радиччио (радикьо)

У радиччио пряный и горьковатый вкус, который пропадает после термообработки. Жестковатые и тяжелые пурпурно-фиолетовые листья лучше разбавлять другими листовыми салатами. Они красиво смотрятся в миксах, придают блюду яркий вид, однако не рекомендуется их резать соломкой, лучше порвать небольшими шашечками.


Радиччио можно тушить, готовить на гриле и подавать как гарнир к мясу, рыбным блюдам. В Италии его обжаривают 2-3 минуты, однако теряется его красивый сочный цвет. Листья нельзя передерживать на сковороде, они должны слегка хрустеть. В пурпурную массу добавляют соль, обжаренные кольца лука ароматных сортов, дробленные грецкие орехи. Радикьо хорошо сочетается с тмином, чесноком, артишоками и фасолью. Его бросают в ризотто и пасту в конце приготовления, запекают с моцареллой. Он хорошо сочетается с майонезом, медовыми и цитрусовыми заправками.

Цикорий

Вкус у цикория острый с выраженной горчинкой, особенно у основания кочерыжки. Со времен фараонов его соком лечили укусы ядовитых насекомых, готовили настойки для лечения зрения, суставов и пищеварительных органов. В салатах и закусках его используют как декор из-за интересной формы листка-лодочки. Если листочек перерезать вдоль пополам, то можно закончить композицию блюда симпатичными «ушками». Сочетается с ореховыми и томатными соусами, майонезом, растительным маслом, медом и горчицей. Отлично подходит к блюдам с копченым угрем, мандаринами, трюфелями, жареным беконом, сливочными сырами и творогом, персиками и грушами, авокадо.


Цикорий тушат, припускают, бланшируют, жарят и подают к рыбе, мясу, блюдам из картофеля. Его можно запечь с беконом и сыром, приготовить омлет, дополнить любую начинку. Чтобы блюда не получились слишком горькими, лучше покупать цикорий со светлыми листьями, а перед мытьем удалять кочерыжку.

Маш-салат (корн)


Маш-салат – самое нежное и утонченное растение с пряным послевкусием, тонкими ореховыми нотками и сладостью. Он великолепно смотрится в микс-салатах, только лучше не обрывать листики, а бросать целыми «розетками», ведь растение быстро портится, особенно после водных процедур. Корн хорошо сочетается с цитрусами (особенно с лаймом и мандарином), любыми фруктами, с козьим или голубым сыром. Заправлять листья можно брусничным соусом или оливковым маслом. Подают маш-салат в небольших количествах к куриному мясу, дичи, к салатам из сырой семги или тунца, присыпают кедровыми орехами или икрой тобико. Великолепно подходит в качестве декора к роллам и сашими. Листья слишком нежные, потому рекомендуется заправлять только перед подачей и не перемешивать с остальными ингредиентами, а выложить на верхушку блюда или рядышком.

Кресс-салат


Уникальное растение со вкусом хрена: листья острые, с выраженными горчичными нотками. Оно считается пряностью и подходит для приготовления супов, овощных пюре, омлетов, мясных и рыбных блюд, дичи, хлеба, придавая кушаньям пикантность и неповторимость. Используется в качестве начинки для пирогов, сочетается с сырами, творогом и картофелем, только измельчать нежелательно: горечь может усилиться. При термообработке специфический перечный вкус пропадает, остается изысканный аромат и волшебное послевкусие. Можно приправить рис или пасту, добавить в овощные, фруктовые фреши. Китайские кулинары подают с сахаром, значит, зелень придаст десертам особую изюминку. Кресс-салат полезен для мужчин, считается хорошим афродизиаком, повышает иммунитет, замедляет процесс старения, возбуждает аппетит. Исходя из ингредиентов и желаемого вкуса, листья добавляют в микс-салат перед подачей.

Кстати, модно вырастить в домашних условиях.

Бостон

Он изумляет нежным и сладковатым вкусом. Внешние листья больше подойдут для приготовления бутербродов, «подушки» под теплый салат из морепродуктов. Серединка более сочная и хрустящая, будет отлично смотреться в микс-салатах, хороша для холодных блюд. Бостон сочетается с голубыми сырами, орехами, фруктами, особенно с грушей. Соуса лучше выбирать не острые, а нежные, легкие, со сладковато-кисловатым привкусом. Он отлично гармонирует с медом, крем-бальзамиком, сливочными соусами, заправками на основе цитрусов.


Зная о тонкостях вкусовой гаммы рукколы и корна, особенностях текстуры листьев шпината и ромэна, можно приготовить изумительное кулинарное совершенство!

Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.


Латук посевной – растение из рода Латук семейства Астровые, чаще всего именуемое просто салатом или салатом латуком. Салат культивируется и используется в пищу во всем мире. Иногда под словом «латук» имеют в виду только обычный листовой зелёный салат, но это неверно. Существует много классификаций салата. Одна из них, современная хозяйственно-потребительская, выделяет такие группы салата: маслянистый кочанный, хрустящий кочанный, салат ромен, салат грасс, срезной (листовой) и стеблевой.


Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образует плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не формируется. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который усиливается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат плохо переносит перепады температуры и хранится недолго.

Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше сочетать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжелой и слишком пряной. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он может служить гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растительным маслом с добавлением уксуса и соли. Красивые «дубовые» листья также можно использовать для украшения блюд.

Знаете ли вы? Согласно легенде, знаменитая прованская салатная смесь месклен была создана в Ницце бедными францисканскими монахами. Не имея средств на целые грядки, они высаживали много разной зелени в один ряд, а затем раздавали ее прихожанам за милостыню. В ее состав входил салатный цикорий (радиччио, фризе и эскариол), маш-салат, одуванчик, латук, дубовый лист, портулак, руккола, водяной кресс.


Сортотип Лолло Россо справедливо можно назвать одним из самых красивых листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он формирует полураскидистую розетку с веерообразными листьями среднего размера. Кончики листьев очень мелкие и волнистые, «кудрявые», отличаются ярким антоциановым окрасом красных оттенков, ближе к центру листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

Это раннеспелый салат, урожай которого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное увлажнение. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо является декоративным салатом, пригодным для выращивания на клумбах рядом с цветами.

У салата ореховый вкус с горчинкой. Чаще всего он выполняет на тарелке декоративную функцию, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях вместе с другими разновидностями салатов. Хорош в сочетании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухне, где сочетается с морепродуктами (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

Помимо одноименного сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.

Знаете ли вы? Сорт Лолло Россо назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 1960-е годы.


Это очень распространенный кочанный салат с нежной маслянистой структурой и мягким вкусом. Небольшой кочан Баттерхеда состоит из нежных бледно-зелёных листьев вытянутой формы, внутри он хрустящий, снаружи – с горчинкой. В одном кочане находится примерно 250 г листьев.

Салат Баттерхед (Бостон) хорошо сочетается с зеленью и другими салатами, его листья используются для приготовления бургеров, украшения блюд. Листьями можно заменить нори в приготовлении роллов. В Германии из этого салата делают гарниры для горячих мясных блюд. Отличной заправкой для салата будет сливочный соус, мед, бальзамик, оливковое масло.

Знаете ли вы? В переводе с английского «butterhead» значит «масляная голова».


Салат сортотипа Айсберг (хрустящий, ледяной, айс-салат) внешне напоминает капусту. Срок его вегетации – около 100 дней. Рыхлый кочан салата имеет среднюю массу 400-500 г, хотя может достигать и 1 кг. Полураскидистая розетка среднего или крупного размера состоит из твердых и толстых листьев с гофрированным краем. Они блестящие, сочные и хрустящие, окрас зеленый с оттенком белого или серого. При уборке урожая, кроме кочана, срезают также окружающие его листья. Схема посадки – 30 х 35 см. Этот сортотип очень устойчив к низкой температуре. В холодильнике может храниться до 20 дней. Сорта салата Айсберг: Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантинас, Еленас, Картагенас, Куала, Лагунас, Нанет, Сантаринас, Платинас, Фиорет.

Айсберг хорош в салатах, гамбургерах, удачно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцом.

Знаете ли вы? Салат обрел свое название в Америке: чтобы дольше сохранить свежесть, фермеры посыпали его кусочками льда и так поставляли. Это выглядело как обломки ледников.


Сортотип Батавия отличается крупным среднеплотным кочаном и большой полураскидистой розеткой. Кочан в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен. Листья салата Батавия средние, толстые, цельнокройные, волнистые по краю, хрустящие. Преобладающий окрас листьев – светло-зеленый, зеленый, желтоватый, красно-бурый. Салат обладает сладковатым, легким травянистым привкусом.

Сорта: Афицион, Богеми, Гранд Рапид Перл Джем, Грини, Имэджинейшн, Ланцелот, Лифли, Каипира, Кисми, Малис, Редбат, Ризотто, Перел, Старфайтер, Триат­лон, Фанли, Фантайм. Схема посадки – 30 х 35 см. Сегодня 90 % салатов, которые выращиваются методом гидропоники (на водном растворе вместо грунта), относятся к сортотипу Батавия.

Салат Батавия удачно сочетается с жирным мясом и грецкими орехами. На листьях можно подавать мясо, рыбу, овощи, а также они годятся для сэндвичей и салатов.

Знаете ли вы? Батавия – первоначально страна древнегерманского племени батавов, обитавшего на территории современных Нидерландов, позже – латинское название Голландии.


Самый древний сортотип салата ромэн (романо, римский, кос салат) характеризуется рыхлым полуоткрытым кочаном весом примерно 300 г. Розетка очень плотная, среднего или крупного размера. Листья удлиненные, твердые, цельнокройные, вытянутые вверх. У многих сортов верхушка листа немного загнута вовнутрь. Внешние листы римского салата более зеленые, в середине – светло-зеленые. Салат романо подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте и даже на подоконнике.

Сорта римского салата: Вендел, Гарнет Роуз, Клау­­диус, Ксанаду, Косберг, Легенда, Манаверт, Ремус, Парижский белый, Пинокио, Циммарон.

Вкус римского салата сладковато-ореховый, терпкий, немного пряный. Ромэн – частый ингредиент салатов, сэндвичей и гамбургеров, он хорошо сочетается с йогуртовыми заправками, его можно тушить и делать суп-пюре. Вареный салат ромэн по вкусу напоминает спаржу. Может храниться в холодильнике несколько недель.

Важно! В классический рецепт салата «Цезарь» входит именно римский салат.

Другие салатные культуры

Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.


Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.


Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

Весенние - самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены , даже если растут в теплицах и парниках.

Скороспелые сорта:

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 - 40 дней.
  • Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
  • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
  • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
  • Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
  • Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям "волна", маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная "волна" по краям, пузырчатые, вкус отличный.


Среднеспелые сорта:

  • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю "волна" с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
  • Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
  • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
  • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
  • Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
  • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
  • Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.

Позднеспелые сорта:

  • Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы , и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.

Участок для салата нужно готовить осенью.

Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного . Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.

В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых или . Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.

В открытых грядках латук размножают , изредка – . Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

Для посадки сделайте борозды глубиной примерно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

Промежуток между (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами : он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.

Салат листовой не требует большого ухода – нужно регулярно разрыхлять почву и убирать сорняки . Чтобы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.

Салат любит влажную почву, но болеет от излишней влаги грибковыми заболеваниями, качество при этом снижается. Поливайте много, но не очень часто, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. В то же время не допускайте и пересыхание.

Салат очень устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листьями наиболее устойчивы к низким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его нужно подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Важно помнить, что салат вбирает в себя нитраты, поэтому без необходимости удобрением не пользуйтесь.

Температурный режим:

  • Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
  • Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья формируются маленького размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат хорошо растет при долгом хорошем освещении, особенно это касается скороспелых сортов. Когда световой день сокращается - замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает развиваться.

Сбор урожая нужно проводить при сухой погоде утром или вечером.

Промойте корни, сами листья мыть не нужно – они быстро загниет. В холодильнике салат можно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре - не больше суток.

Можно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения увеличивается. Вы же получите не один урожай с одного участка. Замечательные салата листового, наличие разных по скороспелости сортов позволяют его практически круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

О пользе листьев салата стоит говорить очень подробно, ведь этот продукт часто считается просто добавкой к блюдам. Среди разнообразия видов салата каждое растение богато витаминами и микроэлементами. Салат - обязательный пункт в меню худеющих, нельзя обходить этот продукт и в период простуд. У зелёного листа очень много скрытых полезных свойств, но и безвредным назвать его нельзя. Давайте познакомимся с растением поближе.

Описание растения, виды

Салат - овощная культура, растение-однолетник, по строению похожее на кочан капусты. В зависимости от сорта листва может быть цельной, волнистой и кудрявой. Цвет - светлый или тёмно-зелёный, красный и фиолетовый. Стебли собраны в плотный пучок, корни - слабые, расположенные практически у поверхности.

Растение является диетическим, его используют для детоксикации организма, похудения, оздоровления печени, пищеварительного тракта, нервной системы и других органов. Калорийность листьев очень низкая - всего 12-25 ккал на 100 г. Для понимания, один пучок - примерно 250 г, средняя веточка - 10 г.

В природе существует более тысячи сортов салата. Наиболее полезные, которые часто используются в кулинарии - это латук, ромен, батавия, корн, айсберг.

Айсберг

Один из самых популярных видов. Внешне похож на капусту, листочки плотно скручены, приятно хрустят. Салат айсберг используется как в цельном виде, так и нарезанным соломкой, кубиками. Есть лёгкий привкус горечи. Айсберг богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Латук

Латук - рекордсмен по содержанию калия, магния и железа среди салатов. Особенность этой группы - кудрявый край и зелёно-бордовый цвет. Самые популярные сорта - лолло-россо и лолло-бионда. Вкус сочный, с лёгкой горчинкой.

Шпинат

Шпинат - разновидность салата. Это один из самых ценных продуктов с низкой калорийностью. Небольшие гладкие листочки имеют очень нежный, сладковатый вкус. Особенность шпината - впитывать вкус тех продуктов, с которыми он готовится.

Батавия

Один из самых ранних весенних сортов. Батавию легко узнать по крупным светло-зелёным листьям с волнистым краем. Используется во многих блюдах, но быстро сохнет после срезки, поэтому её нужно сразу съедать.

Руккола

Пряная разновидность салата с тонкими стеблями и необычными тонкими и вытянутыми листиками. Вкус - островатый, горчичный. Стебель очень горький, его не используют в блюдах. Этот вид салата богат йодом и витамином С, считается афродизиаком.

Ромен

Сорт известен по салату «Цезарь» - именно в нём используются эти хрустящие ярко-зелёные листья. Роменом прослаиваются гамбургеры и сэндвичи. У салата сладковатый вкус с ореховой ноткой.

Корн

Особенность вида - мелкие листочки, своим расположением напоминающие розу в момент распускания. Вкус - нежный и сладкий. Используется в составе салатов со свежими фруктами и ягодами, отлично дополняет мясные блюда. Считается лучшим видом для профилактики авитаминоза. Содержит витамины С, Е, группы В.

Состав и полезные свойства

Какие вещества обнаружены в простых на вид зелёных листочках:

  1. Целый витаминный комплекс: А, С, Е, Н, К, РР, группа В.
  2. Микро- и макроэлементы, среди которых такие редкие, как сера, селен, молибден, йод. Богаты листья железом, калием, кальцием и марганцем.
  3. Пищевые волокна.

На 100 г приходится около 94 г воды. Доля жиров, белков и углеводов совсем мала - 0,2, 2 и 1,5 г соответственно. Остальное - это пищевые волокна и полезные элементы.

Чем так полезен для здоровья салатный лист, подробный разбор:

  1. Продукт стимулирует мозговую активность: насыщает клетки кислородом, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и помогает выдерживать длительные умственные нагрузки. Чтобы взбодриться и включиться в работу, рекомендуется заменить листьями салата популярный сладкий энергетик - шоколад.
  2. Магний нормализует работу нервной системы на всех уровнях. Регулярное употребление салата снижает риск заболеваний на нервной почве. Салат борется с бессонницей, действует как лёгкое седативное средство.
  3. Кальций, необходимый для костной системы организма, в салате содержится с лихвой. Эта неприметная зелень опережает по содержанию макроэлемента даже признанные продукты - молоко и творог.
  4. Это мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза. Салатный лист обладает также разжижающим свойством, помогает выводить мокроту из лёгких.
  5. Витамин А поддерживает здоровье органов зрения.
  6. Салат легко и быстро усваивается в кишечнике, не перегружает пищеварительный тракт. Впитывание питательных веществ ускоряется, поэтому лист рекомендуют добавлять к мясным и другим тяжёлым блюдам. При этом продукт чистит орган, выводя из него токсины и шлаки. Эффективен при запорах. Чистка организма за счёт клетчатки - важное свойство продукта для похудения.
  7. Калий в салате - залог здоровья сердца. Сосуды укрепляются, очищаются от холестерина за счёт вещества лактуцина (именно он придаёт некоторым сортам характерную горечь). Зелень нормализует уровень сахара, что делает её практически необходимой в диабетическом меню, и способствует кроветворению, предотвращая анемию.

Влияние на женский организм

Листовой салат крайне полезен для женщин, причём как для здоровья, так и для красоты. Начнём с первого пункта:

  1. Фолиевая кислота - регулятор гормонального баланса. Особенно необходимы продукты с этим витамином в период беременности. Так, салат помогает сформироваться нервной и костной системе малыша, уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  2. Продукт рекомендован при лактации, так как он улучшает качество грудного молока, делает его вкус приятнее.
  3. Салат помогает кроветворению, облегчает течение менструации.
  4. Женщине в любой период жизни важно оставаться в хорошем настроении. При стрессах, бессоннице, раздражительности салат будет поддерживать нервную систему. В период климакса продукт облегчит общее состояние.
  5. Салатный лист расширяет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  6. Одно из важнейших свойств салата - противораковое: регулярное включение в меню продукта помогает снизить вероятность онкологии женской репродуктивной системы.

Польза листьев для красоты:

  1. Свежая зелень поддерживает свежесть кожи, устраняет шелушение, повышает упругость.
  2. Маски с салатным листом минимизируют воспаления.
  3. Продукт восстанавливает блеск волос, усиливает их рост.

Польза для мужчин

Есть мужчины, которые признают только мясо, а салатные листья не считают за еду. Они будут приятно удивлены, что свежая зелень поможет быстрее усвоиться мясным блюдам.

Польза листьев салата для мужчин:

  1. Повышают либидо, особенно пряные сорта вроде рукколы.
  2. Улучшают качество спермы, помогают при проблемах с зачатием.
  3. Снижают риск импотенции.

Салат в детском меню

В детское меню салат вводится с возраста 1,5 лет. Витамины и микроэлементы в рационе ребёнка особенно важны: растущий организм нуждается в строительном материале, особенно в кальции, магнии, марганце и ряде др. микроэлементов.

Дети школьного возраста могут страдать переутомлением. Салат поможет сохранять бодрость в течение дня, быть внимательным на занятиях.

Совет! Салат как профилактическое средство от вирусных сезонных заболеваний необходим как взрослым, так и детям.

Польза для печени

Одно их самых полезных свойств листового салата - чистка печени. Зелёный сок является лекарственным для этого жизненно важного органа. Что делает печень:

  • обезвреживает и выводит продукты распада;
  • нейтрализует действие алкоголя;
  • запасает витамины;
  • борется с инфекциями;
  • регулирует обменные процессы;
  • держит под контролем холестерин и многое другое.

Если орган будет работать с перебоями, то состояние человека заметно ухудшится, причём это отразится сразу на ряде систем.

Периодическая разгрузка печени - необходимая процедура для сохранения здоровья человека, особенно при злоупотреблении алкоголем, сигаретами и вредными продуктами. Листья салата подходят для этой цели: из них отжимают ценный сок и сочетают его с другими компонентами.

Возможен ли вред

Вред салатных листьев возможен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Щавелевая кислота в составе вредит ослабленным органам. Строгие противопоказания - обострения болезней ЖКТ (колит, энтероколит), мочекаменная болезнь, гепатит, подагра.

При соблюдении суточной нормы и отсутствии аллергических реакций салат подарит организму только пользу. Взрослому человеку достаточно 100 г продукта, ребёнку старше 12 лет - 50 г.

Как выбрать салат в магазине и как его хранить

Качественный салат обладает следующими признаками:

  • равномерный цвет, отсутствие тёмных пятен и гнили;
  • сухие листья - если они покрыты капельками воды, то срок годности резко снижается. Это специальный приём продавцов, так как влажный салат выглядит аппетитнее, и его хочется купить;
  • цельность листа - не должно быть разрывов и признаков того, что кто-то надкусил зелень.

Дольше других хранятся салаты с целой корневой системой. Они продаются в небольших горшочках с грунтом. Листья салата сохраняют свежесть около недели. Их располагают на нижних полках холодильника.

Выращивание салата на участке и дома

Забавный факт: некоторые дачники уверены, что салат - сугубо декоративное растение. Однако ряд сортов легко выращивать своими руками и ежегодно получать максимум пользы.

Салат - растение неприхотливое, растёт на любых почвах, не нуждается в особой агротехнике - нужно организовать лишь влажность и снизить кислотность грунта. Если высадить несколько сортов с разными вкусовыми характеристиками и сроками созревания, то с весны до осени получится наслаждаться самой полезной добавкой к пище.

Сорта для выращивания на участке:

  • айсберг - один из самых популярных сортов;
  • ромен - зреет дольше других, влаголюбив, но ожидание стоит результата;
  • также популярны руккола, кресс, корн, латук.

Для выращивания выбираются как семена, так и готовые саженцы. Посев проводят в маленькие стаканчики либо сразу в грунт. Срок - середина весны, зависит от особенностей региона. Примерно спустя 1,5 месяца уже можно срезать подросшую зелень.

Лайфхак от журнала «Пользатеево»: салат настолько компактный, что его выращивание не будет сложно организовать в домашних условиях. Это удобно ещё и тем, что полезная зелень будет доступна круглогодично.

Как вырастить салат дома:

  1. Подбирают довольно просторный ящик, чтобы почва в нём быстро не пересыхала. Примерные параметры - 60 см в длину и ширину и 10-12 см в глубину.
  2. Салат будет хорошо расти в следующей почвенной смеси: 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.
  3. Место для размещения ящика - солнечное и без сквозняков, но до момента появления ростков ёмкость держат в тени.
  4. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Расстояние между кустиками - около 10 см.
  5. Сразу после посева грунт увлажняют. Пока ростки слабые, лучше - с помощью опрыскивания.
  6. Каждые 20-25 дней засеивают новую порцию салата, чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем.

Как используется салат в кулинарии

С помощью пышных листьев салата можно визуально увеличить объём блюда. Это важно при соблюдении диеты, когда порции ограничиваются, и то и дело хочется подкрепиться. Салат заполнит тарелку, сделав порцию больше, и поможет продлить чувство сытости.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Некоторые сорта имеют горчинку, которая не всем приятна на вкус. Это руккола, дубовый салат и др. Избавиться от привкуса поможет замачивание в холодной воде на 10 минут.
  2. Для приготовления блюд салат нельзя резать ножом. Лист просто рвут руками. Во-первых, от соприкосновения с ножом лист быстро теряет свою пользу. Во-вторых, небрежный край смотрится в салатах гораздо аппетитнее, чем ровная нарезка с потемневшими краями.
  3. Чтобы салатный лист в блюде не увял, заправку добавляют непосредственно перед подачей.
  4. Вкусные сочетания для заправки салата - лимонный сок, натуральный йогурт, нежирная сметана, растительное масло, некоторые специи: имбирь, корица, . Разные виды салатов хорошо сочетаются между собой. Вкусной добавкой будет и другая зелень - , петрушка, тимьян.

В каких блюдах используется салатный лист

Из разных сортов составляют витаминные миксы. Растение служит в качестве зелени для овощных салатов. На крупный лист лолло-россо укладывают мясные блюда. Латук очень хорош для прослойки в бутербродах.

Хорошо сочетается зелень с сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками, другой зеленью, орехами и пророщенными зёрнами.

Отдельного внимания заслуживают витаминные коктейли, или смузи. Из салатного листа отжимают сок либо пюрированную мякоть смешивают с другими компонентами. Часто это фруктовые и овощные фреши, орехи, полезные семена.

Несколько вкусных блюд с салатным листом

Миксы из зелени используются в меню для похудения. Одним только салатом наесться нереально, поэтому его сочетают с овощами и белковой пищей.

Лёгкий салат для похудения

Состав:

  • 100 г листья салата любого сорта,
  • 10 помидорок черри,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано,
  • для заправки,
  • соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть салат и помидоры.
  2. Черри нарезать половинками.
  3. Салат нарвать крупными кусочками.
  4. Смешать ингредиенты для заправки: масло, бальзамик, соль и перец.
  5. Влить заправку к овощам.
  6. Посыпать всё кедровыми орешками.

Жиросжигающий салат с рукколой и креветками

Пикантная руккола отлично сочетается с морепродуктами. Такое блюдо разнообразит рацион худеющего.

Состав:

  • 12 креветок,
  • 100 г рукколы,
  • соевый соус,
  • несколько помидоров черри,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. мёда,
  • сок лайма.

Приготовление:

  1. отварить или жарить на сковороде несколько минут.
  2. Добавить соевый соус по вкусу и измельчённый чеснок.
  3. Рукколу промыть, замочить на несколько минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  4. Листья отделить от стеблей, смешать с креветками.
  5. Украсить салат кусочками помидоров и авокадо, полить всё мёдом и сбрызнуть соком лайма.

Необычный рецепт из рукколы и клубники

Эти два продукта будут усиливать вкус друг друга.

Состав:

  • 100 г салата руккола,
  • 200 г ягод свежей клубники,
  • 5 стеблей зелёной спаржи,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ч. л. ,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • соль и специи по желанию.

Приготовление:

  1. Половину клубники пюрировать блендером в кашицу, добавить масло, уксус и любимые специи.
  2. Спаржу варить несколько минут, затем порезать на небольшие кусочки.
  3. Рукколу порвать крупными частями.
  4. Выложить на блюдо куски листьев, сверху - цельные или нарезанные ягоды клубники.
  5. Следующий слой - спаржа.
  6. Всё полить соусом из клубничного пюре.

Как использовать латук, вкусный рецепт

Состав:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г помидоров,
  • 1 кочан латука,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. мёда,
  • Столько же растительного масла,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками, натереть солью и перцем и запечь до румяности.
  2. Мёд и горчицу смешать в соус.
  3. Латук разобрать на листы и разделить на крупные части.
  4. Запечённое филе соединить с салатом, помидорами, медовым соусом.
  5. Масло, уксус и немного соли смешать, заправить салат.

Сок для чистки печени и всего организма

Рассмотрим лечебный рецепт народной медицины на основе салатного листа. Один из самых эффективных способов оздоровления - приём салатного сока. Этот напиток быстро очищает перегруженную печень. Если орган здоров, самочувствие человека значительно улучшается.

Тотально очистить весь организм поможет смесь из самых полезных выжимок: сока салата, свёклы и моркови. Хорошо чистит шпинат, но подойдут и другие сорта растения. Соки смешивают в равных пропорциях и пьют по четверти стакана в день. Чтобы снизить возможный вред от концентрированного напитка, его разбавляют кипячёной водой.

Косметические рецепты

Женские эксперименты красоты очень разнообразны, и даже салатный лист не остался без внимания дам. Это растение давно известно своими ранозаживляющими, освежающими и витаминизирующими свойствами. Почему бы не приготовить на основе свежей зелени маску для лица? Витамин А в составе способствует регенерации клеток, восстановлению упругости и здорового цвета кожи.

Совет! Выраженными заживляющими свойствами обладает сорт салата латук. Достаточно нанести размятый свежий лист на повреждённую кожу и подержать несколько минут - количество гнойничков от такой процедуры заметно уменьшится.

Рецепт для уставшей и тусклой кожи, склонной к шелушению:

  1. Растереть или измельчить в блендере 5-10 листочков салата.
  2. Смешать кашицу зелени с 3 ст. л. жирных сливок (йогурта, сметаны).
  3. Нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Смесь, чтобы вернуть упругость овалу лица:

  1. Кашица из листьев салата - 3 ст. л.
  2. Ореховое или растительное масло - 1 ст. л.
  3. Лимонный сок - 1 ч. л.
  4. Нанести смесь на 20 минут, затем смыть и закрепить процедуру увлажняющим кремом.

Салатный лист используется и для восстановления красоты волос. Продукт способен не только вернуть блеск шевелюре, но и повлиять на состояние волосяных луковиц. Нанесение сока салатного листа поможет предотвратить облысение.

Рецепт маски для блеска волос и активации их роста:

  1. Смешать в равных пропорциях сок салатного листа, касторовое, репейное и .
  2. Прогреть смесь на водяной бане.
  3. Нанести на локоны, втереть в кожу головы, укутать волосы и подождать полчаса.
  4. Смыть с шампунем.

Салатный лист можно назвать универсальным: это и компонент для кулинарных блюд, и сырьё для напитков, и косметический продукт. Каждый человек найдёт любимый сорт растения, так как оно отвечает любым вкусовым предпочтениям: есть как сладкие и нежные, так и пряные сорта с горчинкой, есть крупные и гладкие листы, есть кудрявые.

Ярко-зелёный, нежный салатовый, красноватый и бурый оттенки листьев позволяют сделать блюдо ярким и праздничным. Сочетание полезных свойств, минимум противопоказаний и низкая калорийность сделали этот продукт бесценным. Если ваша цель - похудение, тонизирование, детокс, регуляция сна и пищеварения - то отправляйтесь в супермаркет, там уже ждут аппетитные салатные пучки.

Салаты — один из самых обогащенных витаминами и минералами видов овощей. Их существует более ста видов.
Для диетического питания — это незаменимый источник витаминов и минералов. Листья салата содержат большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.

В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки - в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Дубовый салат или Оаклиф

Это листовой салат красного или зеленого цвета, напоминающий листья дуба, обладает тонким чуть ореховым вкусом.

Употреблять такой салат нужно только в день покупки, так как даже в холодильнике он выдерживает не более суток. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.

Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
С окалифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Классический салат латук

Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.
Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.

Кроме витамина С (до 150 мг%), провитамина А, витаминов С и РР, витаминов группы В, водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх