Как мариновать грибы в домашних условиях с луком и в банках с уксусом. Рецепты маринования белых грибов и дунек на зиму. Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму

В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.

Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.


  1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
  2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
  3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.

Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом


Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.

Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:

  • грибы
  • специи
  • чеснок
  1. Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
  2. В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
  3. Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
  4. Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму - дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.

    Грибы дуньки имеют несколько названий: свинушка тонкая, коровья губа .

    Вообще, насколько знаю, их относили к условно-съедобным грибам, но участившиеся случаи отравления и исследования ученых причислили е к категории ядовитых грибов.

    В грибе обнаружили токсины, которые способны разрушающе действовать на красные кровяные тельца, к тому же - накапливаться в организме. Кипячение убивает токсины только частично. Поэтому очень важна правильная готовка этих грибов. И не стоит их употреблять слишком часто.

    Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду

    И только после этого их можно солить, жарить, мариновать. Для засолки их 2 раза отваривают сначала 10 минут, промывают, потом еще 20 минут - снова промывают. Третий раз варят 20 минут с добавлением соли (2 столовые ложки на килограмм вареных грибов), затем укладывают грибы в стерилизованные банки, чередуя с листьями смородины, перцем горошком, лавровым листом и чесноком . Затем залить рассолом, чтобы он покрыл грибы и поставить в прохладное темное место. Через 5-7 дней можно кушать.

    Грибы дуньки, они же - свинушки нужно вымачивать предварительно несколько часов, меняя воду два или три раза, и предварительно варить - от часа до двух часов, причем тоже воду два раза поменяв, а потом уже солить.

    Грибы вкусные, но все же употреблять надо в меру, так как в грибах есть определенные редкие вещества, которые в большом количестве могут проявить ядовитый эффект.

    Грибы дуньки многие знают как свинушки. Лучше всего производить их засолку горячим методом, то есть грибы перед засолкой отварить. Но сначала их нужно 1 -2 суток вымочить в холодной воде.

    Грибы после вымачивания моете, заливаете водой (не горячей) и ставите на огонь. После закипания снимаете пенку и варите около 20 минут. После отваривания грибы отправляете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Когда дуньки остынут, то перекладываете их в банку слоями, пересыпая солью, мелко рубленным чесноком, укропом и перекладывая листами хрена. После того, как банка наполнится, накройте е листом хрена, зонтиком укропа и закройте полиэтиленовой крышкой.

    Грибы дуньки (другое название свинушки) необходимо вымачивать в нескольких водах и кипятить, прежде, чем их засаливать. Я бы вообще не рекомендовал готовить что-либо из этих грибов, так как они причислены к ядовитым. Зачем подвергать свое здоровье опасности, если в лесу можно найти другие виды грибов?

    Грибы дуньки (или свинушки, свинухи) перед тем как содить необходимо вымачивать в холодной воде трое суток. Воду при вымачивании надо менять не реже одного раза в сутки (лучше два). После вымачивания эти грибы отваривают в несоленой воде, сливают воду, наливают чистую и еще раз отваривают (кипятят) грибы. Кипятить надо минут 15-20. После опять сливают воду и варят грибы уже в соленой воде. Для засолки грибов свинушек (дунек) берут две полные столовые ложки каменной соли на каждый килограмм грибов. Соль нужно брать нейодированную, крупную. Отварив грибы в соленой воде, укладываем их в чистую посуду, в которой будем хранить (кастрюля, бочка, банка). По вкусу добавляем специи - гвоздику, смородиновый лист. Нерекомендуется закатывать соленые грибы воизбежание ботулизма.

    Грибы дуньки или свинушки, довольно мясистые, но их приготовление требует особого подхода.

    1. Вымочить в холодной воде меняя воду 2-3 дня.
    2. Промыть и прокипятить 2-3 раза по 10 минут (пока вода не осветлеет).
    3. Посолить и варить 15 минут, потом добавить специи (лаврушку, чрный и душистый перец) и варить ещ 5 минут.
    4. Перед закаткой добавить уксус и горошек горчицы.
  • 1 - промываем грибы

    2 - заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов

    3 - сливаем воду и заливаем новую холодную воду, оставляем на 12 часов

    4 - заливаем водой и кипятим до того времени, пока вода не потемнеет, сливаем и заливаем новую(повторяем 2-3 раза)

    5 - заливаем чистой водой, кладм соль(чайная ложка с горкой на литр воды) и пряности(лист лавровый, горошек и чеснок). 10-20 минут варим.

    6 - в банки кладм и стерилизуем.

    Мы свинушки (дуньки) вымачиваем, чтобы вся грязь отмочилась. Затем моем и оставляем в холодной воде на ночь. Утром кипятим воду, в нее кидаем свинушки. Большие режем, маленькие целиком варим. Они очень увариваются. Когда грибы прокипят несколько минут, воду сливаем, наливаем свежей и доводим до закипания. Сливаем воду через дуршлаг. делаем рассол. В воду кладем на литр 2 столовые ложки соли с верхом, черный перец горошком. Грибы кладем в рассол, кипятим минут 20, затем раскладываем по стерильным банкам, добавляем уксус (2 столовые ложки на литровую банку. Закрываем крышками. Стерилизуем 40 минут на водяной бане.

    Я знаю только один рецепт. На ночь заливаешь водой, утром промываешь, кипятишь, меняя воду три раза, добавляешь соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и вместе с рассолом в стерильные банки, добавив уксус из расчта одна чайная ложка на один литр рассола.

    Вот ели мы их лет 15 тому назад, все живы остались, наверно кому как повезет.

    А готовили мы их, сначала варила их два часа в соленой воде, а после слив воду, заливала чистую воду из чайника кипяток, добавляла соль, уксус, лавровый лист, перец горошком, минут 5 еще на огне подержать и все в банки..

    Свинушки, чернушки и дуньки это грибы условно съедобные, а некоторые считают ядовитыми.

    Их можно приготовить, но несколько другим способом, чем обычно готовят съедобные грибы.

    Никогда их не собираю, но говоорили, что их надо в нескольких водах варить.

    Прокипятили 15 минут и воду слить и ещ раз повторить, а может и дважды.

    В конце варки добавить соль и другие специи (чеснок, перец горошек и лавр. лист.

Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное - замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом - рецепт с фото

Мариновать можно практически все грибы, кроме ядовитых: от ароматных лесных до искусственно выращенных. Но независимо от выбора, чистить, мыть и сортировать их необходимо сразу же после сбора или покупки. Опята, маслята и прочие сокровища долго не лежат и быстро портятся. Немного дольше могут сохраниться шампиньоны, но и сними медлить не стоит. Чем скорее вы приступите к процессу, тем меньше вероятность найти в общей массе неликвидные экземпляры. Подробно о том, как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные - 1 кг
  • чеснок - 3 головки
  • укроп - 2 пучка
  • соль поваренная - 130 г
  • уксус столовый - 100 г
  • сахар рафинированный - 90 г
  • вода очищенная - 2 л
  • лаврушка - 4 шт.
  • перчик душистый - 20 шт.
  • перчик черный - 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом


Как правильно мариновать белые грибы на зиму

Как правильно мариновать белые грибы на зиму - вопрос, досаждающий тысячам любителей. Нестандартные размеры, плотная структура и специфическое поведение в ходе варки заставляют задуматься, прежде чем приступать к маринованию. Ведь так жалко испортить драгоценные боровики. Что же, несколько важных нюансов наверняка упростят задачу:

  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.

Наверняка наш подробный рецепт маринованных белых грибов на зиму развеет любые ваши сомнения.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики - 1 кг
  • соль - 25 г
  • лист лаврушки - 2 шт.
  • перчик черный - 10 шт.
  • сахар рафинированный - 0,5 ч.л.
  • вода питьевая - 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • уксус столовый - 50 мл
  • перчик душистый - 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком - рецепт с фото

Быстрое маринование грибов с луком - нестандартная вариация горячего маринования на сковороде. Такой рецепт придется по вкусу всем, кому не по душе яркий уксусный аромат магазинной закуски. Грибы, заготовленные нашим способом, получаются очень нежными, слегка сладковатыми и в меру кисленькими. Закуску можно подавать горячей сразу после приготовления, или оставить на несколько суток в холодильнике для более глубокой пропитки маринадом. Как быстро мариновать грибы с луком, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие - 500 г
  • уксус винный - 5 ст.л.
  • красная луковица - 0,5 шт.
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком


Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт

Процесс маринования грибов в банках в домашних условиях включает несколько поочередных этапов: чистка, замачивание, варка, заливка и т.д. Каждый из них по-своему важен, но самый ответственный - отбор и сортировка сырья. Для того, чтобы конечный результат не огорчил, нужно знать особенности заготовки разных грибов и их "совместимость" в одном отваре или общей банке. К примеру, грибы с мягкой структурой отваривают отдельно от плотных. Маслята нельзя варить с подосиновиками, иначе они слишком потемнеют. Кусочки грибов должны быть "равновеликими", иначе половина массу останется недоваренной.

Остальные подробности о том, как мариновать грибы в банках в домашних условиях смотрите в видео-рецепте:

Как мариновать грибы дуньки на зиму - пошаговый рецепт

Дуньки (свинушки тонкие) относят к условно-съедобным грибам. В связи с этим, в ходе маринования их стоит тщательно обработать в несколько этапов: вымочить в течении 3 суток, регулярно меняя воду, дважды отварить в несоленой воде, затем еще раз - в соленой. Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой пищевое отравление. Больше о том, как мариновать грибы дуньки на зиму, смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты для заготовки маринованных дунек на зиму

  • грибы дуньки - 2 кг
  • сахар рафинированный - 1 ст.л.
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • вода фильтрованная - 1 л
  • уксус столовый - 70 мл
  • горошки перца - 4 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • листик лаврушки - 3 шт.
  • душистый перчик - 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринования дунек на зиму в домашних условиях

  1. Грибы дуньки обработайте по правилам: отсортируйте, замочите, отварите.
  2. В глубокой посудине сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и специй.
  3. Банки для закатки вымойте в содовом растворе и тщательно обработайте паром.
  4. В кипящий маринад добавьте уксус, а затем - отваренные дуньки. Прокипятите все вместе 10-15 минут.
  5. Разложите горячую массу по стерильным баночкам, закатайте на зиму под металлические крышки.
  6. Храните маринованные дуньки до зимы в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Тысячи людей любят тихую охоту. К сожалению, немногие из них знают, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях. А зря, ведь такая великолепная закуска первой покидает ряды консервации. К тому же, рецептов заготовки белых грибов, дунек, шампиньонов существует многое множество: с луком, с уксусом в банках, со специями на сковороде... Выбирай и пробуй!

Тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.

Эти грибы идеально подходят для жарки и тушения, но вот грибной суп из них сделать не получится. Поэтому чаще всего Дуньки жарятся с картошкой или в сметане.

Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом.

Жарить грибы можно как классическим способом, на сковороде, так и в мультиварке.

В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером.

Не лишней будет и термическая обработка. Делается это потому, что гриб относится к ядовитым, и нужно вывести из него токсины. Но если всё сделать правильно, то далее с грибом можно делать всё, что угодно.

Как приготовить Дуньки

Дуньки жаренные с картошкой

Самый простой и распространённый способ – это пожарить грибы с картошкой. Что для этого нужно:

грибы Дуньки, нарезанные – 200 грамм

картофель – 5-8 штук

репчатый лук – 1 штука

черный молотый перец – половина чайной ложки

соль – по вкусу

Итак, для начала нужно подвергнуть тепловой обработке вымоченные грибы, а точнее отварить дважды. Для этого грибы очищаются, промываются, нарезаются на кусочки удобного размера. Важно помнить, что после обработки размер грибов уменьшится примерно вдвое.

Теперь Дуньки засыпаются в кастрюлю с холодной водой и варятся 15-20 минут. При закипании воды огонь нужно уменьшить. Затем грибы откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и повторно варятся в новой чистой воде ещё 20 минут. При этом нельзя допускать сильного кипения.

После этого грибы снова промываются на дуршлаге, и нужно дождаться, когда вся вода полностью стечёт.

Теперь нужно положить Дуньки на сковородку и на небольшом огне выпарить всю влагу. После этого добавить растительное масло, а также нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами лук.

Обжаривать Дуньки нужно в течение 5-8 минут, потом можно добавить нарезанный картофель.

В дальнейшем жарка продолжается в закрытой крышкой сковородке с периодическим помешиванием, пока картофель не смягчится. Когда это произойдёт, нужно добавить перца и соли по вкусу и продолжать жарку уже с открытой сковородкой, до появления на картофеле золотистой корочки.

Дуньки жареные в сметане

Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:

грибы Дуньки нарезанные – 1 стакан

сметана – 2-3 столовых ложки

для жарки – масло растительное– 1/3 стакана

лук – 1 крупная или 2 небольших штуки

чеснок – 2 зубка по желанию

зелень – по желанию

Для начала грибы нужно отварить и промыть 2-3 раза. После этого разогреть на сковородке масло и добавить аккуратно нарезанный лук, затем на малом огне обжаривать до появления золотистого цвета.

В сковородку засыпаются нарезанные грибы и обжариваются вместе с луком 20 минут. Теперь нужно посолить Дуньки по вкусу и добавить сметану, а также, при желании, чеснок.

После этого грибы тушатся 5 минут на медленном огне, затем сковородку нужно снять с плиты и дать Дунькам настояться ещё 10-15 минут. Подаваться блюдо может как холодным, так и теплым, по вкусу можно добавить зелень.

Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Щука с Дуньками под майонезом

Изысканное и праздничное блюдо для всей семьи с простым способом готовки. Для этого потребуется:

филе щуки – 500 г

Дуньки нарезанные – 300 г

майонез – 200 мл

лук репчатый – 2 головки среднего размера

сливочное масло – 3 стол. ложки

соль, молотый перец и зелень – по вкусу

Для начала нужно промыть и нарезать кусочками филе рыбы. Затем вымоченные и промытые Дуньки высушить на салфетке и нарезать кусочками небольшого размера.

После этого тонко нарезать лук и растопить масло в гусятнице. Аккуратно разложить в гусятнице слоями рыбку, грибы и лук, при этом каждый слой нужно солить, перчить и заливать майонезом.

В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень.

А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой - вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), - половина летальные случаи, остальные - потеря зрения и параличи...с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома - не при каких условиях такой гарантии нет, а значит - это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке - будете живее!

Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!

Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».

В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 - 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.

Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.

Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.

Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Признаки отравления и характерные симптомы
Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:

усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.
В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх