Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать. Пищевое отравление - причины, симптомы, лечение

Пищевое отравление возникает при употреблении в пищу недоброкачественных или просроченных продуктов, в которых накопились бактерии и их токсины. Данное патологическое состояние наиболее часто развивается в теплый период года при неправильном хранении продуктов в условиях, являющихся благоприятными для размножения бактерий.

Что происходит

Для размножения и жизнедеятельности бактерий необходимы органические вещества (белки, жиры, углеводы) и вода, которые в достаточном количестве содержатся в продуктах питания. Все продукты питания не являются стерильными (за исключением специально упакованных пищевых продуктов, которые предварительно были простерилизованы при помощи различных методик, в частности за счет воздействия высоких температур), в них может содержаться небольшое количество бактерий. При условиях достаточной температуры и влажности бактерии начинают активно размножаться (в среднем деление одной клетки происходит каждые 20 минут). В ходе жизнедеятельности они вырабатывают продукты метаболизма, которые в своем большинстве являются токсичными для организма. При употреблении таких продуктов питания внутрь, токсины в значительном количестве попадают в желудок и верхние отделы тонкой кишки. Токсины раздражают рецепторы слизистой оболочки структур пищеварительного тракта, а также могут всасываться в системный кровоток, обуславливая характерную симптоматику пищевого отравления.

Самыми распространенными бактериями, которые могут размножаться в продуктах питания и приводить к пищевому отравлению человека, являются стафилококки и различные виды кишечной палочки.

Какими продуктами можно отравиться

Основным фактором, который может спровоцировать накопление бактерий и токсинов в продуктах питания является их неправильное хранение при температуре выше +5° С. Также они могут испортиться при длительном хранении свыше срока годности, даже в холодильнике. Наиболее благоприятными для размножения бактерий являются такие продукты:

Такие продукты обязательно должны храниться в холодильнике, их важно употреблять после недлительного хранения.

Известны случаи, что после употребления одного торта пищевое отравление имело место не у всех людей. Это связано с тем, что бактерии размножаются гнездовым типом, поэтому в одном кусочке торта могут быть токсины, а в другом - нет.

Проявления

Пищевое отравление является специфическим состоянием, которое характеризуется определенной симптоматикой:

  • Тошнота, которая развивается через относительно небольшой промежуток времени (обычно через период от 30 минут до 2-х часов после еды).
  • Рвота, после которой наступает временное облегчение состояние и снижение выраженности тошноты.
  • Тяжесть в животе, появление боли (результат спазма стенок кишечника и желудка).
  • Повышение температуры тела до +38° и выше.
  • Озноб.
  • Ломота в теле, головная боль.

Интенсивность таких проявлений зависит от выраженности пищевого отравления, которое определяется количеством бактерий и их токсинов в единице объема пищевого продукта. Через более длительный промежуток времени в случае отсутствия оказания адекватной помощи рвота может усиливаться и приводить к дегидратации (обезвоживание) организма. Также может присоединяться понос, усугубляющий плохое состояние человека и являющийся проявлением поступления бактерий, их токсинов в нижние отделы пищеварительного тракта.

Как оказать помощь

При появлении признаков пищевого отравления следует как-можно быстрее выполнить комплекс мероприятий, направленных на скорейшее выведение из желудка и кишечника бактерий и их токсинов, к ним относятся:

В случае повышения температуры тела и выраженной интоксикации допускается прием жаропонижающих препаратов (парацетамол, нимесил, ибупрофен), но не ранее, чем через полчаса после приема кишечного сорбента. Для снижения боли в области живота можно использовать спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Прием пищи после выполнения таких мероприятий не допускается. При облегчении состояния и значительном снижении выраженности проявлений пищевого отравления можно выпить горячий сладкий чай с галетным печеньем.

Чего нельзя делать

Существуют ошибочные стереотипы оказания помощи при пищевом отравлении. Такие мероприятия проводить не рекомендуется, так как они могут усугубить патологическое состояние:

  • Нельзя принимать или вводить парентерально лекарства, снижающие выраженность рвоты (метоклопрамид), так как это будет способствовать всасыванию большего количества токсинов в кровь.
  • Исключается прием алкоголя (для того, чтобы «пропотеть»), так как на фоне его воздействия может маскироваться симптоматика пищевого отравления с последующей значительной общей интоксикацией.
  • Не рекомендуется использование противодиарейных средств, которые замедляют перистальтику кишечника (лоперамид), так как они могут способствовать задержке бактериальных токсинов в нижних отделах пищеварительного тракта.
  • Согласно рекомендаций рациональной антибиотикотерапии исключается прием антибактериальных средств, так как в механизме развития пищевого отравления основная роль принадлежит токсинам, а не бактериям.

При правильном оказании помощи симптоматика пищевого отравления исчезает в течение суток. Обращение к медицинскому специалисту требуется при более длительном сохранении проявлений кишечного расстройства, развитии данного состояния у маленьких детей и ослабленных или пожилых людей.

Пищевое отравление – это опасное состояние для организма. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Избежать отравления нетрудно, если знать некоторые правила и внимательно относиться к тому, что едим.

Продукты, которые могут вызвать отравление

Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.

Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.

Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.

Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!

Вышедший из срока годности сыр запросто может вызвать отравление. В таком продукте могут содержаться сальмонеллы. Особо опасны эти бактерии для будущих мамочек. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключить из рациона блюда с сыром типа «Фета», «Камамбер», «Бри», чтобы не подвергать риску ни маму, ни будущего малыша.

Плохо вымытые помидоры часто становятся причиной отравления. Не забывайте тщательно мыть овощи перед едой. Заведите в холодильнике отдельное место для томатов.

В летний сезон легко отравиться даже ягодами. В ежевике, клубнике, малине содержатся бактерии, вызывающие не только расстройство желудка, обезвоживание, но и опасные судороги. Перед едой тщательно мойте ягоды в проточной воде, и тогда вы можете без опаски ими лакомиться.

Что делать при отравлении

Если отравления избежать не удалось, запомните, что нужно сделать безотлагательно:

  1. Очистить желудок. Лучше всего вызывает рвоту выпитое залпом большое количество воды. Это неприятно, но необходимо. Раствор марганцовки и активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка) помогут продезинфицировать желудок.
  2. Больного уложить в постель и предоставить полный покой.
  3. При пищевом отравлении помогут такие препараты: «Регидрон», «Смекта» «Но-шпа». Эти лекарства должны быть всегда в домашней аптечке.

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.
  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    С отравлением от еды наиболее часто люди могут столкнуться летом, в тот момент, когда многие продукты намного быстрее портятся. В новостных программах регулярно сообщают об инцидентах отравления в различных детских садах, детских лагерях. Но не только малыши могут быть подвержены отравлениям едой. От них могут сильно пострадать взрослые, кстати, чаще всего из-за собственной небрежности, либо невнимательного отношения к своему здоровью.


    Стоит поговорить об имеющихся факторах риска, а также о путях разрешения данных проблем. Итак, какие продукты стоит употреблять с особой осторожностью и внимательностью?

    Какой едой можно отравиться:

    1. Консервные продукты. Любители порыбачить, а также те, кто едет на отдых, часто берут в поездку в лес консервы, такие как тушенка, рыба, каша с мясом. Сами хозяйки часто варят суп, различные каши, используя консервированные продукты. Для того чтобы избежать того или иного риска отравления, необходимо тщательно проверять при приобретении срок годности данной консервы. Необходимо посмотреть на отсутствие факта вздутия банки. В том случае, если вы употребите тушенку или другой продукт из данной баночки, то велик риск отравиться ядом колбасы. И данный яд не может исчезнуть из любого продукта в процессе его термообработки!


    Если отравление произошло, то верным его признаком станет сухость во рту, сильное головокружение, различные проблемы с дыханием, или даже с речью, с глазами. Ведь данный яд очень сильно ударяет по всей нервной системе! В том случае, если данные симптомы появляются, необходимо немедленно вызвать рвоту, и в срочном порядке обратиться к врачу! Самым главным является быстрое промывание желудка, после чего ввод специальной сыворотки. В таком случае жизнь человека может быть в безопасности.


    2. Опасным продуктом в вопросе пищевых отравлений являются сыре яйца . Многие любят побаловать себя всевозможными вкусностями, например пирожными «безе». Но данное блюдо имеет ингредиент сырые яйца, где могут быть опасные палочки сальмонеллы.


    Есть ли возможность каким-то образом защитить себя от приобретения продуктов с заражением? Можно, если внимательно обращать свое внимание на непосредственное место хранения этой продукции в магазине. Если вы наблюдаете картину, когда пирожные выложены на прилавке, то приобретать их не стоит, так как подобные продукты обязаны храниться исключительно в холодильниках!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх