Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета. Как правильно пить мартини: полезные советы

Наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, задавался вопросом: «с чем пьют мартини «Бьянко»? Действительно, у всех на слуху название этого напитка – многие ассоциируют его со сладкой жизнью. Однако, далеко не все имеют представление о том, что это за напиток, с чем его подают и как его употребляют.

Дорогой, чертовски вкусный и пьянящий мартини распространился в нашей стране сравнительно недавно. Но стоит отметить, что его появление как самостоятельного напитка датировано античными веками. Праотец медицины и известный философ – Гиппократ – советовал своим пациентам выпивать мартини для профилактики болезней пищеварительного тракта, снятия нервного напряжения и укрепления иммунитета.

Мартини является маркой вермута и может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Виды мартини

Мартини Росо

Сегодня различают несколько видов мартини:

  • «Россо»

Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!

Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.

Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.

  • «Росато»

Мартини Росато

В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.

  • «Доро»

Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.

  • «Фиеро»

Мартини Фиеро

Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.

  • «Экстра Драй»

Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.

  • «Биттер»

Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.

  • «Бьянко»

Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

Как правильно подать

Есть несколько нюансов:

  • Температурный.

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.

  • Посудный.

Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

  • Временной.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

С чем пить? Чем закусывать?

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

Как и все напитки, Мартини тоже нужно закусывать. К нему можно подавать соленые орешки или крекер. Можно подать на стол оливки, маслин, дольки лимона и сыр.

Как хранить

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Рецепты коктейлей

  1. Бьянко апельсин
  2. Для этого коктейля нужно совсем немного. Сам вермут Бьянко, апельсиновый сок и лед. Все очень просто. Один – наполните коктейльную рюмку льдом, два – добавьте сок и вермут в отношении три к одному, три – размешайте. Все, коктейль готов, можно подавать.

  3. Бьянко Лемон
  4. Ингредиенты: Мартини Бьянко, Мартини Биттер Лемон, грейпфрут и лед.

    Наполнить рюмку льдом, налить в него вермут и тоник, размешать.

  5. Бьянко Санрайз

Клюквенный морс, мартини Бьянко, апельсин, его сок и лед.

Наполнить рюмку льдом, влить в рюмку сок, мартини и морс, размешать.

Как и с чем пить мартини «Бьянко», смотрите советы специалиста в следующем видео:

Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини - самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила - им невозможно будет полноценно насладиться.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт - обычный сыр . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды , например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия , например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты - это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

С чем не сочетается «Мартини»?

  • Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда . Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
  • Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
  • Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
  • Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба ;
  • Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.

Как правильно пить «Мартини»?

Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах , например, в качестве аперитива к ужину.

Тем более, что если принять алкоголь в больших количествах, то утром может появиться головная боль.

Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини :

  • Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном . Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
  • Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
  • Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
  • Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед ;
  • Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
  • Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
  • Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.

Виды «Мартини»

Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью "Martini". Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.

  1. Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо . Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку . Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
  2. Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости - Бьянко . Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
  3. Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато . Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
  4. Самый сладкий напиток - это Доро . Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
  5. Самый высокий процент алкоголя - 25, содержится в сорте мартини Биттер . Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
  6. Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry » - продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
  7. Очень популярный напиток на любой праздник - «Martini Asti ». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.

Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют . Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.

С чем разбавляют вермут?

  • Самый классический вариант - это употребление мартини в чистом виде . Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
  • Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации - разбавить его водкой ;
  • Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
  • В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона , это зависит от предпочтений человека;
  • Классический, дамский вариант - это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.

Распитие дорого и качественного - это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.

Видео: рецепты коктейлей

Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15-18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» - самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10-15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант - мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Видео: как пить мартини с соком

Перед тем, как отправится на вечеринку, где главным напитком будет мартини, следует узнать о нем побольше.

Какие существуют виды, с чем пьют мартини, как подавать напиток? Так же интересно узнать, как правильно пить мартини, чтобы сполна насладиться его вкусом?

Что такое мартини?

Мартини - это сорт вермута, имеющий крепость от 16 до 18%. В своём составе этот сорт, как и все вермуты, содержит такую траву, как полынь. Помимо этой горькой травы, в напиток входит до 35 видов растений, благодаря которым его вкус становится особенным. Виды мартини отличаются как сортом винограда, так и составом трав, которые сможет распознать лишь опытный в этом деле человек.

Виды

Существует 7 основных видов этого напитка, из которых 4 первых в списке получили особую популярность в России:

Как подавать мартини

Если вы предпочитаете пить бьянко или другой сорт вермута в его первоначальном варианте, то следует знать, что к нему подаются оливки, кусочек лука или лимона . Оливки при этом нанизываются на специальную шпажку. Если же такая отсутствует, то для этих целей можно использовать обыкновенную зубочистку.

Многие ценители этого алкогольного напитка любят добавлять в него кусочки фруктов или ягоды . Сочетание напитка с фруктово-ягодным букетом делает вкус мартини более насыщенным и приятным.

Коктейли с добавлением мартини

Часто люди не оценивают напиток в чистом виде, поэтому добавляют его в коктейли. Кто-то делает это с целью повысить градус, а кто-то таким образом смягчает специфический вкус. Чем же разбавляют напиток?

  • Классическим коктейлем на основе мартини станет смесь сока с этим алкогольным напитком. В большинстве случаев сок выбирается на основе цитрусовых фруктов. А вот, например, вишнёвый сок отлично подойдёт для вермута красных сортов. Для того чтобы получить коктейль, следует смешать одну часть алкогольного напитка с двумя частями сока. А также можно использовать в равных пропорциях сок, кусочки льда и мартини.
  • Коктейль для повышения градуса. Кто-то предпочитает смешивать вермут с напитками покрепче, получая высокоградусный алкоголь.
  • А также коктейль из мартини можно получить, смешивая его с газировками известных фирм, например, с Coka-Cola.

Как нужно пить мартини различных сортов

Закуска

К мартини подходит небольшое разнообразие закусок, ведь этот напиток считается слабым и в основном употребляется без еды. Но некоторые используют закуску, чтобы лучше раскрыть вкус. Закусывать можно крекерами, орешками, оливками и маслинами . А также, можно употреблять вермут с твёрдыми сортами сыра. Некоторые закусывают теми продуктами, которыми украшены бокалы с вермутом.

Например, сорт Бьянко закусывают маслиной или долькой лимона , которыми был украшен бокал. Rosso лучше всего сочетать со сладкой едой, для этого можно использовать ягоды и фрукты . Закуска - это выбор каждого, но стоит помнить, что вермут нельзя сочетать с жирной едой . Как уже было сказано выше, считается напитком, подаваемым перед едой, а не во время трапезы. Такой напиток распивают на вечеринках, куда приходят пообщаться, а не поесть. Поэтому закусывать этот изысканный напиток курицей с картошкой или отбивными считается плохой затеей!

Мартини «Бьянко» - довольно-таки распространенный алкогольный напиток, пользующийся немалой популярностью у большого количества людей. Интересно, что употреблять этот напиток можно в различных вариациях. Что же представляет собой мартини «Бьянко»? Как пить этот напиток? Что принято к нему подавать? Ответы на эти вопросы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Мартини - что это за напиток?

Наверное, невозможно найти такого человека, который бы ни разу не слышал о мартини, однако далеко не все имеют представление о том, что же все-таки представляет собой данный напиток и как его можно употреблять. Еще меньше людей осведомлены о том, что подают к мартини «Бьянко» и прочим разновидностям столь прекрасного напитка.

На данный момент существует множество историй о том, откуда же все-таки появился мартини. Некоторые считают, что данный напиток появился в городе Мартинез, другие - что все мы обязаны возникновению мартини бармену Томасу Д., который якобы придумал его еще в далеком 19-м веке.

Сейчас же мартини - довольно популярный во всем мире напиток. Он является маркой вермута, который производится на территории Италии. Может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Разновидности мартини

Наиболее популярными разновидностями мартини являются:

  • «Россо» - для него характерен карамельно-красный цвет и немного горьковатый привкус.
  • «Бьянко» - это белый вермут с запахом ванили.
  • «Розато» - вермут розового цвета, содержащий в собственном составе различные пряности, а для его производства используется красное и белое вино.

Наибольшей популярностью среди всех разновидностей пользуется мартини «Бьянко». Как пить этот вермут, будет рассказано ниже. Как правило, этот напиток больше предпочитают представительницы очаровательной половины человечества, тем не менее, находятся и мужчины, которым нравится вкус «Бьянко».

Состав мартини

В состав абсолютно любой разновидности данного напитка входит лишь огромное количество различных растений, таких как ромашка, апельсин, мята, зверобой, тысячелистник, кориандр и многие другие. Одним из главных ингредиентов вермута является полынь, благодаря которой тот же «Россо» обладает своим неповторимым и слегка горьковатым вкусом.

Поскольку наиболее популярной разновидностью мартини является «Бьянко», далее рекомендуется детально рассмотреть состав именно этого напитка. В состав мартини «Бьянко» входит белое сухое вино с сахаром, в то время как настойка трав и ваниль, собственно, придают этому вермуту изысканный и неповторимый вкус.

Как подавать мартини «Бьянко»

Следует сказать, что в сети Интернет о мартини «Бьянко» отзывы можно найти различные. Каждый по-своему предпочитает употреблять данный напиток. Вообще вермут идеально подходит для различных коктейльных вечеринок, романтического ужина либо фуршетов, где главное - это не выпивка либо еда, а общение и приятное времяпрепровождение. Мартини любых видов, в том числе и «Бьянко», рекомендуется употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой.

Мартини «Бьянко» рекомендуется подавать умеренно охлажденным, однако ни в коем случае не следует пытаться его заморозить таким образом, чтобы бутылка начала покрываться инеем. Безусловно, в руках греть вермут тоже нет никакого смысла. Подходящая температура употребления этого напитка колеблется в пределах 10-15 градусов. Пить мартини рекомендуется именно при этой температуре, иначе его вкусовые качества и аромат могут попросту не раскрыться.

Подавать мартини «Бьянко» можно также со льдом, кусочками фруктов или ягодами. Недостаток подобного способа употребления один - это Вместе с «Бьянко» могут подаваться в качестве закуски миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук, сорта сыра, оливки, соленые крекеры и прочие легкие закуски.

Мартини, как правило, подается в стаканах небольшого размера, с долькой лимона или же апельсина. Иногда «Бьянко» можно подавать и в бокалах, которые предназначаются для виски.

Мартини «Бьянко» - как пить этот напиток и с чем?

Вермут можно употреблять в различных вариациях. Классическими считаются мартини «Бьянко» с соком или же водой. Грейпфрутовый или вишневый сок - идеальное дополнение к «Бьянко». Подобное сочетание по душе представительницам несравненной половины человечества, так как большинству из них вкус напитка кажется резковатым. Плюс ко всему, в этом случае опьянение придет не сразу.

Другое дело - мужчины. Большинству из них, наоборот, вкус вермута кажется недостаточно насыщенным, поэтому допускается смешивание этого напитка с ликерами, и ромом. Конечно, опьянение от подобной смеси наступит намного быстрее, но и удовольствие от всего этого можно получить колоссальное.

На сегодняшний день существует масса коктейлей, одним из ингредиентов которого является мартини «Бьянко». Как пить и как делать подобные коктейли? Об этом поговорим дальше.

Рецепты некоторых коктейлей с вермутом «Бьянко»

Коктейль «Апельсиновый мартини» достаточно легок в приготовлении, поэтому его спокойно можно приготовить даже дома. Для приготовления коктейля под названием «Апельсиновый мартини» вам понадобится:

  • 100 мл вермута под названием «Бьянко»;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • долька апельсина для украшения;
  • пара кубиков льда.
  • 30 мл мартини;
  • 60 мл текилы;
  • в качестве украшения - долька лимона;
  • пара кубиков льда.

Легок в приготовлении и коктейль под названием «Жасмин». Чтобы насладиться его вкусом, вам необходимо:

  • 20 мл «Бьянко»;
  • 50 мл охлажденного зеленого чая;
  • 20 мл водки;
  • для украшения - долька лимона и 5 грамм имбиря.

Куда более сложным является коктейль «Марионетка», так как для его приготовления требуется достаточно большое количество алкогольных напитков, которые не всегда найдутся под рукой. Для приготовления этого коктейля необходимо смешать:

  • 50 мл вермута «Экстра Драй»;
  • 50 мл «Бьянко»;
  • 10 мл белого рома;
  • 10 мл ликера банана;
  • пару кубиков льда;
  • 30 мл апельсинового сока.

Еще один замечательный и достаточно крепкий коктейль - это «Веспер». Для его приготовления понадобится:

  • 15 мл водки;
  • 40 мл джина;
  • 5 мл вермута «Бьянко»;
  • 5 мл вермута под названием «Экстра Драй»;
  • пара кубиков льда;
  • в качестве украшения - маленькая долька лимона.

В принципе, с коктейлями можно экспериментировать, незачем останавливаться на каком-либо одном. Главное - не переусердствовать. Мартини «Бьянко» - это вполне универсальный напиток, который придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх