Подберезовики и картофель – идеальное сочетание на вашем столе. Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски)

Подберёзовики – вкусные и полезные грибы. Даже самые неопытные грибники легко отличат их от прочих по характерной шляпке тёмно-коричневого цвета и толстой ножке, покрытой характерными чешуйками бурого цвета.

Собирать подберёзовики можно практически весь тёплый сезон. Появляются они сразу после зацветания черёмухи и «вылезают» из земли вплоть до первых октябрьских заморозков. Найти обабки можно в светлых лиственных лесах, часто в березняках. Отсюда, кстати, и их основное название – подберёзовики.

Ингредиенты:

  • Подберезовики грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Как жарить подберезовики

    1 . Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.

    2 . Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.


    3
    . На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики — это один из секретов вкусного приготовления грибов.

    4 . Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.


    5.
    Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.


    6
    . Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.

    Вкусные жареные грибы подберезовики готовы

    Приятного аппетита!


    Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки

    Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

    Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить. Так можно гарантировано избежать отравления.

    Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь. Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».

    На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон. А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.

    И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

    Подберезовики жаренные с картошкой

    Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

    Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.

    Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая. Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.

    После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками. После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности. Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

    Подберезовики жаренные, рецепт с луком

    Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

    Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

    На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук. После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым. Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.

    Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

    А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.

    Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики. Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая. Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать. Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.

    Жаренная заготовка из грибов на зиму

    Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

    Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта. К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться. Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Видео рецепт

    Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому. Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану. Общее время приготовления – 60-70 минут.

    Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

    Ингредиенты:

    • подосиновики – 400 грамм;
    • картофель – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • растительное масло – для обжарки;
    • вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
    • лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
    • сметана – 200 мл (по желанию);
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Можно использовать любые пропорции картошки и подосиновиков, но желательно, чтобы грибов было на 20-25% больше, поскольку после жарки влага испарится, и мякоть существенно уменьшится в объеме.

    Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой

    1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.

    2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.

    3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.

    4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.

    5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

    6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).

    7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.

    Если нужны тушеные подосиновики с картошкой, нужно лишь после смешивания ингредиентов закрыть крышку и убавить огонь на минимум, но время приготовления увеличится до 50-60 минут.

    8. Готовое блюдо подать горячим.

    Такие нежные и ароматные грибочки, как подберезовики, всегда пользовались особым успехом, благодаря своему изысканному вкусу. Они довольно прихотливы в обработке и сборе, так как приобретают идеальную консистенцию только на 6 или 7 день произрастания. Если вам попадутся более ранние продукты, их лучше оставить в лесу, но и старые подберезовики не стоит использовать в кулинарных целях. Почему грибники так любят эти грибочки? За их отменный вкус и питательные вещества. Лучше всего они сочетаются с картофелем. Поговорим о том, как приготовить подберезовики с картошкой.

    Разве можно не любить жареные грибочки, которые наполняют весь дом роскошным изысканным ароматом? Каждый рецепт из подберезовиков заслуживает вашего внимания, но мы подготовили для вас три наиболее интересных варианта:

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 0,7 кг.;
    • картошка – 1 кг.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 0,1 л.;
    • сухой эстрагон, перец и майоран;
    • сметана – 0,05 кг.;
    • свежая зелень и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
    2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
    3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
    4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. необходимо на протяжении 5 минут.
    5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

    Тушеный картофель с лесными грибами

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 2-3 кг.;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
    2. Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
    3. Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
    4. Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!

    Грибы с картофелем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картошка – 6 шт.;
    • подберезовики – 0,4 кг.;
    • репчатый лук – 0,1 кг.;
    • растительное масло – 0,05 л.;
    • соль по вкусу;
    • тертый сыр для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
    2. Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
    3. Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.

    Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

    Многие заморские блюда делаются из обычных для тех мест продуктов. Это для нас они экзотические, а там вполне обыденные, доступные любому. И зачастую эти продукты не чего особого из себя не представляют. Просто взяли то, что было под рукой и хорошо распиарили. Взять те же шампиньоны. Почему они популярны в Европе? Да потому что там нормальных грибов нет! У нас-то они еще недавно повсеместно считались поганками. И почти заслужено. Ведь по сравнению с белыми, рыжиками, подберезовиками, подосиновиками, маслятами это грибы даже не второго, а третьего сорта. Ни особого вкуса, ни запаха. Одно название – грибы. И по нашей грибной классификации шампиньоны отнесены к третьей, предпоследней, категории. Но с подачи французов, которые вкуснее шампиньонов не чего не едали, считаются деликатесом. Вот и я попытаюсь в этом рецепте подать обычные подберезовики как, если не национальный, то хотя бы региональный, деликатес. Почитайте, приготовьте, сравните, и вы увидите, что наше обычное блюдо вполне может считаться шедевром мировой кулинарии. Нужно просто правильно его подать. То бишь разрекламировать.

    Хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом – жарёхой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жарёха - название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде. Обычно делают жареху из мяса, или осердия (ливера), или грибов, часто с добавлением картошки.
    Подберезовики для Сибири совершенно обычные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами. В крайнем случае, подойдут шампиньоны, но это будет профанация настоящей грибной жарехи. Шампиньоны не обладают и десятой частью вкуса присущего обабкам. Поэтому все же желательно достать для жарёхи подберезовики.

    Состав продуктов (на 2-4 порции):

    10-12 средних подберезовиков
    5-6 средних картофелин
    1 средняя луковица
    5-6 столовых ложек подсолнечного масла
    Соль по вкусу
    Несколько перышек зеленого лука

    Приготовление:

    Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.

    На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую, сковороду) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло (его можно заменить другим растительным, например, кукурузным или соевым, но не оливковым) и выкладываем нарезанные грибы.

    Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое не реже, чем через 5 минут.
    А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель и кладем его в грибы.

    Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.

    Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.

    Едят жарёху из обабков ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарёхой из обабков.

    Такие нежные и ароматные грибочки, как подберезовики, всегда пользовались особым успехом, благодаря своему изысканному вкусу. Они довольно прихотливы в обработке и сборе, так как приобретают идеальную консистенцию только на 6 или 7 день произрастания. Если вам попадутся более ранние продукты, их лучше оставить в лесу, но и старые подберезовики не стоит использовать в кулинарных целях. Почему грибники так любят эти грибочки? За их отменный вкус и питательные вещества. Лучше всего они сочетаются с картофелем. Поговорим о том, как приготовить подберезовики с картошкой.

    Разве можно не любить жареные грибочки, которые наполняют весь дом роскошным изысканным ароматом? Каждый рецепт из подберезовиков заслуживает вашего внимания, но мы подготовили для вас три наиболее интересных варианта:

    Жарим подберезовики с картофелем

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 0,7 кг.;
    • картошка – 1 кг.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 0,1 л.;
    • сухой эстрагон, перец и майоран;
    • сметана – 0,05 кг.;
    • свежая зелень и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
    2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
    3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
    4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. Пожарить с луком необходимо на протяжении 5 минут.
    5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

    Тушеный картофель с лесными грибами

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 2-3 кг.;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
    2. Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
    3. Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
    4. Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!

    Грибы с картофелем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картошка – 6 шт.;
    • подберезовики – 0,4 кг.;
    • репчатый лук – 0,1 кг.;
    • растительное масло – 0,05 л.;
    • соль по вкусу;
    • тертый сыр для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
    2. Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
    3. Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.

    Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

    gribnoj.ru

    Общая информация о приготовлении гриба подберезовика

    Свежие грибы нужно очистить от темных пятен и грязи, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту, включить огонь. Хозяйка всегда должна помнить, что наши заготовки очень активно впитывают в себя различные специи и соль, заметно активнее, чем, например, картофель.
    Варить грибы нужно приблизительно 45-50 минут и не забывать снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если будете готовить в мультиварке, то нужно выставить режим “Выпечка” и варить 30 минут. Набрав корзину грибов, свежих и имеющих твердую ножку, сразу же хочется узнать, как жарить подберезовики, чтобы порадовать свою семью ароматным и вкусным блюдом. Теперь приступаем к освоению рецептов.

    Рецепт №1

    Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса - чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.
    После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.

    Рецепт №2: подберезовики в сметане

    Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту - небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.
    Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

    Жарим наши грибы в сметане

    Нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренные грибы - 0,5 кг, лук - две луковицы, морковь - одна большая или несколько маленьких, масло подсолнечное, сметана - три столовые ложки с верхом, грибная приправа и соль, измельченная зелень - одна столовая ложка. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем подберезовики. При желании их можно порезать как угодно мелко. Солим, добавляем приправы, затем тушим 20 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. При этом не забываем помешивать. Используем сметану, перемешиваем продолжаем тушить еще минут 15. Теперь уже мешаем почаще, не допуская пригорания. В завершение добавляем зелень. На стол подаем с молодым картофелем. Мы уже достаточно хорошо освоили, как жарить грибы подберезовики.

    Жарим грибы с картошкой

    Как приятно достать зимой из морозильника замороженные грибы, разморозить их и пожарить вместе с картошечкой. Самое простое блюдо, а какое вкусное получается. Все семейство будет очень довольное. А вы знаете, как жарить подберезовики с картошкой? Будем использовать грибы мороженные или свежие, если время их сезона.
    Также нам понадобится: картошка, лук и соль. Не размораживая, отправляем подберезовики на сковородку. Масла при этом наливаем немного. Огонь делаем маленьким и закрываем крышкой. За небольшой период времени выделится какое-то количество жидкости, и минут 20 грибы будут в ней тушиться. Немного их пожарьте после того, как жидкость испарится. Они должны слегка зарумяниться. Добавляем лук, мелко нарезанный, и жарим до его обмякания. Брусками нарезанную картошку высыпаем в сковородку и увеличиваем огонь. Готовим до ее легкого румянца. Снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим дальше. После того как картошка покроется корочкой, еще уменьшаем огонь и доводим блюдо до полной готовности. Надеемся, что вы уже не забудете, как жарить подберезовики, и сможете всегда порадовать близких вкуснейшими блюдами.

    www.syl.ru

    Надо:
    Подберезовики свежие или мороженые.
    Лук.
    Картошка.
    Соль.

    Приготовление:
    Грибы отправить на сковородку с небольшим количеством масла.
    Грибы не размораживать.
    Огонь сделать небольшим, накрыть крышкой. В процессе приготовления грибы выделят жидкость, в которой некоторое время потушатся. Обычно хватает минут 20, но если опасаетесь, то потушите подольше.

    Как жидкость выпарится, немного пожарить грибы. До легкого зарумянивания. И добавить к ним мелко нарезанный лук. Пожарить все вместе до того, как лук немного обмякнет.

    Добавить, нарезанную брусками картошку. И увеличить огонь. Помешивая жарить картошку до легкого румянца. Как картошка будет на половину готова, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить при закрытой крышке.
    Сначала надо жарить на большом огне, чтоб картошка не превратилась в кашу. Как она корочкой покроется, так ее уже можно доводить до готовности под крышкой.

    Приятного!

    tatiaz.livejournal.com

    Первичная обработка

    • До того, как приступить к жарке, подберезовики перебирают и выбрасывают некондицию. У оставшихся грибов срезают поврежденные и загрязненные места, а также нижние части ножек с землей.
    • Потом их промывают под проточной водой в течение пяти минут и режут на небольшие куски. Вымачивать грибы не нужно.
    • Вымытые грибы опускают в кипящую воду, добавляют соль и варят на медленном огне в течение 40 минут. Пену, которая образуется на поверхности воды в процессе варки, своевременно удаляют.
    • Прошедшие термическую обработку подберезовики перекладывают в дуршлаг, чтобы слить воду. Несколько раз ополаскивают их под проточной водой.
    • Через 15 минут оставшуюся на грибах влагу промокают бумажным полотенцем.

    Жареные подберезовики с луком

    Это блюдо считается классическим рецептом приготовления гарнира из грибов. Для него понадобится:

    1. 800 г очищенных подберезовиков
    2. 2 головки лука
    3. Растительное масло для жарки
    4. Приправы
    5. Пучок зелени

    Перед приготовлением грибы варят и откидывают на дуршлаг. Пока стекает лишняя вода, на огне греют сковороду с растительным маслом. Когда оно прогреется, в сковороду выкладывают грибы. Их тушат под крышкой на среднем огне, пока вся влага не выпарится.

    В это время лук чистят и режут кубиками или полукольцами. Добавляют к грибам и жарят две минуты. После этого огонь убавляют. Грибы жарят на слабом огне до готовности лука, в конце добавляют соль и перец.

    Заготовка из жареных подберезовиков

    Есть несколько рецептов заготовок из жареных подберезовиков, но самый популярный – с добавлением уксуса.
    Ингредиенты:

    1. 2 кг. отваренных подберезовиков
    2. Стакан растительного масла
    3. 4 ст.л. уксуса 9%
    4. 7 зубцов чеснока
    5. Пучок укропа

    Рецепт заготовки:

    • Отваренные грибы жарят на сухой сковородке до тех пор, пока не выпарится вся вода.
    • Выливают половину стакана масла на сковородку и продолжают жарить еще десять минут, убавив огонь. В это время чеснок и укропом мелко режут и перемешивают.
    • Обжаренные грибы снимают с огня и начинают раскладывать в банки. Когда слой грибов достигнет 4 сантиметров, сверху выкладывают слой чеснока и укропа. Так повторяют до тех пор пока до верха банки не останется 3 сантиметра.
    • На разогретую сковороду выливают оставшееся масло, солят и разбавляют уксусом. Когда смесь закипит, ее вливают в банку.
    • Получившиеся заготовки закрывают капроновыми крышками и кладут в темное, прохладное место.

    Подберезовики отлично сочетаются с картофелем. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

    1. 1 кг подберезовиков
    2. 600 г картофеля
    3. 3 зубца чеснока
    4. Зелень
    5. Растительное масло
    6. Соль и перец
    • Пока грибы варятся, картошку чистят, промывают и оставляют на 20 минут в воде.
    • Разогревают сковороду, на нее выкладывают грибы. Жарят минут 10 или 15 пока вся вода не выпарится. После этого грибы перекладывают на тарелку и откладывают в сторону.
    • Излишки влаги с картофеля убирают бумажным полотенцем. На сковороду выливают растительное масло и выкладывают картофель.
    • Когда он прожарится до полуготовности, к нему добавляют подберезовики. Через 5 минут огонь убавляют и грибы с картошкой посыпают солью, а также смесью чеснока с перцем. Все вместе жарится на слабом огне до готовности.

    Жареные подберезовики со сметаной и луком

    Этот вид гарнира подходит для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся:

    1. 800 грамм варенных подберезовиков
    2. Стакан сметаны
    3. 1 головка репчатого лука
    4. 1 лавровый лист
    5. 2 зубца чеснока
    6. Растительное масло
    7. Смесь из молотых перцев
    • На сковороде обжаривают грибы.
    • Когда влага выпарится, добавляют масло и жарят 10 минут.
    • Потом засыпают мелко нарезанный лук, жарят его до готовности.Сметану смешивают с перцами, солью и чесноком.
    • Огонь убавляют до среднего, к грибам с луком добавляют сметану. Все перемешивают и тушат под крышкой 7 минут.
    • Перед тем, как выключить огонь под сковородой, в блюдо добавляют лавровый лист.

    Жареные в мультиварке подберезовики

    Поскольку мультиварка незаменимый прибор на кухне, существует рецепт для жарки грибов с ее помощью. Главный плюс мультиварки в том, что не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать каждый этап готовки.

    Ингредиенты:

    1. 600 г грибов
    2. 1 лук
    3. 4 ст.л. оливкового масла
    4. Укроп или петрушка
    5. Соль и перец
    • Подберезовики предварительно чистят и варят в течение 40 минут. Пока они варятся, измельчают зелень и режут лук полукольцами.
    • В чашу мультиварки заливают масло, засыпают лук. Устанавливают режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут.
    • Когда лук приготовится, к нему добавляют грибы. Сверху присыпают солью с перцем и жарят еще 30 минут.
    • Когда прозвучит сигнал о готовности, обжаренные грибы смешивают с нарезанной зеленью. Блюдо должно настояться 15 минут под крышкой, и его можно подавать на стол.

    Рецепты приготовления жареных подберезовиков не отличаются трудоемкостью и по силам даже неопытному кулинару.

    sovetclub.ru

    Как пожарить грибы подберезовики с картошкой и салом

    Пожарить правильно грибы подберёзовики с картошкой может любой человек, ведь это блюдо достаточно распространено. Но попробуйте добавить в грибы с картошкой сало и сможете убедиться, что экспериментировать нужно – блюдо получится отменным на вкус.

    • 700 г картофеля;
    • 400 г сала;
    • 2 головки лука;
    • 1 кг плодовых тел;
    • 1 морковь;
    • Растительное масло;
    • Соль – по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока.
    1. Грибы после очистки нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, картофель нарезать соломкой и залить водой, морковь натереть на тёрке, сало порезать маленькими кусочками.
    2. Соло поджарить на сковороде до полуготовности, чтобы не было румяным.
    3. Влить 50 мл растительного масла, добавить порезанный лук и чеснок.
    4. Пассеровать в масле до мягкого состояния, ввести морковь, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
    5. Всыпать грибы, убавить огонь до минимума и жарим 15 мин.
    6. В отдельной сковороде на минимальном количестве масла обжарить картофель до румяной корочки и затем соединить с грибами и салом.
    7. Перемешать, посолить по вкусу, жарить при открытой крышке 10 мин., аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
    8. Накрыть крышкой и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

    Жарим сухие подберёзовики с картошкой и мясом

    Так как свежие грибы не всегда могут быть под рукой, тогда берём сушёные и смело жарим подберёзовики с картошкой и мясом. Блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным, ваши домочадцы оценят его по достоинству.

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сушёных грибов;
    • 400 г любого мяса;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • 1 ч. л. итальянских трав.

    Как самостоятельно приготовить подберёзовики, жареные с картошкой, расскажет подробное описание процесса.

    1. Грибы промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
    2. Утром воду слейте, залейте холодной и отварите на среднем огне 15 мин.
    3. Мясо помойте, уберите кости, если есть, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки.
    4. Выберите в отдельную миску, а в сковороду выложите лук, долейте масла и обжарьте до золотистости.
    5. Всыпьте измельчённые кусочками отваренные грибы, обжарьте вместе 20 мин. на медленном огне.
    6. Отдельно обжарьте в масле картофель, порезанный соломкой, соедините с мясом и грибами.
    7. Перемешайте, посолите, всыпьте итальянские травы и по вкусу молотый чёрный перец.
    8. Снова перемешайте и жарьте при открытой крышке на медленном огне 15 мин. Если любите чеснок, то перед подачей выдавите в блюдо 2-3 зубчика и перемешайте.

    Как приготовить соленые подберёзовики с жареной картошкой

    Если в вашем арсенале нет свежих и сухих подберёзовиков, возьмите солёные грибы. Рецепт картошки, жареной с консервированными подберёзовиками – отличный вариант для того, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.

    • 1 кг картофеля;
    • 700 г соленых грибов;
    • 300 г лука;
    • Масло растительное;
    • Зелень петрушки и/или укропа.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления жареной картошки с подберёзовиками.

    Тушёные подберезовики с картошкой и сметаной

    Если вполне справляетесь с традиционным рецептом жареного картофеля и грибов, попробуйте приготовить картошку, тушёную с подберёзовиками в сметане. Вы получите не только повседневное, но в то же время праздничное блюдо.

    • По 700 г картофеля и грибов;
    • 3 головки лука;
    • 4 зубчик чеснока;
    • 200 г бекона;
    • 3 00 мл сметаны;
    • Масло растительное;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • Соль.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления картошки с подберёзовиками поможет сделать всё правильно.

    1. Картофель после очистки помыть и нарезать крупной соломкой, выложить в глубокий сотейник, налить немного масла, закрыть крышкой и готовить 20 -25 мин. на небольшом огне.
    2. Обжарить в масле кусочки бекона, порезанные грибы, измельчённый полукольцами лук и кубиками чеснок.
    3. Выложить всё к картофелю, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать.
    4. Дать протушиться 10 мин., влить сметану, снова тщательно перемешать и готовить под закрытой крышкой ещё 10-15 мин.
    5. Украсить блюдо зеленью и подавать в горячем виде, разложив в порционные тарелки.

    Как приготовить подберёзовики с картошкой и кетчупом на сковороде

    Картошка, приготовленная с грибами подберёзовиками с добавлением острого кетчупаотличное блюдо в качестве гарнира к мясу. Приготовив необычное угощение, можно показать гостям свою кулинарную сноровку.

    • 700 г грибов;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 10 картофелин;
    • 100 г острого кетчупа;
    • Вода;
    • Масло растительное;
    • Соль, молотый чёрный перец и измельчённая зелень – по вкусу.

    Как правильно приготовить подберёзовики с картошкой на сковороде, тушёные с острым кетчупом, расскажет пошаговое описание процесса.

    1. Лук, морковь, картофель очистить и порезать: лук полукольцами, морковь мелкими кубиками, картофель ломтиками.
    2. Грибы после предварительной очистки помыть, отварить 10 мин. в подсоленной воде и выложив в дуршлаг, дать стечь.
    3. В глубокий сотейник или утятницу налить 3 ст. л. масла и 50 мл воды, выложить порезанный картофель, посолить, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
    4. Лук выложить в сковороду, налить немного масла, обжарить 5-7 мин., добавить морковь и грибы, перемешать.
    5. Продолжить жарить 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
    6. Выложить всё в утятницу, сверху налить смесь из острого кетчупа и 1 ст. воды.
    7. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
    8. При подаче в каждую порцию картошки с грибами насыпать по 2 ч. л. измельчённой зелени.

    Как готовить картошку с подберёзовиками в духовке: пошаговое описание

    Попробуйте приготовить картошку с подберёзовиками в духовке. Как только всё начнёт запекаться, домочадцы замучают вас вопросом, когда будет готово блюдо?

    • 800 г картофеля;
    • 600 г грибов;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • ¼ ч. л. куркумы;
    • 1/3 ч. л. прованских трав;
    • 1 небольшой цукини;
    • 3 головки лука;
    • 5 помидоров черри;
    • 5 веточек петрушки;
    • Соль и растительное масло.

    Готовить подберёзовики с картошкой в духовке поможет пошаговое описание рецепта.

    1. Картошка очищается от кожуры, моется и нарезается крупными брусочками.
    2. Добавляется куркума, травы, 3 зубчика давленого чеснока, 2 ст. л. масла и соль по вкусу, перемешивается.
    3. Подготовленные грибы нарезаются кусочками, обжариваются в масле 15 мин.
    4. Накрываются крышкой и при периодическом помешивании жарятся ещё 10 мин.
    5. Кабачок нарезается крупными кружочками, лук на 4-6 долек, присаливаются и перемешиваются с картофелем.
    6. Форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается картофель с овощами,
    7. Далее выкладываются грибы, накрываются фольгой для запекания и ставятся в духовку.
    8. Запекаются при температуре 200°С 40 мин., затем фольга снимается, на блюдо выкладываются помидоры, порезанные дольками, и запекаются 10 мин.
    9. При подаче блюдо украшается листиками зелёной петрушки.

    Подберезовики с картошкой в горшочках

    Картошка, жаренная с грибами подберёзовиками, а затем запечённая с сыром и мясом в горшочках – удивительно вкусное блюдо, которое ценится гурманами. Ингредиенты в рецепте даются для приготовления на 4 горшочка.

    • 600 г свинины;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • По 1 моркови и лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г сыра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • Растительное масло;
    • Зелень.

    Рецепт приготовления подберёзовиков с картошкой описан пошагово.

    1. Свинину помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла 15 мин.
    2. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, хорошо помойте и обжарьте в отдельной сковороде до полуготовности.
    3. В смазанные маслом горшочки выложите сначала мясо, затем порезанный полукольцами лук, затем картофель, смешанный с тёртой морковью.
    4. Грибы после отваривания порежьте кусочками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
    5. Добавьте давленый чеснок, соль и молотый перец, перемешайте и выложите на картофель.
    6. Смешайте сметану, тёртый сыр, соль, взбейте венчиком, залейте содержимое горшочков и поставьте в горячую духовку.
    7. Запекайте 40-50 мин. при температуре 180°С, при подаче насыпьте в каждый горшочек немного измельчённой зелени.

    Как вкусно пожарить подберёзовики с картошкой в мультиварке

    Картошка, приготовленная с грибами, на первый взгляд может показаться банальным рецептом. Однако грибы подберёзовики с картошкой, приготовленные в мультиварке – вариант удивительно вкусного и ароматного блюда.

    • 600 г картофеля;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. муки;
    • 150 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Как вкусно пожарить подберёзовики с картошкой в мультиварке, узнайте из пошагового описания процесса.

    1. Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка», растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими колечками лук и обжарить до золотистого цвета, примерно 10 мин.
    2. Добавить порезанные слайсами грибы, продолжить жарить ещё 10 мин.
    3. Картофель очистить, порезать соломкой, помыть и выложить в мультиварку.
    4. Посолить, добавить любимые специи, перемешать аккуратно деревянной или пластмассовой ложкой.
    5. Муку разбавить с водой, взбить венчиком, влить молоко, снова взбить.
    6. Влить в картофель с грибами, закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 40-50 мин.
    7. После сигнала открыть крышку, присыпать измельчённой зеленью и закрыть на 10 мин., чтобы блюдо настоялось.

    grib-info.ru



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх