Как приготовить медовик в домашних условиях. Постный медовик — простой рецепт. Медовик со сметанным кремом

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся «Медовик». Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Нового года. Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно. На самом же деле приготовить «Медовик» проще простого! В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

Лакомство для императрицы

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» — это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.

Классика жанра

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта – 3 стакана.
  • Мёд – 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду – 1 столовую ложку.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана жирностью не менее 20% — 800 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!

Медовик с кремом из сгущенного молока и масла

Если вам знаком базовый рецепт медового торта, можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мёд – 2 полные столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% — 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Приготовление:

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая – чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со сгущенным молоком и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого – одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!

Медовик в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Ингредиенты:

  • Пшеничную муку – 3 стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соду – чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мёд – 5 столовых ложек.
  • Сметана — 500 гр
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!

Кремовый рай

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» — простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным шоколадным кремом, вам обязательно понравится!

Шоколадная сказка

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Муку – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 400 грамм.
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Сливочное масло – 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное — постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

    2 дня ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    1 неделя ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    2 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

    3 недели ago Вот такой у нас был Донниковый мед в 2014 году. На мед первой качки пыльцевой анализ не сделали, но последующий мед в своём составе имел не менее 80% пыльцы донника, но по вкусу и цвету уже сильно отличался. Поэтому этот мед, наверняка содержал не менее 90% пыльцы с донника. Для того чтоб назвать мед донниковым, мед должен содержать не менее 45% пыльцы донника. #мед #фотомеда #Донник #донниковый #старчевские #агроферманектар #напасеке #Красноярск #сибирь #крск2019

    3 недели ago Новая партия Апитонуса - Трутневый гомогенат, 2% + перга, 28%, + прополис, 1% + донниковый мед, 69%. Вся польза для вашего сердца в одной ложке. Вкусно и главное, что полезно. Нет противопоказаний и побочных действий. В наличии в наших магазинах в г.Красноярск: - ул.Ленина, 153. - ул.Новосибирская, 5. - ул.Парижской Коммуны, 9. Тел. 2803800 #апитонус #мед #медпродам #медсибири #Красноярск #зож #сердце #пп #экомаркет #здоровье #сибирь

    Рецепты различных медовых тортов. Побалуйте себя и своих близких. Более 20 рецептов выпечки с медом. Медовое тесто готовят по нескольким основным рецептам, в результате чего коржи выпекают или из совсем жидкого теста, или из крутого теста. И в том, и в другом случае, коржи пекут до тех пор, пока они не начнут пахнуть чуть подгорелым медом. Количество коржей в торте будет зависеть только от вашего желания. Однако, в любом случае, медовый торт лучше приготовить заранее, убрать в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться кремом, а сам торт настоялся, и стал еще ароматнее.

    Торт «Мишка»

    2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка гашеной соды.

    Растирают яйца с сахаром и медом, вводят соду погашенную, пшеничную муку и замешивают тесто густой консистен­ции. Оставляют его па 10-12 часов для созревания. Затем делят тесто на 5-6 частей, каждую раскатывают, подсыпая муку, на коржи. Выпекают их 5 мин. при 180-200°С. После чего коржи охлаждают и промазывают кремом. Поверхность торта покрывают глазурью. Через 5-6 часов торт готов.

    Крем: 600 г сметаны, 1 стакан сахара, 300 г орехов, 1 г ванилина. Смешивают сметану с сахаром и ванилином. Затем взбивают до пышности и добавляют орехи.

    Глазурь: 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка какао. 1/2 стакана воды.

    Торт «Анечка»

    2.5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г меда, яй­цо, стакан сахара, 1-2 столовой ложки сметаны, 20 шт. толченых грецких орехов.

    Выпечь три сочня, промазать сметаной, верх - глазурь, как в рецепте выше.

    Торт «Рыжик»

    2 яйца, 1 стакан сахара растереть, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды погасить уксусом, 100г маргарина натереть.

    Все смешать и подогреть на плите. Затем добавить 3 стакана муки, замесить тесто, разделить на 7-8 частей и испечь коржи.

    Крем: 1) 3 желтка и 1 стакан сахара взбить. Добавить 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку молока. Все смешать и нагревать, до кипения не доводить.

    2) 3 белка и 1 стакан сахара взбить. Смешать 1) и 2) и промазать коржи.

    Торт «Австрийский»

    1 яйцо и 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соды (погасить), 2 столовые ложки меда.

    Все перемешать, поставить в кастрюлю с кипящей водой и смешать до однородной массы. Снять с бани и добавить 1 стакана муки и вылепить 8 шариков. Катать теплыми, при раскатывании посыпать мукой. Испечь коржи, промазать кремом.

    Крем: 200 г масла и 100 г сгущенки.

    Торт«Маковый-2»

    200 г мака, 8 яиц, 250 г сахарной пудры, 50 г тертой булки, 50-250 г молотых орехов (фундук или грецкий), 1-3 столовые ложки меда.

    Мак прополоскать, вымыть и очистить от загрязнений, залить кипятком, чтобы вода покрыла мак на 2 см, варить около 30 мин. на слабом огне, помешивая. Выпаренный, остуженный мак дважды пропустить через мясорубку, попробовать, не ощущается ли под языком зерна, затем тереть мак деревянным пестиком в макитре, добавляя растопленный мед, молотые сухари и мелкие орехи. Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром и всыпать сахар, взбивая ручной метелкой или миксером, регулируя огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получилась пушистая густая масса. Когда масса готова, берем из нее 1 чашку крем, к остальной массе добавляем мак, тщательно, но осторожно мешая, можно добавить ванилин. Форму на торт смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и перекладываем в нее маковую массу. Печь сначала 5 мин., при Т=230°С, а потом уменьшая до 180-200°С и печь еще 35 минут.

    Проверить тонкой щепочкой. Остывший торт разрезаем и смазываем кисловатым вареньем, а потом кремом.

    Крем: Кружка гоголь-моголя, 1 столовая ложка ко­фе, 250 г масла, 100 г водки.

    Торт «Идеал»

    60 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 столо­вая ложка меда, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды.

    Все размешать, добавить 1 столовую ложку меда. Затем в эту разогретую массу - соль и соду, держите массу на паровой бане, постоянно помешивая, около 10 мин., потом всыпать 2 стакана муки и, перемешивая, держать еще 5 мин., чтобы масса хорошо прогрелась. Выложить тесто на стол и пока оно не остыло, подмесите мукой. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте в очень тонкие коржи, придавая квадратную форму. Выпекать при 150°С.

    Крем: Разотрите добела 300-400 г сливочного мас­ла, добавьте банку сгущенки и тщательно размешайте.

    Сверху торт обсыпьте крошкой. Поставьте па несколько часов для пропитки, но не в холодильник.

    Торт «Из чернослива»

    200-250 г муки, 100 г сахара, 100 г толченых орехов, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным со­ком, 100 г меда жидкого, сок одного лимона.

    Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным со­ком, прибавить мед, замесить тесто, как на оладьи. Сково­роду обильно смазать жиром, тесто разделить па 4 части, мокрой рукой выложить на сковороду и поставить в печь. Получатся твердые коржи.

    Крем: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, 200 г масла (можно вместо масла 1 стакан смета­ны), 1 стакан сахара. 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара. Сбить сметану, растолочь 1 стакан орехов, 0,5 кг чернослива (5 час. замачивать, затем пропустить через мясорубку). В чернослив и орехи добавить сбитую сметану, все перемешать и смазать коржи.

    Торт «Чак-чак» (вариант 2)

    6 яиц, 300 г меда, 1 стакан сахара, мука, 0,5 кг орехов, жир.

    Тесто как на пельмени, нарезают, варить в жире. Готовые залить сахаром с медом, добавить орехи и придать массе любую форму. Поставить на холод.

    Торт «Лакомка»

    2 ложки меда, 1 чайную ложку соды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2 яй­ца, 2,5 стакана муки.

    Мед растопить, добавить соду и как поднимется пена, снять с огня. Постепенно добавить сахар, масло, яйца, муку и за тем замесить тесто, разделить его на 4 части и раскатать, после чего на промасленной кальке сформовать коржи. Выпечь и промазать их кремом.

    Крем: 400 г сметаны, 1 стакан сахара взбить.

    Торт «Ореховый»

    3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка меда, мука, тесто как на пельмени.

    Выпечь коржи, обрезать, промазать кремом и дать постоять.

    Крем: в 0,5 литра молока добавить 250 г сахара, довести до кипения, добавить 80 г орехов, пропу­щенных через мясорубку. Остудить и добавить 300 г масла.

    Торт «Поль-робсон»

    2 яйца, 3-4 стакана сахара, 1 стакан засахаренного мёда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной в уксусе, 3 стакана муки.

    Яйца с сахаром растереть, добавить муку, мед, соду. Замесить тесто, выдержать на холоде 12-24 часа, разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом. Торт выдержать на холоде.

    Крем: 400 г сметаны, 150 г сахара, 50 г орехов. Нее взбить.

    Торт «Палочный»

    3-4 яйца, 1 стакан молока, 1 чайная ложка соды.

    Тесто делается крутое, раскатать толще, чем на лапшу и разделить как спички, варить палочки в любом жиру.

    Заливать: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, вскипятить. Кипятить 4-6 мин. Затем хороню перемешать, завернуть в кальку и придать форму.

    Торт «Мармеладный»

    200 г муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо. 1 столовую ложку масла топленого, 1/2 чайной ложки соды, 250 г мармелада, 100 г грецких орехов, соль.

    Просеять муку, сделать посередине углубление, положить сахар, мед, 1 яйцо, ложку топленого масла, 1/2 чайной ложки соды, посолить, замесить тесто, раскатать 6 кругов и испечь в форме торта. На следующий день переложить их мармеладом, сверху и вокруг тоже промазать мармеладом и посыпать слегка поджаренными, изрубленными орехами.

    Торт «Чудо»

    60 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки водки, 3 яйца, 2 чайные ложки воды, 3 стакана муки.

    Тесто делается на паровой бане.

    60 г масла растопить с 1 стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки водки, снять с огня временно. Отдельно взбить 3 яйца и добавить в массу. Снова поставить па огонь и добавить 2 чайные ложки соды. Мешать, пока масса не увеличится в 3 раза. Снять с огня и всыпать 3 стакана муки.

    Крем: 3 г сметаны, 100 г сахара. Все взбить и обмазать торт.

    Торт «Баня»

    В узкую кастрюлю: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 50 сливочного масла и 1/2 стакана сахара.

    Кастрюлю поставить в чашку с кипящей водой, все хорошо перемешать до однородной массы, добавить 1 чайную ложку соды и 1 стакан муки. Кастрюлю можно снять. Тесто довести до пельменной густоты, выпечь 6 коржей на листе, посыпанном мукой, 3-6 мин.

    Крем: 1/2 банки сгущенки, 200 г сливочного масла. Все тщательно растереть.

    Медово-творожный торт

    Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яичный желток; для начинки: 100г меда, 400г свежего творога, 2 яичного желтка, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовой ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.

    Сливочное масло слегка подогреть, затем смешать с сахарным песком, яичным желтком, мукой и хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпать мукой, поместить в духовку выпекать до полуготовности.

    Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Для приготовления начинки творог протереть через дуршлаг, вбить в него два желтка, добавить сливочное масло, мед и тщательно растереть до получения однородной массы. Когда корж затвердеет, но останется светлым, не зарумянится, его вынуть и охладить. На остывший корж положить, начинку, на нее - взбитые белки и сверху посыпать измельченными ядрами грецких оре­хов. Торт поместить в горячую духовку и допечь до готовности. Через 10-15 минут торт будет готов, его надо вынуть и охладить. Разрезать холодным.

    Торт «Сюрприз»

    Для теста: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды: для крема: 500 г сметаны. 1 стакан сахарного песка, шоколад, орехи.

    Сахарный песок, яйцо, масло размягченное смешать. Мед подогреть до кипения и в нем погасить 1 чайную ложку пищевой соды, влить его и первую смесь. Добавить муки, замесить тесто до мягкой консистенции. Разделить его на 5 частей, каждую раскатать толщиной 1 сантиметр и выпекать по очереди.

    При приготовлении крема сметану и сахар взбить. Готовые коржи обрезать по форме, смазать обильно кремом, в том числе и верхний слой. Верх готового торта и бока посыпать мелкой крошкой от оставшихся срезок, дополнить мелкой стружкой шоколада и толченого ореха. Через 2 часа торт можно подать к столу.

    Торг песочный

    500 г ржаной или пшеничной муки, 400 г меда, 200 г сахарного пески, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 чайную ложку соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.

    В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

    Медовый торт (болгарское блюдо)

    250 г меда, 1/2 стакана воды. 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 чайную ложку какао, 1 чайную ложку корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайную ложку соды; муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.

    Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные орехи (мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной 2 сантиметра, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой торт подается к столу посыпанный сахарной пудрой.

    Медовый торт «Новогодний»

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 1 стакан муки, 3/4 стакана меда, 4 яйца, 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. ложки манной крупы, ванилин и апельсиновая цедра по вкусу.
    Для ромовой глазури: 2 стакана сахара, 4 белка, 3 ст. ложки рома, 2 ст. ложки горячей воды.

    Взбить желтки с сахаром до крутой пены, добавляя очень маленькими порциями растопленный мед и отдельно взбитые в крутую пену белки, осторожно размешивая массу. Добавить орехи, муку, пряности и манную крупу. Подготовить форму для выпечки торта и хорошо смазать ее маслом. Вылить в форму подготовленное тесто и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с горячей водой и, добавив ром, продолжать размешивать до желаемой плотности глазури. Торт охладить и залить ромовой глазурью. Готовый торт поместить на блюдо, вокруг него положить кусочки сахара, смоченные в коньяке, поджечь их и вынести торт к праздничному столу.

    Торт медово — ореховый

    Для приготовления блюда Вам потребуются: На 1 стакан меда — 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука.

    Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.

    Чак-чак (татарская кухня)

    500 г пшеничной муки, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль.

    Для сиропа: 450-500 г меда, 100 г сахара.

    Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать колбасками толщиной в 1 см и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в большом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет.

    В мед всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

    Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить, подготовленным медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т. п.).

    Медовик «Дед мороз»

    Для теста: 1 стакан натурального меда, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана изюма, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом; для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.

    Муку просеять и смешать с содой. Яйца взбить, смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить, затем, продолжив перемешивание, постепенно добавлять муку и изюм, после чего тонкой струйкой прилить молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.

    Новогодний медовик

    300-350 г натурального меда, 60 г сахарного песка, 400 г муки, 4 яйца, 125 г сливочного маргарина, 1/2 рюмки рома, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, несколько грецких орехов.

    Грецкие орехи очистить и разделить ядра па четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков и взбить крутую пену. Муку просеять и поместить в глубокую посуду, прилить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце помешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Во время выпечки тесто поднимается, поэтому надо заполнить форму тестом только до половины. Выпекать медовик при низкой температуре.

    Медовик

    500 г меда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 с столовые ложки сливочного масла, 1 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 1/2 чайной ложки соды и столько же корицы.

    В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто охладить, затем добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2-3 сантиметров, уложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать.

    Медовик

    Для приготовления блюда Вам потребуются: На 200гр. меда — 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 гр. имбиря, 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры.

    Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см., нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень.

    Медовик бутлеровский

    120 г пшеничной муки, 200 г меда, 2 г мускатного ореха, 2 г корицы, 200 г миндаля, 5 яиц.

    Взять белки из 5 яиц и желтки из 3 яиц. Взбить с медом, добавить пшеничную муку, толченый мускатный орех, корицу и немного аниса. Все компоненты тщательно перемешать и добавить слегка поджаренный, крупно истолченный миндаль. Готовое тесто раскатать до толщины 1 сантиметра и нарезать формами в виде фигурных пряников или выпекать целиком.

    Медовик для любимой

    300 г меда, 3-4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10-15 шт. гвоздики измельченной.

    В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму хорошо смазать сливочным маслом выложить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре + 200°С.

    Чак-чак (вариант 2)

    500 г муки, 500-600 г меда, 5-6 яиц, 100-150 г сахара, 150 г бараньего сала, 350 г хлопкового масла или 500 г топленого масла.

    Замесить крутое тесто на яйцах, тонко раскатать его, нарезать лапшу, длиной 4-5 сантиметров. Готовую лапшу отряхнуть от муки, обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового масла или в топленом масле. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла.

    В металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок, чтобы чак-чак хорошо затвердел. Смесь держать на огне, пока сахар не растает, затем снять с огня. Несколько горстей лапши положить в глубокую миску и, перемешивая, постепенно залить ее медом. Затем быстро переложить полученную массу в посуду, выстланную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать определенную форму. Затем поставить в холодильник или в прохладное место. Когда масса затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.

    Прослойка ржаного хлеба с медом

    Хлеб ржаной 50 г, мед 20 г, варенье 25 г, сливки 25 г, сахар 15 г, творог 40 г.

    Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой - хлебный, украсить взбитыми сливками, желе, ягодами.

    Подают со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану.

    Медовик из готовых вафельных коржей

    На 1 упаковку вафельных коржей:100 г меда, 4 столовые ложки сахара, 150 г сливочного масла, 1/3 стакана воды, 1-2 чайные ложки какао.

    В воду добавить сахар и мед. Варить 8-10 мин до загустения. Затем в полученный сироп всыпать какао, перемешать и охладить. Размягченное сливочное масло взбить и соединить с сиропом. Прослоить коржи кремом и оставить на некоторое время для пропитки.

    Каждые выходные я превращаюсь в фею. Конечно же, добрую. Искусство перевоплощения мне приходится представлять на кухне. Да, да, не удивляйтесь. Необходимо придумать и воссоздать кулинарный шедевр, который под силу только добрым волшебникам. Вот скоро в нашей семье праздник – день рождения младшей дочери. И я уже получила заказ от будущей именинницы – приготовить вкусный торт, ведь она приглашает всех своих друзей на праздник.

    Какой же торт испечь на этот раз? Я часто пеку бисквитные торты по разным рецептам, и они расходятся на «ура» – с удовольствием поглощаются моими домочадцами. Но на этот раз я решила испечь домашний торт «Медовый». Моя младшенькая как-то больше к нему благоволит.

    Он получается очень ароматный и нежный, и наверняка доставит огромное удовольствие, прежде всего, тем, кто любит мед. Ведь коржи у медового торта, приготовленного в домашних условиях, получаются очень пышными и мягкими, а после пропитки нежным кремом он просто во рту тает, невозможно удержаться, чтобы не съесть очередной кусочек.

    В приготовлении домашний медовый торт не требует больших затрат времени, здесь главное – хорошо вымесить тесто для коржей. Надеюсь, детский праздник получится замечательный, и дочка вместе с гостями останется довольна.

    Время приготовления торта – максимум полтора часа.

    Итак, приступим к колдовству.

    Ингредиенты

    • Для теста:
    • Мед — 4 ст. л.
    • Сахар — 1 стакан
    • Яйца — 4 шт.
    • Пищевая сода — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 150 гр.
    • Мука — 3 стакана
    • Растительное масло для
      смазывания пергамента
    • Для крема:
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Сметана — 500 гр.
    • Грецкие орехи для посыпки — 50 гр.

    Инструкция

    1. Начинаем с приготовления теста. В небольшую кастрюльку выкладываем мед вместе с сахаром и устанавливаем на паровую баню.

    2. После растворения крупинок сахара и меда бросаем в кастрюльку масло.

    3. А как только оно растает, добавляем соду.

    4. И, тщательно перемешав всю смесь, вливаем уже взбитые яйца.

    5. Варим массу на паровой бане минут пять – она постепенно посветлеет и увеличится примерно вдвое.

    6. Снимаем с бани кастрюльку и постепенно вводим в массу муку.

    7. Во всех повстречавшихся мне рецептах при приготовлении медового торта тесто, как правило, делается густым – то есть его нужно раскатывать в пласты. Я же предпочитаю делать тесто жидковатым (по консистенции что-то вроде густой сметаны), чтобы его можно было вылить на противень – так, на мой взгляд, коржи получаются значительно мягче и пышнее.

    8. Готовое тесто выливаем на промасленный пергамент, размещенный на противне с бортами, и отправляем в духовку выпекаться примерно на 15 минут при 200 °C. Данного количества теста мне хватило на два противня размером 30х30 см.

    9. Готовим крем. В чашке миксером смешиваем сметану с сахаром.

    10. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

    11. Формируем торт. Готовые коржи аккуратно обрезаем со всех сторон.

    12. Делим каждый корж на 2 равные половинки. Обрезки пока откладываем в сторонку.

    13. Я поделила тесто перед выпеканием на глаз, поэтому второй корж получился очень толстым и пышным – мне его пришлось разрезать на 2 половинки, а затем каждую из них еще на 2 части. В результате получилось у меня всего 6 коржей.

    14. Теперь обильно промазываем кремом каждый корж.

    15. И выкладываем ровной стопкой.

    16. Обрезки от коржей вместе с грецкими орехами помещаем в чашу блендера и перетираем в крошку.

    17. Промазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой.

    18. Вот, собственно, домашний медовый торт и готов. Правда, ему еще не мешало бы постоять в холодильнике пару часиков для пропитки и можно подавать к праздничному столу вместе с чайком.

      Возможно, мой торт получился несколько неказист, но на вкус он просто безупречен. Приятного аппетита!

    Хотите порадовать своих близких изумительной выпечкой? Тогда предлагаем вам испечь домашний медовый торт. Рецепт десерта несложен в исполнении, необходимо лишь запастись продуктами, несколькими часами свободного времени и хорошим настроением. Кстати, подобную выпечку не стыдно предложить гостям. Неудивительно, что у такого популярного десерта есть множество вариаций в исполнении. Мы рассмотрим самую популярную из них.

    Медовик со сметанным кремом

    Такой торт станет любимцем всей семьи, и нужно будет взять за правило готовить его на праздники, например на дни рождения. Все гости будут грезить о добавке, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем пустые тарелки и вопрошающие взгляды. Итак, будем готовить торт домашний медовый. Рецепт этот использовали еще наши бабушки. А для приготовления коржей нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
    • песок сахарный - 1 стакан;
    • яйцо куриное свежее отборное - 2 штуки;
    • мед - 4 столовые ложки;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сода, гашенная уксусом, - 0,5 чайной ложки.

    Используем крем двух видов

    На пропитку коржей потребуется 2 вида крема: сметанный и со сгущенным молоком. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, состоит из слоев, а крем на прослойке чередуется. Для приготовления сметанного крема берем:

    • сметану 20%-й жирности - 500 г;
    • песок сахарный - 1 стакан.

    Сметану для такого крема нужно брать все же пожирней, в отличие от той, которую кладут в выпечку. Также нам нужно приготовить еще один вид крема. Для этого возьмем:

    • сгущенное молоко (приготовленное по ГОСТу) - 1 банку;
    • масло сливочное высшего сорта - 1 пачку (200 г).

    Снова не станем экономить на ингредиентах, ведь более дешевые аналоги сгущенки и сливочного масла имеют характерный привкус и жидкую консистенцию. А мы хотим, чтобы на выходе получился отменный торт медового торта в домашних условиях рекомендует к использованию только натуральные и качественные ингредиенты.

    Ввиду того что наше нежное тесто для коржей должно быть приготовлено на водяной бане, берем две разновеликие кастрюли. Еще нам нужно запастись крышкой диаметром с размер будущего коржа. Брусок сливочного масла уже должен быть размягчен. Некоторые хозяйки берут за правило с ночи доставать маргарин или масло для выпечки.

    Теперь несколько слов о куриных яйцах, что пойдут на домашний медовый торт. Рецепт указывает взять для теста 2 яйца (СО). Если вы не привыкли покупать отборное яйцо, то берите 3 штуки С1 или, соответственно, 4 штуки С2.

    Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол?

    Бывает, что гостей порадовать хочется, а времени накануне не хватает. Вот и пекут хозяйки свои фирменные торты дня за два, за три до торжества. Простояв несколько дней в холодильнике, полностью пропитанный кремом домашний медовый торт, рецепт которого вы сейчас читаете, теряет свои вкусовые качества. Совет: если у вас не хватает времени накануне, испеките только коржи и уберите их в холодильник. Крем сделаете на другой день и пропитаете коржи за несколько часов перед подачей. Гости будут в восторге!

    Технология приготовления теста

    Возьмем небольшую кастрюльку, в которой планируем заваривать тесто, и взобьем в ней куриные яйца в пышную густую пену. Затем туда же добавим мягкое масло, соду и мед. Компоненты перемешиваем и на 20 минут отправляем томиться на водяной бане.

    Как правильно подготовить водяную баню?

    Еще до того как мы примемся взбивать яйца, вставим обе кастрюльки друг в друга. Зальем между ними воду таким образом, чтобы она не доходила до края. В противном случае вода во время кипения будет выплескиваться на медовую массу. Далее снимаем верхнюю посудину и принимаемся в ней взбивать яйца. А нижнюю, ту, что с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Домашний медовый торт (кулинарный рецепт его освоить несложно) пекут из заварного теста. Для этого полученную массу из яиц и меда ставим на водяную баню и в течение 20 минут непрерывно помешиваем. За это время вы увидите, как с медовой массой начинают происходить преображения. Нагретый состав заметно увеличивается в объеме, цвет становится темновато-медовым. Эти изменения сигнализируют о том, что пора к содержимому кастрюльки добавить часть муки. Добавим треть всей означенной в рецептуре муки, хорошенько размешаем и заварим на водяной бане в течение одной минуты. Все это время не перестаем помешивать.

    Важно! Слишком много муки на этом этапе не добавляют в медовые торты. Как указывают на довольно жидкую консистенцию заварного теста.

    Соединяем заварное тесто с мукой

    Прежде чем использовать муку, ее необходимо обогатить кислородом (просеять). Теперь осталось снять наш невообразимо ароматный медовый состав с водяной бани и добавить к нему 2 столовые ложки муки, все хорошенько вымешать. Обязательно следим за тем, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Даем заварному тесту слегка загустеть. Затем неиспользованную часть муки высыпаем на поверхность, где планируем замешивать тесто, и делаем углубление. Когда увидим, что заварная масса уже схватилась, станем перекладывать ее на рабочую поверхность для замеса. Лепка массы должна быть аккуратной и осторожной. Слегка заворачиваем края медового состава, постепенно подсыпая на него новые порции муки. Возможно, заварное тесто еще не совсем остыло, поэтому лепить ком необходимо с осторожностью. В итоге получается пластичный ком, не крутой, но вместе с тем и не мягкий. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, печется из пластичного, хорошо поддающегося раскатке теста. Если чуть переборщить с консистенцией, то раскатывать коржи будет сложно.

    Из скольких частей состоит медовик?

    Всю образовавшуюся из теста массу разделим на 8 одинаковых светло-коричневых кругляшей. В процессе формирования шариков можно слегка сбрызнуть ладони водой. Так тесто станет податливее и не будет прилипать к рукам. Сформированные шары лучше разместить на большой разделочной доске, слегка присыпанной мукой. Теперь отправим кругляши не более чем на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Чтобы предотвратить высыхание, накроем тесто либо целлофановым пакетом.

    Совет: лучше поставьте таймер, который просигнализирует об охлаждении медовых шаров. Если вы забудете об остывших кругляшах, займетесь своими другими неотложными делами и пропустите время, ваше тесто станет «деревянным» и при раскатывании раскрошится. Иной раз кругляшам достаточно и 15 минут для окончательного охлаждения. Если присутствуют сомнения, можно всегда проверить тесто рукой.

    Раскатываем коржи

    Каждой хозяйке понятно, что только одинаковые по толщине коржи способны сформировать идеальный домашний медовый торт. Лучшие рецепты наперебой посвящают кулинаров-любителей в тонкости процесса. Итак, мы стараемся раскатывать коржи, одинаковые по толщине. Именно по толщине, так как для форматирования торта у нас есть крышка кастрюли. Важно, чтобы раскатанный пласт был в диаметре шире крышки, иначе края сформируются неровные. Разрезать будем после того, как коржи испекутся. А пока берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем получившуюся заготовку коржа. Все 8 коржей выпекаем друг за другом в разогретой до 180 градусов духовке. На один слой в среднем уходит 3-4 минуты.

    Пристально следим за процессом

    Ввиду того что процесс выпекания медовика скоротечен, от духовки лучше не отходить. Ведь никому не хочется угощать гостей головешками. Красивый коричневый цвет с золотистым отливом даст сигнал о выемке очередного коржа из духовки. Если сомневаетесь, что выпекание пройдет удачно, подстрахуйтесь: уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Однако в этом случае время пребывания коржа в духовке увеличивается до 8 минут.

    Медовые торты: как приготовить медовый торт на загляденье?

    Секрет идеальной выпечки прост. Необходимо разрезать испеченный корж прямо на противне. Прикладываем выбранную чуть ранее крышку к готовому коржу, надавливаем и слегка проворачиваем. Этой процедуры достаточно для филигранной обрезки. Что делать, если в доме нет современных кастрюль с крышками, у которых выступают края? Тогда прикладываем шаблон, который найдется (это может быть и тарелка), и аккуратно разрезаем корж по всей окружности острым ножом. В любом случае делают это сразу. Обрезки откладываем в сторону, они еще будут использоваться в качестве обсыпки.

    К концу выпекания у нас выстроится целая гора из коржей, которая сразу же слегка затвердеет. Это состояние проходят все медовые торты. Как приготовить медовый торт, чтобы он стал нежным на вкус? Все очень просто, на помощь придут 2 вида кремовой массы в качестве пропитки. А пока сделаем из оставшихся обрезков сладкую крошку для посыпки. И хорошо, что тесто после выпекания сразу твердеет, потому что преобразовать обрезки в крошку легко поможет скалка.

    Взбиваем крем

    Настала очередь приготовить крем. Некоторые хозяйки вполне обходятся лишь одним видом пропитки - из сгущенного молока. Попробуйте изумительное сочетание кремовых масс, и вы ни на минуту не пожалеете!

    Итак, сметану примемся взбивать с сахарным песком, постепенно подсыпая сахар к общей массе. Взбиваем долго, не менее 10 минут, и смотрим по состоянию: если крем уже увеличился в объеме и стал пышным, то он готов.

    В другой миске станем взбивать масло и сгущенку. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Этот вид крема взбивается в считанные секунды, но только в том случае, если продукты выбраны качественные. Кстати, об этом мы уже говорили.

    Формируем торт

    Коржи пропитывать будем поочередно: один - сметанным кремом, один - масляным и т.д. Если хотите необычайно нежного вкуса, не жалейте крема, а еще смажьте дно блюда сметанной пропиткой. В этом случае даже нижний слой получит свою порцию счастья. Коржи кладем друг на друга, не вдавливая их. Это делается для того, чтобы в тесто попало как можно больше крема. Когда все 8 коржей будут уложены друг на друга и промазаны, наступает финальный аккорд. Промажем весь торт сверху, удалим с блюда остатки крема, а затем примемся посыпать десерт сладкими крошками. Чувствуете, как уже текут слюнки? Теперь оставим наш ароматный медовый десерт настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем уберем в холодильник еще на 6 часов. Можно оставлять блюдо на ночь, только не забудьте заботливо накрыть торт пищевой пленкой.

    Надеемся, вам понравится этот рецепт (домашний медовый придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

    Приятного чаепития!

    Домашние торты всегда радуют особенным вкусом. Да, может они проиграют покупным, если сравнивать по внешним признакам, ведь профессиональные кондитеры имеют разные ингредиенты, современное оборудование, знания, когда у домашних кулинаров рядом только рецепт, венчик да пачка муки с маслом. Чтобы испечь ностальгический торт Медовик, классический рецепт с фото и пошагово подробная инструкция помогает разобрать тонкости приготовления.

    Медовик, «черепашка» или «Зебра», «Наполеон» — настоящие приветы с детства! Стоит вспомнить, как мама или бабушка пекли накануне вечером, когда утром предстояло день рождения. Наблюдать за процессом доставляло имениннику особое удовольствие.

    Как легко порхают мамины (или бабушкины) руки, как рассыпается мука, как на глазах отдельные ингредиенты превращаются в один большой, несомненно вкусный и красивый торт Медовик, классический рецепт с фото, он пошагово виден, в процессе. Удивительно, для большинства домашних тортов незачем брать десяток ингредиентов, все доступно.

    «Медовик» — самый популярный торт

    Наверно и через 100-150 лет его будут готовить дома, продавать в кондитерских, ведь люди не перестанут любить. Такие рецепты передаются как семейная реликвия новым поколениям. Мамы учат дочерей (иногда и сыновей, кто любит готовить), потом те уже передают своим детям. Хотя казалось бы, зачем печь сейчас? Ведь столько кондитерских и центров выпечки. Можно заказать любой, даже замысловатый торт, с любым узором или рисунком, любыми фигурами.

    Но почему-то обычный Медовик, испеченный с заварным кремом дает фору любому из кулинарных шедевров. Даже будь он кособоким или кривоватым. Но сделан любящими, родными руками, содержит только натуральные, известные ингредиенты, без загустителей, консервантов, красителей и прочей «радости» кулинарной индустрии. В домашних условиях наоборот, выходит знакомый еще с детства вкус, даже вид!

    Притом, классический рецепт предусматривает лишь доступные, недорогие ингредиенты. Неудивительно, ведь многие «ностальгические» торты родом с деревень, где под рукой лишь масло, жирное, вкусное молоко, домашние сливки, сметана. Это все и использовалось. Хозяйки экспериментировали с ингредиентами, так выходили разные торты.

    Конечно, армии худеющих Медовик покажется настоящим источником калорий. Это правда. Торт жирный, его употребление под статью «диетические блюда» не подойдет. Однако, в жизни редко случаются праздники, почему не побаловать себя, близких, особенно детей?

    «Медовик» на сметанном креме

    Ингредиенты (на коржи):

    Яйца — 4 шт;

    Сахар — 180 г (это полный стакан);

    Масло сливочное – 50 г;

    Мука — 550 или 600 г;

    Мед – 100г (это 4 боль.ложки);

    Сода – 1 м. ложка

    Крем со сметаной:

    Сметана (жирная, 20%) — 500 г;

    Сахар -180 г (это стакан).

    Крем со сгущенкой:

    Сгущенное молоко – банка (будет 360 г);

    Сливочное масло -200г.

    Приготовление:

    Отберите сразу 2 кастрюли – одна большая, другая поменьше. Данный рецепт предполагает приготовление теста с использованием обычной водяной бани. Выберите плоскую крышку, по диаметру которой сможете отмерять коржи. Сливочное масло лучше заранее вытащить, пусть размягчается. Важно использовать теплое, мягкое, комнатной температуры.

    Сгущенное молоко берите именно молоко, не сгущенку или сгущенный продукт. Изучайте состав. Правильное, натуральное молоко не будет содержать ничего, кроме молока, сливок плюс сахар. Все. ГОСТ конечно сменился, но основные требования по составу остались.

    Медовик всегда требует времени, если вы делаете на послезавтра, когда завтра времени не выйдет, заранее можно лишь испечь коржи. Крем со сгущенкой сделаете уже завтра. Обработаете коржи, они успеют до послезавтра пропитаться. Не стоит пропитывать заранее, дав 2-3 дня, для Медовика это много.

    Возьмите удобную, большую посуду, где будете потом формировать тесто. Туда разбиваете яйца и венчиком (или блендером) взбиваете их, добавив сахара. Должна выйти пышная, легкая белая пена.

    Добавьте туда уже размягченное масло, следом мед, соду. Используя большую из кастрюль, организуйте паровую баню и поместите туда смесь (после перемешивания). Время 15-20 минут. Как делается: в большую из двух кастрюль наливаете воды, следом устанавливаете ее на плите сверху кастрюлю поменьше, туда содово-медовую смесь. Помешивайте, пока вода в нижней кастрюле кипит, создавая баню.

    Готовность определяется внешним видом: вот масса увеличилась, потемнела, приобретя приятный, медовый оттенок. Аккуратно всыпьте 1/3 из приготовленного количества муки. Размешайте, разбивая все образовывающиеся комки. Проварите уже с мукой 1 минуту, помешивая. Нужно получить жидкое, однообразное заварное тесто с красивыми, карамельными разводами.

    Добавляемую муку всю просеивайте. Сняв верхнюю кастрюлю (с тестом) с огня, перемешивайте, добиваясь однородности массы. Добавьте еще немного муки, продолжая перемешивать. Далее оставшуюся муку просейте на стол, образовав горку. Туда вылейте содово-мучную смесь.

    Подсыпая муку, начинаем формировать тесто уже под коржи. Осторожно! Тесто еще вполне горячее, трогайте осторожно. Консистенция теста – пластичное, средней крутизны. Прикидывайте сразу, как будете потом раскатывать.

    Делите еще теплое тесто по 8 равных по массе частей. Из каждой формируем красивые, темно-золотистые шарики. следом прячем их в темное, прохладное место, пусть настоится тесто 15-30минут. От заветривания поможет обычная пищевая пленка. Незачем остужать долго, иначе тесто неприятно задеревенеет, утратит пластичность. Проверяйте, если остыло, можно вынимать с холода и раскатывать уже на коржи.

    Работая над коржами следите, чтобы они были визуально ровными. Это повлияет на общую форму торта, его вкус. Раскатав первый из шариков, примеряем его по выбранной для коржей крышке. Края обрезаете.

    На коржи готовьте плоский, удобный противень, чтобы они вмещались свободно, без подгибания краев. Смазываете маслом, следом укладываете пергамент. На корж уйдет 3-4 минуты с 180 градусами. Главное добиться светло-коричневого, ближе к золотистому, оттенка.

    Внимание, коржи быстро пекутся, меняйте вовремя. Можно конечно и уменьшить с 180 до 160, тогда время выпекания станет 6-8 минут. Вы смотрите просто, какой мощности духовка, как быстро справляется.

    Доставая коржи, нужно обрезать их еще горячими, прикладывая крышку. Обрезки все складывайте.

    Все, вот готовые, хрустящие коржи стоят. Не бойтесь, когда они, остывая, затвердеют. Это нормально для рецепта с заварным кремом. Конечно, некоторые предлагают купить коржи, но домашние лучше. Если делать настоящий торт Медовик со сметанным кремом, то пусть в нем все будет домашним! Иначе просто магазинный суррогат. Ведь в торте 50% вкуса коржи, 50% — крем.

    Соберите все полученные обрезки и разомните, используя скалку – пройдитесь, как делаете в момент раскатывания или измельчите другим, более удобным для себя способом. Некоторые используют мясорубку, другим нравится штука, которой мнут картофель, делая пюре. Главное измельчить все обрезки до состояния пыли.

    Для приготовления крема сметану выкладываете в удобную миску, туда высыпаете сахар и взбиваете. Кстати, сахар нужно не сразу стаканом сыпать, а постепенно, буквально по ложке. Время взбивания — 15 минут. Главное получить пышный, однородный белоснежный крем.

    Отдельно взбивайте сгущенку, добавив туда сливочного масла. Главное использовать мягкое, но не растаявшее полностью масло. Взбивайте недолго, добейтесь однородной массы, когда масло сольется со сгущенкой.

    Все, пора доставать красивую, плоскую тарелку (под торт) и смазывать коржи. Чередуйте крема. Кстати, небольшой секрет. На дно тарелки, перед установлением нижнего коржа, налейте немного от сметанного крема, тогда и нижний корж пропитается хорошенько. Кремовые слои делайте жирными, не жалея. Большинство все равно уйдет, впитавшись.

    Собирая торт, не прижимайте коржи сильно, иначе большинство крема стечет, торт хуже пропитается. Задача – сохранить 95% крема там, между коржами, как видно из фотографий. Впрочем, оба крема довольно густые, поэтому задача вполне выполнимая.

    «Медовик» на молоке

    Ингредиенты, для теста:

    Яйца — 2 шт;

    Мед – 3 б. ложки;

    Сахар — 5 б. ложек;

    Молоко -125 мл;

    Сода – 1 м. ложка;

    Уксус – 1 б. ложка;

    Мука – 25 б. ложек.

    Для крема:

    Масло сливочное – 400 г;

    Молоко -400 г;

    Мука – 2,5 б. ложки;

    Сахар – 6 б. ложек;

    Коньяк -1 ч. ложка.

    Приготовление:

    Коржи. Возьмите удобную, глубокую, большую миску, где будете формировать тесто. Там размешайте тщательно яйца, добавив сахар. Используйте ложку или венчик, вилку, миксер (что есть). Взбивать не обязательно, главное растереть, пока не исчезнут крупинки.

    Следом добавляются молоко, мед. Когда мед твердый, растопите его немного, используя водяную баню или подержите у плиты. Далее очередь добавления уже погашенной соды (гасите ее уксусом).

    Продолжайте помешивать. Постепенно добавляйте муку, по ложке, смотря по консистенции теста. 20 ложек может оказаться недостаточно. Когда тесто выйдет уже с меру вязким, высыпьте на рабочую (для будущей раскатки) поверхность стола муки, распределите. Сверху поместите тесто, еще ложку муки сверху. Все, пора замешивать руками. Остальную муку уже добавляете произвольно, в процессе.

    Смотрите, чтобы тесто потом держало форму, его могли разделить, затем раскатать. Далее, готовое тесто разрезаете поровну, на 5-8 (смотря по размеру) частей. Количество повлияет на размер, толщину готовых коржей, высоту торта.

    Кстати, секрет поэтапной подготовки для коржей – делайте их тоньше, тогда лучше пропитаются кремом, Медовик получится нежнее. Каждый корж выкладываете поочередно на уже смазанный противень. Выпекаете недолго, 5-10 минут, до готовности.

    Форму коржам можно делать на глаз, обрезая остальные по выбранному или изначально приготовить что-то (для круглых крышку, для квадратных – доску), чтобы Медовик был определенной формы.

    Крем. Данный торт с заварным кремом делается с добавлением молока. ¾ от молока поставьте в кастрюле на огонь, в остальной, ¼, части растворю сахар, следом добавлю к уже стоящему на плите молоку. Здесь важно помешивая, держать до кипения. Все, выйдет вязкая, сладкая масса, которую нужно остудить, затем порционно, добавить масло. Теперь ингредиенты важно взбить хорошенько, до кремообразной, воздушной структуры.

    Пора собирать части в торт. Приготовьте красивую, плоскую тарелку или подставку под торт. Секрет: поместите туда немного крема, чтобы нижний корж пропитался наравне со средними, с обеих возможных сторон. Все, пора укладывать коржи. Помните, обрабатывая каждый, важно сохранить 95% крема между коржами, поэтому не сильно надавливайте, укладывая поверх смазанного следующий.

    Кстати, последний (можно самый поджаристый) использовать целиком для присыпки, измельчив его наряду с обрезками. Крошка получится крупной, пойдет. С молоком торт выйдет менее калорийным, а любые фигурки можно сделать из обычной мастики, если торт нужен потом на день рождения или именины.

    Большинство предпочитают сгущенку, но обычное молоко также пойдет. Для вкуса можно добавить какого-нибудь ароматизатора (любого). Украсить традиционно, обмазав бока, верх кремом и следом присыпав крошкой. Медовик по ней всегда и узнается.

    Сроки хранения – не более 72 часов, настаиваться готовый Медовик должен 10-12 часов, выходит, всю ночь. Поэтому раньше его готовили вечером, чтобы порадовать с утра именинника. Да, время приготовления приличное, 2-3 часа, если делать одному. Некоторые хозяйки пользуются услугами домашних помощников, почему нет?

    Тогда приготовление вкусного десерта становится семейным делом, вместе и веселее. Стоит вспомнить, как часто детьми любили даже просто посидеть рядом, на кухне. Доверялось лишь помешивание, разбить яйцо. Остальное мама (или бабушка) делала сама.

    Мед нужен не гречишный или акациевый, хоть они вкусные. От них коржи потом немного горчат, это неприятно. Нужен именно жидкий, однородный мед, тогда и тесто выйдет однородным. Если мед успел засахарится, топите, используя водяную баню. Густой мед не поддается и блендеру.

    Яйца важно согреть, пусть постоят в комнате перед разбиванием. Муку же просеять, тогда она приобретет легкость, воздушность. Когда тесто уже замешиваете, используя водяную баню, следите, чтобы вода снизу не бурила вовсю, а булькала. Регулируйте огонь.

    Если соду заменять разрыхлителем, добавляйте неспешно, лишь в конце. Некоторые кстати советуют соду сыпать не к тесту, а раньше, к яйцам. Тогда они увеличат объем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх