Самые знаменитые торты мира - история создания и рецепты. Известнейший кондитер Ренат Агзамов. Торт, ставший настоящим произведением искусства

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.

«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.

Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.


"Захер ", пошаговый рецепт

то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.

Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.

Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.

Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

"Эстерхази "- рецепт пошагов о

— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.

Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.

Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.

Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения...

Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.

Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.


Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.


Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Чизкейк - рецепт пошагово

сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром - был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.

Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

торт тирамису классический рецепт

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».

Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.

Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.

Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали

На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.

Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.


в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,

ударение, кстати, ставится на второй слог.

нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.

Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).


Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.

Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги".

За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе - открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов - и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. В нашей рубрике « » мы даем слово людям, внесшим вклад в развитие ресторанного бизнеса Москвы. В новом выпуске - Мария Троицкая, которая в 21 год успела основать собственный бренд десертов и запустить онлайн-кондитерскую Californicaketion.

Как все начиналось

В моей семье никогда особо не готовили. Все началось с того, что на втором курсе института я решила всерьез похудеть, - это было модно. Тогда я запретила себе есть сладкое, но вскоре поняла, что очень по нему соскучилась. Мама подарила мне кулинарную книгу с рецептами диетических десертов. Конечно, в первый раз у меня ничего не получилось по ней приготовить. Но мне понравился сам процесс, одновременно похожий на химию и волшебство!

Вскоре диетические десерты стали получаться. Тогда мама посоветовала мне приготовить что-нибудь, что понравится всем. Я решила начать с самого сложного - с макарон. Хотя пирожные были больше похожи на два блинчика с кремом, всем понравилось. Затем я начала готовить торты. Помню, что первый делала целых пять дней - в нем было восемь разных слоев. Так за полгода готовка превратилась в серьезное хобби.

Об обучении за границей

Что бы я ни делала, макарон у меня по-прежнему не получались. Поэтому мама предложила сделать мне подарок - обучение в школе кондитеров. Во многом из-за любви к Парижу и французскому языку я выбрала школу кондитера Алена Дюкасса. Чтобы туда попасть, достаточно было написать письмо и оплатить курс. Немаловажным было и знание французского языка, так как почти никто из поваров не говорил по-английски.

Я выбрала курс по приготовлению макарон. Мама поехала вместе со мной и все время поддерживала: ходила на занятия, смотрела, что мы там делаем. Хотя обучение длилось всего несколько дней (на более долгий срок я не могла уехать, так как еще училась в Московском архитектурном институте), мне очень понравилось. Я наконец-то смогла приготовить идеальные макарон. А также попрактиковала свой французский и познакомилась с приятными людьми.

Вскоре я записалась на курс по тартам в школу Кристофа Мишалака. Мне было интересно поработать с песочным тестом. К тому же тогда Кристоф только запустил свою собственную линию тартов. Изначально я хотела попасть именно на его личный курс - он достаточно известный кондитер, а в Париже вообще считается звездой, - но из-за большого спроса это было невозможным. И я пошла учиться у его команды, которая оказалась очень профессиональной. Двое помощников Кристофа уже успели открыть собственные кондитерские.

Когда у меня появился собственный почерк и работы стали более серьезными, я решила пройти обучение в школе Bellouet Conseil. В отличие от предыдущих курсов, которые я посещала, обучение там считается более профессиональным. Перед выбором курса всех участников просят прислать примеры работ, чтобы помочь определиться с уровнем сложности, который они могут себе позволить.
В то время я уже начала делать торты на заказ: сначала для друзей и знакомых, а затем запустилось сарафанное радио. Поэтому выбрала курс по антреме - так называются муссовые торты, покрытые глазурью и украшенные сложным шоколадным декором.

Я общалась в социальных сетях с Антонио Башуром, который работал кондитером в дорогом отеле в Майами Bal Harbour Resort. Увидев мои работы, он пригласил меня на двухнедельную стажировку. Для меня это был, наверное, самый интересный и серьезный опыт: я смогла не только посмотреть изнутри, как проходит процесс создания десертов, но и поучаствовать в работе.

О том, как запустить кондитерскую

Когда я начала показывать свои торты друзьям и знакомым, обо мне стали узнавать другие люди. Часто они просили приготовить что-нибудь для праздничного мероприятия. Среди них было особенно много архитекторов - это естественно. Им приятно, когда кто-то из архитектурной среды занимается не только основной профессией, но и делает десерты.

Тогда я поняла, что мне нужен собственный бренд, по которому люди смогут узнавать мои работы, и начала думать над логотипом. На создание Marie Oiseau Pâtisserie меня вдохновил французский граффити-художник и тату-мастер Fuzi UVTPK. Вместе с ним мы придумали мою первую татуировку - птичку (по-французски «oiseau». - Прим. ред.) , как символ чего-то очень легкого и воздушного. Ее я и использовала для логотипа.

Сначала большинство членов моей семьи отнеслись настороженно к тому, что архитектуре я предпочла кондитерское дело. К сожалению, в России до сих пор есть мнение, что кондитер - не представитель искусства, а женщина из столовой, которая в пыльном халате делает кремовые розочки. Конечно, тогда мне было обидно и грустно. Но мои достижения заставили родственников поменять свою точку зрения и понять, чем я действительно хочу заниматься в будущем.

Год назад я встретилась с двумя молодыми людьми, которые предложили мне создать онлайн-кондитерскую. Мне понравилась их концепция: в Москве действительно практически никто не делает линейки десертов единого дизайна. А кондитерских в настоящем французском формате нет вообще. Вскоре мы начали работать вместе под названием Californicaketion. В рамках проекта я занимаюсь созданием десертов и брендингом, а ребята - организацией процесса, финансами и продвижением.

Прошлой весной я поступила в магистратуру при Национальной архитектурной школе Paris-Malaquais, потому что решила завершить архитектурный этап своей жизни. Чтобы кондитерская не прекращала свою работу, мы начали собирать команду поваров. Главным критерием был не большой опыт, а оптимистичный настрой, который свойственен таким же молодым, как и мы.

Первую девушку, Дарью, мы нашли через знакомых: она очень хотела готовить, правда, практически не умела делать кондитерские изделия. Сейчас у нее получаются красивые и аккуратные торты. Вторая девушка, Мария, сама мне написала. У нее был хороший опыт работы кондитером, и вскоре она переехала из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы сотрудничать с нами.

О продуктах и поставщиках

Я практически не ем свои торты, потому что стараюсь не есть много сладкого.
В этом смысле кондитерское дело - отличная вещь. Десерты всегда готовятся по граммам. Поэтому я уверена, что, если следовать точной рецептуре, результат всегда будет хорошим и одинаковым.

Для поваров я не только составляю технологические карты, но и делаю рисунок каждого торта, в том числе в разрезе. За вкус не переживаю (я знаю, что девочки готовят строго по рецепту), а внешний вид десертов проверяю по фотографиям - их мне присылают каждый день. Конечно, иногда бывают ошибки. Но это случается со всеми. В большинстве случаев я довольна результатом.

Идеальный вариант поставщика с нашими оборотами - Дорогомиловский рынок. Там хорошее качество продуктов, плюс всегда можно договориться о личной поставке и скидках. Но, конечно, в Москве есть далеко не все ингредиенты. К примеру, для макарон нужна правильная, то есть сухая, миндальная мука. Иногда я привожу что-нибудь из Парижа. В основном это спреи и баллончики с кондитерской краской, шоколадные декоры, бусинки и сахарные украшения, которые мы часто используем.

Как создаются десерты

Процесс создания десерта очень интересный. Сначала я долго рисую, делаю много эскизов торта с разных сторон. Придумываю, как мою задумку можно перенести в реальность: какие продукты использовать и в какой форме. Затем еще раз перерисовываю торт, создаю схемы в ArchiCAD и делаю его разрез в Photoshop.

Обычно я придумываю что-то новое, когда есть вдохновение. Оно во многом зависит от настроения. Поэтому естественно, что у меня, как и у всех творческих людей, бывают периоды пауз, когда я ничего не могу сделать.

Часто меня вдохновляют путешествия. Например, когда я была в Стокгольме, мне очень захотелось воплотить этот город в виде торта. Я взяла продукты, которые любят местные жители, и перенесла на разные слои десерта. Бывает и так, что я вижу, к примеру, ювелирное изделие, а через какое-то время решаю сделать в виде него торт.

Однажды я вдохновилась пиццей «Четыре сыра». Мне стало интересно, можно ли сделать такой торт. Целый год я вынашивала идею, а потом, когда у нас запретили европейские сыры, все-таки решила ее реализовать. Тогда я привезла все нужные ингредиенты из путешествия и сделала торт таким, каким представляла.

Конечно, в работе мне помогает архитектурное образование. В МАРХИ меня научили чувству композиции и цвета. Нередко я вдохновляюсь работами любимых архитекторов - например, Фрэнка Гери.

Часто я прошу друзей подкидывать мне идеи и образы для тортов. Но мой главный советчик - мама. Она архитектор и художник, плюс я ей доверяю. Есть торты, которые она придумала от начала и до конца, а я только воплотила. Также, если кто-то из моих поваров приходит с идеей, я никогда не запрещаю ее реализовывать. Это полезно как для них, так и для меня.

О планах на будущее

Я стараюсь не строить глобальные планы, живу ближайшим днем. Мне бы хотелось поработать в каком-нибудь парижском ресторане или кондитерском доме. Но пока я занимаюсь своим образованием и думаю об открытии кондитерской в Москве. Последнее - программа максимум на ближайшие пару лет.

Также мы начали обсуждать с разными заведениями возможность представлять наши десерты на их площадках. Например, недавно договорились с кофейней Double B на Неглинной улице о поставке десертов.

Мне интересно обучать людей кондитерскому делу. Больше двух лет я веду мастер-классы. Началось все с простого предложения подруги провести занятие для небольшой группы. Теперь мои уроки снимают для онлайн-школы. Мастер-класс - это не только передача опыта, это философия создания особой, приятной атмосферы для людей, любящих кондитерское искусство.

Особенно мне запомнился мастер-класс для школы-интерната в селе Медном. После урока ко мне подошла одна девочка и сказала, что в будущем хочет стать кондитером и дарить людям радость.

Признайтесь себе, что, хотя бы раз мечтали о бесчисленном множестве кондитерских изделий вокруг вас, которые вы неограниченно могли отведать.

Вы миллионы раз представляли, как слизываете сладкую верхнюю розочку с многоярусного торта, который кажется фантастически нереальным на экране телевизора. Даже в сладких снах вы не могли полностью насладиться запахом кофейных зерен и апельсинового бисквита. Узнаете себя!? Если да, то поберегите свою нервную систему и готовьтесь к головокружительной новости – все ваши сладкие мечты могут стать явью. Хватайте атлас и скорее отмечайте все пекарни и кондитерские мира, в которых вам гарантирован гастрономический оргазм.

1. Пекарня Dominique Ansel Bakery, Нью-Йорк, США



Существует несколько причин, по которым вы обязаны посетить пекарню Доминика Анселя в Нью-Йорке. Первая из них – кронат. Кронат является новым блюдом американской кухни и представляет гибрид пончика и французского круассана. Кронат получился настолько вкусным, что многие люди приезжают в эту кондитерскую, чтобы попробовать чудо-пончики и зарядиться позитивом на целый день. К сожалению, уже к 11 утра в пекарни разбирают все кронаты. Но у хорошего хозяина всегда припасено несколько бесплатных экземпляров, которые вы можете продегустировать. Вторая причина – потрясающе вкусные торты, пироги и печенья. Поверьте, пара лишних килограмм стоят того, чтобы отведать вкусные сладости.

2. Кондитерская Tatte, Бостон, США




Если вы являетесь страстным любителем фруктов и выпечки одновременно, то пекарня Tatte ждет вас. Вы даже не можете себе представить, какой потрясающей может быть выпечка. Пироги и всевозможные изделия из теста выглядят настолько прекрасно, что вы побоитесь даже до них дотрагиваться.

3. Кондитерская Садахару Аоки в Токио и Париже




Талантливый кондитер Садахару Аоки научился «укрощать» абсолютно любую сладкую консистенцию и превращать ее в настоящее произведение искусства. Смело сочетая уникальные японские ингредиенты с французской выпечкой, кондитер практически сотворил отдельную ветвь кондитерской кулинарии. Нигде в мире вы больше не найдете круассан из зеленого чая или черный эклер из кунжута, поэтому отправляйтесь в сладкое путешествие прямо сейчас.

4. Кондитерская Demel, Вена




Одно из лучших мест на планете, где вы можете отведать настоящие изделия императорской кондитерской, находится в Вене. На первом этаже вы столкнетесь с потрясающим выбором пирожных, булочек, конфет. Если вы сможете оторваться и пройти вглубь, вам посчастливится лицезреть весь процесс приготовления прекрасного. На втором этаже кондитерской вы сможете лично попробовать все, что пожелаете. А еще в стенах кондитерской вы можете посетить музей кондитерского искусства. Вряд ли в мире вы найдете место, в котором сочетается чудесная атмосфера старой Вены, уют, гостеприимство и сладости на любой вкус.

5. Кондитерская Conditori La Glace, Копенгаген, Дания




Кондитерская Conditori La Glace находится в Копенгагене и считается самой старейшей кондитерской во всей Дании. Попадая внутрь, моментально ощущаешь себя в необычном месте и в другой эпохе. Кондитерская на каждый праздник декорирует витрины всевозможными вкусностями, изумляющими и бесподобными. Путешествуя по Дании, обязательно посетите эту кондитерскую и отведайте их традиционный торт и бодрящий кофе со взбитыми сливками.

6. Пекарня Du Pain et des Idees, Париж, Франция




Парижская пекарня Du Pain et des Idees славится своей бесподобной выпечкой. Именно здесь пекутся самые вкусные круассаны Франции, которые несомненно сведут с ума любого. Даже если вы попадете в пекарню без чувства голода, то сладкие ароматы заставят вас пересмотреть свой выбор.

7. Пекарня Czech Stop, Уэст, Техас




С виду пекарня Czech Stop не выглядит необычной. Но, как говорится, красота внутри и ее можно охарактеризовать одним словом: колачес. Колачес – это разновидность выпечки, в приготовлении которой используют нежное суфле и кусочки фруктов. Пекарня придерживается чешских кондитерских традиций, поэтому попробовав что-то из их ассортимента, вы словно побываете на тесных улочках Праги. Большой плюс пекарни – она открыта для посетителей 24 часа 7 дней в неделю. Так что в какое-либо время вы не приехали, вас всегда будет ждать свежеиспеченный колачес.

8. Пекарня Pasticceria Marchesi, Милан, Италия


Небольшая пекарня находится в самом центре Милана и может похвастаться статусом «самой старинной пекарни». Pasticceria Marchesi предлагает покупателям широкий ассортимент традиционной выпечки итальянской кухни и огромное количество напитков. Попав внутрь, вы ощутите настоящий итальянский антураж, благодаря изысканному дизайну. Наслаждаясь вкусным кофе и сладкой выпечкой, вы можете прогуляться по антикварному магазину, расположенному над пекарней.

9. Кондитерская Bakerbot’s, Торонто, Канада




В одной из лучших кондитерских Торонто можно попробовать потрясающе вкусный десерт ручной работы из мороженого и бисквита, добавив любые ингредиенты по собственному вкусу. Поверьте, вы никогда не пробовали ничего более восхитительного на вкус, поэтому обязательно загляните в Bakerbot’s.

10. Пекарня e5 Bakehouse, Лондон, Англия




Маленькая уютная пекарня e5 Bakehouse знаменита в Лондоне благодаря своей традиционной английской выпечке. Практически все их рецепты старинны, поэтому их изделия уникальны. При желании в пекарне можно записаться на курсы хлебопечения и удивить близких каким-нибудь особенным блюдом. Очевидных плюсов e5 Bakehouse куча, поэтому вы обязательно должны убедиться в этом воочию.

11. Пекарня Bourke Street Bakery, Сидней, Австралия




Если вам представится возможность побывать в Сиднее, то посетите пекарню Bourke Street Bakery, которую вы можете встретить в разных уголках города. Несмотря на небольшой размер, вы будете удивлены вкусовыми качествами выпечки и обязательно захватите парочку булочек с собой. А еще в пекарне пекут лучший мясной пирог во всем мире, поэтому не пропустите из виду эту пекарню.

12. Кондитерская Gagou de Paris, Иерусалим, Израиль


Кондитерская Gagou de Paris, выполненная во французском стиле, превосходит многие пекарни, расположенные во Франции. Представьте, что в святом Иерусалиме вы можете отведать настоящий французский круассан, приготовленный с соблюдением всех тонкостей французского кулинарного искусства. В кондитерской есть изделия из любого вида теста, поэтому даже искушенный гурман найдет что-то по вкусу.

13. Пекарня Tai Cheong Bakery, Гонконг, КНР




Гонконг поистине считается феноменальным городом, поэтому даже пекарни, расположенные там, одни из лучших в мире. Пекарня Tai Cheong Bakery специализируется на разнообразной выпечке и пирожных, и, поверьте, вы не сможете пройти мимо нее из-за сладкого манящего аромата. На весь мир Tai Cheong Bakery известна своим потрясающим яичным пирогом, который стал настоящей кулинарной легендой. Отправляясь в Гонконг, не забудьте посетить одну из самых лучших пекарен на планете.

14. Кондитерская Conditorei Schober, Цюрих, Швейцария




Окунуться в роскошную атмосферу королевского чаепития можно в шикарной кондитерской Conditorei Schober в Цюрихе. На выбор для вас представлены лучшие десерты, которые достойны самих королей. Устроившись уютно в мягком кресле с золотыми подлокотниками, медленно попивая горячий шоколад и заедая сладким десертом, вы почувствуете, что жизнь поистине прекрасна.

15. Пекарня Pastéis de Belém, Лиссабон, Португалия




В этом году пекарне Pastéis de Belém исполняется 180 лет, поэтому качество предлагаемой выпечки говорит само за себя. В пекарне готовят пастель-де-ната – хрустящую выпечку с заварным кремом, которую вы моментально слопаете и попросите еще. Весь процесс приготовления вы можете посмотреть лично через стекло и почувствовать себя свидетелем кулинарного чуда.

16. Пекарня Tartine, Сан-Франциско, Калифорния




По утрам возле прилавка пекарни Tartine выстраивается огромная очередь из желающих приобрести свежий хлеб и булочки, которые очень быстро раскупают. Вкус этой выпечки невероятен, поэтому если вам посчастливится попробовать их, вы поймете, что вкуснее вы никогда не пробовали.

17. Кондитерская Konditorei und Cafe Buchwald, Берлин, Германия


В кондитерской Konditorei und Cafe Buchwald можно отведать прекрасный немецкий десерт баумкухен, или по-другому дерево-пирог. Баумкухен – особый вид выпечки, который является традиционным для Германии. В разрезе такой десерт похож на спил дерева с годовалыми кольцами. В Konditorei und Cafe Buchwald можно попробовать такой десерт, политый сверху абрикосовым или шоколадным сиропом. При желании вы всегда сможете забрать кусочек другой с собой и насладиться прекрасным в уютной домашней обстановке.

18. Кондитерский магазин Hafiz Mustafa 1864, Стамбул, Турция


Магазин Hafiz Mustafa 1864 является одним из старейших магазинов Турции и славится бесконечным выбором всевозможных турецких сладостей. На полках витрин вы найдете абсолютно любой вкус знаменитого рахат-лукума. Только в Hafiz Mustafa 1864 вы сможете отведать вкуснейшую восточную пахлаву, которая моментально тает во рту. Поверьте, вы не сможете выйти из магазина, не попробовав как минимум половину представленного товара.

19. Пекарня Boulangerie Guerin, Рио-де-Жанейро, Бразилия




Прекрасная пекарня расположена недалеко от местных пляжей, поэтому вы всегда сможете захватить парочку вкусностей с собой. В Boulangerie Guerin пекут лучшие фруктовые пироги и подают вкуснейший эспрессо, попробовав которые, вам захочется повторить.

20. Пекарня Macrina Bakery, Сиэтл, США


Macrina Bakery предлагает лучшие хлебобулочные изделия во всем Сиэтле. Каждой сластене известно это место, так как ассортимент десертов и выпечки огромен. Вы никогда не встретите в городе человека, который бы не навещал время от времени эту пекарню.

21. Пекарня El Pan de la Chola, Лима, Перу




El Pan de la Chola является настоящим примером традиционной пекарни, которая специализируется на выпечке хлеба разнообразных сортов. Каждая буханка хлеба сделана вручную, что придает хлебу особую значимость. По традиции хлеб из пекарни El Pan de la Chola принято употреблять вместе с греческим йогуртом, чтобы раскрыть все вкусовые качества выпечки. Подкрепитесь вкусным свежим хлебом, путешествуя по Перу.

22. Кондитерская Cafe Savoy, Прага, Чехия




Если вы предпочитаете буржуазную атмосферу, то вы обязаны посетить кондитерскую Cafe Savoy в Праге. Помимо безупречно вкусных десертов, вы будете покорены окружающей обстановкой старой Европы. Эта кондитерская – истинный рай для любителей роскоши и вкусной кухни.

23. Пекарня Breads Bakery, Нью-Йорк, США




Пекарня Breads Bakery известна в США благодаря таланту шеф-повара из Израиля. Он творит настоящие чудеса с мукой и яйцами. При помощи рук он создает чудесные виды еврейского хлеба, который по вкусу считается удивительным. А еще пекарня предлагает широкий ассортимент выпечки и десертов, многие из которых стали «любимцами» постоянных клиентов. Попробуйте вступить в ряды приверженцев израильской хлебовыпечки, отведав «шоколадную бабку».

24. Кондитерская Taxinge Slott Café, Нюкварн, Швеция




Чудесное кафе-кондитерская Taxinge Slott Café расположено в замке, поэтому окружающая атмосфера вас особенно порадует. Кондитерская работает как столовая, так что вы вправе сами выбирать, что хотите попробовать. Из ассортимента на полках представлены торты, десерты, пирожные, выпечка. Каждое наименование имеет уникальный вкус и приемлемую цену. Так что все сладкоежки Швеции собираются там.

25. Кондитерская Henri Charpentier, Токио, Япония




Знаменитый повар-кондитер Анри Шарпенти считается мастером своего дела и известен в мире благодаря невероятным тортам, которые даже жалко пробовать. Вы обязательно должны посетить кондитерскую Henri Charpentier, чтобы полюбоваться настоящими съедобными произведения искусства и может быть отведать кусочек.

Если вы не сладкоежка, то наверняка не знаете, что в России существовала своя кондитерская школа, и есть известные кондитеры. Мало знать только рецепты и технологию приготовления блюд. Современные кондитеры сейчас должны быть не столько кулинарами, сколько художниками, в прямом смысле этого слова. Как зарождалось кондитерское искусство в России?

Начиналось всё ещё в Российской Империи. В давние времена каждая хозяйка умела печь медовые пряники, сладкие ватрушки и «постилу». Именно так, через «о», потому что изготавливали пастилу, размазывая фруктовое пюре на ткань, и постилали эту ткань на печь для просушки.

Новое дыхание и новые рецепты сладостей появились благодаря тростниковому сахару, который появился в России в XIII веке. Однако на то время, он употреблялся как самостоятельная сладость, и был слишком дорогим лакомством для простолюдинов. Засахаренные фрукты (цукаты), и кусочки сахара (драже) были до поры до времени экзотикой для народа и доступны лишь знати.

Настоящая история российских кондитеров началась в XIX веке, когда постепенно цены на сахар снизились, и производство из кустарного переросло в фабричное.

Многие рецепты наши кулинары переняли у немецких и французских кондитеров. Ведь «рыбий клей» для мармелада французы покупали исключительно в России. Со временем, русские кондитеры переняли рецепты заграничные, добавили свои элементы, и создали то, что сейчас называется «Русской кулинарной школой».

Самый первый и известный кондитер России – бывший крепостной Степан Николаев. После смерти барина в 1804 году, Степан с семьёй переехал в Москву, где открыл небольшое кондитерское производство. Особенно ему удавалась абрикосовая пастила, за что покупатели нарекли Николаева «Абрикосом». Имя прижилось, и в 1843 году Степан открыл собственную фабрику «А.И. Абрикосов и сыновья». К слову сказать, у Абрикосова было 22 сына, так что, работать и продолжать дело было кому.

Вскоре по Москве как грибы после дождя начали открываться кондитерские. Правда, их открывали заграничные кондитеры, и вплоть до революции жители Москвы и ближайшего Подмосковья могли радоваться бисквитам, кремовым пирожным и другим сладостям. Конкуренция была серьёзной, и каждый день кондитеры придумывали всё новые и новые рецепты и маркетинговые ходы.

А потом грянула революция, и все фабрики были национализированы. «Эйнем» товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных изделий, стал называться кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», кондитерский дом «Сиу и К°» переименовали в фабрику «Большевик», а фабрично-торговое объединение «А.И. Абрикосов и сыновья» теперь мы называем «Кондитерский концерн Бабаевский». Это был небольшой экскурс в историю, а теперь займёмся нашими современными кондитерами.

Известные кондитеры Москвы

Сейчас успешность кондитера определяется его заказчиками. Торты на заказ можно заказать чуть ли не в любой пекарне, но всё же, есть в Москве популярные кондитеры. Они участвуют в международных конкурсах, проводят мастер-классы и ведут активную жизнь в соцсетях и на ТВ.

Их имена широко известны в узких кругах. Они делают сладкие столы для звёзд эстрады, крупных бизнесменов и простому смертному не так просто сделать у них заказ. Как правило, все заказы у них расписаны на год вперёд, и мы можем только по фото представить себе, насколько вкусен тот, или иной шедевр. А уж сколько он стоит, лучше не задумываться.

1 . Александр Селезнёв из тех людей, которых кому жизнь не делала особых подарков. Всё что у парня есть сейчас, он заработал своими руками и умом. Что у него есть? Титул Абсолютного чемпиона России по кондитерскому мастерству, дипломы лучших кулинарных школ Люксембурга, Франции, Бельгии, Швейцарии…

«Кондитерский дом Александра Селезнёва» имеет 10 точек продаж в Москве, и небольшую кондитерскую в Монако, в которую захаживает княгиня Шарлен.

2 . Владимир Мухин, потомственный кулинар в пятом поколении, и вице-чемпион международного конкурса S. Pellegrino Cooking Cup.

Его усилиями ресторан White Rabbit, который он возглавляет, получил 23 место в международном рейтинге лучших ресторанов по рейтингу The World’s 50 Best Restaurants.

Владимир Мухин умудряется соединять традиционные европейские рецепты со старинными рецептами русской кухни, получая авторские блюда, которые высоко ценят клиенты, и его коллеги-профессионалы.

Мечта Мухина построить лабораторию, в которой можно создавать совершенно космические рецепты. Как вам взбитое в вакууме пористое мороженое со вкусом бородинского хлеба или ромашки?

Десерты от повара-кондитера Владимира Мухина можно попробовать в ресторане White Rabbit на Смоленской площади. Если вы просто хотите посмотреть на гастрономические шедевры Мухина, ищите его в Инстаграмм.

3 . Виктор Аверков «Лучший кондитер Москвы 2003», и бренд-кондитер «Ресторанного синдиката».

Виртуозно готовит классические десерты и экспериментирует с оформлением и новыми вкусами. Виктор не стесняется своей любви к сладкому и с удовольствием работает шеф-кондитером сразу в нескольких заведениях Москвы.

4 . Братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Сейчас являются шеф-поварами ресторана Twins Garden. Любимое занятие Сергея Березуцкого – создавать из шоколада настоящие сказочные композиции. Этим он может заниматься до тех пор, пока не закончится шоколад.

Сергей и Иван – победители многих зарубежных конкурсов, и это вполне заслуженно. Братья непросто покупают продукты, а отслеживают их происхождение с самого начала. А чтобы быть уверенными в качестве, не так давно братья купили ферму в Калужской области, которую назвали Twins Farm. Братьям помогают в выращивании культур специалисты Тимирязевской сельхозакадемии, и на этой же ферме братья устраивают кулинарные поединки и фестивали с приглашенными заслуженными мэтрами высокой кухни.

5 . Ренат Агазамов. Чемпионом по боксу он так и не стал, зато носит гордое звание Чемпиона РФ по кондитерскому искусству.

Нет звезды в нашем шоу-бизе, которая не заказывала бы торты у Рената Агазамова. Это признанный король тортов нашего времени, и он не останавливается на достигнутом. Ренат Агазамов никогда не заглядывает в книги рецептов, и считает, что лучший рецепт – это вдохновение.

Работает Агазамов руководителем в компании Фили Бейкер Премиум, часто берётся за нестандартные заказы, и его невероятные торты знают во всём мире.

Это был топ 5 лучших кондитеров Москвы, и это далеко не весь список. Но вы, наверное, заметили, что тут одни мужчины-кондитеры? Не самая распространённая профессия для мужчины, но я считаю, что мужчина на кухне это просто клад.

Мужчины не признают рамок, ограничений и правил. И это нестандартное мышление помогает им создавать новые рецепты. Они сочетают несочетаемое, и выигрывают за счёт новизны и креатива. Ведь мало просто слепить фигурку из мастики, и прилепить её на всем известный медовик. Мусс на основе копчёной оленины, шоколад со вкусом ягеля, и попкорн из гречки… это ново, это интересно, вкусно и креативно. А что ещё нужно нашим сладкоежкам? Только знать, кто самый лучший кондитер Москвы. Теперь и вы знаете, где их искать...

Кондитерские - дома, где рождаются пирожные, торты, шоколадные конфеты. Эти десерты словно легальный наркотик для любителей сладкого. На сегодняшний день наибольшая концентрация лучших кондитерских мира находится во Франции. Они заслуженно пользуются мировым признанием и славой. Легендарные макароны, эклеры, безе были придуманы именно здесь. Но не только французские мастера способны впечатлить сладкоежек. Список лучших кондитерских мира представлен ниже.

Кондитерская Пьера Эрме

Франция. Кондитерская Пьера Эрме. Ассортимент заведения обновляется дважды в год; кондитер Пьер Эрме, подобно кутюрье Высокой моды, представляет сладкие коллекции по сезонам - осень-зима и весна-лето.
Кондитерская славится, прежде всего, десертом макарон со смелым сочетанием вкусов, к примеру, авокадо с шоколадом.

Кондитерская Садахару Аоки


Кондитерская Садахару Аоки. Десерты заведения представляют собой фьюжн. Кондитер Садахару Аоки сумел создал целый ассортимент традиционных французских сластей с японской ноткой вкуса. К примеру, торт Опера «Зеленый чай».
Заведения Аоки можно посетить в Париже и Токио.

Кондитерская Демель


Австрия, Вена. Кондитерская Демель. История заведения берет своё начало с 1778 года; в 1874 году была удостоена права поставлять свою продукцию ко двору.
На сегодняшний день славится тортами «Захер», «Добош», «Демель».

Кондитерская Ladurée


Кондитерская Ladurée. История заведения берет своё начало с 1862 года. Именно здесь в 1930 году впервые придумали склеивать два печенья между собой с помощью начинки, «дав жизнь» известному на весь мир десерту - макарону.
На сегодняшний день кондитерские Ladurée можно посетить не только во Франции, но и в Великобритании, Италии, Люксембурге, Ливане, Монако, ОАЭ, Саудовской Аравии, Швейцарии, Японии и других странах.

Кондитерская Адриана Зумбо


Австралия. Кондитерская Адриана Зумбо. Заведение славится, прежде всего, своим тортом под названием Ангельский торт V8, который считается самым дорогостоящим во всей Австралии.

Кондитерская Жана-Поля Эвина

Кондитерская Жана-Поля Эвина. Заведение славится, прежде всего, десертами из шоколада - шоколадные макароны, шоколадные конфеты, шоколадные торты и т.д. На сегодняшний день в Париже работают четыре кондитерских бутика мастера.

Кондитерская Pâtisserie Stohrer

Кондитерская Pâtisserie Stohrer. Заведение славится, прежде всего, выпечкой - круассанами и ромовой бабой.

Кондитерская Pastéis de Belém


Португалия, Лиссабон. Кондитерская Pastéis de Belém. Заведение славится прежде всего Рецепт пирожными «Паштел де ната», которые именно здесь готовят по секретному оригинальному рецепту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх