Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком без комочков. Картофельное пюре с яйцами и маслом: воздушный и вкусный гарнир

Простое горячее блюдо - картофельное пюре с яйцами и маслом. Делюсь хитростями рецепта, которые помогут приготовить идеальное кушанье в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Картофельное пюре - любимый сытный гарнир во многих семьях. Его обожают и взрослые, и дети. Это универсальное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного стола. Вариаций его приготовления существует много. В пюре добавляют самые разные продукты: молоко, сметану, сливочное масло, сливки, яйца, картофельный отвар, овощи и т.д. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт. Причем независимо от способа приготовления, гарнир все равно получится вкусным и от него все будут в восторге.

В данном обзоре поделюсь вкусным вариантом картофельного пюре с яйцами и маслом. Чтобы пюре получилось воздушным, важно выбрать нужный сорт картофеля. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, например, «Адретта» и «Синеглазка». Из них получится самое вкусное пюре. Кроме того, чтобы пюре получилось воздушным, нужно использовать домашние яйца. Они еще и придадут красивый желтый окрас.

Стоит отметить, что вкусное пюре только свежеприготовленное. Поэтому сразу варите нужное количество. Однако если оно останется не съеденным, его можно утилизировать, приготовив зразы, шарики, палочки, использовать для начинки в пирожки или замесить тесто для печенья, пирога или рулета.

  • Калорийность на 100 г - 108 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 клубней
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцами и маслом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите и помойте.


2. Нарежьте его кусочками, чтобы клубни равномерно и одновременно сварились, и поместите их в варочную кастрюлю.


3. Добавьте в кастрюлю соль.


4. Залейте картошку питьевой водой.


5. И поставьте ее на плиту вариться. Если есть желание, можете добавить специи, сушеные травы, очищенную луковицу, чеснок, морковь и т.д.


6. Варите овощ на небольшом огне 15 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если она свободно входит, значит, картофель готов. Тогда аккуратно слейте отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.


7. Положите в картошку сливочное масло.


8. Горячую картошку разомните толкушкой. Если толкушки нет, то перетрите ее через мелкое сито, а потом добавьте масло. Вместо сливочного масла можно налить теплое молоко.


9. Вбейте в картофель яйца.


10. И быстро перемешайте пюре. Если оно покажется вам густым или захотите получить более жидкую консистенцию, то добавьте отвар, слитый с вареного овоща, и доведите пюре до желаемой консистенции.

Сразу после приготовления картофельное пюре раскладывайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу. Сочетается оно с любыми гарниром: селедкой, мясом, рыбой, печенью, грибами. Очень вкусно ее кушать с подливами или просто овощным салатом.

Далеко не каждая хозяйка знает как приготовить картофельное пюре, поскольку всенародно любимое блюдо имеет множество вариаций и технологий. Помимо классического рецепта с маслом и молоком, массу сдабривают желтками, специями и зеленью, взбивают венчиком и запекают в духовке, добиваясь совершенного вкуса и воздушной консистенции.

Как сделать картофельное пюре?

Пюре из картофеля - вкусный и питательный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, оставляя ощущение сытости надолго. В соответствии с классическими канонами, пюре готовится из отварного картофеля, сливочного масла и молока. Несколько советов помогут превратить обычную картофельную массу в совершенное блюдо.

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, следует правильно выбрать картофель. Молодой содержит мало крахмала и не пригоден для блюда.
  2. Очищенные клубни нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нарезанный картофель сварится быстрей, но потеряет много крахмала.
  4. Солить картофель следует после закипания воды.
  5. Как только картофель сварился, воду сливают, а картофель разминают до однородности, постепенно добавляя масло, картофельный отвар или молоко.
  6. Пюре нужно делать из горячего картофеля. Добавляемая жидкость тоже должна быть горячей, иначе картофель превратится в серую тягучую массу.
  7. Свежая зелень, молотый перец и чеснок добавят вкуса.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?


Картофельное пюре с молоком - питательный гарнир, соответствующий классическому стандарту. Масло и молоко придают картофельной массе пластичную, нежную текстуру. Для сохранения которой используется только горячий картофель. Добавляемое молоко также должно быть горячим, в противном случае, блюдо станет серым и не аппетитным.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • шнит-лук - горсть;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель, отварите в подсоленной воде.
  2. Воду слейте, картофель подсушите на огне.
  3. Протрите картофель через сито, добавьте масло и горячее молоко.
  4. Перемешайте и украсьте горстью зеленого лука.

Картофельное пюре с яйцом и молоком отличается сливочным вкусом и нежной текcтурой. С добавлением яиц блюдо приобретает шелковистость и желтоватый оттенок. Поскольку яичная масса выкладывается в горячее пюре, следует ввести и размешать ее молниеносно, во избежание расслоения. За это время сырые яйца успеют пройти термообработку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки картофеля отварите, слейте воду и разомните.
  2. Добавьте масло и горячее молоко. Перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца.
  4. Введите яичную смесь в воздушное картофельное пюре и быстро перемешайте.

Картофельное пюре без молока - легкий и . Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но малокалорийным - вполне. Нужно лишь заменить жирные компоненты, такие как масло и молоко, на картофельный отвар и растительное масло, и смело включать в рацион во время похудения. Чтобы усилить вкус картофеля, можно добавить специи.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • вода - 900 мл;
  • мускатный орех - 5 г;
  • растительное масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Ломтики картофеля отварите в 900 мл воды.
  2. Перед тем, как приготовить постное картофельное пюре, cлейте отвар в отдельную емкость.
  3. Картофель разомните, добавьте масло и мускатный орех.
  4. Постепенно влейте картофельный отвар, регулируя консистенцию блюда.

Станет достойным украшением праздничного стола, если внести пару пикантных ноток сыра и зелени. Такое блюдо приятно удивит простотой и легкостью приготовления: нужно размять картофель, добавить молочные компоненты, и, заправив сыром и зеленым луком, отправить в духовку на полчаса.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 550 г;
  • сметана - 60 г;
  • масло - 80 г;
  • зеленый лук - горсть;

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Добавьте лук, масло и тертый сыр.
  3. Введите сметану и взбитое яйцо.
  4. Выложите массу в форму и выпекайте при 200 градусах 30 минут.

И луком - необычайно питательная еда, подающаяся самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. О безупречном сочетании данных компонентов свидетельствуют сотни рецептов, один из них - нежнейшее картофельное пюре с грибами. Чтобы раскрыть вкус последних, следует обжарить их в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 г;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките, введите 40 г масла и подогретые сливки.
  2. Лук и шампиньоны измельчите и обжарьте в оставшемся масле до румяности.
  3. Добавьте грибную массу в пюре, перемешайте, украсьте зеленью.

Картофельно-морковное пюре - легкий и полезный гарнир, необходимый для здорового питания не только взрослым, но и детям. Незамысловатое, очень простое в приготовлении блюдо, отличается приятным вкусом, плотной текстурой и аппетитным ярко-оранжевым цветом. Сладость и цвет пюре можно регулировать за счет количества моркови.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • морковь - 300 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Очищенные картофель и морковь нарежьте и отварите.
  2. Разомните до однородности, добавьте молоко и масло, взбейте миксером.

Вкусное картофельное пюре - способ проявить фантазию и ввести оригинальные компоненты. Шпинат и чеснок помогут оттенить вкус картофеля, раскрасят блюдо приятным зеленым оттенком, добавят свежести и остроты. Нарядный гарнир можно подать на праздничный стол к рыбе или мясу, придав ему изысканную форму при помощи кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г;
  • замороженный шпинат - 250 г;
  • сливки - 80 мл;
  • масло - 100 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Шпинат разморозьте, отожмите жидкость.
  2. Обжарьте с чесноком в 50 г масла, введите сливки и потушите 2 минуты.
  3. Картофель отварите, разомните с оставшимся маслом и перемешайте со шпинатом.

Картофельное должно быть мягким и легко перевариваемым. Для этого очищенный картофель следует замочить на сутки в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, способного вызвать несварение. После нужно проварить в отфильтрованной воде, дважды протереть через сито и добавить в смесь или грудное молоко. Солить блюдо не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • картофель - 200 г;
  • грудное молоко или смесь - 80 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить детское картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель замочите на сутки.
  2. Залейте картофель чистой водой и проварите до готовности.
  3. Протрите через сито, введите молоко или смесь и перемешайте.

Самое вкусное картофельное пюре получается по классическому рецепту, с добавлением масла и молока. Отварить картофель можно и в кастрюльке, но с мультиваркой готовка упрощается, поскольку овощ томится в герметичной чаше, за которой не нужно присматривать. Следует только установить режим «Тушение» и дожидаться звукового сигнала.

Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Поставить воду греться.
  2. Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
  3. В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
  4. Варить на огне средней интенсивности минут 20.
  5. Посолить картошку за пару минут до выключения.
  6. С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  7. Размять овощи толкушкой.
  8. Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
  9. Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
  10. В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
  11. Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
  12. Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 1/2 ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
  3. Слить воду. Картофель размять толкушкой.
  4. Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
  5. Взбить миксером.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
  2. Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
  3. К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
  4. К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
  6. Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
  7. На картофель положить фарш.
  8. Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
  9. Отправить запекаться минут на 20.
  10. Подают эту запеканку горячей.


Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 1/2 кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.
  1. Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
  2. Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
  3. Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
  4. Пюре переложить в чашу блендера.
  5. Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
  6. Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
  7. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.

Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

  • пюре картофельное – 700 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.
  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

  • 1 кг муки;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. молока;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • соль, сахар;
  • 100 г – сливочного масла.
  1. Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
  2. Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
  3. Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
  4. Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
  5. Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
  6. Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.

Тесто

Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.
  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.

Удивительно, что картофельное пюре является тем блюдом, которое сопровождает человека по всей его жизни, начиная от шести месяцев (время прикорма). Любят его почти все, и взрослые и дети. Не знаю как вы, но я обожаю это нежное, воздушное пюре. Однако, как выяснилось, не все умеют готовить именно такое блюдо – нежное, воздушное и вкусное картофельное пюре.

Мои наблюдения и дегустации его в разных местах показали, что лишь некоторые кулинары способны приготовить подобное блюдо. Кто-то жалеет масла, кто-то не понимает, зачем лить столько жидкости в пюре, ведь оно будет жидким. В общем, сколько людей, столько и мнений по поводу приготовления пюре.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко (сколько возьмет пюре)
  • Сливочное масло – около столовой ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом рецепт с фото

Чтобы получилось вкусное картофельное пюре , нужно правильно выбрать сорт картошки. Такие сорта в народе называют «мучными», с повышенным количеством крахмала, белые, иногда желтые рыхлые сорта – все они подходят для приготовления пюре.

В моем случае картофель желтый, но очень вкусный и хорошо разваривается. А главное, при пюрировании не остается комочков (как сырые кусочки). Ну что же, картофель выбрали для пюре. Действуем дальше.

Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Нарезаем картошку средними кусками, приблизительно на четыре части. Опускаем в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим до готовности. Вода должна покрывать кусочки картофеля, но не слишком много. Ведь, как известно, вся польза уходит из клубней в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в маленьком количестве воды, чтобы отвар не выливать.

В конце приготовления картофеля нужно добавить соль по вкусу. Через пять минут отключить огонь. По желанию в кастрюлю можно положить перец душистый горошек и лавровый лист. А перед тем, как начать приготовление картофельного пюре, вынуть все пряности.

Следующий этап: делаем картофельное пюре с молоком. Для этого сливаем жидкость из готового картофеля (если она была).


Для приготовления пюре можно воспользоваться толкушкой, миксером или блендером. Каждый вариант отличается немного. Например, толкушка подразумевает усилие с вашей стороны при пюрировании, и процесс займет больше времени. Но многие кулинары именно так предпочитают готовить пюре.

Другой вариант – блендер (насадка венчик) может сделать великолепное воздушное пюре, но при этом немного превратить его в клейкую массу. Что тоже не всем нравится. Мы же выбрали, как нам кажется, золотую середину – миксер. Он хорошо делает пюре. Итак, взбиваем миксером картофель, пока еще без добавок.


Следом кладем сливочное масло. Затем подогреваем молоко до горячего состояния и постепенно вливаем его в пюре, взбивая миксером.


Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.

Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • картофель (не использовать молодой урожай) – 2 кг;
  • молоко пастеризованное – 1 стакан (полный);
  • соль (количество подбирается индивидуально по вкусу);
  • масло (растопленное или подтаявшее) сливочное – 80 г.

Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).

Калорийность на 100 г – 119 ккал.

Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:


Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Насыщенный, но вместе с тем нежный вкус и легкая текстура – пюре с содержанием молока и яйцом. Для приготовления этого варианта гарнира потребуется использовать такие ингредиенты, как:

  • картофель (рассыпчатый) – 1,7 кг (идеально подойдет сорт с большим содержанием крахмала);
  • сливочное масло (можно самодельное)– 65 г (82,5% жирности);
  • яйцо – 2 шт (куриные);
  • молоко (если домашнее – перед использованием прокипятить) – 250 мл.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность готового блюда (100 г) – 124 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, положить в емкость с подсоленной водой, варить до готовности (полчаса) на среднем нагреве;
  2. Подогреть молоко (если используется домашнее – прокипятить и остудить);
  3. В отдельную емкость «разбить» куриные яйца (чтобы исключить попадание в пюре испорченных);
  4. После приготовления картофеля потребуется слить всю жидкость (овощной отвар) из емкости;
  5. Добавить молоко (оно не должно быть холодным или кипящим), размять или пропустить через блендер;
  6. Добавить куриные яйца, еще раз размять и перемешать.

Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие - для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:

  • картофель – 1,2 кг;
  • коровье пастеризованное или прокипяченное молоко (0,5-1,5%) – 130 мл;
  • сливочное масло – 85 г.

Калорийность (100 г) – 120 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на 2 или 4 части;
  2. Варить в подсоленной воде до готовности (20 минут);
  3. Слить воду (желательно, полностью);
  4. Разметь картофель, добавить в него молоко (лучше немного подогретое) и масло;
  5. Все компоненты хорошо перемешать и еще раз размять.

Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками

Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:

  • картофель (желтые сорта) - 1 кг;
  • молоко (коровье или козье по вкусу) – 500 мл;
  • лук репчатый - 2 шт
  • сало свиное - 200 г (соленое или свежее, можно использовать шпик);
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания) – 20-25 мл.

Время приготовления – около 40 минут.

Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очистить картофель от кожицы, разрезать крупные клубни на несколько частей;
  2. Поместить их в подсоленную воду и поставить на средний нагрев вариться до полной готовности (картофель должен стать мягким);
  3. Лук почистить и мелко порезать, обжарить на масле до мягкости и образования золотисто – коричневой корочки;
  4. Сало мелко порезать, поместить на сковороду. Обжаривать до момента, пока не получится хрустящая корочка – шкварки;
  5. С отварного картофеля слить без остатка всю жидкость;
  6. Подогреть молоко, затем добавить его в емкость с картофелем, размять до получения однородной массы, в которой не будет комочков;
  7. Смешать получившееся пюре с обжаренными луком и салом.

Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.

Рецепт картофельного пюре без молока

Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):

  • лаврушка – 2 шт;
  • перец (черный)горошек или, как вариант, молотый – 5 шт;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • масло сливочное (по желанию или для придания вкусовых качеств)– 50 г.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность (100 г) – 110 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать на небольшие кусочки (на 4-6 частей);
  2. Поставить вариться до готовности (не солить воду);
  3. Добавить лавровый лист и перец;
  4. В процессе варки добавить в воду бульонный кубик (вкус выбрать по желанию);
  5. После приготовления воду не сливать, размять в ней картофель до однородности состава.

Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.

Тонкости приготовления популярного блюда

Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.

Важно помнить, что нежность пюре зависит от того, какие компоненты применяются для его приготовления – идеальны рассыпчатые сорта картофеля (желтого или белого цвета). Молодой урожай не используется вообще.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.

В следующем видео - еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх