Как сделать медовуху газированной. Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда. Рецепт без дрожжей и кипячения

Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования

К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.

История напитка и старинные технологии

Медовуха - напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд - продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.

Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение, нормализует сон;
  • помогает снять боли в мышцах;
  • полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
  • повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд - сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.

Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.

Какой мёд подходит для приготовления

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:


Как сделать медовуху в домашних условиях: проверенные рецепты

Готовить медовуху лучше в эмалированной посуде. Алюминиевая для этих целей не подходит, поскольку мёд начнёт темнеть и пригорать . Вот самые популярные рецепты напитка, которые давно проверены временем:

  • Медовуха без кипячения. Это самый простой рецепт. Нужно вскипятить и остудить литр воды, добавить по 50 г немытого изюма и мёда. Когда мёд растворится, посуду закрывают крышкой и оставляют на пару дней. Потом напиток процеживают, хорошо закупоривают и оставляют в темноте на 2 или 3 месяца.
  • Напиток с кипячением. Для приготовления такой медовухи потребуется 19 литров воды, мёд в количестве 5,5 кг, лимон и 100 граммов дрожжей для выпечки хлеба. Мёд растворяют в 6 литрах жидкости, добавляют сок цитрусовых, доводят до кипения и снимают с огня. Когда сироп остынет, добавляют остальную воду и половину дрожжей. Перемешанную смесь выливают в бутыль, закрывают перчаткой или гидрозатвором и оставляют бродить на месяц. Потом кладут те дрожжи, которые остались, перемешивают, снова закрывают гидрозатвором и оставляют ещё на 30 дней. Когда пройдёт указанное время, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и дают настояться 4–5 месяцев.
  • Медовуха газированная. Любители газированных напитков могут налить в чистую сухую посуду немного мёда: около 1,5 чайной ложки на литр медовухи. Ёмкости доливают напитком, оставляют до краёв примерно 5 мм. Бутылки плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место, время от времени стравливая лишнее давление. Чтобы газированная медовуха приобрела приятный вкус, ей надо дать созреть ещё дней пять.
  • Напиток из засахаренного мёда. Залежавшийся мёд - отличное сырьё для приготовления напитка. Для этого 300 г мёда разводят в литре воды и, помешивая, варят сироп. Через час надо отлить немного сиропа, а в оставшуюся жидкость положить 3 шишки хмеля, по одной щепотке корицы и мускатного ореха. После этого варить еще час, развести водой до начального состояния и остудить. В остальную часть раствора добавить щепотку дрожжей и оставить подняться. Сироп смешать с дрожжевым раствором, закрыть посуду резиновой перчаткой и оставить медовуху сбраживаться. Через 5–6 дней напиток сливают, процеживают и еще неделю выдерживают на холоде.
  • Креплёная медовуха. Тем, кто уважает крепкие спиртные напитки, народные рецепты советуют добавить в почти готовый питьевой мёд несколько столовых ложек водки или самогона.
  • Напиток по старинному рецепту. Для процесса брожения в этом случае берут свежие ягоды или изюм. Если это сухофрукты, на литр воды потребуется всего 50 г сухофруктов и 80 г меда. Когда используются свежие ягоды, например, вишню, потребуется 2 кг мёда и 4 кг ягод. Затем мёд растворяют в воде, заливают ягоды и прикрывают марлей. Настаивают в тёмном месте 4 месяца, поскольку процесс брожения в этом рецепте проходит медленно. При появлении первых признаков брожения жидкость процеживают и убирают на холод.
  • Медовуха на травах. Если хочется придать напитку оригинальный вкус, можно добавить к стандартным ингредиентам травы, например по 2 чайных ложки мяты и сухого зверобоя. Некоторые хозяйки добавляют для пикантности несколько горошин чёрного перца.
  • Медовуха бездрожжевая. Сделать медовуху, которая не содержит дрожжей, очень просто. Надо взять литр воды и растворить в нём 80 г мёда. Полученным сиропом заливают 50 г изюма и ставят на пару дней в тёплое место, чтобы начал бродить. Затем медовуху процеживают, переливают в бутылки и убирают на 3 месяца в погреб или холодильник.
  • Современный вариант напитка. Один из самых популярных в народе рецептов выглядит так. В литре воды растворяют 3 кг мёда и нагревают, снимая пену. Через полчаса отключают, дают остыть. Потом добавляют обычные сухие дрожжи, надевают на бутыль перчатку с дырочкой. Затем снимают осадок и ставят в холодное место. Через месяц можно разлить по бутылкам. Если получается слишком сладко, напиток разбавляют клюквенным соком.

Таким образом, срок настаивания медовухи во многом зависит от способа её приготовления. Чтобы она перебродила, обычно хватает и пяти дней. Но внешний вид такого напитка не порадует: он будет пенистым и мутным. Чтобы медовуха дозрела и приобрела товарный вид, её нужно на некоторое время поставить на холод.

Приготовленная медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой мы приведем ниже, издавна является изысканным алкогольным напитком. Сегодня ее можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. А вот как именно ее делать и что для этого понадобится, мы рассмотрим в нашей статье.

Медовуху можно делать с добавлением разных ингредиентов, но особенно вкусным считается классический рецепт. Для того, чтобы начать наслаждаться оригинальным хмельным напитком, вам не придётся ждать более шести дней (оригинальная медовуха настоится за эти дни).

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения в объёмной кастрюле. Аккуратно вливайте мёд, параллельно не переставая помешивать напиток. После того, как прокипит пять минут, нужно будет снять пенку.
  2. Затем добавьте немного хмеля, щепотку корицы и мускатный орех по вкусу, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Напиток должен остыть в таких условиях до 50 градусов.
  3. Как только будущая медовуха охладится до этой температуры, следует добавить нужное количество дрожжей, согласно рецепту.
  4. Отставьте кастрюлю (не в холодильник, а в тёплое место) и через 3 дня переместите ароматную жидкость в стеклянную банку. Подготовьте для этой ёмкости специальную крышку для отвода воздуха и накройте вашу заготовку.
  5. Через 6 дней налейте медовуху в другую кастрюлю, чтобы ликвидировать осадок, скопившийся на дне. В идеале, следует процедить сладкий напиток через марлю или специальное сито.
  6. После того, как фильтрация медовухи закончится, перелейте её в сухие пластиковые или стеклянные ёмкости. Храните напиток в прохладном помещении или холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы хотите удостовериться, что процесс брожения уже находится на финальной стадии, то достаточно посмотреть на отвод (шланг, который торчит из крышки). Итак, если в жидкости около отвода не видно пузыри, то брожение закончилось.

Рецепт домашней медовухи

Медовуха, которая приготовлена для домашних или гостей, хороша тем, что для неё можно использовать практически любые дрожжи: пивные или кулинарные. Главное, чтобы этот простой ингредиент был качественным и свежим. Особенно полюбится всем домашняя медовуха, которая готовится из большого количества воды.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг мёда (не обязательно жидкий);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и включите газ на полную мощность. В кипящую жидкость добавьте мед, старательно перемешайте массу и оставьте её кипеть 5 минут.
  2. По мере образования пены, снимайте её ложкой аккуратно, чтобы её части не начали растворяться в сладкой воде. Как только в условиях варки она перестанет образовываться, добавьте хмель, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
  3. Возьмите отдельную ёмкость, наполните её горячей водой (менее литра), подсластите и растворите дрожжи. Данная масса будет готова, когда вы заметите, что она поднялась.
  4. Обратите внимание на воду с мёдом и хмелем. Она уже успела остыть до 50°C? Если да, то добавьте в неё дрожжевую массу.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте на пять дней в утеплённое место (дополнительно накрывать ёмкость не стоит) для успешного процесса брожения.
  6. Согласно рецепту через пять дней следует извлечь из кастрюли хмель, а почти готовую медовуху процедите через ткань, разлейте по вместительным ёмкостям и поставьте в прохладное место.
  7. Через неделю домашняя медовуха может отправиться в качестве презента вашим друзьям или станет украшением домашнего стола.

Маленькая хитрость: если вы считаете, что в медовухе главное – самый свежий хмель или мёд, то вы не совсем правы. Очень важно предусмотреть наличие всего требуемого инвентаря. Позаботьтесь о кастрюлях или объёмных ёмкостях заранее.

Рецепт медовухи из любого мёда

Вы уже пробовали медовуху из липового меда и она вам безумно понравилась? Боитесь, что из других сортов, типов и вариантов мёда может получиться другой напиток? Не зря боитесь! Медовое варево действительно получится иным, но не менее вкусным и крепким. Не бойтесь экспериментировать и использовать любой мёд.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, в которой нужно вскипятить воду и постепенно растворите любой мёд (объём указан в рецепте), который у вас есть в наличии.
  2. Варите данную массу примерно 5 минут, при этом не ленитесь помешивать будущий напиток и следите за тем, чтобы медовуха не пригорела. По мере кипения ароматного варева будет появляться пена, которую следует снимать.
  3. Пена будет образовываться недолго. Как только она иссякнет, добавьте в кастрюлю шишки хмеля. Далее всыпьте мускатный орех, перемешайте массу и накройте крышкой.
  4. Возьмите другую ёмкость, добавьте туда 200 мл воды, подсластите ее и растворите дрожжи. Оставьте этот раствор приблизительно на час в условиях комнатной температуры. Примерно через 60 минут вы заметите пузырьки – сигнал о том, что дрожжи готовы.
  5. Остудите содержимое эмалированной кастрюли до 50 С. Влейте растворенные дрожжи, накройте ёмкость специальной крышкой с гидрозатвором и оставьте для успешного протекания процесса брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками при помощи выведенного шланга, который герметично входит в ёмкость.
  6. Как проверить, готова ли медовуха? Если на поверхности нет пены, то уже можно процеживать жидкость через марлевую ткань (2-3 слоя) и разлить по бутылкам. Затем следует туго закрыть ёмкости и отправить их в холодильник (в морозильник нельзя) на 5 дней.

Маленькая хитрость: вы только закончили делать медовый раствор? Вам не терпится добавить в него растворённые дрожжи? Не спешите, потому что вы можете испортить вкуснейший напиток. Очень важно дать медовому раствору остыть и только потом влить в него дрожжи. В горячей смеси они погибнут и вкуснятиной полакомиться не выйдет.

Рецепт медовухи из старого мёда

Мёда никогда не бывает много! Все постоянно покупают его в магазинах, привозят с пасек или собирают собственноручно. Порой употребить, раздарить или продать его весь не получается и остаётся немного мёда, который успел засахариться и утратить привлекательный вид. Его можно и нужно пустить на создание медовухи!

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг затвердевшего мёда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей (хлебных).

Приготовление

  1. Возьмите нержавеющую ёмкость и доведите в ней воду до температуры кипения.
  2. Следующий шаг заключается в растворении мёда в жидкости. Не забудьте также помешивать массу по мере приготовления. Кипятите сладкую воду 3 минуты, параллельно снимайте пену.
  3. Как только пена перестала образовываться, всыпьте шишки хмеля, перемешайте и снимите с огня. Не забудьте накрыть всё крышкой.
  4. Возьмите другую кастрюлю и разведите в посахаренной воде дрожжи, дайте им возможность подняться. В остывший простой медовый раствор (до температуры 40 градусов) влейте дрожжи, закройте крышкой будущую медовуху и оставьте бродить в утеплённом месте.
  5. Подождите 5 дней и удалите из жидкости хмель, затем разлейте пряный напиток по ёмкостям из пластика. Закройте крышки плотно и отставьте медовуху в тёмное, холодное место (не более 14 С).
  6. Через два дня откройте бутылки, опять закройте и запаситесь терпением ещё на 5 дней.

Маленькие хитрости: никогда не старайтесь наполнить бутылки или любые другие ёмкости с перебродившей медовухой доверху. Используйте 90% объёма, потому что превышение этого лимита не страхует вас от взорвавшихся ёмкостей.

Рецепт «сухой» медовухи

Практический каждый рецепт алкогольного напитка со вкусом мёда для домашних включает в себя дрожжи. Если в доме нет сухих, пивных или кулинарных дрожжей, то расстраиваться нет причин. Вы сможете приготовить ароматное варево без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг вишен.

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л
  2. Вода – 6,5 л
  3. Свежий хмель– 75 г
  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
  3. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Водка – 125 мл
  3. Мед – 1 кг меда
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей
  5. Гвоздика – 4 зерна
  6. Молотая корица – 8 г
  7. Фиалка и кардамон – по 5 г
  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 1,5 кг
  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма
  4. Хмель – 30 г
  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Мед – 1 кг
  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
  2. Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Светлый мед – 2 кг
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Шишки хмеля – 25 г
  6. Корень имбиря – 14 г
  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
  4. Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды
  2. Свежий малиновый сок – 180 мл
  3. Мед – 500 г меда
  4. Хмель – 15 г хмеля
  5. Дрожжи – 10 г
  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л
  2. Мед – 1 кг
  3. Патока – 100 г
  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
  5. Дрожжи – 25 г дрожжей
  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
  2. Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л
  2. Мед – 1 кг меда
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 2 кг
  3. Вишня без косточки – 1 кг
  4. Клубника – 1 кг клубники
  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
  2. Смешать ягоды с медом и размять.
  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, смешанный с дрожжами.
  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи . Давайте соберем все рецепты вместе!

Медовуха — это по настоящему полезно. Не верите что алкоголь может поправить здоровье? Зря! Настоящая медовуха содержит много полезных микроэлементов, помогающих при простудах, бронхитах, ангине и очень полезен для мужского здоровья.

Увы, нельзя сказать того же о магазинных "медовухах", которые представляют собой вовсе не продукт брожения, а обычную водку. Конечно, в таком напитке пользы нет, скорее наоборот. Однако, чтобы ощутить благоприятный эффект от настоящего шипучего напитка, о чувстве меры забывать не стоит. Важно, помнить, что людям с рядом заболеваний, а так же несовершеннолетним и беременным не следует употреблять алкоголь вовсе.

Все же, где попробовать настоящей медовухи, если ее не достать в магазине или супермаркете? Ее реально приготовить самостоятельно. Вашему вниманию представляем 6 доступных рецептов.

Несколько секретов медовухи

Как сделать медовуху и какие существуют секреты? Помните о качестве меда. Лучше всех подойдет акациевый или липовый мед. Очень интересный вариант получается из гречихи — напиток получается ароматным, чувствуется горчинка.

Пусть вас не пугает в рецептах хмель — его нетрудно найти в ближайшей аптеке.

Чтобы напиток был прозрачным — не забывайте при варке снимать пенку.

Прежде чем растворить дрожжи, напиток следует довести до температуры 30 градусов.

В рецепт можно добавить: высушенный базилик, мускатный орех, имбирь, душицу, острый перец, кориандр, шиповник, сухофрукты.

Не наполняйте бутылки готовой медовухой полностью — это чревато взрывом.

Хранится этот алкоголь не дольше 2-х недель.

Современная медовуха

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Мед — 300 гр.;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Хмель — 5 гр.

Приготовление:

1. Мед выбираем самый ароматный. Будьте бдительны — не все пасечники добросовестны, иногда за свежий мед выдают суррогат из сахара.

2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В кипяток добавляем мед, перемешивая ложкой. Спустя 4-5 минут кипячения на поверхности вы заметите пенку, которую надо аккуратно убрать ложкой.

3. Для вкуса можно добавить: мускатный орех, корицу и хмель, они придадут уникальные вкусовые ноты. Тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Готовим напиток к брожению. Охлаждаем до 25-30°C и добавляем разведенные дрожжи. При более высокой температуре, дрожжи просто не начнут работать, и брожение не получится.

5. Переносим кастрюлю в темное место с температурой около 25°C. Чтобы в кастрюлю не свалилась какая-нибудь мошка, можно обвязать кастрюлю марлей.

6. Нужно подождать 1-2 дня. Признаки брожения: сверху начнет образовываться пена, смесь зашипит. Теперь содержимое кастрюли нужно перелить в посуду для брожения, установить на горлышке резиновую проколотую перчатку или же водяной затвор (лучше использовать затвор).

7. Обычно, брожение медовухи длится 4-6 дней. О завершении процесса скажет отсутствие пузырей или сдувшаяся перчатка.

8. Теперь заключительный этап. Медовуху медленно и аккуратно переливаем в другую тару процеживая через слой марли.

Напиток разливаем в стеклянные или пластиковые бутыли, закрываем и отправляем в прохладное место. Медовуху можно пить буквально сразу, но лучше настоять напиток 3-5 дней лишь после этого пробовать его.

Бездрожжевая медовуха

Ингредиенты:

  • Мед — 80 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Изюм — 50 гр.

Приготовление:

1. Разводим мед в прохладной воде. Изюм перед добавлением в медовуху не стоит мыть — можно ненароком смыть естественные дрожжи.

2. Завязать марлей горлышко, емкость поставить в теплое место. Бродить напиток начнет через 1-2 дня.

3. При появлении признаков брожения, как и в прошлом рецепте, фильтруем жидкость через пару слоев марли, переливаем в другую посуду и плотно закрываем. Таким методом готовится "ставленная медовуха".

4. Осталось поставить бутыли в холодильник или подвал для "созревания". 3-4 месяца — и напиток готов. Получится он газированным с едва уловимой кислинкой, алкогольный вкус почти не ощущается, как в квасе.

Рецепт медовухи из засахаренного меда

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмма затвердевшего меда;
  • 10 гр. хмеля;
  • 3 гр. дрожжей.

Приготовление:

1. Берем нержавеющую емкость и кипятим в ней воду.

2. Растворяем мед. Не забываем еще мешать массу по мере приготовления. Кипятим воду 3 минуты, параллельно снимая пену.

3. Как только пена перестала появляться, засыпаем шишки хмеля, перемешиваем и убираем с огня. Нужно накрыть крышкой.

4. Теперь берем другую кастрюлю, разводим в подсахаренной воде (30 мл.) дрожжи, даем им возможность подняться. В остывший раствор вливаем дрожжи, закрываем крышкой и отставляем бродить в утепленном месте.

5. Спустя 5 дней удаляем хмель и разливаем напиток по емкостям. После двух дней в темном, холодном месте нужно открыть бутылки, и подождать еще 5 дней — после можно пробовать.

Медовуха на травах с водкой

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. меда;
  • 1 литр водки;
  • 1 ст. л. семя кориандра;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ч. л. высушенной мелиссы;
  • Чуть-чуть зубровки и чабреца.

Приготовление:

1. Размешиваем мед с водкой и добавляем в напиток все травы. Важно, чтобы водка была "чистой", без примесей.

2. Оставляем в холодном месте на 3 месяца.

3. После того, как алкогольный напиток настоялся, его нужно процедить.

4. Разлейте его по бутылкам.

Лимонная медовуха с водкой

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда;
  • 1 лимон;
  • 500 мл. водки;
  • 4 листика мяты.

Приготовление:

1. Берем двухлитровую бутылку и кладем туда мед, добавляем водку.

2. Выжимаем из лимона сок и отправляем его в сладкий раствор. Определенный вкус дадут листья мяты, поэтому добавляем их туда.

3. Закупорьте бутылку пробкой поставьте его на 5-6 дней в темное место. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки, для того чтобы компоненты перемешивались.

4. Под конец недели напиток будет готов, поэтому можно дегустировать — крепость напитка составит около 16%.

Крепкая хмельная медовуха

Ингредиенты:

  • 600 гр. меда;
  • 4 литра воды;
  • 10 шишек хмеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 1 литр водки.

Способ приготовления:

1. Наберите воду в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Теперь разводим мед и оставляем смесь на огне где-то на 5 минут. Не забываем наблюдать за напитком, так как он легко может подгореть.

3. После того, как появится густая белоснежная пена, как в прошлых рецептах снимаем ее. Следом в кастрюлю отправляем хмель и корицу, перемешиваем медовуху и убираем с огня.

4. Прежде, чем класть дрожжи, смесь должна остыть до комнатной температуры.

5. Тщательно перемешиваем заготовку и переливаем все в банки. Оставляем медовуху в темном и теплом помещении на 3 дня бродить.

6. Впоследствии возникновения первых признаков брожения (вернется светлая пена, которую не следует убирать), медовуху надо перелить в сухую банку. Устанавливаем на емкости гидрозатвор и оставляем на 6 дней.

7. Фильтруем, а после доводим напиток до нужной крепости водкой.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх