Теплый чай с медом. Мед сильный аллерген. С чем сочетается

Чашечка теплого чая с медом согревает и успокаивает. Сладкий ароматный напиток, приятный на вкус и чрезвычайно полезный для здоровья. Кто-то употребляет мед каждый день, используя его вместо сахара, кто-то в качестве лакомства, а некоторые принимают исключительно в лечебных целях.

Чтобы получить вкусный, ароматный, а главное, полезный чай с медом, нужно научиться правильно его заваривать. Запомните основное правило — мед нельзя добавлять в горячий чай, самая подходящая для этого температура сорок градусов. Если положить мед в очень горячий напиток, он утратит все полезные свойства.

Ученые доказали, что если температура чая будет шестьдесят градусов, полезный мед преобразуется в оксиметилфурфурол, считающийся ядом для человеческого организма и имеющий особенность накапливаться в печени. По этой же причине не советуется использовать мед в выпечке. Если вы любите чай с медом, пейте его в теплом виде, а еще лучше употребляйте отдельно, вприкуску. Рецептов чая множество, а это значит, что в любой из них можно добавить маленькую ложку вкусного меда.

Простейший рецепт чая с медом:

  1. в чайнике завариваем любимый сорт чая;
  2. наливаем в чашку чай нужной крепости и остужаем его до 40 градусов;
  3. добавляем ложечку меда и лимон по вкусу.

Чай с добавлением меда можно заваривать любой, имбирный, каркаде или из ваших любимых трав. Ценители и знатоки апитерапии, для большего эффекта советуют класть мед в чай прямо перед тем, как вы его собираетесь выпить и температура чая не должно превышать сорока градусов. Это поможет сохранить весь аромат и пользу меда.

Полезные свойства меда

Чай с медом при простуде . Трудолюбивые пчелки собирают нектар и преобразовывают его в мед. А в цветочной пыльце содержатся сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень хорошо воздействуют на человеческий организм и прекрасно стимулируют иммунную систему. Поэтому чай с медом принимают в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А добавление в чай плодов шиповника, лимона или листьев смородины, делают напиток более полезным, и вкусным.

Чай с медом против бессонницы . Многие пьют чай с медом или же теплое молоко с медом перед сном, в качестве снотворного. И кому-то эти напитки на самом деле помогают, но с точки зрения врачей и медицины, их действие на сон весьма ничтожно. И обусловлено это в основном тем, что чай выпитый в тишине и спокойствии успокаивает и настраивает нас на сон. Ну а все остальное так называемый эффект плацебо. Хотя, ничего плохого в этом нет, главное, чтобы это помогало.

Чай с медом при похмелье . После шумной вечеринки, при симптомах похмелья советуют заварить чай и добавить ложечку меда. Через несколько минут вам должно полегчать. Объясняется все это достаточно просто. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и улучшает работу почек, выводя из организма продукты распада алкоголя. А мед - источник глюкозы, ускоряющей метаболизм спирта. Ну и еще чай помогает восполнить недостаток жидкости в организме, вызванной принятием алкоголя.

Чай с медом при похудении . Несмотря на ожидания многих худеющих, мед не способствует похудению, а скорее даже наоборот, так как в одной ложке меда содержится 30 ккал. Но этот напиток может немного скрасить вашу диету, так как это чистые углеводы и на фигуре никак не скажутся, главное, принимать его в умеренных количествах, и не класть больше одной ложечки меда на чашку чая.

Противопоказания и вред

В первую очередь мед полностью противопоказан деткам до трех лет и аллергикам, так как даже небольшое его количество способно вызвать очень сильную аллергию. В наше время можно провести несложный тест на аллергическую реакцию к компонентам меда и пыльце, чтобы быть полностью уверенным. Но самый распространенный вред организму мы наносим сами, выбирая некачественный мед или же чай плохого качества. Мед выбирать и приобретать нужно только у знакомых или проверенных пасечников, чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта.

Не стоит и забывать о том, что при злоупотреблении медом вы грозитесь набрать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. Ну, а любителям принимать мед поутру натощак, не стоит забывать о завтраке, который должен последовать не позднее получаса. Иначе может пострадать поджелудочная железа, так как начнет вырабатываться желудочный сок. Рассмотрев все положительные и отрицательные качества чая с медом, можно сделать вывод, что он очень полезен и при правильном применении вполне безвреден. А еще лучше, если вы научитесь есть мед как самостоятельный продукт, без разбавления водой, ведь он и сам по себе очень вкусный.

Вконтакте

Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько разных теорий о правильном ответе. Одни утверждают, что это необычайно полезный напиток. Другие пропагандируют как верное средство похудение - заменив сахар пчелиным нектаром. Третьи и вовсе уверены, что пить горячий чай с медом - категорически запрещено, так как в нем образуются канцерогены. Кто прав, а кто нет - расскажет опытный пасечник.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Статья в тему : Кофе с медом: рецепты красоты

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета, лечению простудных заболеваний
  • увеличению запаса бодрости, активизации работоспособности
  • похудению (если зачастую Вы пьете чай с сахаром)
  • ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения
  • улучшению кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы
  • снятию головной боли
  • избавлению от стрессов, улучшению сна
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос
  • замедлению процессов старения

Но есть одно “но” - готовить напиток нужно не менее осторожно, чем рыбу фугу. Иначе, в лучшем случае, он окажется бесполезным. А в худшем - может даже навредить здоровью.

Правила приготовления

Существуют определенные правила приготовления, придерживаясь которых, Вы получите вкусный и необычайно полезный напиток. Помимо основных ингредиентов, также в него можно добавлять некоторые приправы: корицу, анис гвоздику и другие.

Статья в тему : Мед с добавками: оригинальные рецепты

Правило №1 . Чай не должен быть горячим. Это основное правило, которого следует придерживаться тем, кто планирует оздоровиться с помощью данного напитка. При температуре свыше +40 градусов пчелиный нектар теряет свои полезные свойства и даже может начать выделять токсичные вещества. Поэтому рекомендуем сначала приготовить чай и только потом, когда он в достаточной мере остынет, добавить мед.

Правило №2 . Правильно выбирайте сорт меда. Некоторые из них плохо растворяются в жидкости - к примеру, рапсовый и подсолнуховый мед . Лучше всего выбирать липовый или акациевый сорт. Последний, к слову, считается самым гипоаллергенным.

Правило №3 . Не более 2-х чайных ложек на одну чашку. Причин именно такой дозировки несколько. Во-первых, учитывайте, что пчелиный нектар - довольно калорийный продукт, поэтому обладателям лишнего веса злоупотреблять им не следует. Во-вторых, некоторым категориям населения (детям, беременным женщинам, диабетикам) не рекомендуется превышать суточную норму в 2 чайные ложки. Даже, если Вы взрослый человек без проблем со здоровьем, учитывайте, что максимальная доза в день должна составлять не более 1 столовой ложки.

Статья в тему: Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Полезные рецепты

Шиповник - самый полезный бонус к медовому чаю. Рекомендуется использовать не только сами ягоды, но также листья и цветки. Купить их можно в магазине Елпис . Шиповник является рекордсменом среди трав по содержанию витамина С, а также способствует нормализации работы системы ЖКТ.

1 столовую ложку ягод измельчить. Залить 0,5 л горячей воды. Оставить в термосе настаиваться на 5-6 часов. Перед употреблением разбавлять с водой в пропорциях 1:1. Добавлять 1-2 чайных ложки меда.

Еще один целебный вариант - соцветия ромашки. Они положительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также нормализуют процесс пищеварения.

1-2 чайных ложки соцветий ромашки залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить, добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Мята - настоящая находка для нервной системы. Они снимает головные боли, способствует избавлению от регулярных мигреней, успокаивает, нейтрализует стресс и улучшает сон.

2 чайных ложки листьев мяты залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Смешать с обыкновенным черным или зеленым чаем в пропорциях 1:1. Добавить 2 чайных ложки меда.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Липа - прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Она помогает успокоить очаги воспаления во всем организме: начиная от боли в горле, заканчивая обострением язвы желудка.

2 чайных ложки соцветий липы залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Можно смешать с черным чаем. Добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Также целебными травами для приготовления чая с медом станут: мелисса, эхинацея, чабрец, малина, смородина, акация, роза и другие.

Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед - искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!

Многих людей волнует вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай, ведь нередко встречаются высказывания, что такое питье приносит не пользу, а вред организму. Но так ли это на самом деле? И как готовить напиток с натуральным продуктом пчеловодства, чтобы получать максимум пользы?

Немало людей при простуде или вирусных заболеваниях пьют горячий чай с ароматной сладостью. Продукт пчеловодства обладает удивительными полезными свойствами, и помогает победить боль в горле, кашель и другие болезни.

Чай с медом любят и те, кто заботиться о своем здоровье или следит за фигурой. Но можно ли класть мед в горячий чай, и не опасно ли употребление такого напитка для организма?

Продукт пчеловодства и горячий чай: вред для организма

В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что в процессе нагревания натуральная сладость меняет свой состав. Из-за распада диастазы и инвертазы (происходит это при температуре 40-50°) она теряет свои полезные свойства, и превращается в сладкое вещество.

Не все люди знают, почему нельзя добавлять мед в горячий чай. Причина кроется в том, что при сильном нагревании в продукте начинает вырабатываться вещество под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, что пагубно воздействует на желудок и кишечник человека. Оксиметилфурфурол может накапливаться в печени и способствовать развитию патологических процессов (образованию опухолей). Регулярное употребление горячего напитка, подслащенного натуральным лакомством, становится ядом для организма, и может вызвать серьезное отравление.

При нагревании или растворении в горячей воде (свыше 60-70°) в продукте пчеловодства распадаются белки, аминокислоты, ферменты и так далее. Он полностью теряет полезные свойства и несет опасность для здоровья.

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • травяной.
  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Обратите особое внимание на данный факт! Но следует заметить, что не все сорта меда так «боятся» высокой температуры. Поэтому в кулинарии используются определенные виды сладкого пчелопродукта, которые не принесут вреда при термической обработке.

Чай с медом – ароматный, вкусный напиток, способный согреть тело и душу. Его хорошо пить при простуде, кашле. Но чтобы полезные свойства проявились полностью, необходимо правильно заварить его.

Мед и чай сами по себе обладают мощными лечебными свойствами, а вместе они усиливают действие друг друга. Поэтому напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • Противовоспалительное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Потогонное.
  • Противомикробное.
  • Общеукрепляющее.

Вечернее чаепитие поможет настроиться на крепкий полноценный сон и окажет такое действие при простуде:

  • Уменьшит насморк и першение в горле.
  • Смягчит кашель.
  • Снизит повышенную температуру.
  • Снимет головную боль.
  • В результате уменьшения интоксикации организма улучшит общее самочувствие.

Танин, который входит в состав чая (в зеленом его в 2 раза больше, чем в черном), активно борется с развитием болезнетворных бактерий и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. А мед, кроме витаминов, богат микроэлементами и ферментами.

Правила приема

Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила. Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:

  1. В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
  2. Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
  3. Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
  4. Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.

Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:

  • Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
  • Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
  • Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.

При простуде необходимо выпивать 2–3 чашки днем за полчаса до еды и обязательно 1 вечером перед сном. Утром самочувствие значительно улучшиться, а, возможно, от болезни не останется следа.

Зеленый чай

В данной заварке содержится больше полезных веществ, ведь ее листья сушились естественным путем. Поэтому она оказывает такие дополнительные лечебные действия:

  • Зеленый чай с медом хорошо утоляет жажду, возмещая потерю жидкости в организме.
  • Выводит вредные вещества и нормализует обменные процессы.
  • Уменьшает нагрузку на сердце при сильном повышении температуры.

Поэтому в случае простуды с медом лучше пить зеленый чай.

Противопоказания

Хотя действие напитка благоприятно сказывается на всем организме, бывают случаи, когда его применение является опасным. При каких обстоятельствах не стоит пить чай с медом:

  • Заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Детский возраст до 3 лет. Можно давать только после консультации с врачом.
  • Во время беременности необходимо употреблять чай зеленый с медом в малом количестве, не более 1–2 чашек в день.
  • Наличие избыточного веса – продукт пчеловодства в два раза калорийней сахара. Это следует учитывать, если вы сидите на диете.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх