Как сделать повидло из яблок в домашних. Повидло из антоновки. Пошаговая инструкция, как сделать в духовке густое и плотное повидло из яблок

Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.

Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.

Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для « » или нашего десерта.

Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.

Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500-800 гр
  • Вода — 0,5 стакана

Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.

3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.

Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.

4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.

2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке

Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.

Ингредиенты:

  • Чищенные яблоки — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.

2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.

3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.

Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Яблоки неочищенные — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсины — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.

2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.

4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.

5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.

Повидло из яблок и груш кусочками на зиму

Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Груши — 700 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.

2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.

Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.

3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.

4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.

Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.

Удачных вам заготовок! До свидания!


Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.
А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.

Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.

Как приготовить густое повидло (1-й способ)

Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.

Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.

Как приготовить густое повидло (2-й способ)

Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.

Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.

Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!

Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.

Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
  3. Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
  4. Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
  5. Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
  6. Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
  7. Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
  8. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
  10. Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
  11. Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.

Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.

Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
  3. Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
  4. Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
  5. Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
  6. Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
  7. Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.

При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

Яблочное повидло без сахара

Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
  2. Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
  3. Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
  5. Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
  6. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
  7. Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
  8. Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.

Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

Повидло из яблок с грушами

Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
  2. Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
  3. Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
  4. Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
  5. Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.

Повидло из ранних сортов яблок

Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
  2. Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
  4. Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
  5. Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
  6. Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.

Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.

Повидло из яблок с какао

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • какао порошок – 55 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
  2. Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
  3. Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
  4. Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.

Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.

Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.

Как сделать на зиму густое повидло из яблок в домашних условиях в обычной кастрюле или прогрессивной мультиварке, описывают подробные рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкцией. Мы собрали самые лучшие и популярные варианты приготовления вкусной консервации, от самых простых и доступных, где яблоки всего лишь прокручивают через мясорубку и просто уваривают с сахаром, до оригинальных и необычных, предлагающих компоновать фрукты с грушами, лимонами, сливами и апельсинами, а для обогащения аромата добавлять корицу, ваниль или мускатный орех. Все способы достойны внимания и обещают, что в итоге у вас получится необыкновенно насыщенное, сочное и пахучее лакомство, которое в холодный сезон украсит послеобеденное чаепитие или уютный семейный ужин.

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Как в домашних условиях сделать к зимнему сезону повидло из яблок, рассказывает подробный рецепт с пошаговыми фото. Лакомство, приготовленное таким способом, отличается приятной, мягкой консистенцией, насыщенным в меру сладким вкусом и запоминающимся, слегка пряным ароматом.

Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного повидла к зиме

  • яблоки – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • корица молотая – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для рецепта зимнего повидла из яблок, сделанного в домашних условиях


Вкусное повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото в мультиварке

Делать в домашних условиях повидло из яблок очень удобно в мультиварке. Весь процесс описывает нижеизложенный простой рецепт с фото. Если хочется добиться более сочного, свежего вкуса, стоит использовать фрукты кислых сортов. Когда же есть желание получить очень сладкий, насыщенный десерт, имеет смысл взять мясистые красные яблоки на 10-20% увеличить объем сахара.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке вкусного яблочного повидла

  • яблоки – 1,2 кг
  • лимон – ½ плода
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст

Пошаговая инструкция к простому рецепту домашнего повидла из яблок, сделанного в мультиварке

  1. Спелые сочные яблоки вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Аккуратно счистить с плодов шкурку, сложить ее в небольшую кастрюлю, залить водой (250 мл) и поставить на плиту. Когда состав закипит, сделать слабый огонь и варить в течение получаса. Потом убрать отвар с подогрева и процедить через сито. Для повидла понадобится 1 граненый стакан концентрированной жидкости, остальное можно использовать для приготовления компота или морса.
  3. Очищенные яблоки нарезать четвертушками, удалить семенную коробочку, а кусочки мякоти сложить в мультиварочную чашу и залить 75 мл воды.
  4. Закрыть крышку, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить в течение 30 минут.
  5. Затем открыть агрегат и размять обработанные кусочки деревянным пестиком. Если хочется, чтобы масса получилась очень однородной и кремовой, можно вынуть яблоки из мультиварки и превратить в пюре с помощью блендера.
  6. Соединить фрукты со стаканом отвара из яблочной кожуры, добавить сахарный песок и сок, выжатый из половинки лимона. Активировать программу «Выпечка» и готовить в течение 50 минут.
  7. Горячее повидло разложить по стерильным банкам, герметично закрутить крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. До зимы хранить в сухом погребе или кладовке.

Витаминное повидло из яблок и апельсинов в мультиварке на зиму

Сделанное на зиму в мультиварке яблочное повидло зазвучит более ярко и оригинально, если приготовить его с апельсинами. Цитрусовые придадут консистенции мармеладность и обогатят вкус пикантными, чуть кисловатыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке яблочно-апельсинового повидла

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего повидла с яблоками и апельсинами

  1. Яблоки хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, очистить от шкурок, плодоножек и семенных коробочек, затем порезать крупными ломтиками.
  2. Апельсины сполоснуть и высушить. Цедру натереть на самой мелкой терке, мякоть освободить от внутренних белых перепонок и пленочных перегородок.
  3. Соединить фрукты и цитрусовые вместе и прокрутить через мясорубку со средней сеткой, пересыпать сахаром, добавить цедру, размешать и отправить в мультиварочную чашу.
  4. Выставить на дисплее программу «Тушение», закрыть крышку и готовить около 2 часов. Периодически заглядывать внутрь и помешивать массу, чтобы сахар растворялся равномерно и не оседал на дне.
  5. По истечению времени повидло слегка остудить и обработать при помощи погружного блендера, чтобы консистенция стала более однородной.
  6. В режиме «Тушение» прокипятить 7-10 минут, всыпать ванильный сахар, перемешать, разложить в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остудить в перевернутом виде, предварительно накрыв плотной тканью. Хранить в прохладном, затемненном помещении до зимы.

Повидло из спелых яблок на зиму – рецепт без стерилизации

Готовить к зимнему сезону яблочное повидло можно даже без стерилизации. Правда, согласно рецепту, процесс довольно кропотлив и требует внимания. Очень важно во время варки не оставлять продукт без присмотра и все время помешивать, чтобы не подлип к донышку и не пригорел. Иначе повидло приобретет горьковатый вкус, который не смогут заглушить даже молотая корица и порошок мускатного ореха, входящие в состав лакомства.

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 4 ст
  • вода – 1,5 л
  • мускатный орех – ½ ч.л
  • корица молотая – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, повидло со спелыми яблоками

  1. Яблоки очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на бумажных салфетках. Затем очистить шкурку, удалить плодоножку и сердцевину.
  2. Нарезать фрукты ломтиками, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень подогрева до слабого, прикрыть емкость крышкой и проварить около 25-30 минут.
  4. Когда кусочки яблок размягчатся, убрать кастрюлю с плиты, слегка остудить, переложить в кухонный комбайн и превратить в однородное фруктовое пюре.
  5. Вернуть полуфабрикат в кастрюлю, всыпать сахар, молотый мускатный орех и порошок корицы, тщательно перемешать и на минимальном огне томить в течение часа. Не отходить от повидла ни на шаг и постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
  6. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плотное одеяло и оставить на сутки остужаться. Потом убрать на хранение в кладовую, расположив так, чтобы на повидло не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро сделать на зиму повидло из яблок и груш в домашних условиях – рецепт на видео

Очень простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях на зиму яблочно-грушевого повидла описан в этом видео-рецепте. Его удобство в том, что фрукты даже не очищают от кожицы и семенной коробки. Половинки плодов просто отваривают до мягкости, а потом протирают через мелкое кухонное сито. При таком варианте обработки масса приобретает полную однородность и приятную, мягкую консистенцию. Стерилизация лакомству тоже не нужна. Сразу после кипячения повидло можно употреблять в пищу или закатывать в банки для долгосрочного зимнего хранения.

Низкокалорийное яблочное повидло в домашних условиях — рецепт на зиму без сахара

Для приготовления на зиму в домашних условиях низкокалорийного повидла без сахара понадобятся мясистые, очень спелые яблоки максимально сладких сортов. Если взять сочные кислые или кисло-сладкие плоды, десерт получится слишком водянистым и будет иметь слишком резкий, набивающий оскомину, вкус. Чтобы повидло не забродило и в целости и сохранности «дождалось» сезона холодов, его непременно потребуется простерилизовать. Для поллитровых банок хватит 10-15 минут, а литровую тару придется обрабатывать несколько дольше (от 25 минут до получаса). Зато после этой процедуры герметично укупоренная консервация сможет храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления без сахара повидла из яблок

  • спелые яблоки сладкого сорта - 3 кг
  • вода отфильтрованная – 600 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму домашнее повидло с яблоками и без сахара

  1. Яблоки тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на льняное полотенце, чтобы лишняя жидкость быстрее стекла и впиталась в ткань.
  2. Сухие плоды почистить, вырезать сердцевинку с семечками, а мякоть порубить некрупными дольками.
  3. Сложить подготовленные яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить прогрев до умеренного уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и проварить фрукты в течение 20 минут.
  4. Убрать с плиты и слегка остудить. Содержимое дважды протереть через кухонное сито, снова сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая фруктовую массу, уваривать до желаемой густоты.
  6. Когда повидло дойдет до нужной кондиции, ложкой расфасовать его по чистым банкам, простерилизовать необходимое количество времени, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Хранить до зимы в сухом затемненном месте при комнатной температуре.

Сливово-яблочное повидло — простой рецепт на зиму без сахара

Полезный диетический продукт — яблочно-сливовое повидло – автор видео-рецепт предлагает готовить без сахара. Чтобы десерт был насыщенным, густым и сочным, понадобятся очень спелые, мясистые яблоки сладкого сорта и плотные, не перезрелые сливы «Угорка». Соединив эти компоненты в пропорции, обозначенной в ролике, можно обеспечить себя на холодный сезон низкокалорийным, но при этом вкусным и ароматным продуктом.

Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму

Плотная, желеобразная консистенция, оригинальный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный, запоминающийся аромат. Вот главные плюсы яблочного повидла, приготовленного на зиму с лимоном и корицей по этому несложному рецепту. Продукт прекрасно подходит для употребления с чаем, кофе и другими горячими напитками, либо может служить начинкой для домашней сдобной выпечки.

Необходимые ингредиенты для зимнего яблочно-лимонного повидла с добавлением корицы

  • яблоки – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 3 ч.л

Пошаговая инструкция, как заготовить к зимнему сезону ароматное повидло из яблок с лимоном и корицей

  1. Фрукты и цитрусовые тщательно вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Лимоны со шкуркой порубить колечками, а потом – на четвертушки.
  2. Обработанные компоненты сложить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и на 2-3 часа оставить, чтобы выделился сок. Периодически помешивать, иначе сахар осядет на дне.
  3. Затем поставить кастрюлю на конфорку с рассекателем, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5-7 минут, убрать с плиты и остудить.
  4. Повторить процедуру второй раз, а перед третьим кипячением всыпать корицу, тщательно размешать и взбить блендером.
  5. Вскипятить, а потом убавить огонь до минимума и томить в течение получаса, постепенно выпаривая жидкость. Непременно помешивать, чтоб масса не липла к дну и не горела.
  6. В кипящем виде расфасовать в банки, герметично закупорить и остудить в перевернутом виде, обязательно прикрыв пледом или одеялом. Хранить до зимы в кладовке или погребе.

Как приготовить домашнее густое повидло из яблок в духовке

Если очень хочется сделать на зиму максимально густое яблочное повидло, стоит обратить внимание на рецепт приготовления этого десерта в духовке. Конечно, времени на такую обработку уходит довольно много, но зато консистенция получается очень плотной, а шанс того, что лакомство подгорит и потеряет свои яркие вкусовые оттенки, сводится практически к нулю.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке густого яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в духовке густое и плотное повидло из яблок

  1. Яблоки тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от кожуры, вырезать семенную коробку и порубить ломтиками.
  2. Глубокую эмалированную кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, поместить в этот раствор ломтики яблок и оставить на 10-15 минут. Затем жидкость слить, добавить к яблокам половину граненого стакана чистой воды и отправить кастрюлю на плиту.
  3. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне от 30 до 40 минут.
  4. Потом снять с плиты, немного остудить и с помощью погружного блендера превратить яблоки в однородное пюре. Параллельно небольшими порциями ввести весь объем сахара. На выходе должна получиться плотная масса средней густоты без комков и сгустков.
  5. Духовку предварительно разогреть до 200 °С и отправить туда кастрюлю с полуфабрикатом. Активировать конвекционный режим и готовить в течение 2,5-3 часов.
  6. Периодически открывать духовку, вынимать кастрюлю и перемешивать повидло деревянной лопаткой, чтобы жидкость выпаривалась равномерно.
  7. По истечению положенного времени духовку выключить, кастрюлю извлечь, разложить повидло в заранее подготовленные сухие банки, герметично закупорить крышками, перевернуть и остудить, укрыв плотной теплой тканью или полотенцем. На хранение отправить в погреб.

Яблочное повидло с кожурой в домашних условиях на зиму – рецепт с фото через мясорубку

Приготовленное по этому рецепту повидло из яблок, прокрученных через мясорубку вместе с кожурой, получается очень плотным и по консистенции напоминает мармелад. Такого эффекта удается достичь за счет троекратного проваривания фруктовой массы. В процессе интенсивной термообработки из яблок выделяется большое количество природного желирующего вещества — пектина, который и обеспечивает лакомству необходимую густоту. Готовое повидло отлично застывает и может использоваться не только в качестве сладкого десерта и дополнения к чаю или кофе, но и как начинка для различной домашней выпечки, например, пирожков, слоек, булочек или ватрушек.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме повидла из яблок с кожурой, прокрученных через мясорубку

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях с помощью мясорубки яблочное повидло

  1. Яблоки перебрать. Спелые плоды с гладкой, цельной, непорченой шкуркой хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, нарезать дольками и удалить плодоножки и семенные коробочки. Кожуру не счищать.
  2. Перекрутить через мясорубку со средней сеткой, сложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился фруктовый сок.
  3. По истечению положенного времени определить на плиту, вскипятить и проварить на протяжении 5 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.
  4. Снять с огня, снова накрыть, чтоб не попала пыль, и охладить и оставить на ночь.
  5. Утром довести до кипения, проварить 5-7 минут и во второй раз остудить и настоять в течение 10-12 часов.
  6. На следующий день прокипятить в третий раз примерно 10-15 минут. Обязательно помешивать, чтоб фрукты не прилипли к донышку.
  7. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотным махровым полотенцем, дать полностью остыть и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

У нас в Германии нет в продаже повидла из яблок, есть только кислые конфитюры, которые не подходят для использования в выпечке. Ну мы конечно не расстраиваемся и делаем все сами. Хочу вам предложить очень простой и главное вкусный рецепт. Такое яблочное повидло идеально подходит для домашней выпечки и вечернего чаепития. Итак, давайте приступим к приготовлению повидла из яблок.

Нам понадобится 1 кг яблок и сахар. Яблоки конечно лучше всего брать кисло сладкие. У меня они домашние, в этом году был очень хороший урожай яблок. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие фрукты, например сливы или абрикосы.

Порежем яблоки на кусочки и зальем двумя стаканами воды, поставим на огонь. Кастрюлю для приготовления яблочного повидла я использую с толстым дном. Яблоки при желании можно почистить, но я варила повидло с кожурой.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим до размягчения яблок.


Когда яблочки будут готовы нам нужно пюрировать их. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером.

В процессе варки яблочного повидла снимаем пенку.


Когда масса загустеет, можно выключать и перекладывать наше яблочное повидло в сухие стерильные банки. Хранится оно может долго.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх