Как солить капусту особые рецепты. Секреты вкусной засолки. Быстрая засолка капусты в банке

В условиях городской квартиры засолка капусты на зиму в банках считается самым приемлемым вариантом. Продукт, по мере его поедания, можно готовить по новой, чтоб пополнить запасы. Хрустящая и сочная соленая капуста будет зимой как нельзя кстати. Она не только очень вкусная, но и полезная.

Классический рецепт засолки капусты на зиму в банке

Есть много различных рецептов, как солить капусту. Из них легко выбрать тот, который понравится домашним. А можно экспериментировать в течении зимы и выбрать тот, который станет самым любимым.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб засолка была успешной:

  • Капуста не должна быть подмерзлой, ее следует внимательно осмотреть во время покупки;
  • Более поздние сорта подойдут для засолки лучше, листья их жестче, и они не станут мягкими как тряпка в процессе приготовления;
  • Лучше брать белые кочаны, их листья лучше хрустят.

Классический вариант приготовления нехитрый, поэтому очень популярный. В нем не используется уксус, квасится капуста естественным путем.

Иногда в продаже можно встретить уже нарезанную капусту с морковью. Покупка такого полуфабриката поможет сэкономить уйму времени.

Итак, для приготовления сочной капусты необходимо:

  • 2-3 кг нарезанной капусты;
  • 1 морковка, натереть;
  • 1 л — чистая вода на банку;
  • 2 ст. л соли без горки на литр воды;
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Головки капусты нашинковать как можно тоньше.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Перемешать овощи в большой емкости.
  4. В холодную кипяченую воду высыпать соль и сахар, чтоб полностью растворились. Рассол не будет кипятиться — это поможет быстрее скваситься капусте.
  5. Банку следует подготовить заранее, вымыть содой с обеих сторон.
  6. На дно выливается рассол, сверху утрамбовывается смесь капусты с морковью, пока жидкость не поднимется до ободка.
  7. Накрывается капустным листом и оставляется в холодном месте.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить капусту

Засолка капусты кусками

Если долго шинковать нет желания и нет специальной овощерезки, можно нарезать капусту кусками.

Для приготовления необходимо:

  • капуста 3 кг;
  • морковь – 100-200 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть.
  2. С небольших кочанов убрать верхние листья и нарезать кусочками.
  3. Выкладывается в банки слой капусты, слой моркови с чесноком.
  4. Рассол готовится так: сахар, соль, масло и уксус выливают в кипящую воду и растворяют.
  5. Горячим рассолом заливается капуста в банках, закупоривается крышкой.

Важно! Не наполняйте банки до верха. Обязательно оставьте 7-8 см до края горлышка. Капустный рассол может вытечь при брожении.

Такой вариант заготовки хранится в прохладном помещении. Главный секрет успеха – неплотная укладка ингредиентов. Если сильно утрамбовать кусочки в банку, то они не просолятся. А если рецепт и плотность укладки соблюдать, то продукт получится полезный и вкусный, при этом он сможет храниться всю зиму.

Посмотрите видео! Капуста, квашенная большими кусками

Соленая капуста со свеклой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец горошком;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • уксус яблочный 0,5 стакана;
  • вода.

Ингредиенты указаны на 1 л рассола.

Приготовление соленья:

  1. Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
  2. Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
  3. Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
  4. В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.

Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.

Посмотрите видео! Капуста кусочками со свеклой

Острая закуска по-грузински

Тем, кто любит остренькие соленья, такой рецепт обязательно придется по вкусу. Закуска проста в приготовлении, но вкус получается пикантный и интересный.

Для приготовления необходимо:

  • кочаны капусты небольшого размера;
  • жгучий перец;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль 1 ст. л;
  • 9 % уксус 2-3 ст. л;
  • зелени 100г.

Можно изменять количество специй, в зависимости от собственных предпочтений. Это количество указано на банку объемом 3 литра.

Этапы приготовления:

  1. Капуста нарезается кубиками, листья не разделять.
  2. Очищаются свекла и чеснок, нарезаются тонкими ломтями.
  3. Очищается от семян и мелко нарезается жгучий перчик.
  4. В банку овощи складываются слоями, между которыми высыпается чеснок.
  5. Готовится рассол, в воду кладется соль и вливается уксус.
  6. Соленье в банке залить горячим рассолом, накрыть крышкой.
  7. Маринуется капуста по такому рецепту в течении 2 дней. После чего банку нужно поставить в холодном месте и постепенно опустошать.
  8. Хранится готовый продукт долго не будет.

Важно! Следует знать, что, когда овощ порезан крупнее, в нем сохранится больше витаминов.

На видео можно наглядно посмотреть способ приготовления маринованной капусты в банке.

Посмотрите видео! Капуста по-грузински

Вкусная закуска может быть приготовлена в домашних условиях просто и быстро.

Оригинальный рецепт заготовки из капусты с томатами

Существует множество различных заготовок из капусты в банках, но с помидорами получается одна из самых интересных.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты на 5 кг;
  • помидоры 2,5 кг;
  • соль – 170-180 г;
  • семена укропа;
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • зелень сельдерея.

Способ засолки:

  1. Вымыть овощи, нарезать томаты и нашинковать капусту.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Слоями выкладываются овощи и специи, сверху лоскут ткани и придавливают прессом.
  4. При комнатной температуре квасится капуста 3-4 дня, ее необходимо периодически помешивать.
  5. По истечении этого срока овощи раскладываются по банкам, закупориваются крышками и отправляются в холодильник.

Такая капуста с помидорами вкусная и оригинальная, она подойдет как закуска, самостоятельное блюдо или для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на ухудшение вкусовых качеств. Засоленная капусточка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.

Засолка капусты — подготовка продуктов

Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.

Засолка капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Засолка капусты с зернами укропа

Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.

Ингредиенты: капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа

Способ приготовления

Капусту разрезать на две неравные части – с кочерыжкой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг нее с грубыми волокнами нарезать не надо.

Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тертую морковь, перемешать.

Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевернутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трехлитровая банка, заполненная на 2/3 водой.

Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.

Рецепт 2: Засолка цветной капусты

Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на терке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.

Ингредиенты : цветная капуста – 2 вилка, морковь – 0,5 кг, 5-6 зернышек чеснока, перец черный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола – на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить.

Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои перекладывать тертой морковью, измельченным чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои – морковь.

Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Ее перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.

Рецепт 3: Засолка капусты со свеклой

Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом.

Ингредиенты : 2 больших вилка капусты – 4 кг, 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: 100г соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца черного.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать произвольно, на свое усмотрение — тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить – на терке или через мясорубку, свеклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Ее перекладывают в банки и ставят в холодное место – погреб, подпол или холодильник.

— Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или Экстра (мелкого помола).

— Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса).

— Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.

  • Капусту промываем, измельчаем удобным способом. Для этого воспользуемся обычным ножом или специальным инструментом для шинковки.
  • Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью терки.
  • В глубокую кастрюлю засыпаем измельченные овощи, хорошо перемешиваем. Капуста с морковью должны пустить сок.

  • В общую массу отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.

  • Прикрываем кастрюлю с содержимым марлей, ставим тарелку, размещаем груз.
  • Оставляем капусту под грузом в течение 5 дней. Каждые сутки приоткрываем марлю, делаем ножом проколы.

  • Раскладываем закуску по банкам, убираем в прохладное место.

Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.

Обратите внимание!

Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев.

Соленая капуста со свеклой


Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить . Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Капусту промываем, шинкуем, забрасываем в глубокую посуду. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на терке. Отправляем к капусте.

  • Свеклу очищаем, измельчаем, засыпаем к остальным компонентам.

  • Овощную массу перемешиваем, раскладываем по банкам.

  • В кастрюлю заливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Засыпаем в воду соль, сахар. Разливаем остывший рассол по банкам.
  • Убираем заготовки в теплое место на 3 дня, каждый день приоткрываем их и выпускаем углекислый газ.

  • Как только процесс брожения остановится, закрываем банки крышками и убираем их в прохладное место.
  • При удобном случае достаем овощи из банки, выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.

Читайте также

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет хорошим вариантом закуски, когда свежие овощи уже…

Соленая капуста в рассоле


Готовим яркую и оригинальную закуску – цветная капуста по-корейский на зиму. Настоящий вкусный рецепт понравится…

Простой рецепт соленья


Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • тмин – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, разрезаем его на 4 части. Это позволит нашинковать капусту тонкой соломкой.

  • Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.

  • Капусту с морковью перемешиваем в одной кастрюле. Сюда же засыпаем соль, тмин.

  • Подготовим банку, выкладываем в нее овощную массу. Делаем это не спеша, слоями. Первым слоем засыпаем капусту, затем выкладываем лавровый лист и 3 горошины перца. Вновь делаем овощной слой, отправляем лавровый лист и перец.

  • Выкладываем оставшуюся капусту, плотно утрамбовываем салат. Выливаем в банку уксус, делаем ножом несколько проколов.
  • Банку с содержимым убираем в теплое место на 2 суток. Ежедневно ножом делаем прорезь до самого дна. Это позволит выпустить из емкости углекислый газ.

  • Через двое суток банку ставим в холодильник или другое прохладное место. При необходимости выкладываем салат на тарелку, подаем к столу.

Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.

Закуску можно готовить в банке, бочке, кастрюле, пластиковом контейнере. Нужно помнить о том, что сверху на емкость необходимо установить груз. Так салат получится вкусным, а овощи хрустящими.

Читайте также

Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас…

Капуста «Трехдневка»


Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  • Солим по рецепту . Подготовим необходимые компоненты, в результате получим очень вкусную закуску.

  • Берем кочан капусты, мелко его нарезаем. Морковь промываем, снимаем кожуру, измельчаем с помощью терки.

  • Отправляем морковь к капусте, все перемешиваем.

  • Подготовим 3-литровую банку. Выкладываем в нее овощную массу.

  • Займемся приготовлением рассола. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и сахар.

  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • Банку прикрываем крышкой, ставим емкость в тарелку. Каждый день протыкаем овощную массу острой палкой.

Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Одним из лучших способов хранения капусты является её засолка или маринование. Несмотря на то что некоторые её сорта очень устойчивы к низким температурам, не всегда получается сохранить её на зиму в свежем виде. Для этого овоща требуются определённые условия: деревянные ящики, много свободного места, отсутствие грызунов и других вредителей.

Ещё в древние времена люди пытались солить и квасить овощи. Засолка овощей отличается от маринования тем, что позволяет хранить капусту очень долго. При квашении используется небольшое количество соли, и поэтому этот способ считается более здоровым. Маринованные овощи обладают изысканным вкусом и приятным ароматом.

Не каждый сорт одинаково годится для соления. Чаще всего используют белокочанную капусту, так как она наиболее доступна, удобна в приготовлении, даёт много сока и хорошо хранится. Самыми лучшими сортами считаются следующие:

Подготовка капусты

Перед тем как приступить к работе, очень важно правильно выбрать овощи , а также подготовить всё необходимое для соления.

Сначала ёмкость ставят в тёплое место, потом в прохладное. Температура воздуха в помещении должна быть выше нуля. Существует много способов, как солить капусту в домашних условиях.

Рецепты приготовления

В тёплом помещении она готовится 2 дня, после чего перекладывается в другую ёмкость и ставится в холодильник. Для рецепта засолки капусты домашней , очень вкусной понадобится один или два кочана общим весом в 6 кг. Далее, поступают следующим образом:

Этот простой способ засолки является самым популярным и используется почти каждой хозяйкой. Если овощ передержать, он может прокиснуть и стать мягким. Многие интересуются, как посолить капусту быстро и вкусно, чтобы она была готова через сутки. Для этого используют горячий рассол или просто ставят ёмкость в тёплое место.

Соление овощей крупными кусками

Как посолить капусту в домашних условиях вкусно и целыми половинками - это несложно. В крупных дольках содержится максимальное количество полезных веществ, а также сохраняется вкус и аромат овощей. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм моркови.
  • По пятьдесят граммов соли и сахара.
  • Около двух килограммов капусты.

В литре кипящей воды растворяют соль с сахаром. В подготовленную ёмкость укладывают крупно порезанную капусту с морковью и заливают рассолом. При таком способе приготовления овощи получаются хрустящими и сочными.

С клюквой и брусникой

Нередко капусту солят с брусникой и клюквой . Для приготовления понадобится:

  • Три моркови небольших размеров.
  • Двести граммов соли.
  • Клюква и брусника берутся в любом количестве.
  • Две головки капусты.
  • Кислые яблоки 1 кг.

Подготовленные овощи соединяют с клюквой и брусникой, солят и выкладывает в банке. При желании добавляют перец и лавровый лист. Сверху овощи придавливают гнётом. Гнёт ежедневно приподнимают, а капусту прокалывают длинными деревянными спицами.

Быстрый способ , как посолить капусту в домашних условиях быстро и одновременно вкусно. Обычно, приготовленная с вечера капуста уже утром готова к употреблению. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Воды понадобится не более 1 литров.
  • Кочан весом около 5 кг
  • Одна морковь.
  • Пять штук лаврового листа.
  • Сахар и соль по 50 г.

Капусту режут любым способом, а морковь трётся на крупной тёрке. В качестве ёмкости чаще всего используют стеклянную банку. Овощи смешивают и укладывают в специально подготовленную ёмкость. Один литр воды наливают в кастрюлю и ставят на печку, а как только вода закипит, добавляют столовую ложку сахара и соли. Когда они полностью растворятся, воду выключают. В немного остывший маринад кладут лавровый лист и аккуратно наливают в банку с подготовленными овощами.

Это старинный рецепт приготовления капусты, согласно которому она получается чрезвычайно вкусной и хрустящей. К сожалению, в городских условиях приготовить капусту в бочке практически невозможно. Понадобятся дубовая бочка, капуста, морковь, холщовая ткань, а также немного ржаной муки. На дно бочки насыпают немного муки и укладывают слоями овощи: один слой капусты, второй слой моркови, потом опять капуста и морковь. Каждый слой пересыпают крупной солью и душистым перцем.

Овощи хорошо утрамбовывают руками, пока не появится сок. Сверху кладут капустные листы, накрывают тканью и ставят гнёт.

Капуста с чесноком

Такая капуста отличается своеобразным ароматом . Для этого рецепта овощи не шинкуют, а режут брусочками. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна большая морковь.
  • Один литр воды.
  • 50 г сахара.
  • Три столовые ложки подсолнечного масла.
  • Кочан, весом в 2 кг.
  • Три дольки небольшого чеснока.
  • Двести миллилитров уксуса.

Первые два дня смесь овощей хранится при комнатной температуре, а потом её ставят в холодное место. Заранее подготавливается рассол. Для этого в горячей воде растворяют соль с сахаром и добавляют уксус. Очищенные овощи нарезают брусочками, а чеснок мелкими дольками. Все продукты укладывают в ёмкость и заливают рассолом и подсолнечным маслом.

Квасят её с помощью холодного рассола . Такой способ приготовления занимает больше времени, но зато готовый продукт отлично хранится и не плесневеет. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Срок хранения готового продукта зависит от температуры воздуха в помещении, где она содержится. Например, в холодильнике она может храниться на протяжении двух месяцев. Капусту с морковью шинкуют и укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 3 дня сок сливают, растворяют в нём две столовые ложки сахара и заливают обратно.

Этот овощ можно готовить разными способами и добавлять любые ингредиенты. Но существуют некоторые правила , позволяющие приготовить продукт наиболее вкусным и полезным:

Как только смесь увеличивается в объёме, из ёмкости начинает выливаться рассол. Его можно собрать и как только объем смеси спадёт, добавить обратно в ёмкость.

Дополнительные добавки

В солёную капусту очень часто кладут яблоки, ягоды, сливы, хрен и свёклу. Добавляя их в капусту, можно не только улучшить вкус готового продукта, но также обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами. Готовый продукт приобретает различные оттенки. Например, слива придаёт светло-красный оттенок, а свёкла - рубиновый. Обычно используются такие добавки:

Существует много способов приготовления этого полезного овоща. Солёная капуста - это кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляя в еду этот овощ, можно сохранить и поправить своё здоровье.

1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!


Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!



Рецепт Натальи Молчановой.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
- 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
- 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.

Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная


Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Ингредиенты:
- 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки без горки соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- щепотку острого перца молотого
- 2 лавровых листа
- 3/4 стакана уксуса
- 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
Потребуется:
1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой


Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
Для маринада:
Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г
Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка


Ингредиенты:
-2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара
2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)



Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета
на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста



Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
- залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.

Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх