Как солить пекинскую капусту по проверенным рецептам. Пекинская капуста на зиму — рецепты маринованной, по-корейски

Пекинский вид капусты стал популярным относительно недавно. Хозяйки оценили нежный вкус, огромную пользу этого овоща и научились готовить из него интересные блюда. Несмотря на то, что китайскую капусту можно купить и зимой, многие стремятся заготовить её в тёплое время года.

Пекинская капуста: самый простой способ заготовки

Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста . Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы - всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:

  • разделите кочан на листочки;
  • окуните их в кипяток на 1 мин., затем сразу же - в холодную воду;
  • выложите на сухое бумажное или кухонное полотенце;

  • дождитесь, пока стечёт вода, а листья подсохнут;
  • сложите их в герметично закрывающийся (завязывающийся) пакет или судок;
  • поместите в морозилку.

Внимание! Для любого вида заготовки подходят только целые, здоровые и полностью вызревшие кочаны.

Витаминный салат из пекинской капусты

Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца (не обязательно крупного, имеющего презентабельный вид);
  • стручок перца острого;
  • вода - 1 л;
  • яблочный уксус - 100 г;
  • сахар - 100 г, соли - вдвое меньше.

Рецептура:


Внимание! Указанного количества ингредиентов хватит на две литровых банки.

Другая разновидность маринования пекинской капусты - без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:

  • приготовьте маринад: смешайте обе разновидности перцев в измельчённом виде с солью, сахаром, только что закипевшей водой (250 мл), уксусом и мелко нарезанным чесноком;
  • кочан капусты разрежьте на 4 части и уложите в объёмную эмалированную тару;
  • слейте маринад, раздвигая вилкой листочки капустных четвертин;
  • накройте нарезку куском чистой марли;
  • поместите сверху тарелку, примерно равную по диаметру кастрюли;
  • придавите всё это сверху грузом.

Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.

Кимчи: рецепт из Кореи

Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • вода - 1 л;
  • соль - 3,5 ст. л.;
  • чеснок - 8 больших зубчиков;
  • перец чили - 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Разделите кочан на четвертины. Поместите в кастрюлю и залейте солёным кипятком (3 ст. л. на 1 л). Накройте крышкой и оставьте тару в помещении на сутки.
  2. Перец и чеснок следует раздавить в кашицу. Смешайте оба ингредиента и добавьте 0,5 ст. л. соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.
  3. И кашицу, и капусту следует убрать по отдельности в холодильник и продержать там ещё сутки.
  4. Слейте в другую ёмкость рассол (он ещё понадобится). Промажьте каждый капустный лист острой кашицей.
  5. Сложите капусту в ёмкость для засаливания. Снова залейте рассолом, накройте марлей, чистой крышкой и придавите гнётом. Хранить двое суток при комнатной температуре.
  6. Капуста готова. Переложите её в более удобную посуду, добавьте чуть-чуть рассола и поставьте в холод.

Соленая пекинская капуста

Как и белокочанная разновидность, эта капуста является превосходной солёной закуской с аппетитным ароматом. Она здорово сочетается с мясом, рыбой, особенно на бедном витаминами зимнем столе. Соленье из капусты приготовить несложно:

  1. Накрошите листы на куски нужного вам размера. Например, для засола в бочонке или кастрюле режьте крупно, а для 3-литровой банки лучше нашинковать тонкой соломкой.
  2. Плотно уложите в подобранную ёмкость. Пересыпьте солью. На 1 кг зеленой массы приходится 100 г.
  3. Поместите в ёмкость приправы по вкусу: душистый перец, лавровый лист или горошины гвоздики.
  4. Ещё раз утрамбуйте содержимое. Накройте марлей. Придавите грузом.

Совет. В комнатных условиях капуста будет готовиться около 1 мес. Вы можете периодически пробовать листочки, подбирая для себя подходящую степень посола.

Важная характеристика этого родившегося в Азии овоща - долгий срок хранения всех ценных свойств. Однако капуста, купленная или выращенная осенью, всё равно не долежит до Нового года, как бы вы ни старались. В этом случае уместно законсервировать её в составе вкусных блюд. Закуски просты в приготовлении и сохраняют полезные вещества, необходимые для зимнего витаминного дефицита.

Как солить пекинскую капусту: видео


Предлагаем приготовить пекинскую капусту на зиму. Простой способ по нашему фото-рецепту позволит вам готовить в удовольствие. В нашей семье пекинская капуста занимает особое место. Из нее я готовлю все, а особенно мы любим . И если признаться честно, то даже в борщ я добавляю именно ее, так как борщ с ней выходит еще более вкусным. Полезные же свойства в обычной капусте и пекинской практически идентичны.

Вы, наверное, поняли, что сегодня речь пойдет о рецепте, в котором главным ингредиентом выступает данный овощ. Итак, представляю вам рецепт острой пекинской капусты с имбирем, которую мы сегодня закатаем на зиму в банки. К капусте добавляется имбирь, поэтому она выходит необычной, не только острой, но еще и с необычным ароматом. Только не спешите закрывать рецепт, если не любите имбирь. Его смело можно заменить самым обычным горьким перцем и чесноком.

Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты,
- 20 г. имбиря,
- 1 морковь,
- несколько штук острого перца,
- 500 мл. воды,
- 3 ст. л. обычного 9% уксуса,
- 150 г. сахара,
- 1 ст. л. соли.




Рецепт с фото пошагово:

Очень тщательно, лучше по одному листу вымойте капусту.
После этого, большим и острым ножом нарежьте ее.




Морковь очистите. Это можно сделать с помощью обычного или же специального ножа.




Натрите ее или же нарежьте полосками. Кстати, можно даже немного потратить времени и специальными формочками вырезать из моркови звездочки, цветочки и прочее.
Острый перец просто вымойте. Его нужно будет целым положить в банку.




Итак, наполните заранее подготовленные банки капустой, морковью и перцем.






Приготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и имбирь. Когда он полностью закипит, добавьте еще и уксус. Влейте его медленно.








Готовым маринадом наполните банки с капустой до краев.




После этого закупорьте каждую из них закаточным ключом.
Близится Новый Год, а значит нужно будет накрывать стол чем-то необычным. В этом вам может помочь

Предисловие

Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это "богатство" сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.

Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств, что делает ее схожей с белокочанной. При этом мало кто знает, как солить пекинскую капусту на зиму. Вкус такого овоща мягкий, более нежный и приятный. Благодаря отсутствию терпкого сока заготовка подходит абсолютно всем. В статье представлены лучшие пошаговые рецепты, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Для начала нужно приобрести то количество овощей, которое указано в конкретном рецепте. Важно обращать внимание на листья, которые должны быть и не белыми, и не ярко-зелеными. Испорченные или подгнившие листья китайской капусты убирают, остальные крупно или мелко шинкуют в зависимости от специфики рецепта. Иногда их отрывают от кочана и обрабатывают по отдельности.

Видео «Как солить пекинскую капусту на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт соления пекинской капусты на зиму.

Пошаговые рецепты

В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.

По-корейски

Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и дать стечь капусте.
  2. Убрать верхние листья.
  3. Кочан разделить на четвертинки.
  4. Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
  5. Полученной массой натереть листья капусты.
  6. Поместить в емкость, поставить под гнет.
  7. Для засолки оставить на 10 часов.
  8. Спустя указанное время нарезать кусочками.

Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.

С грушами

Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.

Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.

Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:

  1. Промыть все овощи, капусту нашинковать.
  2. С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
  3. Затем нарезать мелкими слайсами.
  4. Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
  5. Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  6. Слить получившийся сок в специальную емкость.
  7. К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
  8. Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
  9. Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
  10. После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.

С перцем

Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8-9 зубцов чеснока.

Засолка готовится следующим образом:

  1. Капусту разобрать на отдельные листочки.
  2. Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
  3. По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
  4. Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
  5. Салатный перец очистить и мелко нарезать.
  6. В овощную массу бросить специи, перемешать.
  7. Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
  8. Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
  9. Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
  10. Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
  11. Дальше банки убрать в холодильник.

В банках

Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, перец - кубиками.
  2. В миске смешать перец и капусту, посолить.
  3. Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
  4. Смешать сахар и уксус, закипятить.
  5. Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
  6. Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
  7. Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
  8. Закрутить герметично и поставить под одеяло.

Пекинская капуста хороша как в свежем, так и в соленом виде. В процессе соления рекомендуется использовать разные специи, овощи и травы. Соление понравится всем домашним и гостям, а также напомнит о лете в зимнюю стужу.

Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

  • 1 Как консервировать пекинскую капусту на зиму
    • 1.1 Простой рецепт маринованной пекинской капусты
    • 1.2 Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
    • 1.3 Пекинская капуста на зиму — ким-чи
    • 1.4 Пекинская капуста по-корейски — простой способ
    • 1.5 Как заморозить пекинскую капусту
    • 1.6 Как хранить пекинскую капусту зимой

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Нам необходимо:

Пекинская капуста – один средний вилок
Соль – столовая ложка
Сахар – пять столовых ложек без горки
Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Ингредиенты:

Пекинская капуста – пятьсот грамм
Соль – три столовых ложки
Сахар — две столовых ложки
Уксус – сто миллилитров
Перец чёрный горошком – три горошинки
Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Необходимо взять:

Капуста пекинская – килограмм
Соль – сто грамм
Перец душистый – пять-шесть горошин
Лавровый лист – одна штучка
Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму — ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм
Перец чили – один средний стручок
Чеснок – восемь крупных зубчиков
Соль – три с половиной столовых ложки
Вода – литр

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

И так, что же нам нужно:

Пекинская капуста – пара килограмм
Морковь – пятьсот грамм
Чеснок – две средние головки
Перец чили молотый – половинка чайной ложки
Лавровый лист – три штучки
Масло подсолнечное – двести миллилитров
Вода – один литр
Уксус – столовая ложка
Соль – три столовых ложки
Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх