Соевый соус – польза и вред для здоровья. Возможный вред и противопоказания. Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с удовольствием приобретают и добавляют в различные блюда. Во многих соевых соусах присутствует запредельная доза хлорпропанола - канцерогенного вещества. Принято считать, что эта полезная и вкусная приправа должна присутствовать в рационе людей, которые стараются избавиться от лишнего веса. Конечно, о вкусах не спорят, однако важный вопрос - польза соевого соуса.

польза и вред - очевидные и неочевидные показатели

Можно начать с самого очевидного - соевый соус может быть отличной альтернативой соли. Однако все хорошо в меру, если употреблять его очень много, то можно добиться банального отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам известно, что у всех растений есть определенные которые предназначены для того, чтобы животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в данном случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она вырабатывает вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, польза и вред которого бурно обсуждаются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и продуктов из нее.

В странах Европы примерно 10 лет назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, польза и вред которого до сих пор не выяснены до конца, в котором содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются сильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество получается в результате кислотного гидролиза, используемого для удешевления и ускорения процесса производства.

Соевый соус, вред которого современные ученые связывают исключительно со способом производства, является продуктом, необходимым к употреблению. Но речь в этом случае идет исключительно о правильном и настоящем соусе. Для его производства производится выпаривание соевых бобов, после чего их смешивают с прожаренными зернами пшеницы, а потом подсаливаются и заливаются водой. Полученная масса должна постоять на солнце и перебродить в специальных емкостях. Потребуется не меньше года, чтобы этот продукт дошел до нужной кондиции. Кроме указанных компонентов в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, предназначенный для разнообразия вкуса. Конечно, подобные комбинации продуктов не просто вкусны, но и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая пища. Далее мы приходим к классическим рыночным законам: высокий спрос стимулирует повышенную изобретательность производителей. А вот стремление получить скорейшую прибыль обычно сопровождается ущербом качеству. Существует только один безобидный способ ускорить процесс брожения в 12 раз - добавить в массу особые микроорганизмы. Таких микроорганизмов существует только два вида, а все остальные могут способствовать появлению канцерогенов.

Существует очень простой способ приготовления соевого соуса: бобы варятся в соляной или серной кислоте, а потом их гасят щелочью. Для этого необходимо очень мало времени, а за месяц работы все рынки могут быть завалены дешевым товаром. Большинство продуктов данной категории на рынке приготовлено именно таким способом. Намного проще развести соевый концентрат водой, а потом разлить по бутылкам. В данном случае соевый соус, польза и вред которого под большим вопросом, получается таким же дешевым, но неопасным.

В связи со всем этим может возникнуть вполне закономерный вопрос: отказаться от соевого соуса и перейти на привычную для нас пищу? Не обязательно, достаточно внимательно читать этикетку продукта, на ней должно быть указано, что продукт приготовлен естественным путем. Цвет натурального соуса должен быть светло-коричневым, у произведенного с нарушением технологии цвет иногда доходит до черноты.

Непрозрачная коричневая жидкость с солоноватым вкусом и узнаваемым ароматом – – стал популярен в нашей стране пару десятилетий назад, и с тех пор рецептов с его использованием становится больше. Им сдабривают грибные, рыбные блюда, овощи и морепродукты.

Если посмотреть на состав соуса с точки зрения диетолога, то выделяется 5 основных плюсов: натуральный состав, высокое содержание белка, микроэлементов, антиоксидантов и низкая калорийность. Рассмотрим каждое преимущество подробнее.

Состав соевого соуса

Макро- и микроэлементы в составе соевого соуса соседствуют с витаминами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря этому продукт подходит для питания вегетарианцев и способен восполнять недостаток белков в меню, лишенном продуктов животного происхождения.

Пищевая ценность классического продукта:

  • белки: 6%
  • углеводы: 6,6%
  • 5,6% золы
  • от 50 до 70 Ккал (в зависимости от количества сахара и воды)

Очевидно, что калорийность позволяет использовать приправу даже людям с ожирением или тем, кто переживает из-за возможного появления лишних килограммов. Он с успехом заменит калорийные заправки с маслом для салатов и гарниров, подливы, соль и даже майонез.

Польза соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в жидкости, замедляют старение клеток и стимулируют их правильное деление (улучшают регенерацию и предотвращают развитие онкологии).
  2. Высокий процент витаминов группы В (как и в любом другом продукте брожения) питает клетки организма, улучшает состояние кожи, снимает головные боли и успокаивает нервы. Именно эти витамины отвечают за работоспособность, полноценный ночной сон, легкое пробуждение по утрам.
  3. Фитоэстрогены — гормоны, схожие с женскими половыми гормонами, но растительного происхождения. Поддерживают женский организм в период климакса, снимают неприятные симптомы, характерные для него. У молодых женщин фитогормоны сохраняют половую функцию, облегчают самочувствие при менструациях, дарят возможность дольше оставаться фертильными, отодвинув наступление менопаузы.
  4. Белков в соусе, конечно, меньше, чем в мясе, но больше чем в овощах. Жиров здесь нет совсем, поэтому продукт рекомендован для людей с болезнями сердца и сосудов, атеросклерозом, выздоравливающим после инфарктов. А еще он заменит мясные продукты для тех, кто не переносит животный белок в силу особенностей своего обмена веществ.

Видео: Соевый соус польза и вред

Как готовят соевый соус

Настоящим считается соус, который готовят так: соевые бобы выпаривают, а пшеничные зерна поджаривают. Сырье смешивают, заливают водой, солят и оставляют на целый год. Естественное брожение – дело не быстрое, поэтому стоить оригинальный продукт дешево не может. Через год полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Производители постоянно ищут способы ускорить процесс. Самый безобидный из них – добавление культуры бактерий Aspergillius, благодаря которому процесс происходит в 10 раз быстрее. Тем не менее, на изготовление приправы уходит не меньше месяца. Бутылочка такого продукта не продается дешевле 300 рублей.

Если на полках магазина стоит соевый соус ценой 50-100 рублей за бутылочку, то знайте – его делали по другой технологии. Это мгновенный рецепт: бобы сои отваривают в соляной или – страшно представить – серной кислоте, а затем гасят отвар щелочью. Сложно даже вообразить, насколько опасен такой продукт для употребления.

Есть на вооружении производителей еще один немудреный способ снизить цену на соус: просто разбавить исходный продукт водой и посолить посильнее. Вот и готов бюджетный вариант.

Какие опасности таит употребление соевого соуса

  1. Классический соевый соус готовится долго, а современным производителям нужна мгновенная прибыль. Поэтому вместо натурального брожения используют специальные искусственные добавки: соляную или серную кислоту, щелочь. Полученный продукт опасен для здоровья человека.
  2. Соя – первая генно-модифицированная сельскохозяйственная культура. «Усовершенствованная» соя не болеет, приносит в 2 раза больше урожая, хранится в течение 3-5 лет, не поддаваясь порче. Известны производители, для которых эти плюсы перевешивают гипотетические минусы, и, невзирая на отсутствие точных сведений о безопасности сырья, они используют ГМО бобы в рецептуре.
  3. В продукте содержится переизбыток соли. Поэтому соус не рекомендуется использовать в пищу людям с гипертонией и заболеваниями почек. Частое употребление приправы способно явиться причиной развития перечисленных проблем даже у здорового человека.
  4. Аллергические реакции на сою возможны и у взрослых, но чаще эти проявления беспокоят детей до 3 лет. Детям соусы и приправы давать нежелательно еще и потому, что эти добавки нарушают восприятие вкуса и мешают формированию правильного пищевого поведения.
  5. В период беременности стоит избегать этого продукта, поскольку он проявляет тонизирующее действие и способен стать причиной выкидыша на ранних сроках.


Как выбрать?

Выбирая в магазине бутылку соевого соуса, внимательно смотрите на следующие вещи:

Бренд, имя компании. Насколько компания известна. Встречается ли продукция этого бренда в других магазинах, пользуется ли спросом. Именитые производители не будут экономить на качестве, поскольку делают ставку на долгосрочную перспективу присутствия на рынке.

Смотрите только на соус в стеклянных бутылках. Пластиковая тара превратит даже оригинальный продукт в нечто с измененным вкусом и запахом. В разделе «состав» на этикетке должны фигурировать только соя, пшеница, сахар, уксус и соль. Иногда производитель добавляет чеснок. Дополнительных консервантов соевому соусу не нужно: он хранится до 10 лет без потери органолептических и полезных свойств.

Посмотрите сквозь бутылочку на свет: в жидкости не должно быть мути. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем темнее цвет, тем гуще и насыщеннее продукт. Светлый подойдет к любому рецепту салата или закуски, темный используйте осторожно, чтобы не испортить вкус блюда.

В составе оригинального продукта содержатся натуральные компоненты и отсутствуют синтетические наполнители. На глаз наличие усилителей вкуса и консервантов, конечно, не определить, однако на этикетке все они должны быть перечислены. Существует опасность, что приобретенный соус не будет иметь ничего общего с надписью на этикетке. Но это скорее исключение из правил, нежели рядовая ситуация.

На полках российских магазинов

На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.

Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.

Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.

Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.

Итак, выделим 3 главные причины проблем при употреблении соевого соуса: сомнительное происхождение (изготовление с нарушениями технологии), чрезмерное увлечение продуктом, употребление людьми с аллергией на сою или пшеницу. В остальных случаях этот заменитель соли можно добавлять в любимые блюда, наслаждаясь вкусом, ароматом и пользой.

No tags for this post. 7

Диеты и здоровое питание 30.09.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу. У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами. А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению. Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар. Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта. Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве. В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт. Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

Магазинные соусы в своем огромном разнообразии сейчас очень популярны. Большинство из них имеют майонезную основу. Они хороши тем, что не только придают блюдам пикантности, но и очень долго хранятся, в то время как домашний майонез вряд ли «проживет» дольше пары дней. Но чем же так плохи эти соусы и стоит ли их вообще покупать?

Чем вредны магазинные соусы?
Главный недостаток магазинных соусов заключается в большом количестве добавок - усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и красителей. За счет них соусы не только приобретают хорошие вкусовые качества, приятный цвет и консистенцию, но и могут храниться очень долго, иногда - до года.

Такие добавки вредны в первую очередь для пищеварительной системы человека. Например, нитрит натрия задерживает воду в организме и вызывают отеки. Частое употребление острых соусов приводит к повреждению слизистой кишечника, вызывая язву и гастрит. Усилители вкуса в составе готовых соусов при регулярном употреблении притупляют вкусовые ощущения, воздействуя на находящиеся на поверхности языка сосочки. В результате обычная, не приправленная соусами пища, кажется безвкусной.

Все ли соусы одинаковы?
Конечно, не все готовые соусы в магазинах несут потенциальный вред. Например, можно встретить немало томатных кетчупов и соусов на его основе, которые не содержат ни консервантов, ни усилителей вкуса. А вот с майонезными соусами - намного сложнее.
Подробнее о добавках
Теперь хотелось бы подробнее поговорить об основных добавках в составе магазинных соусов и об их влиянии на организм.

Усилители вкуса

Наиболее распространенным и обсуждаемым усилителем вкуса является глутамат натрия (E621). Справедливости ради, нужно сказать, что натриевая соль глютаминовой кислоты является необходимой для человеческого организма аминокислотой. Натуральный глутамат натрия содержится в мясе, рыбе, молочном, овощах, грибах и сое.

Но производители готовых соусов обычно добавляют в них синтетический глутамат натрия, не обладающий свойствами своего натурального аналога. Пища, содержащая искусственные усилители вкуса, со временем, делает самые обычные продукты невкусными для рецепторов языка.

Консерванты

Само собой, опасные для здоровья консерванты, запрещены законами. Но нередко производители, пользуясь лазейками правил, указывают неполную информацию на упаковке. Например «антиокислитель» может оказаться как натуральным, так и искусственным (бутилокситолуол или бутилоксианизол). Второй вариант способен сильно ударить по микрофлоре кишечника и в конечном счете привести к заболеваниям печени и почек.

Эмульгаторы

Благодаря эмульгаторам соусы имеют однородную массу и не расслаиваются на составные компоненты. Наиболее распространенный натуральный эмульгатор - соевый лецитин. А вот содержание в соусах искусственных эмульгаторов строго ограничено, так как в больших концентрациях они могут быть опасны. Очень распространенный карбонат магния может вызвать сердечные патологии и нарушения работы нервной системы. Карбонат натрия в избыточных дозах приводит к аллергическим реакциям и болям в желудке. Сульфат калия может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

Пожалуй, этих трех пунктов достаточно, чтобы переосмыслить свое отношение к покупным соусам и минимизировать их употребление, а лучше - вовсе от них отказаться.

А вы покупаете готовые соусы? Делитесь в комментариях!

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Противопоказания и вред соевого соуса

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую . Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи. Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления. Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх