Китайская груша ккал. Применение груши в народной медицине. Полезные свойства и возможный вред груши китайской

Благодаря развитию экономических отношений между странами, люди получили возможность лакомиться экзотическими плодами, выращенными на других территориях. Плоды китайской груши попали на прилавки магазинов других стран не так давно, но за это время успели приобрести своих поклонников. Но польза и вред китайской груши по-прежнему известны лишь малому количеству людей. Китайская груша имеет и другие названия: нэши, азиатская, японская или песочная груша. Прародителем китайской груши является груша Яманаши. Этот сорт не любили из-за его терпкости и твердости. Однако китайские селекционеры смогли вывести на основе Яманаши сорт, который сохранил лучшие вкусовые качества и избавился от недостатков.

Существует несколько десятков видов китайской груши. По внешнему виду все они похожи на грушу округлой формы. Цвет плода: светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом. Кожура плода покрыта небольшими коричневатыми пятнами.

Все сорта груши обладают сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. При этом белая мякоть – достаточно плотная, что ценится многими покупателями.

Чем полезна китайская груша

Как и все овощи и , китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.

Мало кто знает, что с виду весьма скромная, светло-песочного цвета китайская груша - вкусный десерт, кладезь витаминов, косметичка и домашняя аптечка одновременно. На наши прилавки «нэши» попала в основном из-за своих великолепных вкусовых качеств, но в этой статье мы отдадим должное всем приятным и полезным свойствам этого необычного фрукта.

Калорийность, витамины и минералы

Китайская груша является диетическим продуктом, калорийность всего 42 ккал на 100 грамм. Поскольку один экземпляр весит примерно 200 г, то калорийность часто не превышает даже 84 ккал. Фрукт идеально подходит для диетического здорового питания.

Но учтите, что калорийность может изменяться, если подвергнуть грушу обработке. К примеру, в 100 г сушеных плодов уже 270 ккал.

«Нэши» богата углеводами, значительно превышающими количество жиров и белков. Около 85% от общей массы принадлежат именно углеводам.

Плоды этого экзотического гибрида положительно влияют на организм человека, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Кроме того, употребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Чем полезна для организма

Китайская груша принесёт немало пользы людям, страдающим гипертонией или сердечными заболеваниями. Она содержит все необходимые в этих случаях антиоксиданты, которые стабилизируют кровяное давление и препятствуют инсульту.
Фолиевая кислота, содержащаяся в данном сорте, участвует во многих процессах организма, в частности, в работе кровеносной и иммунной систем.

Сочетание витамина С и меди делает «нэши» отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Также употребление плодов песочной груши улучшает пищеварение и обмен веществ благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Фосфор необходим для полноценной работы сердца и почек, кальций укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы.

Именно одновременное и сбалансированное присутствие этих микроэлементов необходимо человеку - избыток фосфора вымоет кальций из костей, а чрезмерное количество кальция может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Магний также необходим для сердца, а калий стабилизирует кровяное давление.

Знаете ли вы? Людям, пребывающим в депрессии, даже врачи прописывают груши, поскольку они успокаивают нервную систему, а также вырабатывают «гормоны счастья» - эндорфины.

Баланс микроэлементов, витаминов и кислот, содержащихся в «нэши», оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:

  1. Стабилизация нервной системы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых клеток.
  3. Стимуляция функций головного мозга.
  4. Регуляция состава крови и образование новых клеток.

Применение

У этого экзотического плода самый широкий спектр применения: от кулинарных изысков до диетических блюд, от противокашлевого отвара до питательной маски. Тщательно выбрав свежий фрукт, вы получаете здоровое питание и даже лечение.

В кулинарии и диетологии

Груша китайская, учитывая её полезные свойства, наиболее эффективна в свежем виде. Из неё получаются вкуснейшие фруктовые салаты, она создаёт целую гамму изысканного вкуса с мороженым, с карамелью или шоколадом.

Важно! Ни в коем случае нельзя сочетать этот гибридный фрукт с молоком и мясом.

Сочетание с молочными продуктами может привести к серьёзным расстройствам пищеварительной системы. А вот с кисломолочными можно употреблять «нэши» сколько угодно, в отличие от других сортов этого вида.

Есть простой рецепт очень вкусного салата с грушами. Крупный плод нарезают на ломтики и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Салатные листья разрывают руками на мелкие части и заправляют оливковым маслом.
Можно добавить немного винного уксуса. Затем листья выкладывают на блюдо, сверху кладут горячие груши и всё это посыпают тёртым на крупной тёрке сыром.

Помимо кулинарной ценности, «нэши» обладает и лекарственным воздействием. И детям, и взрослым с функциональным расстройством пищеварения полезно регулярно употреблять этот фрукт.

Уже давно не секрет, что нервное напряжение способно блокировать естественные физиологические процессы в организме. Песочная груша нормализует работу сердца и снимает нервный стресс, улучшая общее самочувствие.

Компоты и соки из неё помогут справиться с диареей, а также понизят уровень сахара в крови. Только начинать приём жидкости необходимо постепенно, начиная с 50 мг в день, со временем увеличивая дозу до 1 стакана.
Как лекарство напиток принимают за полчаса до еды. Отвар или запечённая избавят от приступов удушливого кашля, укрепят вены и сосуды, выведут из организма лишнюю жидкость.

Если ваша цель - не только укрепление здоровья, но и безопасное похудение, можете смело покупать грушу «нэши» и худеть с удовольствием: плод обладает сладким вкусом и удовлетворяет потребность организма в сладком.

При этом лишние килограммы остаются за бортом, ведь, как уже было сказано в описании, продукт низкокалорийный.
В составе фрукта присутствует хлорогеновая кислота - вещество, которое стимулирует выделение желчи. Холестерин быстрее выводится из организма благодаря растительному волокну. Поэтому диетологи включают эти необычные плоды в рацион сердечников и тех, у кого проблемы с печенью.

Существует риск индивидуальной непереносимости, который грозит приступами изжоги и прочими пищеварительными расстройствами. Детям давать фрукт необходимо с осторожностью, для начала - в запечённом виде. Такая форма обработки уничтожит возможные аллергены.

В народной медицине

Народная медицина всегда ценила грушу за её мочегонные свойства, за жаропонижающий эффект и за эффективную борьбу с кашлем.

Как свежий, так и высушенный плод обладает массой полезных свойств, не говоря уже о всевозможных отварах, киселях и соках.

В плодах «нэши» содержится арбутин. Этот антибиотик убивает микробы и нормализует работу кишечника, снимает воспаление почек и мочеполовой системы. Китайский гибрид также рекомендуют при простатите, пиелонефрите, тонзиллите и лихорадке.
Кроме лечения, фрукт оказывает и общеукрепляющее действие на ЖКТ благодаря дубильным веществам.

Знаете ли вы? В Европе курили листья груши, пока не появился табак.

Рецепты домашних лечебных средств из «нэши» разнообразны и просты в приготовлении.

  • Противодиарейное средство. На 0,5 л воды необходимо взять 100 г высушенных плодов, нагреть и кипятить 10 минут. Настаивается отвар полчаса. Тёплое средство употребляют ежедневно по половине стакана, пока работа кишечника не нормализуется.
  • Противогрибковое средство. На стакан кипятка берётся 4 ст. л. сухих листьев груши. Листья заливают кипятком и настаивают под крышкой, пока отвар не остынет. Затем его необходимо процедить и наполнить ванночку. Ноги, пораженные грибковой инфекцией, держат в отваре 15 минут. Помимо лечебного воздействия, листья груши снижают потливость ног.
  • Противоаллергическое средство. Полкилограмма сушеных «нэши» заливают двумя литрами воды, после закипания держат на слабом огне ещё 20 минут. Настаивается компот около 2 часов. Процеженный напиток необходимо выпивать после приёма пищи, примерно три четверти стакана.

В домашней косметологии

Китайская груша обладает омолаживающим эффектом. Маски для лица, сделанные на основе или с добавлением её плодов, смогут разгладить мелкие морщинки и придать здоровый блеск коже лица. Для мгновенного эффекта свежести достаточно просто протереть лицо кусочком груши.

Сок «нэши» осветляет кожу, поэтому вполне может сделать веснушки или пигментные пятна бледнее. Просто отожмите сок из мякоти плода, смочите в нём ватный диск и протрите лицо.

За полчаса до мытья волос вотрите в кожу головы грушёвый сок. Эта процедура поможет в борьбе с перхотью и в укреплении волосяных луковиц.

Как выбрать при покупке

Выбирайте только свежие фрукты, без лежалых боков и чёрных пятен. Ни в коем случае не покупайте груши по акции, если их уценили из-за долгого хранения. Такая покупка может быть опасной, ведь этот сорт не предназначен для длительного хранения.

Ощупайте плоды, если они плотные - значит, они ещё смогут храниться у вас некоторое время. Мягкие плоды могут быстро почернеть.

Многих сегодня интересует китайская груша, польза и вред, которые она может принести. Ведь такие фрукты появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. И необычный вид этого плода, конечно, вызывает вопросы. На самом деле груша нэши — так ее принято называть — отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень полезна для здоровья.

Китайская груша и ее свойства

У этого плода много названий. Иногда ее называют хрустальная груша, иногда — песочная. Действительно, светлый оттенок ее кожуры вызывает ассоциации с оттенком песка, но причина прозаична — это своеобразная зернистая структура ее мякоти, напоминающая песчинки. Еще ее называют тайваньская или азиатская. Некоторые считают, что это то же самое, что и японская груша. Но на самом деле это не совсем так. Китайская груша — это гибрид, в ходе селекции которого использовалась груша Яманаси. Но это не одно и то же растение.

Китайская груша сегодня выращивается не только в Поднебесной. Ее культивируют в Израиле, Корее, Японии. Однако в российских условиях это дерево не плодоносит, а в некоторых регионах даже вымерзает. Поэтому в России выращивают в основном гибриды китайских груш и европейских сортов. Зато груша Нихоннаси является морозостойкой и хорошо приживается даже в средней полосе.

Что касается груш Яманаси, то они всегда отличались повышенной твердостью и кисловатым вкусом. Китайские селекционеры решили эти недостатки обратить в достоинства, и им это удалось. В результате получилась груша, форма которой является чем-то средним между обычной европейской грушей и круглым яблочком. Средний вес фруктов составляет 290 г, хотя есть сорта с более мелкими плодами — до 200 г. Кожура у них тонкая, обычно светло-желтого цвета, но под ней имеются характерные темные пятнышки. Мякоть у всех сортов плотная, твердая, но в то же время сочная, отличается кремовым оттенком и характерным похрустыванием на зубах. Вкус у плодов очень приятный, с легкой кислинкой.

Такие качества китайской груши сделали ее очень популярной на Востоке. Ее плоды можно использовать для приготовления овощных и фруктовых салатов, которым она придает легкие пикантные нотки, хороша она и для десертов. Сторонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в китайской груше. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал, так что этот фрукт может стать прекрасным перекусом.

Чем полезна?

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом. Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов. Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом. Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса. Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение. Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней. То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь. Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Сорта китайской груши

Китайская груша — это общее название. Всего в мире насчитывается несколько десятков сортов и гибридов. Но в России большинство из них не произрастает, хотя несколько несколько сортов можно встретить и в отечественных магазинах:

  1. Большая корейская груша . Ее плоды красивой округлой формы и золотистой окраски, поверхность усеяна мелкими точками. Груша обладает характерным сладковато-кислым вкусом и очень сочной мякотью. Вес одного плода в среднем около 180-200 г. Этот сорт собирают во второй декаде сентября. Плоды прекрасно хранятся до середины января.
  2. Популярностью пользуется сорт Hosui . Это самоопыляющиеся зимостойкие деревья, плоды которых созревают примерно в середине августа, но неравномерно, средних размеров, их кожура имеет насыщенную бронзово-коричневую окраску. Главная особенность — сладкая и очень твердая мякоть. Вес плода составляет в среднем 195 г. Груши этого сорта хранятся примерно до первой декады декабря. Похож на них сорт Kosui. Его плоды отличаются желто-бронзовой окраской, достаточно плотной и твердой мякотью. Но они меньше по размеру. Недостатком этого сорта является то, что эти плоды не выдерживают длительного хранения.
  3. Сорт Утренняя свежесть . Садоводы любят его за морозоустойчивость и низкий риск поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Отличается небольшими плодами. Их глянцевая кожица ярко-зеленого оттенка. Поверхность плодов покрыта мелкими сероватыми точками. Масса небольшая, в среднем она составляет 155 г. Хотя эти плоды созревают рано, хранятся они мало, всего около месяца.

В последнее время широкое распространение получила груша Дальневосточная, которая напоминает по виду классическую китайскую грушу. Действительно, сорт представляет собой сложную гибридную форму китайской, европейской и уссурийской груши, что позволило сохранить все преимущества от каждого из видов и дополнить их высокой урожайностью и морозостойкостью. К сожалению, плоды этого сорта особой лежкостью не отличаются.

Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.

Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве;
  • хорошей морозостойкостью;
  • устойчивостью к засушливым условиям;
  • низкой подверженностью поражениям вредителями;
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения. Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета. Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире.

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.

Полезна ли китайская груша для похудения

В диетический рацион песочная груша введена благодаря своим полезным свойствам. За счет низкой калорийности и большого количества жидкости она поможет сбросить несколько килограммов. Но это при условии, что сладким продуктом можно заменить конфеты или устроить перекус на грушах, чтобы утолить чувство голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты хорошо поддерживают вес на одной планке при отсутствии блюд с «быстрыми» углеводами (булочки, торты, пирожные), которые способствуют набору массы тела. Но более 500-600 г в сутки съедать Нэши нежелательно, так как это экзотический продукт и в избыточных количествах способен можно получить вред.

Внимание! Перед употреблением нужно снимать кожуру с китайской груши, поскольку поверхностный слой может быть обработан ядохимикатами или составами для увеличения срока хранения.

Применение китайской груши в косметологии

Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами.

Для здоровья кожи лица

Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:

  1. Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
  2. Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
  3. Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.

Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Для красоты волос

Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до 8) процедур, которые желательно проводить раз в неделю.

Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.

Что можно приготовить из китайской груши

Это самостоятельный продукт, который большинство людей употребляют в свежем виде. Но и в кулинарных блюдах китайская груша служит прекрасным дополнением, придавая им новый акцент. Фруктовые салаты, всевозможные десерты, начинка к выпечке – это далеко не полный перечень использования груши Нэши.

К списку можно добавить мороженое, в который экзотический фрукт вводится в качестве добавки, варенье из грушевых плодов или ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку груша родом из Азии, то очевидно ее использование в блюдах азиатской кухни, которая проверила временем полезные свойства плода.

Вред китайской груши и противопоказания

К противопоказаниям относится только аллергия или индивидуальная непереносимость продукта, что может нанести существенный вред здоровью. Но такие проявления встречаются крайне редко. А побочные эффекты употребления китайской груши сводятся к нулю, если прислушаться к следующим советам:

  1. Нежелательно есть груши на ночь, поскольку они обладают мочегонным эффектом.
  2. Возможно нарушение работы ЖКТ при употреблении с мясом или молоком, а также натощак. Возникает метеоризм, изжога, тяжесть в области желудка.
  3. Кушать груши лучше в первой половине дня и не нужно запивать их водой, особенно холодной.

Правила просты, а вред сведен к минимуму при соблюдении всего нескольких несложных советов. Несмотря на заморское происхождение, плод хорошо усваивается организмом и не способен нанести ущерб здоровью.

Как выбрать спелую китайскую грушу

Главные показатели при выборе – это кожура, плотность и вкус. Обычно качество и польза продукта связаны с правилами хранения. Грушам противопоказано тепло и свежий воздух, поэтому в магазине они должны находиться в охлаждаемых отделах.

При покупке следуйте следующим ориентирам:

  • в межсезонье лучшее место приобретения китайской груши – рынок, где его можно попробовать и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
  • выбирать фрукт не слишком мягкий, так и очень плотный;
  • кожица должна иметь гладкую поверхность и характерные крапинки;
  • на груше не могут быть темные пятна или частички плесени.

Нежелательно покупать как перезрелые, так и недозрелые плоды. Переспелая китайская груша быстро темнеет и ее придется съесть сразу или выкинуть. Неспелые плоды безвкусны и вредны для системы пищеварения.

Как хранить китайскую грушу

Китайская Нэши очень плохо хранится. Желательно сразу готовить из нее варенье, десерты или употреблять в свежем виде. На воздухе при комнатной температуре Нэши сохраняет свои полезные свойства не больше 2 дней, а в холодильнике может пролежать до 2 недель при условии, что куплена она зрелой, но не слишком мягкой по консистенции.

Заключение

По мере расширения информации, в чем польза и вред китайской груши Нэши постепенно перейдет в категорию известных всем и каждому традиционных отечественных фруктов. Китайские груши относятся к заморским продуктам, но за счет своей неприхотливости они неплохо приживаются в климатических зонах нашей страны. Вырастить на своем участке 2-3 дерева и обеспечить себя вкусной и полезной экзотикой – задача вполне посильная для любого садовода.

Была ли Вам данная статья полезной?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх