Экзотический плод манго — состав, полезные свойства для здоровья и применение! Сушеное манго: полезные свойства, калорийность, выбор и хранение, противопоказания

Фрукт манго знаком многим: заморский гость не отличается скромностью и гордо занимает уголочек рядом с горками винограда и яблок. Выбрать хороший спелый плод - целое искусство, требующее изрядной сноровки. Поэтому покупатели надеются на полезные свойства сушеного манго. Сухофрукт непривередливый и сразу готов к употреблению в любом виде. Существует ли понятие «польза вяленого манго»? Или сушеное манго - вред? Давайте разберемся.

Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?

Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго - польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!

Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.

Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.

Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал - 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.

Польза от сушеного манго

Что касается темы «сушеный манго», польза и вред для организма данного продукта должны перекликаться со свежим собратом. Химический состав остается практически неизменным, так что полезные свойства вяленого манго многообразны:

  • функционирование пищеварительного тракта нормализуется под влиянием достаточного количества пищевых волокон, впитывающих и выводящих опасные вещества,
  • предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, анемия, гипертония),
  • улучшается сон, стабилизируется работа нервной системы и органов зрения и слуха,
  • устраняются депрессия и раздражительность, общее подавленное состояние хронической усталости,
  • улучшается обмен веществ благодаря повышенному содержанию фосфора, кальция, железа,
  • повышается иммунитет, снижается вероятность инфекционных и простудных заболеваний,
  • улучшаются состав крови и состояние сосудов, нормализуется давление,
  • стимулируется работа головного мозга, повышается концентрация внимания, укрепляется память, улучшается реакция,
  • на организм оказывается омолаживающий эффект.

Стоит употреблять манго сушеное? Польза и вред в качестве весов однозначно склоняются в сторону благоприятного воздействия. Но аккуратность в поедании сушеного манго не повредит.

Вред для организма сушеного манго

У любого действия найдется противодействие. Подвиг вяленого манго по сохранению химического состава и полезных свойств бесценен, однако чрезмерно увлекаться манго-сухофруктом не стоит.

Чем опасно сушеное манго? Вред для организма начинается с неконтролируемого поглощения экзотики, работа с которой непривычна и тяжела. Наибольшие проблемы (колики, раздражение слизистых оболочек желудка, диарея, сбой пищеварения) вызывают незрелые плоды. Однако при налегании на сушеное манго вред подобного свойства практически невозможен - проблему выбора спелых фруктов взяли на себя изготовители.

Свежее манго может вызвать засорение желудка и запоры при невозможности остановиться на двух плодах. Теоретически любители манго-сухофрута способны навредить организму подобным образом (волокнистая структура сохраняется), однако вяленое манго достаточно питательно, а вырезанные на подкорке факты о калорийности цукатов не позволяют сорваться даже в бессознательном состоянии.

Возрастает возможность аллергической реакции, вызванная содержанием органических кислот. Виновником зачастую оказывается кожица манго, напрочь отсутствующая в сухом варианте. Вяленый манго способен спровоцировать аллергию, если целенаправленно поглощать продукт только для этой цели в безбожных количествах.

Любителям манго-сухофрута стоит учитывать повышенное содержание сахара, делающее данный продукт запретным плодом для диабетиков. С легким трепетом нужно относиться к нешуточной калорийности: многочисленные полезные свойства и практически полная безвредность не должны вскружить голову при похудении.

Даем добро на сушеное манго. Польза и вред никогда не раскладывались столь однозначно в сторону сухофрукта. Соблюдайте меру, следите за калориями и поддавайтесь искушению.

Среди покупателей сухофруктов много людей, предпочитающих плоды из дальних стран, например, лакомства из Таиланда и Вьетнама. Сушеное манго любители экзотики оценили за его приятный вкус и особый аромат - сочетание запаха нежной розы и спелой дыни. Правильно высушенные фрукты прекрасно сохраняют важные свойства свежих, и заслуживают внимания тех, кто хочет правильно и полноценно питаться.



Характеристика

Сушеное манго имеет несколько особенностей.

  • Невероятно сладкий продукт, заменяет сахар в диетических блюдах из смеси злаков, во фруктовых салатах, десертах, напитках, начинке для выпечки.
  • При употреблении сухих плодов нужно пить много жидкости, чтобы не нарушить водный баланс в организме.
  • Манго относится к редкой группе фруктов, которые несовместимы с алкоголем. Закусывание крепких спиртных напитков экзотическим лакомством вызовет желудочные колики и сильную диарею как минимум на 2 дня.



Калорийность

Сладкий вкус пищи говорит о высоком содержании углеводов. По этому показателю манго - рекордсмен: на 100 грамм сухофруктов приходится 81,6 г углеводов. Это 300,8 ккал!

Белки и жиры занимают гораздо меньшую долю. Особенно радует низкое содержание жиров:

  • жиры- 0.8 г – 7,2 ккал;
  • белки-1.5 г – 6 ккал.

Общая калорийность продукта составляет 314 ккал.



Для сравнения в стандартной порции деревенского картофеля из ресторана Макдональдс содержится 315 ккал:

  • углеводов- 38 ккал;
  • жиров - 16 ккал;
  • белков- 5 ккал.

Обычный чизбургер имеет 300 ккал на порцию:

  • углеводов - 30 ккал;
  • жиров -13 ккал;
  • белков - 16 ккал.

В каждом из этих блюд присутствует «плохой» холестерин и глутамат натрия - усилитель вкуса, небезобидный для организма.



Свойства

Ценные свойства экзотического угощения нужно умело использовать. Это отличный перекус без холестерина для тех, кто находится на диете. Желающие поправиться, могут получить необходимые «правильные» калории: вместо сдобных булочек и жирного фастфуда лучше съесть ароматные сушеные дольки.


Польза

Химический состав сухофруктов богат железом, магнием, марганцем, фосфором, мангиферином, селеном, калием, цинком. Витаминами: А, С, D, E, витаминами группы B: B1, B5, B6. Содержит пектин, аминокислоты, фолиевую кислоту антиоксиданты, флавоноиды. Эти элементы приносят бесценную пользу для человека, нормализуя важные процессы и функции в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • препятствие развития онкологических заболеваний;
  • борьба с вирусами папилломы и герпеса;
  • очищение сосудов, улучшение кроветворения и кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • предупреждение инфарктов, инсультов;
  • стабилизация концентрации внимания и памяти;
  • нормализация быстроты реакции при её снижении;
  • улучшение настроения, работоспособности, сна;
  • ощущение прилива бодрости и сил;
  • преодоление чувства беспокойства, страха,
  • выход из длительной депрессии;
  • увеличение лактации у кормящих женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • вывод шлаков из организма;
  • благоприятное воздействие на моторику кишечника;
  • лечение болезней глаз;
  • понижение артериального давления.




Вред

Продукт может нанести и некоторый вред в ряде случаев.

  • Оказать вредное воздействие на здоровье человека сушеное манго может при наличии гастрита и язвы желудка. Грубая клетчатка травмирует раздраженные стенки, вызывает повышение кислотности, что недопустимо при обострении заболевания. Употребление возможно в ограниченном количестве только в период ремиссии с разрешения лечащего врача.
  • Больным сахарным диабетом, постоянно контролирующим уровень сахара в крови, есть сладкое манго нежелательно.
  • Страдающим избыточным весом употреблять более двух долек сушеного манго в день не рекомендуется.
  • Люди, страдающие от аллергии и бронхиальной астмы, должны знать, что манго вызывает пищевую аллергию, не стоит рисковать его употреблением.
  • В больших производственных объемах фрукты обрабатываются при помощи специального газа: диоксида серы. Он придает товарный вид продукции, сохраняет от плесени, но может вызывать аллергию и приступы удушья.
  • Недобросовестные производители для окрашивания своих изделий в яркие цвета используют пищевые красители, провоцирующие сильнейшую аллергию у детей. Покраснения, сыпь, сопровождаемые зудом, могут проявиться на коже ребенка практически сразу. В редких случаях дети испытывают неприятные ощущения покалывания в горле, поднимается температура.


Выбираем сухофрукты правильно

Важно приобретать исключительно качественные продукты.

  • Покупая сушеные дольки манго, обратите внимание на те, что имеют неприглядный вид и бледный цвет. Это означает, что фрукты сушились естественным путем, они самые полезные.
  • Слегка запыленные, тонкие и сморщенные фрукты неопасны. Не берите глянцевые кусочки. Блеск придается при помощи растительных масел, не всегда качественных, или сахарного сиропа, увеличивающего калорийность продукта в несколько раз.
  • Не путайте сушеные плоды с цукатами – на вид они толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.
  • У вяленого манго, в отличие от сушеных ломтиков, есть плотная грубая кожура.
  • Сухофрукты с мелкими и глубокими трещинками брать не стоит. Для смягчения они прошли обработку каустической содой.
  • Не покупайте плоды с запахом гари, солярки, бензина. Эти фрукты содержат канцерогенные вещества, опасные для организма.
  • Приобретайте товар там, где есть возможность взять его в руки, хорошо рассмотреть, понюхать. Если что-то вас настораживает, лучше купить лакомство в другом месте.
  • Если такой возможности нет - выбирайте прозрачные упаковки товара, где будет видна каждая долька.
  • Упаковку с надписью Jfruit покупайте без сомнений. Это самое настоящее обезвоженное манго из Таиланда, произведенное компанией Aim Thai Intertrade по лучшим современным технологиям.


Как высушить самостоятельно?

Чтобы быть уверенным в том, что фрукты сохранили все витамины, полезные микро- и макроэлементы, можно высушить их самостоятельно при помощи домашней конвекционной сушилки для овощей и фруктов или обычной духовки.

Спелые плоды очищаются от кожуры, режутся на ломтики толщиной 20 мм и помещаются в конвектор так, чтобы между кусочками обязательно оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха. Сушатся манго при температуре от 50°С в течение 13-14 часов. Чтобы дольки не были слишком сладкими и липкими, можно их предварительно промыть теплой водой и подсушить салфеткой из ткани.

Перед тем как сушить манго в духовке, застелите пекарский лист пергаментной бумагой, разложите на поверхности дольки на расстоянии друг от друга и поставьте противень на самый низ.

Температуру в самом начале установите не выше 40°С. К концу сушки можно её увеличить до 55-60°С.

Дверцу духового шкафа не забудьте держать приоткрытой, иначе кусочки не высушатся, а запекутся.



Для приготовления этого многообразия подойдет и свежее манго, и сушеное. Главное, иметь нужное количество сухофруктов и подготовить их к дальнейшему применению - правильно размягчить.

Тщательно промойте ломтики под теплой проточной водой, чтобы удалить пыль. Не используйте для этой цели кипяток! Все ценные витамины и органические вещества, за которые мы ценим этот продукт, погибнут.


Замочите манго в холодной воде. Слейте воду через 10-15 минут. Залейте снова сухофрукты холодной кипяченой водой и оставьте так до тех пор, пока они не расправятся. Вода не только размягчит плоды, но и активизирует полезные вещества фрукта. Сухофрукты можно размягчать смесью холодной воды и сока, выжатого из лайма, лимона или апельсина. Это придаст дополнительные вкусовые нотки блюдам с манго, а оставшаяся жидкость отлично подойдет для напитков.

Самые полезные блюда из манго – салаты без тепловой обработки. Ломтики будут чудесно сочетаться с креветками, курицей, печёнкой, оливками, сыром.


Вывод

Сушеное манго – очень полезный и вкусный продукт. Об этом говорит второе название фрукта - «райское яблоко». Чтобы не превратить его благотворное влияние во вред, соблюдайте простые рекомендации:

  • выбирая сухофрукты, не берите яркие красивые ломтики;
  • не употребляйте манго в пищу при аллергии и заболеваниях бронхов;
  • мойте дольки теплой водой, замачивайте в холодной;
  • не ешьте манго одновременно со спиртными напитками;
  • будьте осторожны с фруктом, если вы гипотоник.

Балуйте этим лакомством будущих мам, пожилых людей, страдающих от анемии, болезней сердца и сосудов. Сушеные ломтики поднимут уровень железа в крови, улучшат настроение, сон, аппетит.

Имея лишний вес, помните, что организм быстро перерабатывает углеводы в жиры. Не усердствуйте с перекусами.

Употребляйте манго в меру, всего 2-3 ломтика в день, будьте здоровы и радостны.

О том, как почистить манго, смотрите в видео ниже.

Кому первой пришла в голову идея сушить фрукты? В настоящее время весьма сложно ответить на этот вопрос. Задолго до появления цивилизации, когда не существовало и намеков на холодильники или подходящие ящики для хранения продуктов, первобытные люди искали способы дольше сохранить добытый урожай. Фрукты оставляли сушиться на солнце, вследствие чего они долго хранились и были весьма кстати во время засух и неурожая. Так и появились первые сухофрукты.

Сегодня сухофрукты стали наиболее популярным лакомством. Выбор в пользу натуральных сладостей все чаще отдают мамы и папы детей, склонных к аллергиям, люди, следящие за здоровьем и отказавшиеся от фабричных конфет и шоколада. Засушить можно практически любой, даже самый экзотический фрукт, в том числе манго.

Сушеное манго: характеристика продукта

Сухофрукт получается путем высушивания плодов мангового дерева. Плоды очищают от тонкой шкурки, нарезают ломтиками и помещают в специальные сушилки. Избавив ломтики от воды, их обмазывают особым растительным маслом из рисовых отрубей для сохранения яркого цвета снаружи и витаминов внутри.

Важно, что процесс засушивания манго не требует добавления консервантов, в том числе сахара. Фрукт сам по себе очень сладкий и калорийный, а его калорийность в сушеном виде увеличивается в разы.

На прилавках магазинов встречается не только сушеное, но и вяленое манго. При этом его полезные свойства и калорийность такие же, как у сушеного. С вяленого фрукта не снята кожица, за счет чего он дешевле в цене.

Полезные свойства и химический состав сушеного манго

Отказ от сладостей в пользу сухофруктов подкрепляется наличием в них целого ряда полезных свойств. Сушеные ломтики манго содержат:

Витамины группы В;
витамин А, С, Е, D;
фолиевую кислоту;
полезные аминокислоты;
пектин;
антиоксиданты;
микроэлементы: кальций, магний, цинк;
пищевые волокна;
вещества флавоноиды.

Такой состав сушеного манго поможет организму:

Бороться с простудами;
укреплять иммунитет;
нормализовать сон;
выводить шлаки и токсины;
понизить артериальное давление;
очистить сосуды и улучшить кровообращение;
предупредить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы:
улучшить настроение и работоспособность;
ускорить метаболизм;
повысить уровень гемоглобина;
снизить рост раковых клеток;
бороться с вирусами герпеса и папилломы;
понизить холестерин.

Наличие фолиевой кислоты и других важных микроэлементов делает продукт полезным для женщин в период беременности и кормления грудью, а у мужчин сушеные ломтики повышают потенцию.

Рекомендуют употреблять от 2 до 4 небольших кусочка сушеного манго в день людям в депрессии, с синдромом хронической усталости, имеющих проблемы с памятью и вниманием. Продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при частых стрессах и проблемах со сном, стимулирует выработку серотонина.

Большая концентрация важных витаминов помогает восполнить их недостаток в организме. В 100 г сушеного манго содержится пятая часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит регенерация клеток. Витамины С, D и Е улучшают когнитивные функции организма, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных инфекций.

В составе продукта низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г) основная калорийность – углеводы (80г). Калорийность в 100 г сушеного манго без сахара примерно равна 314 ккал.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт?

Принесет ли продукт пользу или вред организму зависит от того, как делают сушеное манго. К сожалению, не все производители сухофруктов добросовестно заботятся о потребителях. Иногда вместо рисового масла используют сахарный сироп или диоксид серы. Такой продукт менее полезен и стоит научиться его отличать.

При выборе и покупке должны насторожить:

Яркий цвет. Насыщенный желтый или оранжевый оттенок в большинстве случаев указывает на обработку химикатами. Стоит отдать предпочтение менее привлекательному, но более натуральному товару.
Подозрительный состав. E220 – тот самый диоксид серы. Производители охотно используют этот консервант для предотвращения развития вредных организмов на поверхности продукта, а также для предотвращения потемнения. Вот только данное химическое соединение токсично и вызывает ряд побочных действий в организме человека.


Влажность внутри упаковки. Выделение воды недопустимо и означает лишь, что были нарушены технологии производства.
Резкий запах гари или бензина говорит о том, что продукт обработан канцерогенами и очень опасен для организма!
Сетка мелких и глубоких трещин или борозд на ломтиках сушеного манго означает, что продукт обработали каустической содой для смягчения.

Важно! Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Последние получены путем долгого вываривания фруктов в сахаре, при этом все полезные вещества сводятся практически до нуля. Цукаты активно используются в кулинарии, но не приносят пользы организму.

Хорошие отзывы потребителей свидетельствуют в пользу тайского сушеного манго. Тайский продукт качественный, вкусный и полезный.

Хранится лакомство в темном сухом помещении при температуре не выше 22 градусов, срок хранения не более 120 месяцев.

Сушеное манго в домашних условиях

Натуральный и полезный продукт можно приготовить самостоятельно дома, сохранив полезные витамины, микроэлементы и свойства свежего фрукта.

Несколько советов по выбору фрукта с полок супермаркетов или с рыночных прилавков:

Цвет не имеет значения. Даже внешне зеленое манго внутри окажется спелым и сочным, а зеленая кожура – признак одного из многочисленных видов плода.
Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожицей, без морщин, повреждений, трещин.
Ощупайте манго перед покупкой. Спелый фрукт будет упругим и мягким при легком надавливании, а шкурка недозревшего плода жесткая.
Аромат манго яркий, смолянистый, с тропической ноткой, у основания плодоножки более насыщенный. Если фрукт не пахнет, значит, окажется травянистым и безвкусным.
Вкус спелого манго напоминает персик или нектарин с легким ароматом моркови и хвойных деревьев.

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Кому противопоказано сушеное манго?

У манго, его еще называют азиатским или райским яблоком, есть противопоказания к употреблению, как в свежем, так и в сушеном виде. Из-за высокого содержания углеводов лакомство не подойдет диабетикам и людям с избыточным весом. Склонным к аллергиям и больным бронхиальной астмой стоит отказаться от сушеного или вяленого манго, так как продукт может вызвать приступ удушья. При появлении сыпи, покраснения или других симптомов пищевой аллергии у детей и взрослых, следует прекратить употребления продукта в пищу и показаться врачу.

Полезно ли сушеное манго при похудении? Сухофрукты помогают заменить сладости тем, кто отказался от употребления сахара в чистом виде. Но азиатское яблоко содержит слишком много природного сахара, что увеличивает калорийность сушеного манго по сравнению со свежим в 4-5 раз! Людям, придерживающимся правильного питания, допустимо употреблять несколько ломтиков продукта в день. А вот худеющим или спортсменам сушеное манго не принесет пользы.

Не стоит есть сушеное манго утром на голодный желудок или поедать лакомство в большом количестве. Переедание вызовет колики в животе, диарею, проблемы с ЖКТ. Особенно опасно злоупотреблять вяленым манго, так как в кожице плода большое содержание органических кислот.

Плоды манго отличаются высокой концентрацией витаминного потенциала, среди которого лидирует бэта-каротин. Также в наличии витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, холин. Белки составляют 1,5%, жиры – 0,8%, углеводы – 81,6%. Полезные свойства манго представлены спектром аминокислот (12 видов), имеются пищевые волокна, зола. Минеральные соединения в сушеном фрукте включают 10 элементов: калий, марганец, фосфор, кальций, медь, железо, магний и др.

Как влияет на организм

Польза манго – это повышение иммунитета, активизация пищеварения, усиление обменных процессов, предохранение от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление сушёных долек положительно сказывается на зрении, составе крови, состоянии сердечнососудистой, нервной системы. Манго способствует очищению ЖКТ и организма в целом. Помогает нормализовать давление, является профилактикой авитаминоза, атеросклероза, венозных заболеваний, инсульта, анемии, инфаркта.

Выявлена способность этих сухофруктов устранять бессонницу, чрезмерную раздражительность, депрессию. Регулярное употребление повышает работоспособность, стимулирует работу головного мозга, улучшает реакцию, концентрацию внимания, память. Манго обладает мочегонным, противовирусным, омолаживающим действием.

Как правильно выбирать

Купить манго сегодня можно везде: на рынке, в магазине в отделах с сухофруктами, в интернете. Продаются на развес и в фасовочной таре от производителя. Более качественный товар содержится в герметичной упаковке, где обозначена дата изготовления и указана годность. В любом случае дольки должны иметь ярко-оранжевый цвет. Наличие ломанных кусочком, посторонних примесей и неприятного запаха говорит о низком качестве.

Способы хранения

Манго не требует особых условий. При комнатной температуре вяленые дольки манго сохраняют качество 1 год. В холодильнике – 2 года (требуется герметичная упаковка).

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные кусочки манго применяются как монопродукт, витаминная добавка в гарниры, каши, кисломолочные продукты. Используются в напитках с другими сухофруктами, включая киви. В кондитерских изделиях сочетаются с , . Служит украшением десертов и тортов. Манго добавляют в соусы и подливы для птицы и мяса. Все блюда с этим сухофруктом отличаются особым ароматом и изыском.

Полезное сочетание продуктов

Богатый витаминно-минеральный комплекс манго ценится диетологами. Применяется в программах для похудения с целью улучшения метаболизма и нормализации обмена веществ. Используется в виде перекуса, особенно популярны сушёные плоды манго в качестве заменителя сахара. Является полезной добавкой в мюсли, каши, йогурты. Сочетается с пшеном, гречкой, рисом, геркулесом, орехами и другими сухофруктами.

Для снижения веса полезные свойства манго активируются в сочетании с молоком. Существуют специальные манго-молочные диеты, которые включают свежие и вяленые плоды этого фрукта. Методика выстраивается на употреблении сушёных ломтиков и свежей мякоти 3 раза в день, запивая молоком. Пропорции: на 2-3 дольки 1-1,5 стакана. Допускается замачивание сухофруктов в молоке.

Противопоказания

Манго может вызывать аллергию. Передозировка часто провоцирует запоры, повышает уровень сахара.

Применение в медицине и косметологии

Сушёные плоды манго используют в медицинских целях, так же как и свежий фрукт. Специфика использования заключается в медленном рассасывании, чем больше манго находится в ротовой полости, тем лучше проявляется лечебный эффект. Рекомендуют включать в рацион для укрепления сердечной мышцы, повышения иммунитета, гемоглобина.

В народной медицине из манго делают отвары для улучшения зрения, тонизирования поджелудочной железы. Назначают при варикозе, пониженной свёртываемости крови. Компрессы используют при гематомах и ушибах. Настои принимают в виде мочегонного и слабительного средства. Одна долька сушёного плода избавляет от изжоги. При бессоннице или повышенной возбудимости помогает 1-2 кусочка на ночь.

Доказано, что этот сухофрукт поддерживает оптимальный уровень холестерина. Косметологи рекомендуют употреблять для омоложения и улучшения состояния кожи. Настоем полезно протирать лицо, добавлять в шампуни и гели.

Июль 21, 2018

Сегодня вряд ли кого-то удивишь экзотическими фруктами. Они часто гостят на нашем столе. Большой популярностью у любителей заграничных деликатесов пользуется сушеное манго, хотя его польза и вред им вряд ли известны. Между тем, врачи и диетологи рекомендуют этот фрукт не всем. Какие же сюрпризы могут преподнести нам такие сухофрукты?

Чем полезны язычки манго?

Азиатское яблоко или манго — широко известный и очень популярный фрукт. У него оригинальный, но весьма приятный вкус. Эти плоды употребляют свежими, но не менее вкусны они и в сушеном виде.

Производство цукатов не является сложным процессом, оно включает всего четыре этапа. На первом со зрелых плодов снимают кожицу. Их мякоть нарезают тоненькими полосочками и помещают в дегидратор, чтобы удалить лишнюю жидкость. Финальный «штрих» — высушенные дольки манго покрывают растительным маслом, выжатым из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить вкусовые характеристики, цвет и полезные качества натуральных плодов. Но так делают только качественный продукт.

Чтобы объективно оценить пользу и вред сушеного манго, достаточно посмотреть, что находится в его составе. Оказывается, в этом лакомстве много ценных компонентов, а так как продукт обезвожен, они представлены в концентрированном виде.

Экзотические сухофрукты богаты и другими «полезностями». Вот их неполный перечень — фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, каротины, пищевые волокна, пектины, фруктоза. Обладая таким химическим составом, они, несомненно, вносят свой вклад в дело здоровья.

Положительные последствия от употребления цукатов из манго:

  • улучшается метаболизм;
  • снижается вероятность появления гипертонии, атеросклероза, гиповитаминоза, остеопороза, анемии;
  • повышается иммунитет, реже «навещают» простудные заболевания;
  • активизируется мыслительная деятельность;
  • уменьшаются показатели «плохого» холестерина;
  • организм освобождается от шлаков и токсинов;
  • лучше работает сердце;
  • нормализуется щелочной баланс;
  • проходит раздражительность;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • активизируется выработка половых гормонов;
  • «приходят в порядок» нервы;
  • появляется бодрость, повышается работоспособность;
  • кожные покровы выглядят более здоровыми (так как нормализуется работа сальных желез).

На заметку! Есть данные, что такой продукт способен замедлить рост и распространение раковых клеток, предотвратить появление рака молочных желез у женщин и онкологии простаты у мужчин. Но эти сведения требуют научного подтверждения.

Употребляя (в разумных количествах) этот «десерт», вы можете отодвинуть старость и омолодить организм, так как сушеное манго обладает свойствами антиоксиданта. Девушкам и женщинам такой продукт поможет бороться с обильными кровотечениями в «критические» дни. А дамам, вступившим в период менопаузы, он облегчит мучительные симптомы климакса.

Плюсов у такого продукта полным-полно! Казалось бы, если он настолько хорош (и к тому же вкусный!), то можно кушать его безо всяких опасений. Но и в этом случае не обошлось без минусов.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид манговых ломтиков, придать им более яркий аппетитный цвет, защитить от гнили и порчи, в конце сушки их обрабатывают особым веществом — диоксидом серы. Оно «прячется» на упаковке под символом Е220. Это химическое соединение предотвращает развитие вредных бактерий в сухофруктах, чем увеличивает срок их хранения.

Но диоксид серы является крайне токсичным веществом. Оказываясь в организме человека, оно провоцирует неприятные и даже опасные последствия. После порции пластинок манго, обработанных консервантом Е220, человек может почувствовать дискомфорт в горле. Затем его начнут беспокоить кашель, внезапный насморк, сильная головная боль, осиплость голоса. Возможны колики, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, диарея. Если съесть много таких «вкусняшек», то последствия могут быть более фатальными — от удушья до отека легких.

Совет! Чтобы избежать «встречи» с опасным консервантом, внимательно изучайте на упаковке состав продукта.

Но даже натуральный, не обработанный ядовитыми веществами, сушеный манго способен вызвать аллергическую реакцию, потому что он является экзотическим продуктом. Если пробуете его первый раз, то начните с пары кусочков.

Ароматные ломтики однозначно вредны для людей, страдающих сахарным диабетом (содержание сахара в таких изделиях достигает 62 — 72%).

Манго в свежем виде — излюбленный продукт тех, кто пытается победить вес, ведь в нем на 100 г всего 67 Ккал, а количество жира не превышает 0,3 г. При этом он считается жиросжигателем. Так как процесс производства сушеного манго не предполагает использования сахара, некоторые ошибочно считают, что в сухофруктах сохраняются все диетические свойства сырого фрукта.

Действительно, при изготовлении этого лакомства нет необходимости добавлять сахарный песок либо какие-то подсластители, потому что фрукт и так довольно сладкий. Но некоторые производители вымачивают нарезанные пластинками плоды в сахарном сиропе.

В любом случае, как и все остальные цукаты, кусочки высушенного манго обладают большим запасом калорий. Их калорийность в пять раз выше, чем у свежих плодов. Она составляет 314 Ккал на 100-граммовую порцию! Поэтому цукаты нельзя считать «правильным» перекусом для худеющих.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх