Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты. Кофе без кофеина: польза и вред

Как и многие другие гениальные открытия, кофе без кофеина был изобретен практически случайно. В 1903 году в Бремен из Никарагуа прибыло судно с большой партией кофе, но по дороге попало в бурю, и драгоценный груз полностью намок. «Кофейный» бизнесмен Людвиг Розелиус испугался убытков, и по его приказу в лаборатории зерна промыли и обжарили. Как оказалось, вкус их практически не изменился, вот только бодрящий эффект пропал. Предприимчивый немец придумал трогательную историю, чтобы продать товар, а уже через 3 года запатентовал эту технологию в США. В 1930 году в Штатах стартовала уже полноценная рекламная кампания по продвижению бескофеинового кофе. А когда стало известно, что кофеин опасен для сердца, «безопасный кофе» стремительно выбился в лидеры продаж.

Как убирают кофеин из кофе?

Главное отличие кофе без кофеина от обычного зернового напитка ясно уже из названия – это отсутствие алкалоида. Однако полностью удалить это вещество из зерен невозможно, хотя современные технологии позволяют максимально снизить его концентрацию. Этот процесс называется декофеинизацией, и существует 3 ее варианта. У всех этих методов есть общая черта – одинаковый первый этап. Это замачивание еще зеленого кофе в воде. Важное правило – нельзя использовать кипяток, иначе зерно «захлопнется», и удалить кофеин будет уже невозможно. А если замочить продукт в горячей воде, то зерна набухнут, размягчатся, и удалить опасный алкалоид станет легко. А дальше методики уже разделяются.
  1. Традиционный (прямой, или европейский) способ, с использованием растворителя. В этом случае кофейные зерна 30 минут обрабатывают горячим паром, потом 10 часов выдерживают в растворителе, затем еще 10 часов – в горячей воде, чтобы все следы растворителя ушли. Для такой декофеинизации используют 2 растворителя – дихлорметан и этилацетат. Дихлорметан имеет тяжелый специфический запах и активно используется для в промышленности для растворения смол, жиров. У этилацетата фруктовый запах, он применяется как растворитель, в составе ядов для насекомых и фруктовых эссенций. Такие химикаты в кофе могут быть опасны для человека и влиять на вкус и аромат конечного кофейного продукта.
  2. Швейцарский способ (был запатентован швейцарской фирмой в 1979 году). Этот метод самый дорогой и экологичный – используется только чистая вода. Сначала кофе надолго замачивают в чистой воде, зерна отдают воде аромавещества и кофеин. Потом воду процеживают через фильтры, на которых остается кофеин, и снова замачивают в ней те же зерна – чтобы ликвидировать остаток кофеина. После второй фильтрации получается ароматнейший экстракт зеленого кофе (GCE). В финале экстракт (уже без кофеина) снова добавляют к зернам, их высушивают и традиционно обрабатывают. Эта методика позволяет извлечь до 99,9% кофеина!
  3. CO2-экстракция (технология запатентована в Германии в 1970 году). Здесь главное действующее вещество - углекислый газ, исключительно под высоким давлением. Сначала зерна замачивают в горячей воде, чтобы они раскрылись, а потом помещают в камеру со сжатым газом на 10 часов. При температуре 70?C и постепенном повышении давления CO2 превращается в жидкость и работает как обычный растворитель, вытаскивая из зерен кофеин. Хитрость в том, что алкалоид имеет свойство растворяться в углекислом газе. И когда газ откачивают, зерна остаются в первозданном виде, но без кофеина.

Видео: Кофе без кофеина по швейцарской технологии

Последние два варианта полностью безопасны для здоровья, в то время как европейский может содержать вредные примеси. Но при любой обработке зерен в напитке все равно останется небольшой процент кофеина. После декофеинизации объем кофеина в чашке эспрессо падает до 10-20 мг (в обычном кофе в 20-30 раз больше). Но в 10 чашечках растворимого кофе без кофеина алкалоида столько же, сколько в двух чашках классического напитка.

Плюсы и минусы кофе без кофеина

Кофе без кофеина (как и обычный, кофеиновый) встречается в зернах, молотый и растворимый. Доводов в пользу его полезности и вреда существует очень много, причем в среде и профессионалов, и кофейных гурманов, и обычных любителей кофе. Проблема в том, что и среди настоящих профессионалов нет единого мнения. А среди простых людей не до конца знакомых со всеми свойствами кофе без без кофеина и технологией его изготовления мнения часто расходятся кардинально. А истина, как это часто бывает, таится где-то посередине.

Видео:Кофе без кофеина

Основные плюсы кофе без кофеина:
  • Крепкий кофе пагубно влияет на сердце и сосуды, учащает сердечный ритм и повышает давление в сосудах. Бескофеиновый напиток в этом плане безопасен.
  • Неповторимый кофейный вкус и запах остаются при нем, а кофеина нет. Это значит, что ежедневный объем напитка можно немного увеличить без вреда для здоровья.
  • Польза натурального кофе доказана давно: он отодвигает процессы старения, уменьшает риск цирроза печени и камней в желчном и мочевом пузырях. 4-6 чашек натурального кофе в день ощутимо снижают опасность сахарного диабета (у мужчин наполовину, у женщин на треть). Также ароматный напиток повышает мозговую активность, усиливает внимание, улучшает концентрацию. И к бескофеиновому кофе все эти пункты также относятся.
Минусы такого кофе:
  1. Бодрящий эффект у кофе без кофеина значительно уступает классическому напитку. Чашка такого напитка будет и вкусной, и ароматной, но вот проснуться с утра вам не сильно поможет.
  2. Если ваш напиток изготовлен традиционным способом, с использованием химикатов (дихлорметана или этилацетата), то он способен навредить вашему здоровью.
  3. Хороший и качественный кофе без кофеина (и растворимый, и молотый) стоит ощутимо дороже традиционного кофейного продукта.
  4. Вкус и запах могут ощутимо отличаться от обычного кофе, а по насыщенности бескофеиновый продукт нередко проигрывает «основному» напитку.
  5. Кофе без кофеина довольно опасен для пищеварительной системы в сравнении с обычным зерновым напитком. Если чрезмерно увлекаться бескофеиновым кофе, будет усиливаться выработка желудочного сока. А если у человека есть хронический гастрит или язва, это легко может спровоцировать обострение.
  6. Такой напиток способствует вымыванию из костей кальция, что провоцирует болезни суставов, хрупкость костей и ранний остеопороз.
  7. Кофейный напиток без кофеина может быть опасен для сосудов, он провоцирует атеросклероз. Десять лет назад об этом заявили представители Американского кардиологического общества.

Видео: Смогут ли ньюйоркцы пить кофе без кофеина? - BBC Russian

Ученые провели эксперимент, где участвовали 187 добровольцев. Их разделили на 3 группы: первая кофе не пила вовсе, вторая пила натуральный зерновой кофе, третья – кофе без кофеина. Длился эксперимент три месяца. Подробные анализы участников третьей группы показали, что отсутствие кофеина провоцирует рост в крови на 18% свободных жирных кислот, из которых появляется «вредный» холестерин. В дальнейшем он образует бляшки, которые забивают сосудистые стенки, вызывают их деформацию и даже полную закупорку. Это ведет к опаснейшей болезни – атеросклерозу. Если таким образом забиваются сосуды сердца, результатом становится ишемическая болезнь сердца. Вместе с уровнем жирных кислот в крови испытуемых на 8% вырос уровень аполипопротеина В – особого белка, который связан с плохим холестерином.

Кофе без кофеина – кому можно, а кому нет?

Бескофеиновый кофе – напиток очень противоречивый, у него немало достоинство, но и недостатки весьма заметные. Кому рекомендуется такой напиток? Кофе без кофеина идеально подходит для тех людей, кому классический кофе запрещен оп медицинским показаниям. Так, при гипертонии и сердечных проблемах бескофеиновый напиток вполне безопасен. Разрешен он и для будущих мам, ведь кофеин во время беременности может навредить и самой женщине, и плоду. Но и в этом случае не стоит чрезмерно увлекаться напитком.

Есть у такого кофейного продукта и противопоказания. Это атеросклероз (или предрасположенность к нему), хроническая язва и гастрит. А для тех ценителей кофе, кто не хочет отказываться от любимого ароматного напитка, но хотел бы немного снизить уровень опасного кофеина, можно посоветовать изменить рецепт приготовления. Откажитесь от использования кофейной турки – лучше использовать рожковую кофеварку. Важно, чтобы кофе проходил через сито как можно быстрее, секунд за 20-30. Кофеин из молотого кофе начинает выделяться не сразу, а неповторимый вкус и аромат – моментально. Таким образом, качество готового напитка нисколько не пострадает, а пользы только прибавится.

Природный кофе без кофеина

Ученые уже несколько десятков лет трудятся над созданием кофейного деревья, плоды которого бы изначально не содержали алкалоид кофеин. Бразильские специалисты работают в этом направлении с 1987 года, используя традиционное скрещивание видов. Сегодня уже получено три новых сорта арабики (АС1, АС2 и АС3), где кофеина практически нет. В этой же сфере работают и японские ученые, но, в отличие от бразильцев, они используют метод генной инженерии. Продукт их деятельности – кофе сорта робуста, концентрация кофеина в котором снижена на 70%.

А в Африке в 1983 году открыли кофейный сорт, который не содержит алкалоид кофеин от природы. Его назвали кофе камерунский (или Charrier coffee, в честь французского ученого-генетика Андре Шарье). Но полностью описан этот уникальный вид был только в 2008 году. Сегодня самыми перспективными достижениями считаются сорта, созданные бразильскими учеными. Торговая марка бескофеинового кофе из Бразилии обозначается как Decaffito, и возможно, природный кофе без кофеина уже совсем скоро появится на наших прилавках.

Кофеин является основным составляющим самых популярных в мире напитков - и . Однако его нередко обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Очень часто звучит фраза о вреде кофе для нервной и сердечнососудистой систем. Также кофеин абсолютно безосновательно считается самым распространенным наркотиком, психоактивным веществом, вызывающим зависимость и разрушающим центральную нервную систему. В связи с этим все больше и больше людей переходят на кофе без кофеина, который представляет собой безкофеиновый аналог любимого напитка. Соответственно, были проведены исследования (куда ж без них?), которые показали, что кофе без кофеина никак не может быть безвреднее обычного кофе. Конечно же, речь идет о натуральном кофе, а не о растворимом. Итак, что представляет собой процесс декофеинизации кофе и вреден ли кофе без кофеина? Об этом читайте в данной статье.

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен - для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен . Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый , чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности - деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения за чашечкой ароматного кофе!

М ногие потребители ошибочно относят кофе без кофеина к рангу суррогатных продуктов. Другие верят, что он намного полезнее. Необычный эксперимент провели ученые США над студентами института Стивенса и пришли к выводу, что даже вдыхание душистого аромата способно придать силы - кофейное благоухание обладает эффектом плацебо.

Оказалось, что группа, находящаяся в комнате без единого постороннего запаха, справилась с решением аналитических задач хуже, чем добровольцы из аудитории с кофейным ароматом.

При опросе других участников выяснилось - большинство из них верят, что один лишь запах вызывает прилив бодрости и концентрацию внимания. Но любопытно - для математического теста использовали напиток без тонизирующего вещества. Известно, что только кофеин обладает возбуждающим свойством.

Как все началось

В начале XX столетия некий промышленник из Германии доставлял кофе в другие страны морским путем. Корабль, загруженный сырьем, попал в мощную бурю. Во время сильнейшего шторма товар залило морской водой, и он безнадежно испортился.

В пункте назначения из трюмов вычерпали воду, а мешки с «черным золотом» предполагалось выбросить на свалку. Но рачительный и хозяйственный немец решил промыть зеленые семена пресной водой, просушить и продать их, а вред и польза поврежденного товара его не интересовали.

После обжарки зерен во время дегустации с удивлением обнаружили, что вкус практически не изменился, но заметили - кофе совсем не будоражит. Так появился напиток без кофеина.

Позднее рождались новые технологии, и сейчас их накопилось более 100 разновидностей. Самым безопасным методом считается водная обработка.

Как извлекают кофеин

Поклонники натурального продукта считают, что кофе, освобожденный от кофеина, это как оркестр без главной скрипки. Но технологии стремительно развиваются, любителей облегченного напитка становится все больше, а производители в угоду им решают сложные задачи по сохранению естественного аромата.

Европейский метод декофеинизации

Ягоды заливают горячей водой. Они размягчаются, воду сливают и добавляют специальный растворитель. Кипяток не используют, так как он способствует закупориванию зерен, и кофеин не вытягивается из плодов. Жидкость сцеживают, погружают в кипяток, чтобы удалить растворитель и «закрыть» зерно. Высушивают. В качестве химиката применяют этилацетат - бесцветную жидкость, получаемую при соединении этанола с уксусной кислотой.

Швейцарский способ

Многоступенчатый метод - дорогостоящий процесс. Его применяют с 1979 года. При вымачивании сырья ароматические масла и кофеин остаются в воде. Ее фильтруют для дальнейшего оседания тонизирующего вещества, и снова перемешивают с плодами. По утверждению экспертов подобная технология позволяет удалить кофеин максимально (на 99,9%).

Как делают декаф сжатым углекислым газом

Собранные на плантациях бобы поступают на переработку. На крупных предприятиях их перекачивание в хранилище тщательно контролируется. Зерна везут из разных частей света, и для получения единого, стойкого вкуса необходимо особое искусство смешивания.

От кофеина нередко избавляются при помощи искусственных растворителей, но при этом волшебный аромат зачастую утрачивается. В штате Техас, например, работает огромное предприятие, где выделение кофеина происходит естественным путем без использования потенциально вредных растворителей.

Такой процесс осуществляют и другие крупнейшие предприятия, где с пульта управления контролируются все стадии производства.

Глубоко осмыслить, что это такое, нелегко, но представить многосложность процесса может любой.

  1. В специальный реактор загружают зеленые бобы, из которого выбрасываются зерна без кофеина.
  2. Их смачивают чистейшей водой, нагретой до 93 градусов. Происходит разбухание.
  3. Внутри герметичных емкостей сырье подвергается интенсивному действию СО2, находящегося под мощным давлением. В таком состоянии он выполняет функцию газа и жидкости.
  4. Влажные зерна без кофеина попадают в сушильный агрегат.
  5. Оставшуюся жидкость перерабатывают и получают порошок: его используют для изготовления таблеток, энергетических напитков.
  6. По-прежнему в зернах остается влага. Их отправляют в печи, где наполняют ароматом после обжаривания.
  7. Готовую партию фасуют немедленно, чтобы не терялся запах.

Может ли навредить декаф

Производители выделяют кофеин разными способами, и нередко готовый продукт содержит вредные вещества после обработки, представляющие угрозу для здоровья.

Врачи советуют ограничить количество чашек кофе без кофеина при грудном вскармливании.

Кофе без активного фермента повышает содержание холестерина, разрушающего сосуды. Эксперты утверждают, что после его употребления значительно (около 18%) увеличивается число жирных кислот, повреждающих артерии. Такой напиток стимулирует повышенное образование белка, который связан с холестерином, а это приводит к развитию атеросклероза.

Врачи рекомендуют людям, которым противопоказан кофе употреблять, например, цикорий. Его ароматические вещества напоминают кофейный запах, у него свои полезные качества: менее агрессивен, обладает мягким действием, активизирует желчеотделение.

Польза

Утверждение о том, что кофеин способствует развитию гипертонической болезни опровергнуто уже давно. Напиток без него также не влияет на уровень артериального давления.

Был проведен интересный анализ, когда группе добровольцев вводили внутривенно количество кофеина, соразмерно одной чашке -250 мг. Выяснилось, что у людей, постоянно употребляющих напиток, такая доза кофеина никак не влияла на уровень давления. Но врачи предостерегают, что повышению АД способствуют другие вещества, а их количество составляет около 400 единиц.

Медики отмечают полезность кофе без кофеина:

  • создает хорошее настроение по утрам для тех, кому противопоказан кофеин;
  • тормозит развитие диабета;
  • активизирует пищеварение;
  • обладает менее выраженным мочегонным свойством;
  • не нарушает процесс засыпания

Можно ли беременным кофе без кофеина? Нет научных подтверждений воздействия напитка при , поэтому врачи рекомендуют отказаться от него либо ограничить употребление.

Лучшие сорта напитков без кофеина поставляют из Германии, Швейцарии, Америки и Колумбии, а наиболее популярные марки:

  • Montana Coffee;
  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Jacobs Monarch

Переключаясь на кофе без кофеина, многие не сразу находят привычный вкус, но самые разнообразные марки помогут обрести ощущение настоящего блаженства на каждый день.

Растворимый кофе без кофеина

Большинство производителей придерживаются стандартных способов обработки семян, но у каждого из них - своя специфика. На фабриках растворимый продукт производят из плодов, непригодных для реализации цельными зернами, и часто используют . Такой сорт дешевле и содержит больше кофеина. Его количество колеблется от 60 до 80 мг на одну порцию. Молотый кофе содержит 80-150 мг.

Проведя анализ наиболее популярных брендов растворимого кофе, естествоиспытатели крупного интернет-издания составили рейтинг производителей:

  • 1 - марка Carte Noire - компания «Крафт Фудс»;
  • 2 - NesCafe Gold - компания ООО «Нестле Кубань»;
  • 3 - Moccona - ООО «Интеркафе» Мытищи

Россияне любят : быстро заваривается, не нужны дополнительные приборы, не требует навыков по приготовлению.

Усовершенствованные технологии помогают крупным компаниям предлагать потребителям и цельные зерна, и растворимые сорта с различным содержанием кофеина. Среди торговых марок, выпускающих decaf, большим доверием пользуется известная фирма «Якобс». Она производит 5 видов готового продукта, в том числе и без кофеина.

Закупают только лучшие зерна арабики и робусты из Бразилии и Колумбии, а для их обжарки применяют традиции, накопленные десятилетиями.

У Кофе «Якобс» мягкий, глубокий аромат, приятное послевкусие. Кофеин для сублимированного экстракта отделяют из зеленых плодов и получают безопасный для здоровья декофеинизированный напиток.

Некоторые производители кофейного экстракта стараются собрать особым способом ароматические вещества, а затем обогатить порошковый продукт. Но подобная технология не всегда бывает результативной, и на помощь приходят искусственные добавки, польза которых сомнительна.

Когда стоит вопрос, где купить хороший напиток, то придирчивые люди останавливают свой выбор на специализированных магазинах либо используют надежные интернет‒площадки.

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.

Вариант 3. CO 2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофе Тип Вес в граммах Стоимость в рублях
Якобс Монарх Растворимый 95 ~288
Nescafe Gold Decaf Растворимый 95 ~250
Ambassador Platinum Растворимый 95 ~420
Green Mountain Coffee Молотый 340 ~750
Cafe Altura Молотый 340 ~700
Lavazza Caffe Decaffeinato Молотый 250 ~400
Колумбийская арабика(Decaf) Зерновой 200 ~520
Montana Coffee Зерновой 500 ~700

Кофе без кофеина настоящее открытие для тех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами сна. Впервые такой кофе был получен в 1903 году, совершенно случайно – судно, на котором немец Людвиг Роземус перевозил кофе, попало в шторм, и товар был существенно намочен.

Торговец, не желая мириться с убытками, решил сдать зерна на экспертизу — к его удивлению кофе было вполне хорошего качества, только содержание кофеина в нем стало ничтожно малым.

Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина и запустил производство безкофеинового кофе в 1906 году, основав в Бремене в Германии компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG ).

В 1910 году от Kaffee HAG отделилась компания «Санка» ориентированная на рынок Франции и США («sans coffeine» – «без кофеина»). На сегодняшний день обе компании принадлежат Kraft Foods которая была объединена с корпорацией General Foods в 1990 году.

Следует заметить, что технология (процесс Розелиуса), по которой Людвиг Роземус изготавливал кофе без кофеина, уже давно не используется – процесс основывался на обработке кофейных зерен солевым раствором и последующим использованием бензола для экстракции кофеина. Поскольку бензол является канцерогеном, данная технология была запрещена.

Обратите внимание. В Италии, если вы решите заказать там кофе без кофеина , в меню он может обозначаться как «Caffe Hag» или же просто «Hag», естественно, что данное название получено от компании Людвига Роземуса.

Как делают кофе без кофеина сегодня

На основе международных стандартов декофеинизированным кофе считается продукт, из которого удаленно 97% кофеина, стандарты ЕС – 99% (фактически должно быть меньше 3-х мг на порцию кофе). Главной сложностью в производстве кофе без кофеина является извлечение из зерен только кофеина и сохранение основных вкусовых и ароматических свойств продукта неизменными.

Прямой метод – кофейные зерна обрабатываются, паром 30 минут и потом проводится обработка этилацетатом, метиленхлоридом. Раствор промывается в течении 10 часов для того чтобы удалить остатки растворителей. В последнее время данный способ не используется, поскольку остатки растворителя заметно ухудшают вкус кофе, также метиленхлорид запрещен, поскольку негативно влияет на озоновый слой.

При помощи углекислого газа – такой метод разработан в Германии в 1970 году. Кофейные зерна замачиваются в воде и после помещают в камеру с углекислым газом (в камере поддерживается температура 70 градусов Цельсия).

Постепенно давление газа повышается, из-за чего углекислый газ сжижается и выступает в роли растворителя, что примечательно — из всех веществ, содержащихся в кофейных зернах, только кофеин растворяется углекислым газом. После С02 откачивается и камере остается кофе без кофеина, в котором не содержатся сторонние примеси.

Метод декофеинизации «Швейцарская Вода» — разработан в 1979 году швейцарской компанией «Коффэкс». Для извлечения кофеина из зерен используется только вода, зеленые зерна замачиваются в горячей воде, которая экстрагирует из кофейных зерен вкусовые и ароматические вещества, а также кофеин.

После вода пропускается через угольные фильтры задерживающие кофеин, получаемый раствор называют «экстрактом зеленого кофе» (green coffee extract (GCE)). Полученный кофе не имеет вредных примесей, главным его недостатком становится высокая стоимость производства (так получается растворимый кофе без кофеина).

Небольшое видео про производство декофеинизированного кофе методом «Швейцарская вода».

Сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию , а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.
Также в этой области работают и японские ученные , им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Кофе без кофеина — марки, которые вы можете купить в СНГ

В связи со сложным процессом производства марок кофе без кофеина не так уж и много (на данный момент этот раздел еще не закончен и находится в состоянии доработки).

Марки кофе в зернах без кофеина:

  • Арабика Колумбия Декофеин
  • Montana Coffee Эфиопия или Колумбия

Марки молотого кофе без кофеина:

  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato French Press
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato Moka
  • Віденська кава Декофеин
  • Lucaffe Decaffeinato
  • Illy Espresso Decaffeinated Coffee

Марки растворимого кофе без кофеина:

  • Nescafe Gold Decaf (сублимированный)
  • Ambassador Platinum
  • Ambassador DECAF
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato Espresso

Марки кофе без кофеина в капсулах и монодозах:

  • Lavazza Blue Espresso Decaffeinato
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato
  • Lucaffe Decaffeinato

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться - ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх