Консервирование калины. Как приготовить варенье из калины без варки — видео. Джем - желе из калины с сахаром

Многие народы почитают калину как растение, способное отвести беду и защитить дом. Интересно, что все мистические свойства, ей приписываемые, - исключительно положительные. Между тем калина не только утешает и защищает. Она может помочь в исцелении многих недугов и разнообразить рацион. Рецептов заготовки красной калины на зиму множество, почти все они легки в исполнении и дают возможность есть вкусную полезную ягоду круглый год.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие - А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Переработка без нагревания

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами - с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

Сырое желе

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко - варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

Рецепты с тепловой обработкой

Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1−2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод - 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:

Калина в сиропе

На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:

  1. Калину помойте, положите в стерильные банки.
  2. Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
  3. Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые - полчаса.
  4. Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод берите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусную и полезную пастилу:

Желе из калины

Когда варят желе из калины, в него обязательно добавляют воду. Это позволит получить больше готового продукта хозяйкам, покупающим ягоды на рынке. Если семья большая или один из ее членов - сладкоежка, каждая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно взять в пропорции 1:1:0,5. Сварите желе:

Приготовленное по этому рецепту желе может показаться жидковатым, но оно застынет после полного остывания.

Кофе из косточек

Во многих рецептах, описывающих, как приготовить калину на зиму, остаются «бесхозные» косточки. Выбрасывать их жалко, так как содержание в них полезных веществ огромно. Из косточек калины готовят вкусный и полезный суррогатный кофе.

Помойте их, высушите, затем обжарьте в духовом шкафу и измельчите кофемолкой. Держите в закрытой стеклянной банке. Вкус напитка зависит от степени обжарки.

Калина красная - уникальная ягода , известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C - здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

Самый простой вариант

Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

Альтернатива - упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить , а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья или даже пастила.

Калиновый сок

- самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда - интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

Кроме того, калина с мёдом - это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии .

  1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу - достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
  2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
  3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины - редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, зря: калиновое варенье не только вкусное, но ещё и полезное (как бы банально ни звучала эта формула), особенно если приготовлено холодным способом, ведь это позволяет сохранить ещё больше важных микроэлементов.

Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по такому рецепту ягоды калины варят веками. В готовом продукте остаются ягодки - это придаёт варенью особую структуру.

Для того чтобы приготовить варенье (а точнее - джем) без косточек, необходимо протереть калину через сито перед тем, как добавлять в сироп. Позже косточки можно тоже пустить в производство - например, приготовить из них великолепный калиновый кофе.

  1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
  2. Ягоды промойте и переберите, избавьтесь от плодоножек и другого мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
  3. Приготовьте сироп, соединив килограмм сахара со стаканом воды. Прокипятите до прозрачности.
  4. К закипевшему сиропу добавьте размягчённые ягоды и варите около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
  5. На следующий день продолжайте варку, периодически снимая пенку, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлейте по банкам и закутайте в полотенце.

Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все полезные вещества, которые в них содержатся. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простудных заболеваниях - а зимой это очень актуально.

  1. Возьмите одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
  2. Ягоды промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. Затем переберите, избавляясь от веточек и повреждённых ягод.
  3. Калину перетрите с помощью «толкушки» для пюре или деревянной скалки, в процессе частями всыпьте сахар. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре - именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Вместо тыквы можно использовать и яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не жалует продукты из калины в чистом виде, а на сладкие блюда из тыквы смотрит с опаской.

  1. Возьмите калину, яблоки и сахарный песок в соотношении 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
  2. Ягоды протрите через металлическое сито или пропустите через соковыжималку. Жмых можно утилизировать или использовать для компота.
  3. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Удалите косточки.
  4. Очищенные яблоки сложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте воду и сахар.
  5. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем дайте постоять при комнатной температуре.
  6. В охлаждённую смесь влейте калиновый сок и варите до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам.

Калиновое повидло

Слово «повидло» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. Этого сделать, к сожалению, нельзя, но можно приготовить вкуснейшее калиновое повидло, рецепт которого весьма прост. Понадобятся для этого всего лишь калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: с желированием прекрасно справится содержащийся в ягодах пектин.

Рецепт повидла

Калиновая пастила

Чтобы приготовить этот отличный десерт к чаю, потребуется калина, сахар и лимонная кислота. Из калины необходимо отжать сок и уварить его до пюре, после чего всыпать сахар и лимонную кислоту и варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой. Получившуюся массу аккуратно переложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Готовность пастилы определять по тому, как легко она отходит от бумаги.

Лечебная сила калины

Не стоит забывать, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии - для борьбы с несовершенствами кожи лица.

Калина от давления

Рецепт настойки

  1. Возьмите килограмм калины, мёда и коньяка (или водки) по 500 мл.
  2. Ягодки переберите, вымойте и помните руками.
  3. Добавьте мёд, перемешайте и выложите смесь в трехлитровую банку, залейте водкой или коньяком.
  4. Уберите в тёмное место на месяц.

Калина в косметологии

Если закончились банки и место в погребе, а калины ещё очень много, не стоит расстраиваться! Эта прекрасная ягода нашла применение не только в кулинарии, но ещё и в косметологии. Свежий сок ягод можно использовать для протирания жирной кожи лица, что позволит уменьшить блеск и справиться с угревой сыпью. Кроме того, калина является отличным помощником в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые применяют ежедневно по полчаса. Курс процедур длится 15 дней.

Заключение

Калина - ягода для многих загадочная . Она растёт повсюду, но мало кто решается сделать из неё закрутки на зиму. Причина в том, что на вкус она очень горькая. С этим, однако, легко справиться, ведь собирать её следует уже после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится преимуществом.

Вариантов того, как заготавливать калину на зиму, довольно много: из ягод можно приготовить сок, варенье, повидло или пастилу, можно высушить на свежем воздухе или заморозить - будет в любом случае очень вкусно, а замороженные ягоды в будущем пригодятся для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях - например, при простуде или высоком давлении.




Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины нужно подготовить заранее и впрок, чтобы хватило на лечение всем членам семьи. При сборе плодов есть один важный нюанс, а именно, если калину собирать после первого мороза, тогда горечь ягод будет намного меньше. Еще у плодов имеется косточка, которая по форме напоминает сердечко. Косточку можно удалить или употреблять вместе с самой ягодкой. Калина красная на зиму рецепты и калиновые сиропы иногда готовятся вместе с косточкой, тогда вкус приготовленных шедевров будет особенный с горчинкой.

Если приготовить калину в сахаре холодным способом, тогда появляется достаточное количество ягодного сиропа. Ягоды медленно растворяя сахар, выделяют сок, который является бесценным витаминизированным напитком. При такой заготовке не происходит никаких тепловых обработок, поэтому по максимуму сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы. Для такого энергетического напитка, грозди калины следует вымыть в холодной воде, разложить на подготовленные полотенца, чтобы они обсохли. Затем пересыпая сахаром уложить в банки и плотно закрыть крышками. Тару перед использованием обработать кипятком, во избежание обсеменения микроорганизмами.

Хранится калина довольно-таки хорошо. В холодильнике в негерметичной упаковке, ягода способна пролежать до 3-ех месяцев абсолютно не изменив своего состояния, а пересыпанная сахаром может лежать до следующего урожая. Сахара и ягод берут в равных пропорциях. Но следует соблюдать еще такое условие, что когда пересыпаете сахаром ягоду, ближе к горлышку, приблизительно сантиметр следует полностью засыпать сахаром, а уже потом закрывать.




Калиновое желе:

1. Подготовить ягоду.
2. Обдать кипятком (это удалить горечь).
3. Протереть через мелкое сито.
4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).
5. На медленном огне довести до кипения.
6. Разложить по банкам и закрыть.

Часто готовность можно определять еще по приставаниям к краям, то есть когда желе начнет приставать к стенкам посуды, значит оно готово. Банки перед раскладыванием желе следует обдать кипятком, и крышки тоже.

Если используются пластмассовые крышки и берут меньше сахара для приготовления желе, то следует хранить только в холодильнике. Некоторые проваривают пюре около часа, но при правильной пропорции и использовании плотной герметичности, такой вариант не обязателен.

Желе из калины приготовленное холодным способом

Такой способ хорош тем, что не требует никакой дополнительной тепловой обработки, и, естественно, дает возможность сохранить больше витаминов и полезных организму веществ.

Для этого сок калины и пюре перемешивают с сахаром в одинаковых объемах и разливают в емкости для хранения. Хранить такое желе стоит только в холодильнике, иначе может забродить.

Замороженная калина




Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

Калина в собственном соку

Для приготовления этого рецепта понадобиться сок калины, ягоды и сахар. Через соковыжималку пропускают часть ягод. Доводят на слабом огне до кипения и выключают. Разливают в подготовленную стерилизованную тару и убирают на хранение.

Калина и мед

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины с медом очень популярны своей целебной силой. Самым распространенным способом считается свежее перетертое пюре калины, перемешанное с медом в одинаковых пропорциях. Подготовленная масса укладывается в пастеризованные банки и убирается на холод.

Как известно издавна калина и мед является чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Причем целебные воздействия этой ягоды безопасны и полезны. Но, как и у любого средства, и у калины имеются противопоказания, поэтому перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства ягод способны:

Повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- остановить кровотечение;
- снизить артериальное давление.

Калина с медом способна помочь в лечении:




- эпилепсии;
- анемии;
- устраняют бессонницу;
- неврастению.

Основные противопоказания и осторожность в первую очередь при лечении относятся к беременным женщинам, те, у кого есть индивидуальная непереносимость, или плохая свертываемость крови.

Ягоды и мед:

Калина и мед является эффективным средством при появлении кашля. Для того чтобы приготовить необходимое средство нужно на водяной бане подогреть мед и добавить туда ягоды, после чего оставляют на пару часов для того, чтобы средство настоялось;

Калина красная с медом рецепты приготовления являются не очень сложными, и используются даже при женских заболеваниях, если правильно приготовить необходимое средство, тогда можно избавиться от кисты, для этого ягоды необходимо подавить, перетереть через сито и смешать со свежим не засахаренным медом, принимать следует натощак по чайной ложке.

Как известно, калина в косметологии является незаменимым помощником, особенно, для разглаживания морщин или при появлении пигментации. Обычно ягоды и мед включают в состав масок, которые затем используются по назначению. Иногда плоды вместе с косточками перемалывают в блендере, перемешивают с медом и используют в качестве скрабов.




Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

В настоящее время калину широко используют в кулинарии и в медицине. Некоторые садоводы – любители специально выкапывают кусты лесной калины и переносят к себе на участки, чтобы выращивать у себя чудодейственную ягоду, а затем готовить из нее настои, напитки и другие заготовки на зиму.

Кусты калины обычно достигают трех метрового уровня и отличаются обильным плодоношением. После созревания ягоды способны сохранятся всю зиму прямо на ветках. При первых заморозках ягоды становятся сладкими и более приятны для употребления в пищу. Именно в этот период можно готовить напитки тем людям, которым не нравится горечь. Сок их таких плодов бесценен и обладает бактерицидным действием.




Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.

Обладая такой ценной информацией о свойствах калины, можно теперь без опаски делать заготовки на зиму, ведь волшебная сила природы никогда не сравнится с аптечными препаратами, приготовленными на химических основах. Единственным критерием в любом применении, считается обязательная консультация с лечащим врачом.

Калина – красные ягоды, растущие на дереве или кустарниках, которые можно встретить даже зимой. Калина обладает лечебными свойствами и поэтому относится к разряду лечебных растений. На вкус она имеет кисловатый привкус с горечью. Соки и настойки из ягод калины помогут справиться со многими пробелами здоровья и улучшить ваше самочувствие.

Существует большое количество разновидностей калины, не все из них являются лечебными, к примеру, такой сорт как «Бульдонеж» является декоративным растениям и не обладает лечебными свойствами. Для домашнего лечения можно использовать калину обыкновенную, обладающую лечебными свойствами.

Заготовки из калины каждый делает по своим рецептам и предпочтения. Из самых популярных способов: замораживание калины, приготовление соков, компотов и смузи, в которые можно добавить сахар для вкуса. Важно знать, что любой вариант правильно хранения калины, поможет сохранить ее полезные свойства.

Полезные свойства

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Важно помнить

Здесь следует выделить такие моменты:

  1. Одним из важных нюансов в заготовке является сбор урожая. Для того чтобы ягоды хранились около года, следите, чтобы у них не было механических повреждений.
  2. Если вы хотите использовать ягоды в качестве косметических процедур, заморозьте сок ягод в формочках для льда и протирайте ими лицо.
  3. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном настой калины.
  4. При гинекологических проблемах рекомендуется употреблять сок калины.
  5. Ягоды калины противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением, а также людей с заболеваниями крови.

Ягоды калины помогают справиться со многими недугами. Калина занимает значимое место в ряду лечебных растений, благодаря своим лечебным свойствами. Правильное хранение и сбор ягод, поможет сохранить все ее полезные свойства, и будет вас радовать весь зимний период своими соками и десертами. Поможет подлечить здоровье и улучшит самочувствие.

Ягоды калины даже в зимнюю пору остаются на деревьях и кустарник в замороженном виде и способны продержаться до следующего сезона, если не станут пищей для птичек. Поэтому грозди калины можно хранить на балконе в подвешенном виде даже зимой. Ягоды сохранят свои свойства и не потеряют свой вкус. Если вы хотите продлить качество и свойство ягод, их можно заморозить.

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.

Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  3. Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  4. Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  5. Переместить в кастрюлю.
  6. Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  8. Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  9. Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

  • красная калина – 2000 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюлю.
  6. Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
  7. Банки подготовить заранее.
  8. Наполнить емкости.
  9. В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
  10. Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
  11. Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • калина – 1000 г.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
  2. Положить на полотенце, просушить.
  3. Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
  4. Хранить в камере морозильника в течение года.

Калиновый сироп - простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

  • Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  • Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  • Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.
  • Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

    Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 630 г;
    • ягоды калины – 630 г.

    Приготовление:

    1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
    2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
    3. Приготовление:

      1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
      2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
      3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
      4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
      5. Доставать, когда плоды сморщатся.
      6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
      7. Расположить ягоды на решетке.
      8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
      9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх