Куриные крылышки в апельсиново-медовом соусе. Куриные крылышки в апельсиновом соке

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Секреты домового». Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептом приготовления куриных крылышек. Преимущество этого рецепта в том, что приготовить его очень просто, с минимальными трудозатратами и отличным результатом.

Я уверена, что куриные крылышки в апельсиновом соке порадуют ценителей оригинальных блюд из курицы, ценящих китайскую кухню.


Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 8 куриных крылышек;
  • 1 долька чеснока;
  • кусочек свежего имбиря, размером с чесночную дольку
  • соли щепотка;
  • 1 горошек черного перца;
  • 4-5 столовых ложки соевого соуса;
  • апельсиновый сок от половины апельсина;
  • семя кунжута;
  • зелень (укроп или петрушка).

А теперь приступаем к приготовлению.


Прежде всего, тщательно промываем куриные крылышки и разрезаем их на 3 части. Для приготовления нашего блюда используем только первые две части самые мясистые, а маленькую часть, где одна только кожа выкидываем.

Затем готовим соус для маринования куриных крылышек.

Чеснок трем мелкой терке или пропускаем через специальный пресс, растираем вместе соль и черный перец, смешиваем с чесночной кашицей, добавляем соевый соус, апельсиновый сок и натертый имбирь.

Этой смесью заливаем куриные крылышки и оставляем их для маринования на 1,5 – 2 часа, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Потом выкладываем куриные крылышки в емкость для запекания, предварительно смазав ее любым растительным маслом, и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекаем до появления золотистой корочки (у меня такие крылышки запекаются 30 минут).


А теперь последний штрих, готовые куриные крылышки в апельсиновом соке посыпаем кунжутом и порезанной свежей зеленью. Такая добавка придаст вашему блюду приятный аппетитный вид, и ваше блюдо станет украшением любого стола.

Приятного аппетита, заходите в гости, знакомьтесь с новыми кулинарными находками, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе новинок, они будут приходить к вам на почту.

С уважением, Надежда Карачева

Чэн Сян Цзянь Цзи Чи, или Куриные крылышки, жаренные с апельсиновым соусом , - еще один вариант приготовления популярного в Поднебесной угощения из куриных крылышек. Как только куриные крылышки ни готовят - их и жарят, и варят в воде и на пару, тушат, запекают, жарят на гриле и мангале. Палитра вкусов, которые придают готовому блюду, также весьма многочисленна - соленый, сладкий, кислый, острый. Для приготовления куриных крылышек используются многочисленные традиционные китайские и заимствованные из других кухонь соусы - соевый соус, томатный соус, ферментированные соевые бобы, сливовый соус, лимонный соус, апельсиновый соус, виноградное вино, Шаосинское рисовое вино, мед, кока-кола, кунжутное масло, луковое масло, имбирь, чеснок, зира, перечислять можно долго. А в этом рецепте куриные крылышки готовятся с апельсиновым соусом . Оригинальный цитрусовый вкус скорее больше понравится детям, но и взрослые не против такого угощения. Блюдо может быть подано как горячая закуска без гарнира, а может и в составе полноценного обеда или ужина. На гарнир можно предложить вареный рис или лапшу, или паровые овощи. Отлично сочетаются такие крылышки со свежими сезонными листовыми овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные крылья (средняя часть) - 6 шт.,
апельсин - 1 шт.,
имбирь - 2 ломтика,
зеленый лук - белая часть от 1 толстого стебля (или 2 поменьше),
апельсиновый сок - 200 мл,
Шаосинское рисовое вино - 2 ст.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.,
кукурузный крахмал - 1 ст.л. и 1 ч.л.,
белый сахар - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.


Перед приготовлением куриных крылышек сначала нужно их подготовить. В китайской кухне куриные крылышки целиком готовят редко, чаще всего их разделывают, а части используют в разных блюдах. Чи Цзянь , или оконечную часть крыла (кит. 翅尖, пиньинь Сhi Jian, англ. Wing tip) используют для варки супов и бульонов, жарят. Мяса в них мало, но зато они получаются хрустящими. Чи Гэнь , или плечо куриное (кит. 翅根, пиньинь Chi Gen, англ. Drumette), с кулинарной точки зрения куда более ценная часть крылышка, по количеству мяса ее можно сравнить с голенью. Нас же интересует третий элемент куриного крылышка - Чи Чжун , или средняя часть крыла (кит. 翅中, пиньинь Chi Zhong, англ. Middle-joint Wing). Чаще всего ресторанные и банкетные блюда из куриных крылышек готовят именно из этой части.
Удалить при необходимости оставшиеся перышки с крылышек, помыть их и разделать на три части. Для нашего блюда нам нужны только Чи Чжун, или средние части крыльев. Остальное можно убрать и использовать в другой раз.
Приготовить маринад для ребрышек: смешать в подходящей емкости 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. Шаосинского вина, светлый соевый соус, ¼ ч.л. соли и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешать до однородной массы. Затем подготовленные ребрышки сложить в емкость и залить маринадом. Мариновать в течение, по крайней мере, 1 часа.
Приготовить апельсиновый соус для обжаривания: смешать в подходящей емкости оставшийся апельсиновый сок (свежевыжатый или покупной - в нашем случае, как ни странно, приоритетнее покупной, цвет готового блюда будет ярче и сочнее), 1 ст.л. Шаосинского вина, 1 ч.л. кукурузного крахмала и ¼ ч.л. соли, перемешать все до растворения соли.
Снять с половины апельсина цедру.


Половину апельсина, на которой осталась цедра, нарезать нетолстыми полукружками, а снятую апельсиновую цедру нарезать на мелкие кубики.
Имбирь почистить и нарезать соломкой.
Белые части стеблей лука нарезать на отрезки, скажем, по 2-3 см в длину.
В воке (сотейнике или просто в небольшой кастрюле) разогреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить куриные крылышки (предварительно отряхнув их от маринада) около 2-3 минут до изменения цвета, жарить до румяной корочки нет нужды.

Добавить в вок сахар, апельсиновый соус для обжаривания, имбирь и белую часть стрелки лука, перемешать всё до растворения сахара и продолжать обжаривать, помешивая, чтобы ребрышки покрылись соусом.
Дать соусу закипеть, накрыть крышкой, сделать меньше огонь и тушить до готовности крылышек, около 20 минут, затем снять крышку и выпарить жидкость до загустения соуса.
Добавить в вок кунжутное масло, тушить еще 5 минут.

Я часто готовлю куриные крылышки – они быстро готовятся и всегда получаются, так что подходят и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Для гостей я стараюсь запечь их в духовке их с каким-то новым и интересным маринадом, ведь куриное мясо хорошо сочетается со множеством специй и приправ. Последнее мое открытие – маринад для крылышек с луком и цедрой апельсина.

Получилось удивительно вкусно и необычно: строгость лука в компании с задорностью апельсиновой цедры сделали крылышки настоящим кулинарным шедевром! Попробуйте и вы приготовить так куриные крылышки, я уверена, они произведут самое лучшее впечатление и на ваших домашних, и на гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 небольших зубка чеснока;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Куриные крылышки моем, проверяем, не осталось ли на них перышек.

Удаляем у крылышек последнюю фалангу – она тонкая, мяса на ней очень мало, а при запекании, как правило, она быстро подгорает и становится сухой.

Выкладываем крылышки в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, черный перец. Перемешиваем, чтобы специи распределились по всей поверхности крылышек.

Готовим маринад. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. С апельсина снимаем цедру – с помощью самой мелкой терки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Добавляем к луку, чесноку и цедре соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем маринад из лука и апельсиновой цедры к крылышкам и перемешиваем.

Емкость с крылышками в маринаде накрываем крышкой или укрываем пищевой пленкой. Оставляем в таком виде на час, чтобы куриное мясо как следует промариновалось.

Готовить крылышки можно и в форме, и просто на противне. Смазывать их, ведь в маринад уже входит растительное масло. Кладем крылья так, чтобы они расположились все в один слой. Не забываем про лук – он получится после запекания очень вкусным и аппетитным.

Запекаем куриные крылышки с луком и апельсином в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке, в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы и куриное мясо стало мягким, а поверхность крыльев стала золотистой и очень красивой. Будьте внимательны и не забудьте достать крылышки из духовки вовремя, ведь если они будут находиться в духовке слишком долго, то лук может подгореть и испортить весь вкус вашего блюда.

Можем не выкладывать крылышки из формы, а так и подать их к столу, украсив зеленью, помидорами и дольками апельсина.

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать

    1. Крылья обмойте и обсушите салфетками. Сложите курицу в глубокую миску. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его к курице. С апельсина счистите цедру, но не при помощи терки, не в мелкую кашицу, с при помощи овоще чистки, срезая тонкие ленты. Шпаргалка Как подготовить цыпленка к жарке

    2. Чеснок натрите на терке или разотрите его в ступке, а потом добавьте к крыльям получившуюся кашицу.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    3. Сюда же выжмете и сок апельсина. Добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и масло. Хорошо перемешайте смесь, обмазывая крылья маринадом. Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco - такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

    4. Теперь оставьте крылья мариноваться на 30–60 минут, поставив их под гнет. Для этого накройте крылья плоской тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – ступку, банку, наполненную водой и т.д. Это позволит вам на время забыть о курице, можете быть уверены, что каждое крылышко вдоволь пропитается всеми соками и запахами от маринада.

    5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте любым растительным маслом (рафинированным подсолнечным, рафинированным оливковым, арахисовым) или выложите на противень или в форму лист пекарской бумаги - это убережет крылья от прилипания. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    6. Выложите крылья в форму/противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15–20 минут, уменьшая или увеличивая время приготовления в зависимости от размера крыльев.

    7. Подавайте крылышки горячими. При желании, перед самой подачей полейте их соком половины свежевыжатого лимона и можете немного свежей лимонной цедры натереть поверх. Инструмент Соковыжималка Eva Solo Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке - никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх