Квашеные огурцы под капроновые крышки. Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Все привыкли, что в магазинах продают товары, к примеру, майонез, консервированные продукты, закрученные железными крышками. Эта вещь незаменима для повседневной жизни.

С железными изделиями понятно, давайте разберёмся что такое капроновая крышка. Плотный полиэтилен – это то, из чего она сделана. Активного использования достигли в 20 веке. В наши дни применение капроновых крышек набирает обороты. Ведь они плотно закрывают стеклянные банки ёмкостью от 0,5л, до 3-х. Капроновое изделие закрывает поверхность банки герметично. Воздух не проходит, а открывать очень легко. Это незаменимая вещь в домашнем обиходе! Любая хозяйка подтвердит эти слова.

Капроновые крышки не однообразны. В связи с этим, они обладают «секретом», убедилась на собственном опыте прошлой осенью. Ключ для закатывания банок – это не моё. Не могу с ним «подружиться». Банки через некоторое время взрываются, и работа сводится к нулю. Рассказала о своих неудачах соседке по даче. Рассказы о «взрывающихся банках» ей чужды, и вот почему.

Пользуется исключительно капроновыми изделиями белого цвета. В них и прячется главный секрет! Серединка слегка вогнута – это и обеспечивает надёжность и долговечность. После того, как два раза залили кипятком овощи либо фрукты, закрывайте ею их без стерилизации. Нужно всего лишь перед использованием крышку опустить в кипяток на секунд 20. И она готова к бесценной работе! Это намного проще, чем с железными.

Маленький минус этого то, что придётся приложить немного усилий, чтоб открыть банку. Зато будьте уверены, что сама она точно не приоткроется ни на миллиметр! Банки с вашими «шедеврами» останутся целыми и невредимыми. Главное – чистота в процессе работы. В этом году, под капроновыми крышками мариновала грибы. Получилось отлично, стоят и дожидаются своего «звёздного часа».

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный - можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:


Приятного аппетита!

По вкусу эти соленые огурчики напоминают бочковые огурцы, они в меру просолены, с небольшой кислинкой. Рецепт приготовления в трехлитровых банках совсем не сложный, используются тугие капроновые крышки, готовят соленые огурцы в несколько этапов. Такая хрустящая зимняя заготовка идеально пригодится вам для приготовления вкусного рассольника, салата «Оливье», «Винегрета». Очень многие оценят их в качестве закуски под водочку, в сочетании с селедкой и черных хлебом беспроигрышный вариант.

Выбирайте для засолки небольшие свежие огурцы с пупырышками, они должны быть тверденькими. Хвостики не обрезаем. Соль используется самая обычная каменная. Уксус в рецепте не используется.

В этом рецепте мы используем холодный способ засолки огурцов под капроновой крышкой на зиму.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 6 трехлитровых банок:

  • Свежие, плотные грунтовые огурцы (среднего размера) – 10 кг;
  • соль (не йодированная) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 10 л;
  • укроп свежий и сухой – 1 пучок;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчика.


Как приготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Перед тем, как приступить к консервации, нужно произвести ряд подготовительных работ, а именно: подготовьте банки и крышки (вымойте и простерилизуйте) и перемойте огурцы (тщательно и аккуратно), почистите чеснок и промойте укроп. Оставьте чистые огурцы в воде на несколько часов, так они станут еще более хрустящими. А пока овощи принимают водные процедуры можно приготовить холодный рассол. Для этого в воду комнатной температуры нужно добавить каменную соль и размешать до полного растворения.

На дно 3-х литровой банки выложите свежий укроп, немного резаных стеблей сушеной зелени и дольки чеснока.

Для данного рецепта не нужно обсушивать огурчики, а можно просто слить воду, в которой овощи находились несколько часов, и начать сразу же укладывать их в банку. Хвостики обрезать по желанию, это не имеет большого значения. Постарайтесь уложить их плотно, один к одному.

Заполненную банку обязательно поставьте в глубокую емкость (миску или тарелку) и залейте огурцы рассолом до самого верха, прикройте крышкой. Для процесса приготовления, который получается путем брожения, уберите банку на 2 дня в затенённое место.

За это время огурцы приобретут тот неповторимый «бочковой» вкус. Основная работа проделана и рассол уже не нужен. Его следует слить в раковину и промыть овощи несколько раз. Уложите сверху ещё свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Залейте чистой водой.

Завершающий этап данной консервации – закупорка банки. Для этого залейте капроновую крышку горячей водой на 1-2 минутки, так пластик станет более эластичным и податливым. Затем нужно действовать быстро. Достать щипцами крышку из кипятка, встряхнуть от лишней воды и закрыть плотно банку с огурцами. Иногда это не получается с первого раза, поэтому приходится все этапы с крышкой проделывать заново.

Осталось лишь проверить, плотно ли закупорена наша ёмкость, и не попадает ли в неё воздух, для этого просто переверните банку вверх дном. Вода не должна просачиваться из-под крышки, что будет означать полную герметичность. Уберите заготовки на зиму в прохладное, тёмное место.

Примерно через 10-14 дней наши соленые огурцы под капроновой крышкой будут полностью готовы к употреблению.

Советы по приготовлению:

У данного рецепта есть несколько вариаций приготовления.

  • В одном варианте рассол не сливают, а просто закрывают капроновой крышкой и всё. Минусом данного рецепта является то, что чаще такой продукт перекисает и огурцы превращаются в кашу. Хотя, если подобрать правильные овощи, средней величины, не перезревшие, вовремя убрать просоленные огурцы в холод, то можно добиться отличного результата и получить вкусные «бочковые огурцы».

  • В другом варианте рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту, затем кипящий маринад заливают в банки и сразу закрывают. Это не дает возможности огурцам перекиснуть, но есть угроза переварить и в итоге потерять тот потрясающий хруст.
  • Помимо укропа в банку можно класть листья смородины, вишни, хрена. Это добавить огурчикам плотность и хруст.

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

    Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

    Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

    Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

    Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх