Маринованные грибы - самые лучшие рецепты вкусной закуски. Маринованные грибы на зиму

Правильно приготовленные маринованные грибочки могут храниться два года и более. Только банки с соленьями нужно поместить в темное и не слишком теплое помещение.

В принципе, для маринования подойдут почти любые , но чаще всего используются те разновидности, которые по каким-то причинам нельзя сохранить другим способом (например, заморозить или засушить). Обычно закатывают в банки , и, конечно, хотя последние можно и заморозить. Не переносят маринование лишь – они становятся травянистыми на вкус и даже напоминают тряпку.

Как же мариновать дары леса? Это довольно просто: сварить до состояния полной готовности, залить рассолом, добавить специи по вкусу, уложить в стерилизованную тару и закатать крышкой.

Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:

  • Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
  • Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
  • В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
  • С маслят перед маринованием снимают кожицу;
  • Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе – лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго – они могут впитать лишнюю воду.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды – 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки и белых – 15-20мин, опята и лисички – 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

Рецепт маринования грибов с предварительным отвариванием

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для маслят, рыжиков и сыроежек.

Быстрый рецепт маринования любых грибов

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

Маринованные грибочки чаще всего попадают на стол в виде холодных закусок, но могут использоваться в разнообразных салатах и даже жариться.

Нельзя добавлять в соленья и маринады репчатый лук – от этого они неминуемо испортятся. Овощи в грибные заготовки кладут непосредственно перед подачей на стол и употреблением или же в процессе приготовления блюда.

Одним словом, в заготовке грибов есть немало хитростей, тонкостей и даже опасностей. Но достаточно знать правила и соблюдать их, чтобы избежать неприятностей и риска для здоровья.

К сбору грибов относиться необходимо ответственно и знать полезные виды. После сбора грибов работа с ними только начинается. Их нужно обработать, приготовить и сделать это очень вкусно. Одним из способов заготовки грибов на зиму является маринование. Как замариновать грибы?

Выбор и подготовка грибов для маринования

Маринование – разновидность консервирования, при котором используются кислоты. К этому способу человек прибегает для избавления бактерий и возможности долго хранить продукт. Мариновать можно практически все грибы, но лучше белые, подосиновики, под­березовики , маслята и моховики.
Также подойдут лисички, рыжики, сыроежки и грузди.

Перед началом маринования нужно правильно обработать грибы:

  • рассортировать по наименованию и размерам;
  • оставить только крепкие грибы;
  • если шляпки крупные, то лучше их разрезать;
  • при необходимости снять кожицу;
  • тщательно промыть водой;
  • обрезать ножки, оставив 1-3 см со шляпкой;
  • еще раз помыть;
  • и конечно, выбрать подходящий рецепт.

Важно: Ножки белых грибов и подосиновиков нельзя мариновать со шляпками.

Как замариновать грибы – общие правила

Какой бы рецепт ни выбрали, существуют общие правила, приемлемые для всех видов маринования:

  • варить грибы необходимо 15-30 минут;
  • кастрюля должна быть не глубокой и не широкой;
  • грибы опускать уже в кипящую воду;
  • маринадная заливка должна покрывать грибы, во избежание плесени;
  • нельзя переваривать грибы;
  • нельзя смешивать виды грибов при варке;
  • закрывать банки лучше полиэтиленовыми крышками или просто накрыть банку листами простой и пергаментной бумаги, туго завязать;
  • грибы будут готовы через 25-30 дней.


Как хранить?

Хранить грибы необходимо в проветриваемом помещении с температурой не выше 6 градусов. Как спасти грибы, если на них появится плесень:

  • снять с грибов всю плесень;
  • переварить;
  • подготовить кипящую подсоленную воду и промыть в ней грибы;
  • для закатки использовать новые стерилизованные банки;
  • залить свежим маринадом.


Классический маринад

Несмотря на огромное количество рецептов по маринованию, есть ингредиенты, используемые в обязательном порядке:


Осторожно, ботулизм!

Ботулизм – заболевание, влекущее проблемы с нервной системой. Образованию в банке бактерий способствует:

  • долгий контакт крышки и маринада;
  • не тщательно промытые грибы;
  • металлические крышки, используемые для закатки.

Важно: Не покупайте маринованные грибы с рук, так как продавец не может гарантировать соблюдения всех правил при приготовлении.


Рецепт маринованных грибов

В поисках своего идеального рецепта можно перелистать кучу книг и перечитать много кулинарных форумов. Среди них есть как традиционные вкусы, так рецепты с оригинальными приправами. Но популярностью пользуются все классические виды маринования.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • 8% уксус – 2/3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый 5 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • влить в кастрюлю воду;
  • добавить уксус и соль;
  • довести до кипения и выложить грибы;
  • добавить перец через 15 минут, сахар и лавровый лист;
  • через 3-5 минут снять с огня;
  • остудить и разложить по банкам;
  • сверху налить немного масла и закрыть крышкой.



Рецепты маринования сочетают в себе различные специи и ограничиваются только фантазией. Остается найти свой идеальный вкус и мариновать грибы на радость домочадцев.

Маринованные грибочки могут самый обычный ужин превратить в праздничное застолье. На торжественном мероприятии они занимают достойное место на столе, на должном уровне соперничая с лучшими деликатесами. Купить баночку грибов в магазине - дело совсем нехитрое. Но куда почетнее потчевать гостей ароматными грибами собственного приготовления. Существует множество способов, как замариновать грибы. Опытные хозяйки с радостью делятся всеми секретами заготовки этого продукта на зиму.

Старинное русское кушанье

На Руси повсеместно солили и квасили боровики, опята, маслята... И у небогатых крестьян стояла в погребе кадушка с груздями, и купцы держали в кладовых целые бочки с соленьями. Мог похвастаться грибными запасами даже княжеский двор. Соленые грибы были неотъемлемой частью русской кухни испокон веков. Изначально их именно солили, добавляя в них лишь ароматные травки, привезенные с Востока пряности, поваренную соль. Позже в рассол стали добавлять перекисшее вино - домашний фруктовый уксус. И оказалось, что маринованные грибы хранятся дольше соленых.

Тихая охота

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И это определение подходит замечательно. Ведь грибнику нужен такой же зоркий взгляд, как и у охотника-стрелка, такая же внимательность, выдержка и терпение. Только ведет он охоту тихо, без лишнего шума. Но дело его не менее опасно, чем поход на медведя - ведь ядовитый гриб, угодивший в корзинку, способен нанести непоправимый урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Поэтому грибники собирают только те грибочки, в которых уверены. А перед тем как замариновать грибы на зиму, еще раз тщательно перебирают урожай.

Способы заготовки

Хранить этот продукт можно довольно долго. Для этого их закатывают в банки, сушат, морозят. Чаще всего грибной урожай делится для заготовки на части. Перед тем как замариновать грибы, их перебирают и сортируют. Самые ровненькие и крепкие отправляются в банки и попадают на праздничный стол. Те, что постарше, помясистее, подойдут для сушки. А с поврежденных или помятых срезается все лишнее и они прекрасно подходят для заморозки.

Подготовительный процесс: чистка, мытье, нарезка

Перед тем как замариновать грибы, с них удаляют всё лишнее. С шляпки снимают кожицу. Обычно она отходит достаточно легко. Ножку очищают от загрязнений. С помощью зубной щетки или кисточки тщательно промывают нижнюю поверхность шляпки. Мыть лучше всего под проточной водой, чтобы полностью очистить их от песка. Червивые грибы лучше не использовать. Но если поражения небольшие, то изъеденные места можно просто срезать, а целые использовать для заготовки. Нарезать грибы для маринования нужно кусочками примерно одинаковой величины.

Общие правила обращения с лесными грибами

В отличие от привычных шампиньонов и вешенок, грибы из леса нуждаются в предварительном проваривании. Это относится даже к лесным шампиньонам. Те, кто хочет узнать, как вкусно замариновать грибы, должен запомнить навсегда, что лесные грибы надо варить не менее 30 минут. И только благородный белый гриб не нуждается в предварительной подготовке.

Так как замариновать белые грибы на зиму проще, чем все остальные, с этого рецепта и начнем.

Рецепт для белых грибов. Потребуется 3 литра воды на 6 кг грибов, 0,5 столовой ложки соли + щепотка, 25 мг уксуса (9%), лист лаврушки, горошинки перца, 1-2 гвоздички, звездочка бадьяна. В подсоленной воде проварить грибы 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить маринад: все ингредиенты сложить в холодную воду, закипятить. Отправить туда же грибы. После 5 минут кипения разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Универсальный рецепт для лесных грибов. Подходит для маслят, лисичек, опят, волнушек, подберезовиков, лесных шампиньонов, подосиновиков. На каждые 5 кг очищенных грибов понадобится 2,5 литра воды, 25 мг уксуса (9%), 1,5 чайной ложки соли и столько же сахара, душистый перец и лавровый лист. Проваренные не менее 30 минут грибы хорошо промыть водой, переложить в маринад. Проварить в маринаде еще минут 20-30. Разложить по банкам, закатать.

Замаринованные грибы прекрасно хранятся, если соблюсти все правила санитарии и точно придерживаться рецепта.

Маринуем "магазинные" грибы

Шампиньоны и вешенки есть в продаже почти круглый год. Поэтому мариновать их на зиму не имеет смысла. Проще всего готовить это блюдо незадолго до праздника. Тем более что времени на полное промариновывание нужно совсем немного. Для приготовления вкусного блюда из грибов подойдут и другие ингредиенты: лук, зелень, чеснок, морковь. Подготовить все эти овощи нужно перед тем, как замариновать грибы. Рецепт приготовления вешенок всегда подходит и для шампиньонов, поэтому можно даже в одном блюде сочетать эти грибы. Закладывают в маринад обычно сырые грибы. А еще можно их предварительно порционно обжарить на сильно разогретой сковороде - тогда блюдо будет ароматнее. Для приготовления маринада хорошо подходит сок лимона вместо уксуса. Ведь, как правило, не возникает необходимости долго хранить приготовленные на один раз грибы. Тем более что за столом это блюдо просто разлетается!

Рецепт маринования вешенок и шампиньонов. На килограмм грибов понадобится 200 граммов воды, 50 мл подсолнечного масла (лучше домашнего, ароматного), по щепотке соли и сахара, чайная ложка уксуса или лимонного сока, 3-5 горошин перца. По желанию в блюдо можно добавить чеснок (1-2 зубчика), сырой лук, нарезанный полукольцами, петрушку. Сырые или обжаренные грибы сложить в керамическую или стеклянную посуду и залить маринадом. Лучше всего готовить это блюдо накануне застолья. Для полного настаивания ему необходимо 6-8 часов.

Очень вкусные маринованные грибы — гордость любой хозяйки… Вот и пришла осень – пора консервации грибов. Как приятно их открыть из баночки на Новый год, под бой курантов и отведать вместе с шампанским. Опишем универсальный рецепт как замариновать грибы на зиму, который подходит для большинства, распространенных у нас видов грибов. Белые, маслята, подберезовики, моховики, сыроежки и многие другие. Главное, чтобы .

Универсальный рецепт маринованных грибов

  1. Для начала грибы тщательно моем, режем. Выбросьте червивые, это не повлияет на маринованные грибы, но вряд ли вашим гостям приятно будет лицезреть у себя в тарелке маринованных червей. Перед маринованием в этом рецепте желательно грибы проварить около 15 минут. Всю посуду для закатывания стерилизуем: банки в духовке, остальное кипятим.
  2. Заливаем грибы водой, покрывая их на сантиметр. Сливаем в кастрюлю только воду, добавляем столовый уксус и сахар. В пропорции полстакана 9% уксуса и 2 столовые ложки сахарного песка на 1 литр воды.
  3. Добавляем разные специи: гвоздику, можно паприку и корицу, лавровый лист, черный горький перец.
  4. Доводим до кипения смесь, опускаем наши грибочки в маринад.
  5. Кипятим грибы в маринаде около 5 минут и накладываем в банки, предварительно тщательно стерилизованные. Заливаем банки с грибами подготовленным маринадом не до самого верха, после закатывания переворачиваем.
  6. Ждем несколько месяцев, и открываем маринованные нежные грибочки.
  • Можно отдельно закрыть маленькие грибочки, будет хит на праздничном столе.
  • Следите, чтобы маринад не помутнел со временем, если это случится, то грибы есть нельзя – они испортились и могут быть опасны.

Маринованные маслята

Теплым осенним деньком вы прошлись по лесу и собрали замечательный грибов маслят. Как замариновать эти грибы на зиму и что еще можно с ними сделать? Можно , приготовить пиццу, суп, но самое вкусное, по-моему, это все-таки замариновать их на зиму. Какие же особенности маринования маслят, и какой рецепт маринада подойдет им.

Если у вас нет возможности приготовить грибы сейчас, они неплохо сохраняются до 24 часов в подсоленной воде.

Отличительной особенностью маслят, является то, что они имеют пленку на шапке, покрытую слизью, эта слизь накапливает песок и всякий мусор. При жарке и приготовлении супа ее убирать необязательно, просто нужно тщательно помыть, а вот при мариновании грибов она может дать некрасивый цвет и помутнение маринада, и это плохо не только по причине не эстетичности, а еще и по причине плохой различимости хороших и испорченных грибов. Чтобы эта пленка лучше снималась, поддержите над кипятком грибы около полутора минут, после уберите пленку. Не забудьте промыть грибы под прохладной водой.

  1. Перед закрыванием грибы проварить. Посуду простерилизовать. Подготовить горячий маринад из расчета на литр воды добавить поваренную каменную соль 2 ст. л., сахарный песок 3 ст. л., душистого перца 3 гор., 9 горошин черного перца, лавровый лист, соцветие гвоздики, зубочек чеснока. Довести до кипения.
  2. Банку наполнить проваренными грибами неполную, залить маринадом.
  3. Добавить одну чайную ложку уксусной эссенции, или 7 чайных ложек 9% уксуса (на 1,5-литровую банку).
  4. Подготовить место для медленного остывания грибов.
  5. После полного остывания, поставить в темное холодное место.

Основным секретом сохранения маринованных грибов является хранение их в холоде, желательно, чтобы температура ни превышала 4 градуса, но вполне сойдет и погреб, если вы живете в частном доме.

Следите за тем, чтобы маринад не потемнел, если вы не снимали шкурки, то для осветления маринада можно добавить сок лимона. Это рецепты довольно-таки быстрого маринования, грибы будут готовы уже через 10 дней.

Белые грибы на зиму

Недаром белый гриб считается королем среди грибов. Его изумительный вкус и аромат редко с чем может сравниться. Отберите белые грибы отдельно, чтобы никакие другие ни испортили их уникальный вкус. Теперь их нужно замариновать на зиму.

  1. Нарежем грибы средними кусочками, зальем прохладной водой и поставим на небольшой огонь.
  2. Не замачивайте предварительно грибы в воде и не наливайте ее много при варке, потому как белые грибы очень сильно ее впитывают. Подготовьте для маринования только шляпки, ножки для этой цели не подходят, зато они хорошо годятся для жарки и засушки. Зимой из сушеных грибов получается замечательный суп или борщ.
  3. Рассчитывайте на то, что грибы увариваются почти в три раза. Когда грибы закипят обязательно снимите с них пенку.
  4. При варке добавьте лимонной кислоты примерно на 1 килограмм грибов пару грамм. Для маринада к литру воды добавляют 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лаврового листа 3 штуки, 2 гвоздики, 6 горошин душистого перца.
  5. По вкусу можно добавлять укроп, корицу в палочках, петрушку, черный перец или чеснок.
  6. Добавьте в банку с грибами по чайной ложки уксусной эссенции 70 процентов. Закатайте крышками и после остывания опустите в подвал.

Маринованные вкусные лисички

Замечательные, красивые грибы, маленькие, рыжие, очень подходят для маринования - лисички. Грибы, которые чаще всего подаются в ресторанах как лесные. Они реже бывают червивые, лучше сохраняются. Мариновать лучше всего шапочки лисичек оставляя короткие сантиметровые ножки.

  1. Грибы перед маринованием на час замочить в холодной воде. Потом положить в воду с небольшим количеством соли и поставить на плиту, на нагрев.
  2. Осторожно помешивая, снять пенку при ее образовании.
  3. Лисички проваривать 10–15 минут пока они не осядут на дно. Откинуть на дуршлаг, и залить еще раз горячей водой.
  4. Добавить из расчета на 1 кг: 1,5 ст. л. соли, сахара ч. л., 10 горошин горького черного перца, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл 10% уксуса.
  5. Когда лисички 16 минут проварились в маринаде, слить маринад в другую посудину. Лисички промыть тщательно водой из-под крана, холодной, что бы они ни слипались и имели красивый вид. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Можно добавить по зонтику укропа непосредственно в банки. Закрыть простерилизованными крышками, закатать и убрать в темное, прохладное место. Лисички замаринуются быстро, уже недели через две они готовы, но если еще подождать, то вкус их только улучшится.

Подосиновики в маринаде

Если вам посчастливилось попасть на грибницу подосиновиков, то можно считать что «грибной» год удался. Эти редко встречающиеся грибы не только очень красивые, а еще и великолепные на вкус. Сравнить их можно разве что только с королевским белым грибом. Рецепт немного сложноватый, но зато очень вкусный и сбалансированный. Главное, соблюдать пропорциив том, как замариновать на зиму грибы — подосиновики.

  1. Отберите не испорченные и не червивые грибы, аккуратно промойте и быстро порежьте, пока они не успели потемнеть. Выкладываем в кастрюлю, подсаливаем воду и быстро начинаем варить. Варим около 30 минут, сливаем с грибов воду, промываем их.
  2. Отдельно варим маринад: 3 измельченные репчатые луковицы, 2ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. специй (перемешать черный и душистый перец, лаврушку, семена горчицы, укропные семена, гвоздику), на литр воды.
  3. На дно банок, после стерилизации, ложем зонтики укропа и листик смородины, зубок чеснока, тем же самым будем накрывать грибы перед закатыванием. Добавляем в смесь уксус и греем пока не закипит.
  4. Накладываем грибы в банки, заливаем подготовленным маринадом, выкладываем сверху укроп, чеснок и смородину и закатываем банки. Есть такие маринованные грибочки можно спустя месяц.

Маринад хорош для консервирования других грибов: белый, опят, рыжиков, подберезовиков, польских, моховиков, сыроежек, зеленушек, и многих других.

Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.

Как мариновать грибы?

Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.

  1. Грибы подготавливают должным образом, промывают.
  2. Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
  3. Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
  4. Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.

Грибы маринованные быстрого приготовления


Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
  2. Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
  3. Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.

Как мариновать грибы вешенки?


Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
  2. Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
  3. Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
  4. Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.

Как мариновать грибы шампиньоны?


Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
  2. Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
  3. Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.

Как мариновать белые грибы?


Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец – 6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

  1. Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
  2. Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
  3. Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.

Как мариновать грибы маслята?


Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус (70%) – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
  2. Сливают маслята на сито, дают стечь.
  3. В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
  4. Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
  5. Укупоривают маринованные крышками, укутывают до остывания.

Маринованные грибы с чесноком – рецепт


Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – 5 шт.
  • Приготовление
  1. Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
  2. Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Грибы маринованные с луком


Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль и лимонная кислота для варки грибов.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
  2. Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
  3. Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.

Грибы маринованные по-корейски


Вкусные , можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх