Можно ли замораживать щавель на зиму? Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

Такая заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, как заморозка, очень выигрышная в плане сохранения витаминов и полезных веществ. А их немало.

Щавель содержит огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, аскорбиновую и щавелевую кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций.

Поэтому заморозка щавеля в морозилке — это один из самых лучших способов заготовить его для зимнего хранения.

В отличии от замораживания, — процесс довольно трудоемкий, но зато не требует свободного места в морозильном отсеке вашего холодильника.

Замороженный щавель мало чем отличается от свежесобранного летнего.

Очень вкусно положить его в зеленый борщ и другие супы или пироги, чтобы разнообразить ваш повседневный стол в холодное время года.

Быстрый способ заморозки щавеля на зиму состоит в том, что свежие листья нужно вымыть, просушить, нарезать, разложить по пакетам и положить в морозильник.

Но есть и другие, более сложные рецепты.

Как заморозить щавель в морозилке

1. Для начала листья щавеля нужно перебрать и отделить грубые стебли. Они в заморозку не пойдут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Листья замочить в большом количестве холодной воды минут на десять.

3. Промыть в проточной воде и снова замочить в новой, чистой и холодной. Также на 10 минут.

4. Отжать от лишней влаги и мелко нарезать.

5. Сложить в кастрюлю без воды и поставить ее на самый маленький огонь, накрыв крышкой, минут на пять.

За это время листочки пустят сок и немного уменьшатся в объеме.

6. Переложить в пластиковые контейнеры, охладить в холодильнике и заморозить листья щавеля в морозилке. Затем можно расфасовать по целлофановым пакетам и завязать их.

И еще один способ заготовки щавеля в замороженном виде. Щавель перебрать, помыть, нарезать. После этого бросить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.

Затем быстро вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставить так на пару часов для остывания.

После этого щавель разложить в формочки или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

Для экономии места можно превратить щавель блендером в пюре и разлить по формочкам.

Использовать мороженный щавель нужно, предварительно не размораживая. Просто в нужный момент положите его в кастрюлю с готовящимся супом.

Хранить замороженный щавель тоже нужно правильно.

Он не должен подвергаться размораживанию. Если это по каким-либо причинам произошло, его нужно тут же приготовить.

Поэтому и заготавливать его нужно порциями на «один раз».

Срок хранения замороженного щавеля — максимум 8 месяцев.

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Заморозка в морозильной камере

Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.

Следующий способ заморозки предполагает бланшировку щавеля.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.

Быстрая заморозка

Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до - 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.

Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.

Как использовать замороженный щавель

Промозглой осенью или зимой когда вспомниться тёплое лето можно достать порцию замороженного или и приготовить зеленый борщ с яйцом или суп.

На самом деле из щавеля можно приготовить не только первые блюда, но и начинку для пирогов, булочек, а также добавлять щавель в соусы, салаты, готовить маринады для мяса и рыбы.

Предупреждение: Несомненно, щавель полезный овощ, но использовать его в своём рационе каждый день нельзя. Большое содержание щавелевой кислоты плохо отражается на мочевыделительной системе. Самое оптимальное включать в свой рацион блюда из щавеля 1–2 раза в неделю.
Используя замороженный щавель, вам легко будет разнообразить зимнее меню, а значит порадовать своих близких.

Предисловие

Любителям зеленого борща эта статья пригодится в первую очередь. Щавель, увы, зимой на грядке не растет, но вы всегда можете запастись им на зиму. Что для этого нужно? Свободное место в морозилке! Разберемся вместе, как заморозить щавель на зиму.

Как заморозить щавель на зиму и получить ожидаемый результат?

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить щавель на зиму, мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.

Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.

Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

В нашей стране традиционным блюдом являются зеленые щи. И как порой хочется отведать такое блюдо зимой. Это возможно, если щавель законсервировать в банках, но можно и заморозить. Замороженный щавель нельзя сравнить с консервированным, так как в замороженном виде сохраняются все витамины и другие нужные вещества, а также не теряются вкусовые качества щавля. Помимо этого можно легко замороженный щавель приготовить с разрезанными на части или с цельными листьями, а наличие именно листьев очень ценится в зеленых щах. Рассмотрим, как правильно заморозить щавель.

Правильное замораживание щавеля

Как правильно заморозить щавель на зиму

Для заморозки можно использовать дикорастущий щавель, но предпочтительней культурный, так как листья его крупнее и нежнее. Замораживать щавель нужно в тот период, пока на растении не начинают образовываться стрелки. Перед тем, как заморозить такое полезное растение, необходимо потрудиться.

Вначале собранный щавель следует тщательно промыть. Для этого нужна большая емкость с водой, так как щавель слишком загрязнен землей и песчинками. Воды нужно для такой процедуры много, чтобы песчинки на дно посуды осели. После крупные вымытые листья нужно нарезать поперек на небольшие части (около 4 сантиметров). Это необходимо чтобы в готовом блюде не осталось длинных и прочных листовых жилок. Если листочки маленькие, то их резать не стоит.

После этого необходимо щавель слегка бланшировать – опустить в кипяток на 30-60 секунд. Воды для бланширования много не надо. При изменении цвета листьев, щавель быстро нужно вынуть из воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ. Цвет в кипятке у щавля меняется с зеленого на темно-оливковый. Меняется цвет потому что кислота, которая присутствует в этом растении, при нагревании соединяется с хлорофиллом. Вследствие этого зеленый хлорофир преобразуется в оливковый феофитин. Щавель, извлеченный из кипятка, следует поместить в дуршлаг, чтобы полностью вода стекла с него.

В бланшированном щавеле легко увидеть листочки различных посторонних травянистых растений. Если вы не извлекли посторонние растения до бланширования, то их необходимо удалить после него. Выделяться они будут из-за того что будут отличаться по цвету, потому что не содержат кислоты и при кипении не станут оливкового цвета. Извлечь их нужно обязательно, так как приготовленное вместе с ними блюдо будет горчить или в нем вовсе поменяются вкусовые качества.

Можно ли заморозить щавель в морозилке

После этого щавель можно разложить в специальные контейнеры или расфасовать в пакетики. При расфасовке нужно следить за тем, чтобы попало в тару минимум воздуха. После чего щавель нежно положить в морозильную камеру.

Как хранить и готовить замороженный щавель

При хранении необходимо следить, чтобы щавель не подвергался размораживанию. Если по каким-то причинам он разморозился, то его сразу следует использовать в пищу. Замороженный такой продукт желательно использовать в течение 8 месяцев. Блюда из щавля очень пригодятся в конце зимы и весной, когда нам так не хватает полезных веществ и различных витамин.

Для того чтобы приготовить зеленые щи из замороженного щавеля, нельзя этот продукт размораживать заранее, так как при размораживании ценные качества любого растения теряются. Нужно в кипящую воду сразу поместить замороженный щавель, тогда «ценный дар» полезных веществ вам обеспечен. Еще один нюанс – замораживать щавель следует небольшими порциями, чтобы его хватало на одну кастрюлю, так как оставшийся продукт придется выбросить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх