Непревзойденный рулет из щуки. Рулет из щуки

Среди большого разнообразия речных рыб щука занимает особое место. Она содержит большое количество белка и минимум жиров (всего 1 грамм на 100 грамм продукта), что позволяет считать ее самой диетической рыбой. При этом в щуке присутствуют те витамины и минералы, которые необходимы для здоровья костей, зубов и волос. В украинской кухне есть не один рецепт рулета из рыбы. Сегодня предлагаю вам попробовать пикантный рулет из щуки. В его начинке присутствует нежная и пряная руккола, которая придает рыбе оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления щуки по нашему рецепту потребуется:

  • 2 щуки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 грамм сливочного масла или свиного сала;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • 100 грамм рукколы или базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 100 грамм полутвердого сыра (подойдут сорта Гауда, Эдам или Голландский);
  • 30–40 грамм панировочных сухарей.

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты (их можно оставить для приготовления ухи). Сделать глубокий надрез вдоль хребта и удалить центральную кость.

Оставшееся филе пропустить два раза через мясорубку. Добавить к нему измельченный на мясорубке лук и сливочное масло (если оно замороженное, то его можно натереть на крупной терке).

На заметку: если вы готовите вторые блюда только для взрослых, тогда масло можно заменить свиным салом. Оно придаст рыбе особую мягкость и сочность. А вот в детском меню сало лучше не использовать.

В получившийся фарш добавляем яйцо и соль. Смешиваем до однородной массы.

Зелень промыть в холодной воде и слегка просушить. Добавить к ней оливковое масло и измельчить блендером до однородной консистенции. В полученную смесь добавить семечки кунжута.

На рабочую поверхность кладем пищевую пленку и выкладываем на нее рыбный фарш. Равномерно распределяем его.

На фарш намазываем смесь из зелени.

Отступаем от верхнего и бокового края на пару сантиметров и выкладываем крупные кусочки сыра.

Аккуратно заворачиваем в рулет.

Обваливаем рулет в панировочных сухарях и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее рулет. Через 20 минут увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем еще на 10 минут.
Готовый рулет из рыбы (щуки) нарезают на кусочки толщиной не менее 1,5–2 см.

Это блюдо можно подавать в горячем виде вместе с любым гарниром (лучше всего подходят отварные овощи и рис) или в холодном в качестве закуски.

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. Для запекания по этому рецепту вам потребуются:
- щука массой 1,5 кг;

- 0,5 л сметаны;
- 1 лимон;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец.

  1. Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
  2. После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
  3. Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
  4. Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.

Щука в фольге

Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. Для приготовления этого блюда возьмите:
- 1 тушку массой 1-1,5 кг;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- красный молотый перец;
- майонез.

  1. Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
  2. Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.

Рулет из щуки

Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. Вам понадобится:

2 небольшие тушки щуки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок зелени;

Для фарша :
- 1 головку репчатого лука;
- 2 ломтика белой булки;
- молоко;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г маринованных грибов;
- черный молотый перец и соль.

  1. Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой - хвост. Выньте все кости.
  2. Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
  3. Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
В этом году ноябрь у нас стоит очень теплый, поэтому рыбачить можно еще с берега, а не со льда, как это уже обычно бывает в ноябре. Обычно щука в это время уже уходит вниз реки, но некоторые все еще нагуливают себе жир на зиму и их очень легко ловить, потому что они кидаются на все, что движется в воде.

Летом я очень люблю рыбачить удочкой, но сейчас уже холодно и на рыбалку меня не вытащить. Зять с сыном рыбаки заядлые, они рыбачат и зимой и летом

Вчера зять угостил меня огромной щукой, в моем понятии. Два килограмма было в рыбке. Вопрос, что приготовить из щуки, и не вставал, сразу решила рулет из щуки с грибной начинкой и уху с фрикадельками. Обедали мы сегодня вкусным рулетом, а на гарнир пюре из картофеля со сметанным соусом. На первое была уха с фрикадельками, как ее приготовить можете прочитать .

Вкусный рулет из щуки с грибами

В общем по порядку: начнем с того, что приготовим все продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки.
Ингредиенты:
филе щуки — 500 г,
грибы — 200 г,
луковиц — 5 шт. (3 в начинку, 2 в фарш),
сливочное масло — 5 столовых ложек,
батон — 150 г,
сухарей — 3 ложки,
яйца — 2 шт.
молока — 300 мл,
сметаны — 200 г,
из приправы я взяла только черный перец и соль.
Способ приготовления: Ну вот все приготовили, сложили на стол и начинаем готовить рулет из щуки с грибной начинкой.
Грибы (любые) я беру свежие или свежемороженые мелко рублю обжариваю на сливочном масле минут 15. После добавляю к ним мелко нарезанный лук и обжариваю его вместе с грибами. Лук у нас не должен пережариться. В пережаренном виде он отобьет весь вкус грибам, да и всему рулету.
Щуку чистим, потрошим, разделываем на филе. Черствую булку замачиваем в молоке. Рыбное филе, замоченную в молоке булку и лук пару раз пропускаем через мясорубку. В рыбный фарш я обычно добавляю свежее свиное сало, но сегодня вместо сала добавила просто 100 г сметаны, 2 ложки растертого сливочного масла, 1 яйцо, солим, перчим хорошо перемешиваем.

Затем мочим салфетку, аккуратно выкладываем на нее наш фарш. Разравниваем его слоем примерно палец в толщину. На середину, по всей длине, положим нашу грибную начинку. Осторожно приподнимаем салфетку и формируем рулет. Защипываем края.

Форму для запекания смазываем маслом и осторожно швом вниз укладываем наш рулет из щуки с грибной начинкой. Слегка подравниваем, смазываем взбитым яйцом. Сверху посыпаем сухарями и уже сухари сбрызгиваем сливочным маслом, предварительно растопив его.
Отправляем наш рулет в духовку нагревшую до 180 градусов минут на 30-40, все зависит от вашей духовки.
Пока рулет готовится мы с вами приготовим картофельное пюре и сметанный соус.

Сметенный соус я готовлю так: В сковородке без масла поджариваю 2 столовые ложки муки, до кремового цвета. Поджаренную муку развожу молоком и протираю через ситечко. В сковородке растапливаю сливочное масло, выливаю смесь муки и молока, добавляю сметану, соль, специи на ваше усмотрение. Я обычно специи в сметанный соус не добавляю, просто сверху посыпаю зеленью. Даем соусу загустеть и снимаем с огня.
Этим временем рулет из щуки с грибной начинкой готов. Достаем его из духовки, режем на порционные кусочки, подаем с картофельным пюре и обильно поливаем сметанным соусом. Сверху посыпаем зеленью. Сметанный соус можно подать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

В Приморье на Дальнем Востоке готовят это блюдо из щуки, которое сочетает в себе вкусный соус, овощи и нежное мясо рыбы. Преимущество такого блюда заключается в свеже пойманой рыбе, которой в Приморье пруд пруди, как говорится.

Для приготовления рулетов из щуки нужны такие продукты:

  • Щука – 1 шт;
  • Лимон 0,5 шт;
  • Укроп, розмарин, перец и соль по вкусу;
  • Луковица — 1 шт;
  • Цуккини – 1 шт;
  • 2 сладких перца;
  • Белое вино — 50 мл;
  • Сливок — 100 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;

Готовится рыбное блюдо 1 час

Как приготовить рулет из щуки

Берем щуку, потрошим и готовим филе.

Теперь нужно приготовить маринад для щуки, лучшим составом для этого является правило трех П. Посолили, поперчили и подкислили. Выжимаем половину лимона на филе щуки, солим и перчим.

Затем тонкой соломой нарезаем цуккини, перец и мелко травки – укроп.

Укропом посыпаем щуку, которую посолили и оставляем мариноваться. А перец и цуккини бросаем в сковородку и обжариваем слегка поперчив и посолив.

После готовую массу выкладываем на щучье филе, скручиваем в рулет и прокалываем шпажкой, чтобы держалась форма. После обжариваем по минуте две на сковородке с маслом растительным. Обжарив со всех сторон, выкладываем щуку в противень и ставим в духовку на 10-20 минут.

Готовим гарнир к щуке, брокколи и морковь отвариваем это лучший гарнир к рулетам щуки, важно, чтобы капуста не поменяла цвет сильно. Чуть отварив овощи, слегка обжариваем.

Готовим соус для рыбы:

Нарезаем и обжариваем лук с растительным маслом, чтобы он был прозрачным. Важно, лук не должен подгореть, иначе все испортится и вкус и цвет, вливаем ложку вина и ждем, когда выпариться. Потом процеживаем через сито, как бабушки в деревне, с душой.

Выкладываем рулеты, гарнир из овощей и поливаем соусом. Приятного аппетита!



Изначально такое блюдо, как рулет относилось к немецкой кухне. И было оно мясным. В начале XIX века особую популярность приобрел рольмопс (небольшие роллы из сельди). Постепенно их стали делать из разных сортов рыб со всевозможными начинками. Готовить из щуки рулет совсем не сложно. Зато выглядит оно настолько аппетитно и нарядно, что не стыдно подать к любому столу. Каждая хозяйка может проявить свою фантазию в приготовлении начинок и украшении при подаче.

С грибами и шелковистым сливочным соусом

Это блюдо настолько восхитительно, что не может не нравиться. Особая начинка делает его ярким и насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка молодой щучки;
  • крутое яйцо (1 шт.);
  • луковица (некрупная);
  • сухие грибы (пригоршня);
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • молотый перец и соль;
  • растительный жир;
  • по столовой ложке коровьего масла и муки;
  • сливки (1 стакан).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу зачистить от чешуек и внутренностей. Убрать плавники.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта на два примерно одинаковых пласта. На одном оставить голову, на другом – хвост.
  3. Теперь необходимо аккуратно достать хребет и реберные кости.
  4. В емкости с прохладной водой намочить грибы. Они должны постоять не меньше трех часов, после сварить. Третья часть пойдет на приготовление соуса.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить в растопленном сливочном масле так, чтобы он остался прозрачным (всего пару минут).
  6. Затем переложить в сковороду грибы и протомить еще столько же. Из фарша должна уйти вся лишняя влага.
  7. Теперь можно добавить мелко посеченное яйцо, перемешать и убрать с плиты.
  8. Полоски щуки приправить солью и перцем.
  9. Равномерно распределить начинку с помощью ложки и свернуть. Рулетик будет напоминать японский ролл.
  10. Чтобы он держал форму, лучше сколоть его шпажками крест-накрест.
  11. Отдельно обжаривать на сковороде, пока не подрумянятся срезы.
  12. Противень смазать жиром, выложить на него рыбные сверточки, укрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  13. Пока будет готовиться рыба, самое время заняться соусом. В растопленное сливочное масло всыпать муку.
  14. Обжарить ее в течение минуты. Должен появиться мучной ком.
  15. Постепенно влейте полстакана грибного бульона, непрерывно помешивая массу.
  16. Теперь очередь сливок. Новую порцию жидкости вливать только тогда, когда мука впитает предыдущую.
  17. Вначале масса увеличится, а потом станет жидкой.
  18. С помощью сливок удобно регулировать густоту.
  19. Когда он будет почти готов, всыпать грибы, соль, помешать. Соус приобретет красивый нежный цвет и шелковистую текстуру.

Совет! Если есть необходимость размораживать рыбу, не стоит это делать в воде. Волокна напитаются влагой и рулет будет не таким вкусным.

С зеленью и сыром в сухарях

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть основным и закуской.

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 щучьи тушки;
  • пара средних луковиц;
  • сливочное масло (100 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • поваренная соль (0,5 ч. л.);
  • руккола (можно заменить базиликом) (100 г);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • зерна кунжута (столовая ложка);
  • сыр (полутвердых сортов) (100 г);
  • сухари (4 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. С обработанной рыбы срезать филе.
  2. Измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Соединить с мелко нарезанными луком и сливочным маслом.
  4. Вбить яйцо и посолить.
  5. Фарш вымесить до однородности.
  6. Зелень помыть в проточной воде и дать обсохнуть на полотенце.
  7. Переложить ее в чашу блендера, влить оливковое масло и сделать однородную кашицу.
  8. Всыпать семя кунжута.
  9. Расстелить на столе пищевую пленку (ровно, без складок).
  10. Размазать одним тонким слоем рыбный фарш.
  11. На него выложить массу из зелени, распределить ее по всей поверхности фарша.
  12. На расстоянии около 2 см от края выложить кубики сыра.
  13. С помощью пленки скатать рулет, но в сам материал не заворачивать.
  14. Со всех сторон хорошо обсыпать панировочными сухарями, выложить на смазанный жиром противень.
  15. Первые 20 минут запекать при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200 примерно на 10 мин. Готовое блюдо порезать на порционные кусочки. Можно украсить свежими овощами.

Совет! Самым надежным фиксатором считается рукав для запекания.

С цуккини и сливочно-винным соусом

Для этого рецепта лучше подойдет молодая рыбка. У нее мясо более нежное и хорошо насыщается ароматом овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки;
  • по одной штуке лука и кабачка цуккини;
  • пара сладких перцев;
  • половинка лимона;
  • сливки (4 ст. л.);
  • хорошее белое вино (50 мл);
  • растительный жир (1,5 ст. л.);
  • розмарин, укроп и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить от каждой тушки филе.
  2. Сбрызнуть его соком лимона, засолить, приправить перцем и посыпать укропом.
  3. Чтобы мясо лучше промариновалось, можно обернуть его пергаментной бумагой и поставить на время в холодильник.
  4. Цуккини и перец нашинковать тоненькими полосочками, измельчить травы.
  5. Овощи посыпать специями и обжарить на сковороде.
  6. Переложить их на кусочки филе, скатать рулет и зафиксировать его зубочистками.
  7. Обжарить по паре минут, чтобы он приобрел красивый цвет.
  8. Форму для запекания смазать жиром, поместить в нее заготовку.
  9. Поставить в духовку на 20 минут. Периодически проверяйте готовность рыбы.
  10. Для соуса обжарить лук до прозрачности. Он ни в коем случае не должен подгореть.
  11. Влить вино. Когда оно испарится, блюдо готово.
  12. Смесь перетереть через сито.

В качестве гарнира подойдет овощное ассорти из картофеля, брокколи, цветной или белокочанной капусты.

Рулетики из щуки станут прекрасным дополнением к любимым гарнирам или отменной холодной закуской. Также готовят это блюдо с беконом, разными видами теста (картофельным, слоеным, заварным), тонким лавашом. В начинки добавляют мускатный орех, оливки, соленые огурцы и плавленый сырок.

Рецепт рулета из щуки можно найти в видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх