Овощное ассорти в томатном соке на зиму. Тушеные овощи в томате на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заготавливать на зиму можно любые овощи и частенько мы ищем рецепты для одного конкретного овоща. Ну, например, нужен рецепт или отдельно огурцов и помидоров. Но, куда вкуснее получается, если разные овощи соединить вместе в одной банке. Попробуйте приготовить овощное ассорти в томатном соке на зиму. Каждый из ваших членов семьи найдет в этой заготовке овощ себе по душе.
Ингредиенты:
на одну банку вместимостью 2 л необходимо:
- свежих огурцов 0,5 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- 3-4 зеленых перцев;
- томатного сока - 1 л;
- мелкой столовой соли 2 ст. ложка;
- сахара - 6 столовые ложки;
- укропа, петрушки, лист хрена;
- 1 шт. стручкового горького перца (по желанию);
- 1 головку чеснока;
- 6-8 листьев вишни;
- 6-8 шт листьев черной смородины;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2-3 душистой гвоздики;
- 10-12 горошинок черного перца;
- 4-6 горошинок душистого перца.

А еще предлагаем .

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления овощного ассорти на зиму отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.




2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем помидоры, все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).








3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время, которое будет достаточною для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования, а для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.










4.Далее для приготовления овощей в томатном соке на дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), следующим слоем укладываем огурцы и помидоры.Огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки.
Делим перец вдоль на 4 длинных кусочка и укладываю по краям банки, чтобы в банке овощи смотрелись красиво. Затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять огурцы, помидоры и перец и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.




5. Затем овощи заливаем кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.




6. Сливаем воду с овощей и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем их и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на 2-х литровую банку консервации добавляем 2 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловое кислоты(ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши огурчики хрустящими и стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от таблеток не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить 1 чайной ложки лимонной кислоты на 2 литра консервации.

7. Затем мы овощи заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверены в натуральности вашей консервации.
Закатываем овощное ассорти на зиму крышками, переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).
На нашем сайте существует целый раздел, посвященный консервации. Загляните, например, в рубрику

Русская кухня славится многообразием различных заготовок. Консервированные в томате овощи сохраняют свои вкусовые качества и наполняют томатный сок своим ароматом. Кроме того, сок можно использовать в качестве соуса.

Заготовка свежих овощей

Ингредиенты (на 3 литра):

  • огурцы - 5-7 шт.;
  • кабачки или цукини - 3-4 шт.;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • белый лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • 3 зубка чеснока.

Приправы:

  • 3-4 веточки укропа;
  • 3 соцветия гвоздик;
  • лист хрена;
  • 12 шт. черного перца и несколько горошин душистого;
  • лавровый лист - 3 шт.

Для заливки понадобятся 1 литр томатного сока, 60 г соли, 100 г сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Огурцы желательно подержать в холодной воде 2 часа, это сделает их упругими и хрустящими. Также можно замочить кабачки с плотной мякотью на 2-3 часа.
  2. Томаты, предназначенные для заливки, очистить от кожицы и измельчить в комбайне. Полученную массу нагреть, но не доводить до кипения, добавить соль и сахар. Можно использовать томатную пасту. Ее следует развести водой до нужной консистенции (немного гуще томатного сока) и закипятить, предварительно добавив соль и сахар.
  3. На дно банки уложить приправы и заполнить их на одну треть ассорти. Свежие листья хрена и укроп рекомендуется обдать кипятком, но, если используются сухие приправы, этого делать не нужно. Смешать пол-литра (0,5 л) томатной заливки с уксусной эссенцией и вылить в банку.
  4. Заполнить банку оставшимися овощами, подливая томатный сок. Банки с заготовками накрыть металлическими крышками (предварительно прокипяченными) и пастеризовать в воде при 90°С 25-30 минут. Крепко закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания. На следующий день банки с овощами можно убрать в погреб или другое место.

Ассорти с обжаренными овощами

Ингредиенты (на 3 литра):

  • цукини - 2 шт.;
  • синенькие - 8 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 15 шт.;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • белый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить все овощи по отдельности в большом количестве масла, после чего переложить их в одну кастрюлю и протушить в томатном соке.
  3. Перед тем как овощи будут готовы, следует добавить 3 столовых ложки уксуса и приправы. После этого можно переложить ассорти в стерилизованные баночки и укутать.

Томатный сок – продукт, получаемый путем переработки помидоров. Этот напиток используется в самостоятельном виде, а также является ингредиентом для приготовления других блюд. Продукт широко используется не только в кулинарии, но также в домашних заготовках на зиму впрок.

Согласно историческим справкам, впервые томатный сок в качестве напитка появился в Америке, где в одной из гостиниц ввиду отсутствия апельсинового сока его требовалось чем-то заменить. Приготовленный тогда напиток из помидоров включал в себя мякоть овощей и острый соус. Примерно в то же время сок стали использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Сегодня томатный сок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, также его производством занимаются многие популярные марки. Чаще всего готовый продукт, поступающий в продажу, имеет в своем составе дополнительные ингредиенты. Это могут быть различные специи, например, соль, сушеный чеснок и лук, пряные травы. Технология производства напитка довольно проста. Спелые помидоры промывают и очищают от кожуры. Затем мякоть измельчают и нагревают, попутно добавляя в заготовку специи. После этого помидорная масса снова проходит процесс измельчения и протирки, а затем фасуется по упаковкам. Готовя сок в домашних условиях, очень важно не переварить его, иначе получится томатное пюре или паста. Различие между этими продуктами минимальное и зависит только от процентного содержания сухих веществ.

Полезным томатный сок будет только в том случае, если он готовился из натуральных ингредиентов. Напиток из помидоров содержит витамины различных групп, полезные микроэлементы и минералы. Нормированное употребление продукта способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Сок полезен при сахарном диабете и низкой кислотности. Врачи рекомендуют включать напиток из помидоров в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.

Томатный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Следует помнить, что нежелательно смешивать напиток с продуктами, которые содержат крахмал, так как это может привести к образованию камней в почках.

Если нет возможности самостоятельно заготовить натуральный и вкусный томатный сок, то его необходимо приобрести. Важно знать, что пастеризованный напиток будет содержать куда меньше полезных компонентов, чем свежевыжатый. Приобретая сок, необходимо посмотреть на упаковку и убедиться, что сок свежий и его срок годности еще не вышел. Если продукт содержит синтетические вещества, красители и ароматизаторы, покупать его не рекомендуется. Хранить приобретенный продукт необходимо в холодильнике.

Томатный сок повсеместно используется в кулинарии для создания различных блюд. Помидоры прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Однако наибольшую популярность напиток из помидоров получил в заготовках впрок. В томатном соке на зиму маринуют овощи и рыбу. Домашний продукт консервируют в самостоятельном виде. С томатным соком готовят кетчупы и другие соусы.

Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях использования продукта в заготовках и приготовлении блюд, рекомендуется изучить представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото.

  • Солянка с колбасой и оливками
  • Грибной суп из лисичек
  • Пицца Кальцоне
  • Азу по-татарски с картошкой
  • Борщ с грибами
  • Азу по-татарски с солеными огурцами
  • Утка, фаршированная гречкой
  • Лечо с перцем и баклажанами на зиму
  • Лечо из болгарского перца пальчики оближешь
  • Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  • Домашняя килька в томате
  • Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму

На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.

Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.

Овощная икра с рисом

  • 1 кг. лука,
  • 1 кг. моркови,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.ложка уксусной эссенции,
  • 0, 5 стакана соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).

Приготовление

В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.

Вкусная икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 2 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0.5 кг моркови.Для соуса:
  • 1,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 1 шт горького перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 десертная ложка эссенции.

Приготовление

Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.

Готовим соус

Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.

Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.

Баклажанная икра с морковью

  • Томатный сок-1,5 л.,
  • баклажаны-1,5 кг,
  • морковь -1 кг.,
  • раст.масло-250 грамм,.
  • сахар 0,5 стакана,
  • соль-1 ст.л.,
  • эссенция-1 ч.л.,
  • чеснок-2 головки,
  • горький перец по вкусу.

Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.

Икра овощная на зиму

  • 7 штук баклажан,
  • 7 луковиц,
  • 7 шт.болгарского перца,
  • 1 литр томатного сока,
  • 1,5 ст. ложка соли,
  • 2,5 ст. ложка сахара,
  • 1 десертная ложка эссенции,
  • 200 грамм растительного масла.

Приготовление овощной икры

В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте ). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.

Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.

Аджика с баклажанами на зиму

Ингредиенты :

  • 1 кг. баклажан,
  • 1,5 кг. помидор,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 300 грамм чеснока,
  • 4 штуки острого перчика,
  • р/ масло 250 гр.,
  • уксус — 100 гр. 6%.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль -1 дес. ложка,
  • по пучку петрушки и укропа.

Как готовить

Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.

Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.

Базиличный соус, рецепт

Продукты для приготовления базиличного соуса:

  • пюре из помидор 4 л.
  • базилик много… сколько не жалко
  • репчатый лук 3 шт.
  • томатная паста 3-4 ст.л.
  • чеснок 3-4 головки
  • перец чили 4-5 шт.
  • растительное масло 1\3 ст
  • каменная соль
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сборка пряных трав

Как делать

Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.

Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.

Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.

Разливаем по банкам и на ночь под шубу.

Огурцы в томатной аджике

Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.

Ингредиенты :

  • огурцы 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • перец болгарский 7 шт.
  • чеснок 150 гр.
  • 2 острых перца чили
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 250 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • уксус 9% 80 гр.

Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.

Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.

Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.

Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.

В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.

Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить

  • 1 кг перца сладкого (красного),
  • 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
  • 200 гр чеснока,
  • 1-2 шт горького перца или как любите.

Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .

Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход-около 3 литров.

Баклажаны по-корейски, как приготовить

Получается довольно таки острая штучка.

Продукты на пол порции

  • 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
  • морковь — 150 гр натереть на крупной терке,
  • перец сладкий — 150 гр соломкой,
  • лук-150 гр — соломкой,
  • чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока — получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца — все это залить уксусом, я брала 5 % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
  • баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
  • в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло минут 40 (толстовато порезала).
  • Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
  • Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Икра на зиму «Фасолька»

Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.

Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.

В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.

Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.

Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.

Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 ч.л. эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.

Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.

Выход -6 700 граммовых баночек.

Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.

И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.

Приготовление помидоров и огурцов в томатном соке:

Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.

Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.

Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.

Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.

Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.

Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.

После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.

Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.

Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.

Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх