Перец в томатном соке. Перец в томате – простые рецепты консервации

Предисловие

Зимой достаточно сложно найти в магазинах свежий болгарский перец, да и цены на него будут не малыми. Поэтому многие хозяйки запасаются своей консервацией этого ценного витаминного овоща.

Необходимые ингредиенты


Что нужно для консервации перца в томате?

Болгарский перец, приготовленный в томате, является идеальным дополнением к рыбе или мясу. Для заготовок многие выращивают перец на своем садовом участке. Но даже если использовать покупные овощи, в сезон сбора урожая перец стоит довольно дешево и заготовки не отразятся негативным образом на семейном бюджете.

Плюсом осенних заготовок служит и то, что не нужно будет перед каким-либо торжеством бегать по магазинам в поисках необходимых ингредиентов для закуски к праздничному столу. Так вы сохраняете время и экономите деньги, ведь в зимний период цена на овощи вырастает в разы.

Самое главное – это запастись основными ингредиентам – перцем и помидорами. Последние, в крайнем случае, можно заменить свежим томатным соком либо томатной пастой. Кроме этого, практически для всех рецептов, требуется добавление соли и сахара, черного немолотого перца и душистого горошком, а также уксуса (лучше использовать виноградный или яблочный вместо уксусной эссенции). И, конечно, свежая зелень – традиционно петрушка, укроп и лук. На любителя – кориандр, базилик, чеснок или сельдерей. Здесь каждый добавляет в рецепт то, что лично ему нравится.

Существует масса рецептов приготовления перца на зиму, перечислить все просто невозможно. Но некоторые из них мы постараемся, как можно доходчивей вынести на суд наших читателей.

Сладкий перец и чеснок в томатной заливке

Для того чтобы законсервировать сладкий перец при помощи томатного сока, понадобится 1 литр напитка. Его можно приготовить своими руками или взять 250 гр натуральной томатной пасты. Если вы решили воспользоваться пастой, то вышеуказанное количество требуется размешать в 1 литре воды.

Если вам нужно приготовить томатный сок собственноручно, то необходимо помыть помидоры, в количестве 1,3 кг, и пропустить их через мясорубку. Маленькие зернышки придают пикантность в уже приготовленном блюде, и от этого оно приобретает совсем другой вкус. У многих садоводов-огородников при сборе урожая остаются некондиционные помидоры, перезревшие или немного помятые при транспортировке. Такие плоды как раз идеально подойдут, чтобы сделать из них томатную пасту либо сок.

Ингредиенты для консервирования перца:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • примерно 1 литр томатного сока;
  • пара чесночных головок;
  • 120 гр любого постного масла;
  • 30–35 гр соли;
  • сахар – 2–4 столовые ложки (по вашему вкусу);
  • 2–4 столовые ложки столового уксуса (яблочного или виноградного);
  • зелень (корень сельдерея, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • приправы (душистый перец горошком и обычный черный, лавровый лист, гвоздика).

Перед консервированием необходимо тщательно помыть перец, внимательно осмотрев его на случай того, чтобы в пищу не попали подгнившие или испорченные овощи. Очистить от сердцевины и семян каждый стручок, порезать его соломкой 1–1,5 см шириной.

Чеснок нужно почистить и нарезать тоненькими пластинками, но можно пропустить через чесночницу, что даже будет лучше. Потому что не каждый решится съесть дольку чеснока в готовом блюде, особенно дети, а в таком виде маленькие точки заметит не каждый, зато обязательно почувствует их вкус. Так же мелко нашинкуйте зелень. Хотя некоторые стараются класть целые ветки, чтобы потом их было легче удалять.

В кастрюлю нужно влить томатный сок и растительное масло, добавить соль, сахар. Пусть эта масса немного покипит – всего пару минут. Теперь положите нарезанный дольками перец. Кастрюля должна быть достаточно большая, чтобы удобно было перемешивать ее содержимое. Не забывайте это делать почаще, так как томатная паста может прикипеть ко дну кастрюли. Если это случится, то придется содержимое выбросить, так как запах гари обязательно сохранится в готовом блюде.

В случае если вы решили использовать корень сельдерея, то его нужно класть одновременно с перцем. А вот зелень и специи добавить лучше за 3 минуты до того, как будет окончена варка.

Уксус тоже добавляйте минуты за 3 до того, как выключите огонь. К этому времени перец должен стать эластичным и распаренным. В общей сложности овощи должны кипеть 10–15 минут. Теперь кипящую массу разлить по приготовленным заранее стерильным банкам, заполняя их содержимым до самого верха и закатать металлическими крышками. Из этого объема выходит 3,5–4 литра готового продукта.

Заготовка перца для фарширования

Тщательно промытые и очищенные от плодоножки помидоры прокрутить на мясорубке. Полученную массу поставить на разогретую плиту и варить с добавлением соли, пока не исчезнет пена.

Болгарский перец в томатном соке - заготовка, которую я делаю каждый год. Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Я обычно подаю болгарский перчик в томатном соке на праздничный стол в качестве холодной закуски. Обожаю положить немного перчика на свежий хлебушек и есть просто так.

Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус. Можно добавить чеснок, лук, черешки сельдерея, некоторые добавляют специи. Я этого не делаю. Люблю простой вариант, и даже чеснок делает заготовку немного не такой нежной.

Подготовим все продукты по списку. Я делаю полпорции, количество ингредиентов делю на 2.

В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.

Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.

Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.

Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.

Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев.

Нарезаем перец либо тонкими полосками, как я, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.

В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.

Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.

Банки предварительно моем и стерилизуем. Я помещаю банки на противень и прогреваю их в духовом шкафу минут 20 при 140 градусах С. Крышки я просто заливаю кипятком. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.

Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.

А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Осенью практически все хозяйки находятся в поиске новых рецептов по консервации, сушке, засолке, маринованию, приготовлению того или иного варенья, джемов и прочих вкусностей. Ну, и я также не исключение. В этом году у нас на даче выросло очень много помидоров и болгарских перцев, и хочешь не хочешь, а урожай надобно как-нибудь, да сберечь. Предлагаю вам вкусный и к тому же быстрый рецепт по приготовлению перца в томатном соку.

Раньше болгарский перец я мариновала, но в соке из томатов он получается намного вкуснее, попробуйте и убедитесь сами. При желании разнообразить этот рецепт можно с помощью добавления к нему различных специй и пряных трав. Можно добавить паприку, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, душистый тимьян или базилик. Если вы любите чеснок, то его также можно положить в эту заготовку.

Перец в томатном соку на зиму – это не только вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, но и прекрасное дополнение для запеченных овощей, мяса, вторых .


Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Специи (базилик, тимьян, перец горошком) - по желанию.

Перец в томатном соку на зиму – рецепт .

Перец для приготовления этой заготовки подбирайте зрелый, без дефектов и повреждений. Плоды помойте, разрежьте на половинки. Удалите косточки и плодоножки. Семечки с перцев не нужно выбрасывать. Их на следующий год можно использовать для рассады или перемолоть с укропом, лавровым листом, кориандром и получить свои оригинальные и очень вкусные домашние специи. Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Томатный сок готов.

Перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. Снимите пенку. Добавьте подсолнечное или оливковое масло.


Затем добавьте соль.


Потом сахар.


И под конец уксус.


После добавления этих ингредиентов попробуйте томатный сок на вкус. Он должен быть кисло-сладкого вкуса. Если его вкус вас устроит, то можно добавлять в него половинки перца.


Варите перец в соку не больше 10 минут. Следите за тем, чтобы он не разварился.


Тем временем поставьте стерилизоваться литровую банку и крышки в кастрюлю с горячей водой.


Выловите перец и переложите его в банку.

Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке - незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным - просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!

Итак, ингредиенты:

  • болгарский перец (красный!) - 2,5 кг
  • томатный сок - 1,5 литра
  • оливковое масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,75 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • уксус - 0,5 стакана

Часть первая. Стерилизация

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).

Часть вторая. Приготовление томатного маринада

В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.

Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это - мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде - самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости - больше.

Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок

Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").

Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.

Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.

Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!

Приятного аппетита!

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцемпошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх