Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке. Как уменьшить калории в овсянке

Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка в питательных веществах. Однако многим каша кажется пресной и скучной. Если добавить в кашу другие ингредиенты, то можно не только сделать завтрак более интересным, но и увеличить содержание питательных веществ. Нет лучшего способа поддерживать здоровый организм, чем порция теплой овсяной каши.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке) на молоке

Овсяная каша – важная часть здоровой диеты. Организм должен получать все необходимое, поэтому половина от общего рациона – каша из цельного зерна, такого как .

Существует два вида крупы, из которой готовится овсяная каша:

  • Цельные овсяные хлопья , производимые путем распаривания зерна и последующей раскатки для создания хлопьев («Геркулес»). В каше из цельных хлопьев содержатся сложные углеводы, которые медленно распадаются и держат в норме уровень сахара в крови.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления («Экстра») получают из полуфабрикатов путем обезвоживания; они часто содержат добавки в виде сахара и ароматизаторов. Овсяные хлопья быстрого приготовления мгновенно распариваются и быстрее усваиваются организмом, чем другие виды овсяной крупы, но это значительно повышает уровень сахара в крови.

Обычная овсяная каша обладает лучшей питательной ценностью и наименьшим количеством калорий. Кроме того, высокое содержание диетического волокна (клетчатки) быстрее насыщает, что предотвращает переедание.

Норма потребления – не менее 50-80 г овсяной крупы в день.

Рецепты и калорийность блюд из овсянки с молоком

Овсяная каша на молоке – неотъемлемая часть правильного питания. Абсолютно все диеты, в частности диета балерин и моделей, поддерживают употребление каши с добавлением корицы, орехов, кокосовой стружки или свежих ягод. в составе крупы дарят заряд бодрости и энергии, а клетчатка быстро насыщает и не дает проголодаться до обеда. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно добавить ложку меда. Добавление сахара нейтрализует все полезные свойства овсянки.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:
  • 70 г овсяной крупы;
  • 70 мл молока 2,8% жирности;
  • 70 мл ;
  • щепотка корицы.

Кокосовое молоко – это не только натуральный подсластитель, но и кладезь питательных веществ и витаминов группы B, кальция, витамина D и магния. Чтобы приготовить сладкую кашу, достаточно смешать в кастрюле два вида молока, добавить к ним овсяные хлопья и варить до загустения. Готовую овсянку посыпать .

Калорийность – 98 ккал.

Овсянка с семенами чиа

Для каши пригодится:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ;
  • 140 мл молока 2,8%.

Порция овсянки содержит 4 г клетчатки, но если в кашу добавить семена чиа, то количество клетчатки увеличится до 11 единиц. Это значит, что насыщение придет еще быстрее. Кашу на молоке сварить так, как указано на упаковке или на свой вкус. Готовое блюдо посыпать семенами.

Калорийность – 108 ккал.

Разноцветная каша

Ингредиенты:
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 7-8 ягод , ежевики, клубники, на выбор;
  • 120 мл молока средней жирности.

Калорийность – 120 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Главное преимущество употребления овсяной каши на завтрак – высокое содержание клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но положительно влияет на здоровье, нормализуя работу кишечника, снижая уровень холестерина и стабилизируя уровень сахара в крови.

    Овсяная каша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, облегчает и улучшает пищеварение. А все за счет того, что овсяная каша как бы обволакивает желудок и препятствует воздействию раздражителей. Так же способствует очищению кишечника.

    Овсяную кашу можно приготовить на воде и на молоке.

    100 грамм овсяной каши , приготовленной на воде , имеет следующую пищевую ценность:

    Белки - 3 гр, Жиры - 1,7 гр, Углеводы - 15 гр, Калорийность - 88 ккал.

    100 грамм овсяной каши , приготовленной на молоке , имеет большую пищевую ценность за счет присутствия молока:

    Белки - 3,2 гр, Жиры - 4,1 гр, Углеводы - 14,2 гр, Калорийность - 102 ккал.

    Овсяная каша - это очень полезный продукт, особенно на завтрак, проста в приготовлении и имеет невысокую стоимость. Готовят ее на молоке или на воде, всего за 10 минут. Уже давно доказано, что овсянка положительно действует на человеческий организм: очищает, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск образования тромбов. Но ежедневное ее употребление может нанести большой вред организму человека, ведь овсяная каша производит выведение из организма кальция и не позволяет усваиваться витамину Д.

    Уже диетологи подсчитали, что каша сваренная на молоке имеет - 105 ккал на 100 г сухой крупы, а вот приготовленная на воде - 88 ккал на 100 г сухой каши.

    В общем если хотите похудеть, то варите кашу на воде, а если хотите просто получить сытный завтрак, то варите на молоке (можно добавить фруктов или изюма).

    Овсяная каша очень полезна сама по себе и является низкокалорийным продуктом. Диетологи подсчитали, что в 100 граммах сваренной каши на молоке содержится углеводы - 14,2, белки - 3,2, жиры - 4,1. В целом калорий в такой порции всего 102 кКалории. На воде поменьше, всего 88 Ккалории

    Овсяная каша сытный и полезный завтрак для детей и взрослых. Каша - источник энергии на целый день.

    Овсянка состоит в основном из сложных углеводов, которые плавно, постепенно перерабатываются организмом в глюкозу и длительное время поддерживают необходимый уровень энергии.

    Низкий ГИ - гликемический индекс также одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. При употреблении в пищу овсянки поддерживается стабильный уровень сахара.

    Овсяная каша на воде содержит приблизительно 88 ккал в 100 граммах.

    Овсяная каша на молоке содержит приблизительно 102 ккал в 100 граммах.

    Да, весна набирает обороты. Все знакомые женщины (чуть загнул) резко перешли на овсянку. Если интересует меньшее количество калорий, то овсянку лучше варить на воде, в этом случае на 100 гр овсянки всего 88-ь калорий, а на молоке уже 102-е ккал (это катастрофа).

    Калорийность круп сейчас узнать не проблема. Если производитель ответственный, вы увидите лейбу с описанием количества жиров, белков, углеводов, а такж сколько ккалл содержится в 100 гр крупы. Так в Овсянке, приготовленной на молоке, калорийность 105 ккал на 100 г сухой крупы, а овсянка, приготовленная на воде, всего - 88 ккал на те же 100 г сухой каши. Сытная кашка.

    Овсянка - низкокалорийное блюдо. Овсянка на молоке имеет калорийность 105 ккал на 100 г крупы, а овсянка на воде - 88 ккал на те же 100 г. А рассчитать калорийность просто, если вы знаете калорийность крупы (а ее сейчас пишут на упаковке) и количество жидкости (воды, например). Если вы готовите 100 грамм овсянки, заливая ее стаканом воды (200 мл), то нужно 105 разделить на 2, получаем 52,5 ккал - калорийность вашей каши. Если что-то в нее добавляете, то калорийность каши, соответственно увеличится.

    Сейчас тоже активно худею к лету, даже весы электронные кухонные купила. Так вот: считать нужно не кашу, а продукты которые идут на порцию.

    Овсяные хлопья Геркулес на одну порцию (если вы на диете точно не съедите больше) весит примерно 30г.

    Я обычно варю две порции: кладу 60г крупы - это неполный стакан. И три части воды наливаю. Если на молоке тогда молоко 1 к 2 частям воды. На порцию выходит 90 г молока 2,5%-го

    если на воде получается 106 ккал . Но не за 100г каши, а больше.

    Если прибавить молоко то еще 49 ккал всего 155 ккал каша на молоке .

    Вот классный сайт для здорового образа жизни тут и подсчет калорийности и все витамины с минералами таблички обалденные! Можете задать свои параметры и составить меню.

    Если взять 100гр овсяной каши, то в е состав входят(гр):

    белки, жиры, углеводы, калорий (ккал) соответственно:

    на молоке 3.20 4.10 14.20 102.0

    на воде 3.0 1.70 15.0 88.0

    Таким образом, овсяная каша сваренная на молоке, содержит калорий на 14 процентов больше чем на воде!

Кроме вечных дождей и вечернего чая в пять часов с Англией ассоциируется и овсяная каша, ставшая уже не только блюдом определенной кухни, но и прочно закрепившаяся на российском столе. Здесь она претерпела некоторые изменения и стала известна под наименованием «Геркулес», таким образом, намекая на придание сил, здоровья и выносливости. Врачами-диетологами и всеми приверженцами правильного питания овсяная крупа давно уже признана наилучшим способом начать свое утро, запустить пищеварительные процессы, обеспечить организм энергией на целый день и уничтожить чувство голода на несколько часов. Из-за своей высокой питательности, простоты приготовления и сочетаемости со многими продуктами, овсяная каша пользуется большой популярностью.

Тем же, кто придерживается строгих ограничений в питании, будет интересно узнать, сколько калорий в овсяной каше, как они распределяются по энергетической ценности, как распадаются в организме и куда идут в итоге. А также с чем стоит соединять овсянку, чтобы принести максимальную пользу, как всему организму, так и фигуре.

Сколько калорий в овсяной каше

Овсяная каша варится из овсяных хлопьев, в которые измельчается крупа. Они бывают как минимум двух видов помола: крупные, те самые, что знакомы под названием «Геркулес», требующие обязательной варки в течение нескольких минут, но все же не превращающиеся в пюре. И мелкие, тонкие хлопья, которые можно просто залить кипятком и оставить на пару минут под крышкой запариться. Они более благоприятны при заболеваниях желудка лишь с той точки зрения, что их не нужно тщательно пережевывать: они уже представляют собой пюреобразную слизистую массу. По калорийности овсяная каша из любых по толщине хлопьев одинакова и составляет 352 кКал на сто грамм сухого продукта. После запаривания или отваривания она увеличивается в объеме до трех-четырех раз. А потому у сваренной на воде овсяной каши калорийность окажется ниже на эту самую величину. Безусловно, если не имеется никаких добавок в виде сухофруктов, орехов, свежих фруктов, меда или других подсластителей. У сваренной на молоке овсяной каши калорийность будет зависеть еще и от жирности используемой жидкости.

Но в первую очередь стоит вспомнить об энергетической ценности овсянки, где 70% принадлежит углеводам, 16% жирам и 14% белкам. Сама по себе каша, как и остальные крупы, относится к сложным углеводам, которые допустимы в ежедневном меню, поскольку они не только достаточно медленно усваиваются, не вызывая ярких скачков глюкозы в крови и, следовательно, зашкаливания сахара, но и содержат в себе множество элементов, способствующих нормализации пищеварения и выведению из желудочно-кишечного тракта различной «грязи». Также они не оставляют после себя никаких «отходов», переходящих впоследствии в отложения на проблемных зонах. А за счет своей консистенции овсянка прекрасно обволакивает кишечник и желудок, что немаловажно при разного рода внутренних воспалениях. Уже по этой причине калорийность овсяной каши – как на воде, так и на молоке – не должна вызывать опасений.

Следующий пункт, призванный убить окончательно все страхи, основанные на калорийности овсяной каши – на молоке, особенно – это момент химического состава крупы. Дело в том, что в ней, по сравнению с другими злаковыми, содержится достаточно высокая доля белка. Конечно, она не сравнится с мясом, но сильно выделяется на фоне остальных каш. Этот белок без всяких проблем воспринимается организмом, а потому может служить заменой животного белка для тех, кому запрещена мясная группа продуктов. Витаминный состав здесь, конечно, тоже приятно поражает: помимо часто встречающихся А, Е, РР и витаминов группы В – В1, В2, В6 и В9 - присутствует еще и биотин – витамин Н (В7). Помимо того, что он нормализует углеводный и жировой обмен, превращая их в энергию, этот элемент приводит в порядок уровень холестерина и глюкозы в крови, что особенно ценно гипертоникам и диабетикам: именно у последних отмечен его дефицит. Вдобавок, он успокаивает расшатанную нервную систему и обладает иммуностимулирующим действием. В ста граммах овсяных хлопьев содержится половина суточной нормы биотина, что делает именно овсянку одним из главных его источников. И, что интересно, так это его липотропный эффект, за счет которого понижается количество отложенного подкожного жира. Опять же, данное действие играет на руку всем желающим обрести стройную фигуру.

Среди микроэлементов, имеющихся в овсяной каше, можно выделить высокую долю полинасыщенных жирных кислот, меди, фосфора, калия и магния: по этой причине овсянку часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой, в частности, при подозрениях на ишемическую болезнь, аритмию, тахикардию, а также неврозах и стрессах, снижении работоспособности, вялости, раздражительности, постоянных скачках настроения. Чуть меньше содержание серы, хлора, кальция, фтора и натрия. Это здоровые волосы и ногти, крепкие кости, зубы и суставы, здоровая кожа. Кроме того, они – гарант водно-солевого баланса в организме, а значит, опять же, отсутствие избытка жидкости, отложения солей, и нормальный вес.

Для того чтобы все перечисленные выше элементы в готовой каше сохранялись и правильно работали, следует стараться не переусердствовать при ее приготовлении. Самым правильным методом считается не долгая варка, а быстрое запаривание. Но овсяные хлопья должны быть чистыми, либо с добавлением отрубей. Никаких быстро завариваемых каш в пакетиках с кучей красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и неясных пищевых добавок. Похудеть с них не получится, а вот набрать вес – запросто.

Овсяная каша в рационе тех, кто следит за фигурой

От столь впечатляющих положительных сторон о том, сколько калорий в овсяной каше, как-то не приходится задумываться. Становится ясно, что даже если бы показатель был раза в три больше, ее бы все равно стоило употреблять. А уж при имеющихся значениях не включить в завтрак овсянку – натуральный грех. Тем более что калорийность овсяной каши на воде равна 88 кКал на сто грамм, что составляет около трех столовых ложек сухого продукта, значительно прибавляющего в объеме после приготовления. Для насыщения же взрослому человеку достаточно ста пятидесяти граммов. Поскольку не все любят пустую кашу, присоединенный к ней банан повысит сытность блюда и не слишком-то отразится на калорийности овсяной каши. С учетом того факта, что до двенадцати часов обычно позволяется все, включая достаточно вредные продукты вроде хлебобулочных изделий, можно не беспокоиться о добавках. Допускается как сдабривание каши медом с корицей, разгоняющей обмен веществ, так и засыпание в блюдо орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих ягод или фруктов. Всего, чего пожелает душа. Овсяная каша на молоке калорийностью в 102 кКал обычно варится с использованием сахара или меда, что уже придает ей сладость. Но при желании, как и к варианту на воде, в нее можно добавить фрукты и орехи. Так есть шансы приучить к овсянке даже того человека, который решительно от нее отворачивается, невзирая на крайнюю полезность блюда.

Овсяная каша - вкусный, привычный и здоровый завтрак. Сваренную на молоке, её любят даже дети, а воздействие, которое она оказывает на растущий организм благодаря содержащимся в её составе полезным витаминам, неоценимо.

Химический состав

В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В - В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.

Калорийность и польза

Благодаря низкой калорийности овсянка очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих похудеть или набрать мышечную массу.

Регулярное употребление овсянки оздоравливает организм, укрепляя его и поддерживая в тонусе. Даже время от времени завтракая кашей, можно заметить сильные изменения в работе всех систем, в том числе ЖКТ.

Как похудеть на овсянке

Овсяная каша будет полезна и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто стремится сбросить вес. В первом случае рекомендуются сильно измельчённые и обработанные зёрна - они быстро усваиваются. Во втором - выбирайте цельные зёрна или отруби. Это сложные углеводы, поэтому насыщение приходит быстро, что способствует снижению калорийности рациона в целом.

Наиболее предпочтителен в этом плане геркулес - он содержит большое количество белка и клетчатки, а также бета-глютена, поэтому голод после такого завтрака приходит нескоро. Каши быстрого приготовления имеют меньше бета-глютена и не способствуют такому насыщению. Овсянка имеет низкий ГИ, что также помогает не набрать вес.

Некоторые любят есть овсяную кашу на ужин. Это положительно влияет на похудение за счёт того что:

  • желудок не растягивается, так как можно наесться маленькой порцией;
  • наутро организм будет очищен;
  • процесс пищеварения улучшается в целом;
  • на момент засыпания отсутствует чувство голода.

Помимо каши советуем попробовать также другие продукты, производимые из овсяной крупы - крекеры, печенья, хлеб, выпечку на овсяной муке, различные настои и отвары. Например, настой из овсянки можно приготовить, залив 1 стакан овсяных хлопьев таким же количеством воды, и поставив на маленький огонь. В конце концов жидкости должно остаться около ¾ от изначального количества.

Овсянка полезна для детей - согласно исследованиям, те, кто с детства завтракал этой кашей, намного реже имеют заболевания пищеварительной системы, избегают астмы и прочих проблем с дыхательной системой. Для растущего организма содержащиеся в ней питательные вещества незаменимы. Кормить ребёнка овсянкой врачи советуют уже с 5 месяцев.

Каша занимает второе место в списке наиболее предпочтительных для детского завтрака. Самым лучшим вариантом является гречка.

Не стоит, однако, злоупотреблять овсянкой тем, кто имеет сложности с опорно-двигательной системой - каша вымывает из костей кальций, особенно если варится на молоке, а также мешает его полному усваиванию в ЖКТ.

Общая польза для организма выражается в том, что овсяная каша снижает уровень холестерина, помогает бороться с диабетом, запорами, проблемами ЖКТ, улучшает функционирование печени. Её употребляют при апатии, мышечных болях и слабости, низком иммунитете, проблемах эндокринной системы, а также для профилактики язвы и гастрита, рака желудка, возникновения холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Если вам приелась обычная овсянка на воде и молоке, или вы хотите разнообразить рацион, попробуйте приготовить привычное блюдо немного другим способом. Добавьте новые ингредиенты по своему вкусу - фрукты, орехи, семена чиа, или используйте вместо коровьего молока козье.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, разбавьте таким же количеством воды. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, насыпьте овсяных хлопьев и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности.

Каша с бананами и орехами

Ингредиенты:

  • хлопья - 40 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • банан - 1 шт;
  • грецкие орехи - 20 гр;
  • соль - по вкусу.

Сварите обычную овсянку на молоке - коровьем или растительном. Банан порежьте на две части. Одну половину нарежьте тонкими кружочками, вторую разомните вилкой и положите к готовой каше. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Готовое блюдо посыпьте орехами, красиво выложите кружочки банана.

Шоколадная овсянка

Ингредиенты:

  • хлопья - 0,5 ст.
  • растительное молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст;
  • банан - 1 шт;
  • какао - 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт - 1 ч.ложка;
  • любые орехи - по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и воду. Поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте овсянку и варите почти до готовности. Пока каша варится, соедините ванильный экстракт с какао-порошком и половиной банана. Когда до готовности останется пара минут, и овсянка загустеет, добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте.
Украсьте оставшейся половиной банана и орехами.

Завтрак в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко - 0.5 стакана;
  • вода - 0.5 стакана;
  • хлопья - 0.5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.ложки;
  • масло - 0.5 ст. ложка.

Всыпьте в мультичашу овсяную крупу, соль, сахар. Добавьте масла и хорошо перемешайте. Влейте воду с молоком. Установите мультиварку на режим «молочная каша» и нажмите «старт». После соответствующего сигнала откройте крышку и перемешайте готовую кашу.

Рецепт с семенами чиа

Ингредиенты (для двух порций):

  • молоко - 300 мл;
  • семена чиа - 60 гр;
  • хлопья - 20 гр;
  • банан - половина.

Молоко налить в большую миску или глубокую тарелку. Всыпать овсяные хлопья, семена чиа. Хорошо всё размешать, прикрыть крышкой. Поставить смесь на 1 час в холодильник. После этого достать и снова перемешать. Через некоторое время каша станет более густой - семена начнут впитывать воду. Затем снова следует поставить тарелку в холодильник, на этот раз оставив её там до следующего утра.

Разноцветная каша

Ингредиенты:

  • хлопья - 4 ст. ложки;
  • вода или молоко - 150 мл;
  • сливки - 1 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч.л;
  • малина или другие свежие ягоды - горсть.

Насыпать в кастрюлю хлопья, залить кипятком. Накрыть сверху крышкой, поставить на огонь. Когда она начнёт кипеть, всыпать сахар и соль по вкусу, налить сливки, если не используется молоко. Всё перемешать и оставить на пару минут. Затем переложить в тарелку и добавить ягоды.

Любимое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • хлопья - 200 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • разрыхлитель - 0.5 ч.л;
  • сахарная пудра.

Сварить овсянку привычным способом. Добавить яйцо, масло, всыпать сахар, разрыхлитель и муку. После добавления каждого сухого ингредиента всё хорошо перемешивать. Затем замесить тесто до однородности, убрать на полчаса в холодное место. Из поднявшегося теста слепить печеньки и разложить их на смазанном маслом противне. Поставить противень в духовку на полчаса. выпекать при 80 градусах. Когда печенье будет готово, остудить его и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога с бананами и орехами

Для приготовления теста:

  • мука - 220 гр;
  • хлопья - 300 гр;
  • сода - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • бананы - 3 крупных;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 130 гр.

Для посыпки:

  • порубленнык орехи - 3 ложки;
  • сахар - 0.3 стакана;
  • хлопья - 0.5 стакана;
  • растопленное сливочное масло - 2 ст.ложки
  • корица - щепотка.

Сначала сделайте посыпку. В глубокую ёмкость насыпьте сахар, хлопья, корицу, порубленные орехи. Масло растопить, добавить туда же.

В другую миску насыпать муку, просеянную с содой, хлопья, ванилин и соль. В блендер положить бананы, сделать из них пюре. Растопить масло, растереть его с сахаром. Соединить масло и банановое пюре с сухой смесью и хорошо перемешать.

Застелить форму для выпечки бумагой, поместить в неё тесто для овсяного пирога. Распределить сверху посыпку. Включить духовку, около 40 минут выпекать, установив температуру 180 градусов.

Также попробуйте приготовить вкуснейший пирог без муки и сахара:

Попробуйте приготовить овсяную кашу новым способом, и вы удивитесь тому, какой разной она может быть, сохраняя при этом свою пользу для организма.


Вконтакте

О пользе овсяной каши знают даже те, кто категорически не приемлет ее вкуса. Диетологи же убеждены: число людей, которые решительно отказываются вводить овсянку в свой рацион, может существенно сократиться после того, как они узнают, какова калорийность овсяной каши на молоке и насколько эффективно она способствует похудению.

Калорийность овсянки

Как известно, калорийность блюда зависит от энергетической ценности продуктов, которые входят в его состав. Это справедливо и для разных вариантов приготовления «каши леди и джентльменов». Если говорить об овсяной крупе как таковой, то в ней 342 калории. Это очень низкий показатель. Однако стоит вспомнить, что из крупы получают несколько продуктов, и, соответственно, показатели калорийности тоже меняются:

  • хлопья овсяные «Геркулес» - 352 калории;
  • овсяные отруби - 267 калорий.

Таким образом, выбирая низкокалорийный продукт для каши, обратите внимание на вид овсянки.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет в среднем 110 калорий. Однако этот показатель зависит от:

  • жирности молока (если оно домашнее, то калорий будет больше);
  • вида овсянки (например, хлопья «Экстра» с молоком дают 167 калорий);
  • наличия в блюде сахара (средняя калорийность овсяной каши на молоке с сахаром - 158 калорий);
  • жирности классического компаньона - сливочного масла (каша овсяная на молоке с маслом калорийность имеет 160 калорий, а если добавить сахар, то это значение повысится на 30 единиц).

Читайте также:

То есть, если вы хотите получить диетический продукт, но при этом не можете отказаться от добавления в блюдо молока, лучше кушать овсяную кашу на молоке без сахара. Калорийность этого яства будет наименьшей, при этом вкус получится нежным и легким.

Овсянка в системе здорового питания

Благодаря тому, что калорийность овсяной каши на молоке и воде отличается не слишком сильно (110 и 88 калорий соответственно), она в любом виде является универсальным продуктом. С одной стороны, благодаря своему составу каша считается лечебной - нормализует работу печени и почек, ЖКТ. С другой - из-за низкой калорийности становится основой многих диет:

  • монодиеты на овсянке (на 5 дней молочная каша превращается в единственное блюдо);
  • фруктово-овсяной (каша и фрукты-овощи чередуются 10-14 дней, при этом овсянка может быть и на воде, и на молоке);
  • берлинской (основной упор на утренний прием пищи - овсяную кашу).

Состав и свойства овсянки

Порция овсяной каши содержит пятую часть дневной нормы белка для человека. Поэтому, кстати, это блюдо обязательно входит в рацион спортсменов. Кроме того, в овсянке содержится клетчатка, выполняющая функцию очистителя организма от токсинов, ядов, холестерина и вредных жиров. Немало в этом продукте и витаминов. Например, В-группа, витамин РР, отвечающие за правильную работу нервной системы - в овсянке они представлены даже сверх необходимой суточной нормы! Полезную кашу обязательно рекомендуют и профессиональные косметологи, ведь в ней много витамина Е, обеспечивающего красоту волос и кожи. Кроме того, овсянка содержит витамин Н, помогающий усваивать углеводы. Немаловажно и наличие минералов:

  • кремния (благотворно действует на цвет лица, состояние ногтей и волос);
  • марганца (участвует в кроветворении и обновлении клеток организма);
  • кальций (нужен для укрепления костной ткани);
  • йода (положительно влияет на развитие умственных способностей, сжигает жиры);
  • калия (значим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и роста мышечной ткани).

Благодаря такому составу овсяная каша полезна при:

  • заболевания ЖКТ (в том числе язве двенадцатиперстной кишки);
  • риске образования тромбов;
  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • дерматите;
  • снижении иммунитета.

Читайте также:

Калорийность овсяной каши на молоке позволяет употреблять ее, не боясь нарушить режим правильного питания. При этом особой роли не играет, какой вид овсянки вы выбираете для блюда. Овсяные диеты очень полезны, так как их база - каша - содержит многие минералы и витамины в объемах, соответствующих суточной норме организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх