Помидоры с луком в заливке на зиму. Маринованные помидоры с луком на зиму: рецепты с фото

Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.

Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.

Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.

2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!

На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Теперь о простом.

Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.

На 1,5 литра воды:

2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)

4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).

Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа

5 зерен черного перца

1 зерно душистого перца

2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?

Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.

Крышки рядом кипятятся.

Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.

Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!

P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?

Консервированные помидоры с луком - очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй и уксуса, а значит, ими можно угощать не только старшее, но и подрастающее поколение. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов, позволяющих переработать богатый урожай спелых томатов.

Вариант с хреном

Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:

  • 1,5-2 кило томатов.
  • ½ средней головки репчатого лука.
  • Пара лавровых листьев.
  • Сладкий перец.
  • 3 веточки петрушки.
  • Лист хрена.
  • Пара веточек укропа (с зонтиками).
  • 6 горошин черного перца.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 150 граммов сахара.
  • 45 миллилитров уксуса.
  • 60 граммов соли.

На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.

Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.

Вариант с желатином

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых помидорами черри. Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:

  • 4 горошины черного перца.
  • Кило помидоров черри.
  • Соцветие укропа.
  • Пара лавровых листьев.
  • Полкило репчатого лука.
  • 1,5 литра воды.
  • 25 граммов гранулированного желатина.
  • Пара столовых ложек крупнокристаллической соли.
  • 100 граммов сахара.

На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.

Вариант с постным маслом

Данная технология позволяет с пользой переработать большое количество спелых томатов. Она интересна тем, что предполагает предварительную нарезку овощей. Благодаря этому плоды лучше пропитаются ароматами зелени и специй. Чтобы сделать помидоры, консервированные с растительным маслом и луком, вам потребуется:

  • 5 кило томатов.
  • 5 репчатых луковиц.
  • Пучок петрушки.
  • 4 дольки чеснока.
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 3 большие ложки соли.
  • Пара лавровых листьев.
  • 7 больших ложек сахара.
  • Стакан 9%-го уксуса.
  • 4 горошины перца.

Чтоб заготовить консервированные помидоры на зиму, их моют, разрезают напополам и укладывают в трехлитровые банки с чищеным чесноком, прослаивая их рубленой зеленью и колечками лука. Туда же отправляют ложку постного масла и горячий маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Заполненные банки стерилизуют в течение пятнадцати минут, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с морковкой

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, позволяющий заготовить консервированные помидоры с луком на зиму. Такие томаты отличаются приятным, чуть сладковатым вкусом и ярко выраженным, богатым ароматом. На заполнение двухлитровой банки вам потребуется:

  • 800 граммов некрупных спелых томатов.
  • Средняя морковка.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • По паре столовых ложек сахара, соли и уксуса.
  • Репчатая луковица.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 5 граммов свежего укропа.
  • 5 горошин черного перца.
  • Долька чеснока.

На дно стерилизованной стеклотары укладывают полукольца лука, кружочки морковки, помытый укроп и специи. Туда же отправляют чищеный чеснок, лавровый лист и кусочки болгарского перца. Затем в банку аккуратно помещают вымытые помидоры, проколотые в месте, где были плодоножки. Все это заливают чистой кипящей водой и оставляют на четверть часа. Потом жидкость аккуратно сцеживают в кастрюлю и вновь отправляют на огонь. Тем временем в банки добавляют соль, сахар и уксус. Помидоры вновь заливают кипятком, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Не раньше чем через двадцать четыре часа их отправляют в погреб или кладовку.

Вариант со смородиновыми листочками

По нижеописанной методике получаются очень ароматные томаты, отличающиеся пикантным вкусом. Чтобы заготовить семь литровых банок консервированных помидоров на зиму, вам понадобится:

  • Кило мелкого лука.
  • 7 зонтиков укропа.
  • 5 кило томатов.
  • 4 листа хрена.
  • 7 долек чеснока.
  • Пара стручков жгучего перца.
  • По 7 вишневых и смородиновых листьев.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 100 граммов соли.
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса.
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.

Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Рецепты маринования помидор дольками и целиком.

Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.

Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Петрушка – большой пучок
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л

Способ маринования:

  1. Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
  2. Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
  5. Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
  6. Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
  7. Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

Составляющие:

  • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
  • Лук – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Вода – 2,5-3 л


Способ приготовления:

  1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
  2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
  3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
  4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
  5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
  6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
  7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой

Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук – 4 единицы
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
  • Соль – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Перец горошком – несколько зерен
  • Веточка базилика – по желанию
  • Вода – 1,5-2 л


Способ готовки:

  1. Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
  2. Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
  3. Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
  4. И не забываем, периодически добавлять специи.
  5. Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
  6. Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
  7. Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

Состав:

  • Помидоры – 2-2,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
  • Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
  • Вода – 1 л


Способ приготовления:

  1. Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
  2. Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
  3. Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
  4. Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
  5. Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные

Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 2-3 головки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошком – несколько единиц
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
  • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
  • Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л


Дальнейшие действия:

  1. Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
  2. Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
  3. Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
  4. Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
  5. Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
  6. Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
  7. Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации

Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Желатин – 10 г
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 2-3 единицы
  • Вода – 1 л


Способ готовки:

  1. В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
  2. Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
  3. Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
  4. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  5. В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
  6. Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
  7. Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.

Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком

Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.

Необходимо:

  • Помидоры -2 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Листья хрена и смородины — по несколько шт.
  • Лавровый лист – 2-3 единицы
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л


Способ приготовления :

  1. Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
  2. Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
  3. Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
  4. Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
  5. Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.

Маринованные помидоры целые с луком

Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.

Состав:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 единиц
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая)
  • Корень хрена – ½ от целого
  • Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
  • Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л


Способ готовки:

  1. Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
  2. Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  3. Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
  4. Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
  5. Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
  6. Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
  7. Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.

Маринованные помидоры с луком без уксуса

Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2 единицы
  • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 л


Дальнейшие действия:

  1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
  2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
  3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
  4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
  5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
  7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?

Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 4-5 шт.
  • Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
  • Перец горошком – 7-8 зерен
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л


Приготовление:

  1. Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
  2. Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
  3. И не забываем добавить лук и перец горошком.
  4. Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
  5. Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
  6. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).

Видео: Очень вкусные маринованные помидоры



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх