Повидло из яблок – создаем объедение своими руками дома. Простой рецепт повидла из яблок в мультиварке на зиму

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что удалять ее не желательно, так как там содержится много пектина – вяжущего природного вещества, от него повидло получается очень густым. Итак, сначала промываем фрукты под струйками холодной проточной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

Потом выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом по очереди разрезаем каждый плод на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками и, если все же очень хочется, снимаем тонкий слой кожицы, без нее, конечно, процесс пойдет быстрее. Дальше шинкуем кусочки яблок небольшими ломтиками толщиной примерно в 1,5 сантиметра, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 2: варим повидло из яблок в мультиварке – этап первый.


Вставляем штекер кухонного прибора в розетку, устанавливаем в него чашу с яблоками и вливаем туда 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукты мягкими, чтобы быстрей разварились, поэтому прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут .

Шаг 3: варим повидло из яблок в мультиварке – этап второй.


Спустя нужное время техника отключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим гудящим, звенящим или пищащим звуком. Открываем крышку и растираем довольно мягкие яблоки деревянной либо металлической толкушкой для картофеля, однако последний вариант данного кухонного прибора надо использовать с осторожностью, так чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет с кусочками, но это не страшно! Засыпаем рыхлую массу нужным количеством сахарного песка, перемешиваем все деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 2,5–3 часа , в зависимости от сочности яблоки и желаемой густоты повидла.

Шаг 4: подготавливаем инвентарь для консервации.


Ни минутки не теряем, проверяем баночки и крышечки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин и тщательно промываем их в теплой воде при помощи обычной кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Затем стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, обдаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.

Шаг 5: варим повидло из яблок в мультиварке – этап третий.


Когда мультиварка снова отключится, смотрим, что у нас вышло, если повидло слишком жидковатое, тогда устанавливаем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до желаемой густоты.

Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были суховатые или консистенция яблочного лакомства устроила вас сразу после тушения.

Шаг 6: консервируем повидло из яблок.


Теперь приступаем к следующему шагу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную поллитровую либо литровую банку лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним пока еще жидкое повидло. Прикрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они винтовые, закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца, а если с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.

Дальше ставим консервацию на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы остывала постепенно, без резкого перепада температуры. Потом можно отправить повидло в более подходящее место, например, кладовку, подвал, погреб, и использовать ее по мере надобности.

Шаг 7: подаем повидло из яблок в мультиварке.


Повидло из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то, которое готовилось обычным способом на плите. Скорее всего, это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину мало-помалу сгуститься до нужной консистенции. Вкус, а также цвет этого чудесного лакомства всегда разные, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.

Сервируют его к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, пиалах. Также такое повидло используют в виде начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или в качестве дополнения к жидким либо полугустым десертам. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;

По желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;

Если яблоки сильно сладкие лучше, уменьшить количество сахара по вкусу;

Это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.

Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.

Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.

  • 300 грамм яблок,
  • 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.

Приготовление

Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.

Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.


Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.


Банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышки обработайте в кипятке 4-5 минут. После завершения времени варки, ароматное яблочное повидло разложите в подготовленную стеклянную тару и закатайте. Переверните банки и укройте одеялом. Остывшие – храните в темном месте.

Время: 130 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

Заготовки на зиму - кладезь хорошего настроения в холодное время года. Открыв баночку варенья, повидла, джема из ароматной клубники, сочной груши или летних яблок, мы впускаем кусочек лета в наш дом.

Закатывать баночки с сахарными фруктами или ягодами - хорошая традиция, которая позволяет встретить зиму, вооружившись запасом сладкого.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым пользуется уже не одно поколение. Но время вносит свои коррективы, в том числе и в приготовление заготовок.

Сегодня сварить вкусное варенье или повидло можно гораздо быстрее и без особых хлопот, если взять на вооружение рецепты для мультиварки. Итак, наш сегодняшний гость: яблочное повидло в мультиварке.

Рецепт повидла на зиму может стать настоящей находкой, если вы любите домашнюю выпечку. Такой продукт переработки яблок считается отличной начинкой для рогаликов, булочек, круассанов, пирогов.

Его же используют для наполнения песочных корзинок и смазывания верха коржей перед покрытием шоколадной глазурью.

Ну а если выпечка - не ваша страсть, тогда рецепт все равно придется вам по душе, ведь нет вкуснее лакомства, чем кусочек свежей сдобной булочки, намазанной маслом и покрытой тонким слоем сладкого яблочного повидла.

На цвет и консистенцию консервации влияет сорт используемых плодов. Приготовить повидло можно из любых яблок, но лучше всего выбирать такие сорта, как антоновка, белый налив, гренни смит, семеренко.

Легкая кислинка, присущая плодам, придаст характерную нотку продукту. К тому же, только сочные плоды обеспечат желаемую плотную текстуру.

  • Рецепт, предусматривающий проваривание шкурок и использование этого отвара при последующей варке. Это нетрадиционный прием, который немного отличается от привычной технологии.

Зачем столько возни с кожурой? Практически все рецепты настаивают на том, чтобы кожура с плодов была удалена, вне зависимости от сорта. И хотя кожура антоновки или яблок сорта белый налив не отличается такой же жесткостью, как, например, шкурка гренни смит, ее лучше срезать, так как весьма вероятно, что в противном случае кусочки кожицы будут попадаться в толще повидла.

Но вместо того, чтобы отправить очистки в мусорное ведро, лучше их проварить. В яблочной кожуре в избытке содержится пектин - желирующее вещество, с помощью которого повидло обретет свою плотную консистенцию.

  • Второй рецепт проще: кожуру можно не срезать, приготовлением отвара не морочить себе голову. Варить угощение на зиму следует в два приема, но технология совершенно несложная.

Посему, если вы не настроены экспериментировать или предпочитаете более простые методы приготовления, лучше сразу переходить ко второй части.

Ингредиенты:

Наш рецепт хорош во всем, кроме объемов конечного продукта. Приготовить за один раз получается чуть больше полулитровой баночки.

Рекомендация : как бы вам не хотелось сэкономить усилия и время, закатав сразу несколько банок, не следует загружать чашу мультиварки под завязку - масса может выкипеть. В то же время, форма, заполненная до середины, сводит вероятность выкипания к минимуму.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Поскольку кожура будет далее использоваться, ее нужно хорошенько протереть жесткой щеткой или скребком.

Очистите плоды от кожицы, очистки сложите в небольшую кастрюльку. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину.

Сложите нарезанные дольки в мультиварку, добавьте треть стакана воды и установите режим “Выпечка” на полчаса. Тем временем нужно приготовить отвар.

Рецепт такой: кожуру залейте оставшейся водой, поставьте кастрюльку на плиту и включите огонь. Дождитесь закипания, а потом варите отвар в течение двадцати минут. Снимите кастрюльку с огня и процедите жидкость.

Повидло в мультиварке можно варить даже из яблочек, которые выглядят не очень красиво: с небольшими вмятинками или повреждениями. Главное - срезать все области не товарного вида.

Шаг 2

За полчаса, проведенные в режиме “Выпечка”, наши яблочки станут мягкими и пригодными к превращению в пюре. Удобнее всего это сделать блендером.

Но производить процедуру в чаше мультиварки не рекомендуется, дабы не повредить покрытие. Придется перелить массу в миску, измельчить блендером, а потом вернуть в чашу.

Но если вы стремитесь сэкономить усилия, возьмите на заметку такой рецепт: деревянной толокушкой растолочь яблоки в пюре можно прямо в форме.

Шаг 3

Всыпьте в чашу сахар, выжмите сок из половинки лимона. Использовать лимонный сок или нет - это рецепт оставляет на ваше усмотрение.

Его можно и не добавлять, но легкая кислинка поможет избежать приторности угощения на зиму. Дальше мы будем варить повидло из яблок в мультиварке. Поможет нам режим “Выпечка”, 65 минут.

Шаг 4

В течение всего процесса контролируйте содержимое чаши. Когда масса загустеет и станет темного цвета - яблочное повидло в мультиварке готово. В зависимости от вашей модели, времени может понадобиться даже меньше часа: 40-45 минут.

Шаг 5

Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Теперь, как и было обещано, рассмотрим второй рецепт. Список ингредиентов будет таким же: на килограмм антоновки (или любого другого сорта: белый налив, бессемянка, джонаголд) полкило сахара, лимонный сок по желанию.

Однако вода нам не понадобится. Яблоки нарежьте на не очень крупные дольки, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса - плоды должны пустить сок. После этого включите программу “Тушение”, время - полтора часа.

После звукового сигнала массу переложите в другую посуду, измельчите блендером в пюре, верните в чашу и оставьте в режиме “Тушение” еще на полчаса. После этого яблочное повидло в мультиварке может считаться готовым. Какой способ удобнее и проще - решать только вам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочное повидло – классика домашних заготовок, вкус далекого детства, когда все казалось в два раза вкуснее и в два раза аппетитнее… Но время не стоит на месте, мы выросли и готовы к новым кулинарным открытиям и свершениям. Хотя… зачем же забывать традиционные рецепты домашней консервации на зиму? Ведь можно приспособить их к новым реалиям, к новой технике, которая появилась у нас на кухне. То же яблочное повидло можно приготовить в мультиварке, причем в этом случае процесс наверняка понравится вам гораздо больше, чем если бы варили . А вкус… Вкус по-прежнему будем вам напоминать о беззаботном босоногом времени.
Яблочное повидло в мультиварке - рецепт и советы по приготовлению.

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян яблок;
- 200-700 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для рецепта яблочного повидла можно использовать плоды и недозревшие, и перезревшие, и с вмятинами, трещинками. Не допускаются только яблоки червивые и подгнившие.





Яблоки хорошенько моем. Срезаем кожуру. Тщательно срезаем все поврежденные места – вмятины, трещины, сколы… Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить в переработку подгнившие кусочки яблок. Затем яблоки разрезаем на части, удаляем семена и семенные коробочки. Режем некрупными примерно одинаковыми дольками (или кусочками).





Если вы перерабатываете сразу много яблок, они могут потемнеть на воздухе (следовательно, может ухудшиться внешний вид яблочного повидла). Чтобы избежать этого, храним нарезанные яблоки в 1-% солевом растворе. Для этого в миске (кастрюле) в 1 литре холодной воды растворяем 10 г соли. Разрезанные яблоки сразу опускаем в солевой раствор.





Когда все яблоки нарезаны, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности. Прикрываем полотенечком и отставляем на 2-4 часа. За это время яблоки пустят сок.







Это время тоже довольно приблизительно: спелые и мельче нарезанные яблоки быстрее пустят сок. Яблокам недозрелым или нарезанным покрупнее потребуется побольше времени.





Перекладываем яблоки с сахаром в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Включаем режим «тушение». Устанавливаем время – 30 минут.





Через 30 минут, после сигнала, перемешиваем яблоки и повторяем процедуру – ставим таймер опять на 30 минут. Через положенное время снова перемешиваем и проверяем на вкус. Если кисловато – можно добавить сахар.





И продолжаем варку дальше. Варим яблочное повидло в мультиварке от 1,5 часа до 2,5 часов. Периодически, минут через 30-40, перемешиваем. Через 1,5 часа получается повидло достаточно густое, красивого розоватого цвета. Такое повидло удобно и хорошо мазать на хлеб. Но вот для пирогов это повидло жидковато. Если вы хотите получить повидло погуще, подержите его в мультиварке дополнительно 30-60 минут. Еще раз повторюсь – время варки и количество сахара достаточно приблизительны – зависят от сорта яблок, степени их зрелости и требуемой густоты повидла.







Когда яблочное повидло в мультиварке будет готово, укладываем его в простерилизованные баночки и закрываем крышками – или металлическими или завинчивающимися. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое до полного остывания. А затем прячем прохладное темное место – подвал, кладовку, погреб.












Советы и рекомендации:
Пусть вас не удивляет такой разброс в количестве указанного сахара в ингредиентах. Все дело в том, что яблоки по сладости бывают абсолютно разные. Поэтому в зависимости от того, какой вид вы будете использовать, нужно и определять количество сахара. Для спелых яблок сладких сортов вполне достаточно 200 г сахара на 1 кг очищенных плодов. Соответственно, для кислых потребуется грамм 700 сахара. Ну, а для кисло-сладких – золотая середина – 400-500 грамм сахара на 1 кг яблок. Но особо не усердствуйте: ведь повидло – это не варенье, сахара кладется немного меньше, так что повидло должно иметь некую «кислинку». В принципе, повидло можно варить из яблок разных сортов, можно смешивать недозрелые и перезрелые плоды. В таких случаях в готовом виде в повидле может быть заметна неоднородная структура. Но на вкусе это ни в коей мере не отражается. Но тогда вопрос с количеством сахара становится еще более острым. Если сомневаетесь, советую изначально положить сахара меньше нормы – добавить его в процессе готовки вы всегда сможете.
Банки, в которые расфасовываем повидло, могут быть любые – от 200-граммовых до 1- и 3-х литров. Все зависит от назначения повидла. Если вы закрываете его, чтобы изредка по утрам подавать мужу в постель кофе и тост с яблочным повидлом, то вполне достаточно и маленьких баночек. А если предназначение вашей консервации вы видите в образе начинки для бесконечного количества пирогов и круассанов, которые вы печете через день для большой семьи, обожающей выпечку, то тогда, безусловно, стоит задуматься о банках объемом 1, 2 и даже 3 литра.
Банки и крышки подготавливаем так же, как и для других видов консервации. Сначала тщательно моем горячей водой с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем горячей проточной водой. После переворачиваем банки вверх дном на чистое полотенце. Ну, а непосредственно перед процессом наполнения банок повидлом ставим их стерилизовать. Я обычно стерилизую на пару. Консервирую я не очень большими партиями, и мне кажется, что так удобнее. Но если вы привыкли стерилизовать в духовке – ваше право.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

– незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать . Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар . Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

Фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

Некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

Пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

Половинка лимона;

1,2 стакана воды;

2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Полстакана воды;

0,5 ч. л. лимонки;

600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

1,4 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

600 г слив;

1 кг сахара;

600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

3 апельсина;

7 крупных яблок;

500 г сахара;

0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,2 кг сахара;

1 мультистакан воды;

1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

0,8 кг сахара;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх