Морозим на зиму овощные смеси. Овощные смеси замороженные. Как заморозить овощи на зиму? Просто! Самый простой метод длительного хранения овощей

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

2. Помидоры

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

7. Баклажаны

Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

  • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
  • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в ).
  • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
  • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.

9. Кукуруза

Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

  • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
  • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу . Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь — 500 г
  • кукуруза — 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец — 500 г
  • кабачок — 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.

Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал , чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение - кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход - домашняя заморозка.

Замораживание - это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами - при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус - цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
. Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
. Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают - если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование - это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
. Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
. Замораживать продукты желательно маленькими партиями - так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
. Температура в морозильной камере не должна превышать -18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до -8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё - от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей - пароварка.

Зелень . Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени - заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи - очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах - так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья - всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное - только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Новогодний шейк

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Лариса Шуфтайкина

Прискорбно, но факт: большинство овощей, которые мы круглый год видим на прилавках магазинов, не несут и 10-й части тех полезных свойств , которые имеют овощи, выращенные в сезон. В такой ситуации, все же, выход есть: готовить овощные блюда из замороженных овощей, в которых большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

Замороженные овощи – находка для хозяек в самых разных отношениях. Во-первых, в составе овощных смесей часто присутствуют такие овощи, которые можно найти далеко не в каждом магазине и не по самой приятной стоимости (например, шпинат, мини-кукуруза и др.). Во-вторых, это удобно и быстро – готовятся такие овощи в 2 раза быстрее обычных, к тому же их не нужно нарезать и подготавливать перед термообработкой. В-третьих, замороженные овощи – это вкусно и полезно.

Шоковая заморозка – это технология, позволяющая сохранить не только вкус, структуру и цвет овощей, но и до 100% микроэлементов и до 90% витаминов. Диетологи утверждают: такие овощи ничем не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам.

Чтобы быть уверенными в том, что овощи, которые вы купили, действительно полезны, проверьте: на упаковке должно быть написано «мгновенная (либо шоковая) заморозка», а сама упаковка не должна быть повреждена, а внутри не должно быть много смерзшихся комками овощей – это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Иней на упаковке говорит о том, что хранились такие овощи при более низкой температуре – их покупать также не следует.

Старайтесь не покупать овощи, даже при условии соблюдения всех вышеотмеченных нюансов, если дата их изготовления – более 6 месяцев.

Как готовить замороженные овощи

Подвергшиеся глубокой заморозке овощи готовятся быстро и очень просто. В суп такие овощи кладутся в замороженном виде, как и во вторые блюда.

Помните: замороженные овощи в 2 раза быстрее готовятся, чем обычные.

К сожалению, далеко не всегда состав овощных смесей нас устраивает: в них часто кладут очень много самых простых ингредиентов вроде моркови, а нарезанными они могут быть как попало. Если вам хочется сделать идеальную овощную смесь на собственный вкус, попробуйте сами смешать овощи из разных упаковок.

Конечно же, заготавливать овощные смеси можно осенью, нарезав свежие огородные овощи, аккуратно сложив их по мешочкам и убрав в морозильную камеру, но это требует соблюдения массы нюансов: так, температура в морозильной камере должна быть на момент заморозки не менее -24 градусов.

Приготовление замороженных овощей также требует соблюдения определенных условий:

  • Если вы хотите скушать овощи в сыром виде, размораживать их нужно в неметаллической миске, плотно накрытой и изолированной от света и источников тепла.
  • Размораживать такие овощи лучше на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
  • Всегда читайте инструкции приготовления, написанные на упаковке смесей и старайтесь соблюдать указанное.

Готовить овощи можно по-разному: запекать, жарить, тушить, варить – с ними можно сделать столько же разнообразных блюд , сколько и с обычными овощами, то есть просто бесчисленное количество!

Рецепт овощной смеси, запеченной по-английски

Понадобится: 1 упаковка бекона, 2-3 пакета замороженных овощей, специи и травы по вкусу.

Как запечь овощи с беконом. Ломтиками нарезать бекон, уложить его в форму, запечь в разогретой духовке 5-7 мин, уложить сверху овощи, поперчить, посолить, посыпать специями и травами по вкусу, запечь еще несколько минут. Сверху такую запеканку можно посыпать сыром.

Рецепт «тропической смеси» из овощей и фруктов

Понадобится: 300 г замороженных овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), 100 г консервированного ананаса, 0,5 лимона, картофель, 1 ч.л. крахмала, кинза зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить тропическую смесь из овощей. Выложить овощи в смазанную маслом сковороду в замороженном виде, потушить на среднем огне до готовности. Ананас нарезать, перемешать с нарезанным лимоном и кинзой, блендером измельчить, всыпать крахмал, перемешать, положить приготовленный соус в овощи, потушить все 5-7 мин до загустения.

Рецепт супа из замороженных овощей

Понадобится: 3 картофеля, по 1 банке тушенки, моркови и луковице, 2 ст.л. томат-пасты, ¼ вилка капусты белокочанной, овощная смесь («Паприкаш» и стручковая фасоль), специи, перец, соль.

Как приготовить суп из замороженных овощей. Воду довести до кипения, капусту мелко нарезать, крупно нарезать картофель, на крупной терке потереть морковь, нарезать лук. В кипящую воду положить лавровый лист, картофель, перец, соль, капусту можно положить сразу или позже. Пассировать лук с морковью и томат-пастой. Добавить смесь овощную к картофелю, добавить дополнительно стручковую фасоль (не обязательно), 15 мин проварить. Положить в суп тушенку, 5 мин варить, положить пассировку из овощей, до готовности варить.

Рецепт запеканки из замороженных овощей

Понадобится: 1 кг овощной смеси (цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек), по 150 г сыра твердого и молока, 3 яйца, оливковое масло, соль.

Как приготовить запеканку из овощей. До полуготовности отварить капусту, обсушить, то же проделать с фасолью, горошком и морковью, слить воду. Смазать маслом форму, присыпать ее панировочными сухарями, выложить овощи: морковь, потом фасоль, горошек, капусту. Взбить с молоком яйца, всыпать половину тертого сыра, подсолить, перемешать и залить овощи (можно взять отвар цветной капусты вместо молока), посыпать сверху остальным сыром, запекать 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, подать запеканку в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт рагу из замороженных овощей


Понадобится: 400 г овощной смеси (по 100 г моркови, цветной и брюссельской капусты, по 50 г лука-порея и зеленого горошка), 400 г капусты брокколи замороженной, 2 луковицы, 4 ст.л. масла подсолнечного, черный перец, соль.

Как приготовить рагу из замороженных овощей. Взять металлическую толстодонную кастрюлю, влить в нее масло, обжарить лук, добавить замороженные овощи, перемешать, влить 50 мл воды, поперчить и посолить, потушить все 20 мин.

Рецепт салата с морепродуктами

Понадобится: 500 г овощной смеси «Мексиканской», 450 г морского коктейля, 100 г листьев зеленого салата, 80 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 35 мл сока лимона, 30 г дижонской горчицы, белый молотый перец, соль.

Как приготовить салат из овощей и морепродуктов. Морской коктейль обжарить на масле, поперчить, посолить, влить сок лимона, дать слегка остыть. Выложить овощи на сковороду, под крышкой 5 мин потушить до выпаривания жидкости, влить соевый соус и 35 мл оливкового масла, на слабом огне до готовности пожарить. Промыть листья салата, обсушить их и мелко нарвать, перемешать с овощами и морепродуктами, добавить оставшееся масло, перемешанное с дижонской горчицей.

Также из овощных смесей можно готовить салаты с грибами, мясом и многими другими продуктами, целое множество других вкусных и полезных блюд, просто пробуйте и найдите свои самые любимые сочетания!

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

Выбор замороженных овощей

  1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
  2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
  3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
  4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
  5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

Правила готовки замороженных овощей

  1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
  2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
  3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

Правильная варка замороженных овощей

  1. Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
  2. После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
  3. По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.

Классический рецепт быстрого перекуса

  • питьевая вода - 65 мл.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - количество на усмотрение
  • подсолнечное масло - по 40 гр.
  • замороженные овощи - 450 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
  2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

Полезный завтрак из овощей

  • куриные яйца - 3 шт.
  • стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
  • гранулированный чеснок - 5 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • молоко - 35 мл.
  • масло кукурузное - 20 мл.
  1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
  2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.


  • пакет овощей - 1 шт.
  • мелкая соль - по вкусу
  • оливковое масло - 65 гр.
  • приправы - 10-15 гр.
  1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
  2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
  3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

Овощная смесь в мультиварке

  • замороженные овощи - 380 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
  2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
  3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

Запечённые овощи с беконом

  • бекон - 350 гр.
  • замороженные овощи - 900 гр.
  • специи - по вкусу
  • свежая зелень - по факту
  1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
  2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Обжаренная смесь с ананасом

  • морковь (замороженная) - 100 гр.
  • цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
  • брокколи (замороженная) - 120 гр.
  • ананас в банке - 90 гр.
  • свежий лимон - ½ шт.
  • картофель - 50 гр.
  • крахмал - 10 гр.
  • свежая кинза - 25 гр.
  • масло оливы - 75 гр.
  • соль - количество по факту
  1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
  2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.


  • очищенная вода - 450 мл.
  • гречневая крупа - 230 гр.
  • смесь овощей - 390 гр.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
  2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

  • луковица - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • тушёнка - 330 гр.
  • перец измельчённый - по вкусу
  • томатная паста - 55 гр.
  • белокочанная капуста - 130 гр.
  • смесь из овощей - 350 гр.
  • соль - по вкусу
  • стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
  • различные специи - по вкусу
  1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
  2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
  3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
  4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

Запеканка с овощами

  • смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 170 гр.
  • молоко - 140 мл.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • растительное масло - 35 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр , добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
  3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.


  • овощи замороженные - 450 гр.
  • брокколи (замороженная) - 300 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • растительное масло - 85 гр.
  1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
  2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

Овощи с морепродуктами

  • мексиканская смесь - 650 гр.
  • коктейль из морепродуктов - 400 гр.
  • зелёный салат - 90 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • масло оливы - 95 мл.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • горчица французская - по вкусу
  • измельчённый белый перец - 9 гр.
  • столовая соль - 15 гр.
  1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
  2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом . Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

Запечённое куриное филе с овощами

  • куриная грудка - 450 гр.
  • питьевая вода - 65 мл.
  • домашняя сметана - 85 гр.
  • овощная смесь - 1,2 кг.
  • поваренная соль - 12 гр.
  • перец - 6 гр.
  • зелень - по вкусу
  • семена кунжута - 20 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
  2. Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
  3. После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.

Самостоятельная заморозка овощей

  1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
  2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец , свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Лечо

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.


В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента - это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Гавайская смесь


Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса - это сладкий перец.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, Пример такого микса - смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.


Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Написал: Елена Кульченко

Замороженные овощные смеси становятся всё более популярными у населения. Ещё бы - ведь это так удобно: не надо ни чистить, ни резать, ни тереть овощи - открыл пакет и сразу готовь.

А ведь наморозить свои овощи можно и в домашних условиях. Для этого достаточно в сезон сбора урожая плотно засесть за это дело и наготовить овощных полуфабрикатов, из которых потом, зимой так легко и быстро приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Готовить из замороженных овощных смесей очень просто - чаще всего их достаточно просто отварить или потушить в собственном соку до готовности. Хотя бывают и более затейливые рецепты.

Кроме того, есть мнение, что в замороженных овощах полезных веществ сохраняется гораздо больше, чем в тех же самых овощах, если они хранились, например, в погребе.

А теперь предлагаю вашему вниманию составы наиболее популярных магазинных овощных смесей, которые можно самостоятельно приготовить, заморозив свои доморощенные овощи.

Мексиканская смесь . морковь кубиками, болгарский сладкий перец кусочками, кукуруза, зелёный горошек , стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, при желании можно добавить сельдерей кубиками и лук репчатый полукольцами.

Гавайская смесь . рис, зелёный горошек, кукуруза, болгарский сладкий перец.

Овощи по-деревенски . картофель кружочками, зелёный горошек, морковка кубиками, цветная капуста, брокколи, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, при желании можно добавить баклажаны кубиками.

Весенние овощи . стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, брокколи, морковь кубиками, болгарский сладкий перец кусочками, кукуруза или зелёный горошек, при желании можно добавить брюссельскую капусту.

Лечо . лук репчатый полукольцами, перец болгарский сладкий кусочками, помидоры кубиками, при желании также можно добавить в состав кабачок-цуккини.

Европейский гарнир . морковь кружочками, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, цветная капуста и брокколи.

Витаминная смесь . помидоры кубиками, перец болгарский сладкий кусочками, морковь кубиками, кабачок-цуккини кубиками, лук репчатый полукольцами, зелёный горошек.

Овощной букет . морковь соломкой, зелёный горошек, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, цветная капуста мелкими соцветиями.

Паприкаш . помидоры кубиками, сладкий болгарский перец кусочками, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, лук репчатый полукольцами.

Императорская смесь . морковь кружочками, брокколи и цветная капуста.

Овощное рагу . капуста белокочанная соломкой, картошка кубиками, помидоры кубиками, морковь соломкой, зелёный горошек, перец сладкий болгарский кусочками, лук репчатый полукольцами.

Борщ . картофель кубиками, капуста белокочанная соломкой, свёкла соломкой, морковь соломкой, помидоры кубиками, лук репчатый мелкими кубиками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх