Слоеный пирог с смородиной. Рецепт пирога с черной смородиной.

19 декабря 2016 606

Пироги с ягодами можно готовить круглогодично: в сезон добавлять свежие, а в другое время года – замороженные. То же самое можно отметить и по поводу теста: песочное, бисквитное, дрожжевое, слоеное — какое вашей душе угодно.

Выпечка со смородиной является не только вкусным, но и полезным десертом, ведь в ее ягодах имеется витамин С, который помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально во время зимних простуд.

Если вы используете смородину из морозилки, не обязательно ее полностью размораживать, достаточно просто промыть водой, добавить пряности, перемешать и отправить в тесто.

Быстрый бисквитный пирог

Считается, что приготовить высокий воздушный бисквит под силу только опытным хозяйкам. Но достаточно сделать его пару раз, и результат будет получаться все лучше и лучше. Если вы взялись за такую выпечку, соблюдайте технологию и у вас все получится.

  • мука – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сода – 0.5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Процесс подготовки и выпечки длится 1 час.

Калории: 203 Ккал/100 г.

Смородину залейте холодной водой, тщательно промойте и удалите мусор, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. Яйца разбейте в чашу миксера и взбивайте около четырех минут.

Когда масса начнет белеть, по чуть-чуть всыпайте сахар и продолжайте процесс. В полученный гоголь-моголь введите партиями просеянную муку. Делайте это осторожно, чтобы яичная масса не упала.

В ложку наберите пищевую соду, залейте уксусом или лимонным соком и получившуюся пену вылейте в тесто.

Включите электродуховку на 190 °С. Форму для выпекания смажьте нерафинированным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. На дно высыпьте просохшие ягоды, распределите их равномерно. Сверху залейте не очень густым тестом и погрузите выпекаться на сорок три минуты.

Извлеките пирог. Затем переверните на большую тарелку.

Рецепт пирога со смородиной и творогом

Сочетание кисломолочного продукта и черной смородины всегда считалось отличным вариантом для приготовления открытого праздничного пирога. Казалось бы, ничего сложного, но как торжественно, ярко и вкусно выглядит это блюдо!


Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 213 Ккал/100 г.

В большой чаше соединить муку с разрыхлителем. Туда же порубим масло, руками перетираем всю массу в однородную крошку, всыпать сахар, положить сметану и подмесить мягкое тесто. Обмотать его целлофаном и отправить в холодное место на тридцать минут.

Творог поместить в емкость блендера, следом всыпать оставшийся сахар, взбить все до воздушной гомогенной массы. Если у вас нет такого электроприбора, просто перетрите творог через сито, а затем подмешайте сахар. В творожную смесь добавьте крахмал, помытую смородину и все тщательно перемешайте.

Запустите электродуховку на 180 °С. Силиконовую форму смажьте маслом, выложите равномерно по периметру раскатанное тесто, формируя по краям подобие бортов, чтобы начинка осталась внутри. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах. Заполните пустое пространство начинкой, покрутите из стороны в сторону, чтобы распределить творожно-ягодную массу и отправляйте запекаться на пятьдесят минут.

Слоеный пирог с замороженной ягодой

Пироги из слоеного теста готовили еще наши бабушки. Именно от них нам и достались основные принципы его приготовления. Со временем технология и рецептура несколько изменились, но вкус и невероятно красивый вид десерта остались прежними.

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 200 г.

Процесс приготовления: 4 часа.

Калории: 197 Ккал/100 г.

Кучкой на стол вытряхиваем муку, в середине делаем углубление, разбиваем яйцо и начинаем подмешивать тесто, постепенно подливая воду. Мучная масса должна не липнуть к рукам и быть пластичной. Обматываем тесто целлофаном и отправляем в прохладу на полчаса. Сливочное масло помещаем в морозилку на десять минут.

Извлекаем массу, мукой посыпаем стол и катаем полотно толщиной два сантиметра. По центру кладем примерзшее масло. Заворачиваем края теста по схеме простыни. Берем скалку и начинаем катать получившуюся конструкцию, прилагая физическую силу. Делать это нужно начиная от середины к краям, чтобы масло равномерно впиталось в тесто. Когда масса получится более-менее гомогенной, складываем ее еще раз как конверт и снова катаем. По этому принципу проделываем операцию три – четыре раза. Помещаем готовую основу в холодное место на час.

Достаем смородину из морозилки, слегка промываем водой. Включаем электроприбор на 190 °С. Смазываем противень маслом. Раскладываем на него тесто, делая по краям бортики. Вываливаем сверху смородину. На нее распределяем импровизированные завитушки или сетки из теста. Выпекаем пирог пятьдесят минут.


Читайте как приготовить , если вы еще не пробовали сочетать их с морепродуктами вы многое упустили!

Домашняя колбаса из курицы — это отличное , которое можно даже маленьким детям.

Банановая шарлотка — , который можно попробовать даже если вы на диете.

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Сдоба, приготовленная на дрожжевом тесте, отличается особенной воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью. Храниться и не черстветь оно может до трех дней.

  • мука – 700 г;
  • «Соф момент» – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0.5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • смородина – 200 г;
  • масло – 50 г.

Процесс готовки: 3 часа.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Размешиваем сухие быстродействующие дрожжи в домашнем молоке, сахар и две ложки муки. Оставляем заготовку на двадцать минут. Опара будет готова, когда сверху появятся пузырьки. Вбиваем в нее яйца, вливаем топленое сливочное масло и перемешиваем. Небольшими партиями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая вымешивать.

Выкладываем большой ком теста на сухую поверхность и сильно не надавливая замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам, помещаем его в чистую миску и ставим на батарею или если есть – в йогуртницу. Оставляем на час. Когда масса увеличится вдвое, подмешиваем тесто еще раз, делая пальцами отверстия и выпуская воздух. Запускаем электродуховку на 200 °С. Форму промазываем маслом. Разделяем дрожжевую массу на две равноценные доли. Распределяем ладонями по дну формы, сверху накладываем слегка размороженную смородину. Завершаем следующим слоем теста. Ставим пропекаться на час.

Когда пирог будет готов, можно посыпать сверху пудрой или полить глазурью.

Песочная выпечка с начинкой

Если тесто приготовить на домашней сметане, то выпечка выйдет рассыпчатой и мягкой. Если вы любите более сладкую начинку, добавьте пудру в ягоды.

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • биосметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • смородина – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Процесс готовки: 1.3 часа.

Калории: 213 Ккал/100 г.

Вываливаем пудру в комбайн, следом вбиваем охлажденные яйца и включаем прибор.


Когда масса станет белой и похожей на гоголь-моголь, добавляем домашнюю сметану. Если такой нет, купите в магазине продукт самой высокой жирности. Муку смешайте с пищевой содой, можно добавить ваниль.

В жидкую сахарно-сметанную массу подсыпаем сухую составляющую основы. Кода получится колобок, выкладываем его на стол и домешиваем руками, чтобы чувствовать его структуру и пластичность.


Если у вас нет комбайна, те же самые операции можно проделывать венчиком и руками. Смородину полностью размораживаем, кладем в железную миску, засыпаем сто граммов сахара и варим на умеренном огне восемь минут. Разогреваем электродуховку на 185 °. Противень застилаем пергаментом.

Раскатываем тесто, наматываем его на скалку и перекладываем в тару. Сверху заливаем смородиновым вареньем. Помешаем выпекаться на тридцать восемь минут. Горячий пирог нарезаем ромбиками или квадратиками и выкладываем на блюдо.


Как испечь ягодный пирог на кефире в мультиварке

Легко и быстро можно приготовить пирог к чаю со смородиной, используя электроприбор.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • биокефир – 250 мл.

Процесс готовки: 1.5 часа.

Калории: 203 Ккал/100 г.

В подогретом кисломолочном продукте разводим пищевую соду, оставляем постоять три минуты. Затем разбиваем туда яйца, всыпаем сахар, просеянную муку и подмешиваем эластичное воздушное тесто. Муки может потребуется больше, смотрите по структуре мучной массы. Включаем мультиварку в режим выпечки. Ягоды заливаем водой, промываем, выкладываем на полотенце и оставляем просохнуть.

Дно чаши промазываем маслом или притрушиваем манкой. Готовое тесто погружаем в мультиварку, ладонью делаем углубление и высыпаем туда ягоды. Герметично накрываем крышку прибора и не трогаем один час.

  1. Стекший сок с размороженных ягод можно применять для варки компота, киселя или коктейля.
  2. Чтобы в пироге не было мокрых прослоек от сока ягод, под них можно посыпать слой крахмала.
  3. Чтобы не возникало сложностей с отмыванием противня и формы для выпекания от вытекшего ягодного сока, застилайте их пекарской бумагой.
  4. Посыпайте дно посуды для выпекания манкой, мукой или панировочными сухарями, так не возникнет сложностей с извлечением пирога.
  5. В дрожжевое тесто подойдут как сухие, так и свежие дрожжи, принцип приготовления не меняется.

Приятного вам чаепития с домашней выпечкой!

Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.

Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.


Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.,
  • Половина чайной ложки соды, соль,
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
  • Сливоч. масло – 150 гр.,
  • Творог (9%) – 100 гр.,
  • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте три желтка с сахаром.
  2. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
  3. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
  4. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Десерт к чаю


Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • Масло сливочн. – 200 гр.,
  • Мука 1 сорта – 300 гр.,
  • Плоды черной смородины – 200 гр.,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Сахар или пудра – 150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
  2. Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
  3. Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
  4. Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
  5. Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.

Изысканное угощение для дорогих гостей


  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Полстакана кипятка.
  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Сахар или пудра – 200 гр.,
  • Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
  • Ягоды – 250 гр.,
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Как приготовить?

  1. Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
  2. В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
  3. Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
  4. Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
  5. Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.

Французское лакомство


Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
  • Коричневый сахар – 100 гр.,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Разрыхлитель – 10 гр.,
  • Сливочное масло – 10 гр.,
  • Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
  • щепотка морской соли,
  • Яйца – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
  3. Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
  4. Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.

Пирог готов!

Секреты хозяек

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
  • Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
  • Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
  • Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
  • Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.

Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Иногда хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Пирог с замороженной смородиной прекрасно подойдет для удовлетворения желаний такого рода, а приготовить его довольно просто и продукты, необходимые для этого доступны круглый год.

Тертый пирог с замороженной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • или масло – 200 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • замороженная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

В просеянную с разрыхлителем и щепоткой соли муку вводим растертые с сахарным песком яйца и растопленный маргарин и замешиваем пластичное и мягкое тесто. Разделяем его на две части, оборачиваем пленкой и помещаем в морозильную камеру на один час.

Форму выстилаем пергаментом и промазываем сливочным маслицем или маргарином. Первую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке, держа ее над формой, равномерно распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем размороженную смородину, присыпаем крахмалом и сахаром и натираем второй слой теста, покрывая ягоды. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение пятидесяти минут.

Даем тертому пирогу остыть, разрезаем и подаем к столу.

Швабский пирог с замороженной смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • – 125 г;

Для начинки:

  • замороженная смородина – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль – 2 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

К просеянной муке добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Затем растираем яичные желтки с сахаром, вводим к муке вместе с размягченным сливочным маслом и замешиваем липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на тридцать-сорок минут.

Тем временем готовим начинку. Охлажденные белки взбиваем в густую, плотную пену, добавляя в конце взбивания сахарную пудру. Затем осторожно вмешиваем муку, крахмал и разрыхлитель, добавляем размороженную и отжатую смородину и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем до равномерного ее распределения.

Из охлажденного теста формируем шар, при необходимости присыпаем мукой и распределяем его, сформировав бортики, в промазанной маслицем чаше мультиварки, проложив предварительно на дно пергаментные ленты для удобства извлечения готового пирога. Сверху на тесто распределяем начинку и готовим наш пирог шестьдесят минут в режиме "Выпечка".

Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из мультиварки при помощи проложенных лент и подаем к столу.

Когда хочется сладкого и не слишком тяжелого для фигуры десерта к чаю, стоит выбрать рецепт выпечки со свежими ягодами. Это всегда удачный выбор: простой и быстрый, особенно если речь идет о песочном или бисквитном тесте. Как приготовить вкусный и легкий пирог из смородины?

Бисквитный пирог из черной смородины

Очень нежный, быстрый, вкусный, но капризный – с тестом нужно работать осторожно, соблюдая все базовые правила создания бисквитов. Сразу достаньте все ингредиенты, чтобы к моменту вашей готовности начать работу с пирогом они уже достигли комнатной температуры – так выпечка с черной смородиной будет очень пышной. Позаботьтесь о свежести продуктов, иначе идея может оказаться загублена на корню.

Большой бисквитный пирог с черной смородиной на 8 порций получится из:

  • яиц – 4 шт.;
  • муки высшего сорта – 250 г;
  • сахара – стакан;
  • соли – щепотка;
  • разрыхлителя – ложка с верхом;
  • ягод черной смородины – 140 г.

Приготовить десерт по этому рецепту легко:

  1. Аккуратно растереть желтки и половину сахара. Белки миксером взбить с солью, чтобы существенно увеличить их в объеме.
  2. Муку просеять трижды, добавить к ней разрыхлитель и желтковую массу. Перемешать деревянной лопаткой.
  3. Белки вводить ложкой, стараясь не повредить их объем.
  4. Обмыть и подсушить салфеткой смородину, форму для пирога обтереть маслом. Для более легкого изъятия выпечки можно присыпать мукой.
  5. Вылить тесто, сверху разложить свежие черные ягоды.
  6. Форма заносится в очень горячую (200 °C) духовку, через 10 мин. температуру снижают на 20 °C. Печь в таких условиях 25 мин., не открывая дверцу.

Слоеный пирог из смородины

Потрясающий вкусный, легкий, воздушный – все лучшие эпитеты достаются этому десерту. Если вы используете готовое тесто из магазина, проблем не будет: только создать начинку, хорошо закрыть её и дождаться, пока остальное духовка сделает за вас. Любителям повозиться на кухне профессионалы рекомендуют найти проверенный рецепт слоеного теста, уделить ему несколько часов и заморозить впрок. Тогда пирог со смородиной и творогом будет идеальным.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • творог 5% – 250 г;
  • йогурт термостатный – 50 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • мука – 2 ложки с горкой;
  • черная смородина – 100 г.

Приготовление пирога:

  1. Раздавить творог с ягодами, влить йогурт, подсыпать сахар и муку. Хорошо вымесить.
  2. Половину теста раскатать, формируя из нескольких пластов один нахлестом.
  3. Наколоть по всей площади вилкой. Разложить творожную начинку.
  4. Накрыть второй половиной теста, тоже раскатанной в единый лист. Защипать края или сдавить плашмя вилкой.
  5. Выпекать до отчетливого «загара» на 190 °C.


Песочный пирог со смородиной

Такая выпечка делится на 2 категории: открытые варианты по аналогии с французскими тартами либо вариации немецких кюхенов с посыпкой (штрейзелем). Какой вкуснее? Рецепты французского типа порадуют ценителей пирожного «корзинка» – вместо большого пирога с черной смородиной можно сделать несколько порционных изделий. Тесто в таком десерте очень тонкое, хрупкое. Модификации немецкого же пирога больше похожи на печенье с прослойкой и немного более сдобные. Их легче резать – крошатся они не так сильно, жирность выпечки понижена.

Для простого тертого пирога, дополненного ягодной начинкой, понадобится:

  • мука – 2 стакана с ободком;
  • черная смородина мягкая – 0,6 кг;
  • сахарная пудра – 340 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода – ложка без верха.

Приготовление пирога:

  1. Масло подержать в комнате несколько часов, чтобы сделать податливым, но не слишком мягким. Яйца тоже желательно использовать не сразу из холодильника.
  2. Часть сахарной пудры (120 г) рассыпать по обмытым ягодам, растереть вилкой или пестиком, чтобы получить однородную массу. Поставить на конфорку, чтобы уварить.
  3. Остальную сахарную пудру соединить с яйцами, взбить миксером.
  4. Постепенно добавлять кусочки масла. Следом ввести 2/3 муки, перемесить тесто руками.
  5. С последней частью муки подсыпать разрыхлитель. Ингредиенты нужно не смешивать, а тереть в ладонях.
  6. Охладить тесто, поделить на 3 части. 2 из них плотно уложить в форму, чтобы получился слой 1,5-2 см.
  7. Оставшуюся часть можно заморозить, прежде чем измельчить на терке.
  8. Начинку распределить по тесту, присыпать тертой стружкой.
  9. Ставить в раскаленную духовку. Печь при 180 °C на среднем уровне до золотого цвета.


Пирог с замороженной смородиной

Разновидность рецепта традиционного бисквита, но более нежная, воздушная. Сюда хорошо использовать любые ягоды, которые долго были в заморозке и потеряли форму: малину, клубнику, лишенную косточек вишню. Еще один важный плюс – пирог на кефире со смородиной можно испечь для внезапных гостей: рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой при спонтанном чаепитии. Маргарин можно заменить сливочным маслом.

Набор ингредиентов:

  • кефир или ряженка – 2 стакана;
  • яйцо куриное среднее;
  • сахар – стакан до ободка;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 310 г;
  • сода – 0,5 ложки;
  • смородина – большая пригоршня.

Приготовить вкусный пирог просто:

  1. Маргарин и яйцо взбить, подсыпать сахар.
  2. Просеять муку, струйкой влить кефир, взбивая тесто миксером.
  3. Добавить соду, размороженные ягоды. Масса должна быть густой, поэтому при необходимости количество муки увеличивают. Можно взять немного цельнозерновой или полбяной – они хорошо вбирают влагу.
  4. Выпекать нужно долго: полчаса для очень мощных духовок (на 185 °C) и до 50 мин. в старых моделях.


Пирог из дрожжевого теста с черной смородиной

Не стоит бояться таких рецептов – не каждый требует повышенного внимания к себе. Некоторые варианты дрожжевого теста настолько простые, что с ними хочется работать ежедневно. Пирог с черной смородиной, который предложено приготовить в этом блоке, не нуждается в создании опары, но тесто идеально поднимется в момент выпекания. За мягкость и нежность отвечает молоко, но можно взять воду.

Список ингредиентов:

  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • сахар – ложка с горкой;
  • молоко свежее – стакан с ободком;
  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль;
  • черная смородина – 340 г;
  • крахмал – ложка с верхом;
  • сахар – 1/3 стакана.

Как испечь вкусный дрожжевой пирог:

  1. Согреть молоко, влить в него масло, подсыпать дрожжи, соль, сахар. Аккуратно перемешать, чтобы все гранулы разошлись.
  2. Добавлять порциями просеянную муку, вымешивая тесто руками. Дать отдохнуть под пленкой час.
  3. Смородину обмыть, присыпать сахаром с крахмалом.
  4. Раскатать тесто толстым слоем, порезать широкими полосами. По центру вдоль расположить начинку, защипнуть.
  5. Сформировать большую улитку в круглой разъемной форме, печь полчаса на 220 °C.


Видео: рецепты с черной смородиной

Среди предложенных ниже кулинарных роликов вы найдете не только оригинальные варианты пирогов, начиненных черной смородиной, но и практические рекомендации по работе с разными видами теста. Профессионалы расскажут, какие из них можно заморозить и как правильно это сделать, чем добиться пышности выпечки без соды, и как из пирога может получаться очень вкусное печенье.

Шарлотка с черной смородиной и яблоками

Пирог со смородиной в мультиварке

Тертый пирог со смородиной из песочного теста

Пирог со смородиной и сметаной

Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы


Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),


добавить муку и замесить тесто.


Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),


хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)


и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.





Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

  • форма - Ø 25 см
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны
  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:


Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.


Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста


Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука - 500 грамм
  • Масло сливочное - 400 грамм
  • Вода холодная - 200 грамм
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки - 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.

Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.

Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.

Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.

Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут

По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх