Русские постные щи. Рецепт щи из свежей капусты без мяса

Если вы поститесь или просто хотите немного разгрузить свой рацион от белковой пищи, сделайте постные щи из свежей капусты! Блюдо получается вкусным, сытными и полезным, и совсем не сложным в приготовлении.

При желании картофель можно заменить фасолью или какой-либо крупой, например, рисом или перловкой. Но это будет уже немного другой рецепт.

В летнее время хорошо добавить в такие щи парочку спелых помидоров. При желании можно развести в небольшом количестве кипячёной воды томатную пасту и влить в бульон.

Ингредиенты

  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • 3 средне-крупных картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г белокочанной капусты
  • 0,5 ч.л. универсальной приправы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 пучка укропа при подаче

1. Разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Порежьте кубиком лук, спассеруйте.

2. Очистите и натрите на крупной тёрке морковь. Влейте ещё одну ложку масла (щи постные и этот растительный жир им будет только на пользу). Обжарьте овощи вместе, добавив соль.

3. Фильтрованную воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока она нагревается, очистите картофель и нарежьте кубиком.

4. Запустите картофель в закипевшую воду. Минут через 7 выложите в кастрюлю нашинкованную ножом (можно воспользоваться и комбайном) белокочанную капусту. Добавьте душистый перец горошком.

5. Через несколько минут попробуйте овощи на готовность (кому-то нравится, когда капуста слегка похрустывает в щах, кому-то в более мягком состоянии).
Когда капуста практически готова, выложите в бульон зажарку.

6. Следом добавьте соль, универсальную приправу и лавровый лист.

7. Размешайте и проварите минуты три. Извлеките лавровый лист и перцы. Накройте крышкой и затем грелкой. Дайте настояться в течение 15 минут.

8. Подавайте со свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Если не соблюдаете пост, можно заправить сметаной.

Ароматные овощные щи готовы. Приятного аппетита!

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.

Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты

  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.

Щи из свежей капусты можно готовить и с мясом и без мяса. Я приготовлю свое очередное первое блюдо без мяса. Из серии «первые блюда без мяса» я уже представляла , а теперь будут такие же вкусные щи из свежей капусты без мяса. На Руси история щей насчитывает свыше 1000 лет. Это блюдо пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты. Но способ их приготовления, неповторимый вкус и аромат остались неизменными. Щи чаще всего готовят из свежей или квашеной капусты. Но капусту можно заменить, особенно летом, щавелем, крапивой, шпинатом. Обязательно при приготовлении щей нужна кислая заправка, это может быть капустный рассол, кислые яблоки, простокваша, сметана или сливки.

Щи из свежей капусты без мяса, рецепт

Для приготовления щей без мяса мне понадобятся:

Приблизительно 400 г свежей капусты;

3 шт. картофеля;

2 шт. моркови;

2 луковицы;

5 ст. л. растительного масла;

Затем режу мелко лук, натираю на крупной терке морковь, нарезаю капусту.

Разогреваю сковородку, наливаю масло и слегка обжариваю лук с морковью.


Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место - существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является - исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей - использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос - сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше - около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость - капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно

Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.

Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Варятся такие щи на овощном или грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы хотите сделать щи еще более легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, по сути, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс приготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.

В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.

Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.

Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.

Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить . Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.

Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх