Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару. Куриные котлеты на пару в мультиварке: секреты правильной и здоровой пищи
При слове «котлета» у меня сразу же звучит в голове цитата из кинофильма: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!». Наверное, многие быстро устают от изысков и новшеств кулинарии, и им хочется чего-то родного видеть чаще, нежели нового. Может быть это и так, но не стоит закрывать все же свои познания в кулинарии и готовить одно и тоже же, просто нужно уметь грамотно чередовать новое с привычным.
Сегодня мы предложим вам рецепт вкусных рубленых куриных котлет с укропом. До этого времени к укропу я относилась скептически, ну не очень мне нравился он в блюде, а вот с этим рецептом я взглянула на него по новому, он необычно дополнил вкус !
- куриная грудка – 600 г.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- майонез – 2 ст.л.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- укроп – 1 пучок,
- соль,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- черный молотый перец.
Готовим рубленые куриные котлеты в мультиварке.
Рецепт с фото пошагово:
Начинаем приготовление рубленых куриных котлет с подготовки мяса. Но для начала хорошенечко промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Измельчим его на кусочки.
Очистим и промоем под холодной проточной водой и репчатый лук. Измельчим его как можно мельче.
В удобную глубокую емкость отправим куриное мясо и репчатый лук. Смешаем все вместе.
Затем промоем и обсушим зелень петрушки. Измельчим и ее на мелкие кусочки.
К ингредиентам (мясу и луку) добавим мелко нашинкованную петрушку и майонез. Майонез можно использовать как готовый, купленный в магазине, так и .
Затем сюда же отправим и куриное яйцо. Смешаем все вместе.
В чашу мультиварки Philips добавим две столовые ложки растительного масла. С помощью кнопки «меню» установим режим «жарить». После того, как растительное масло разгорячится, с помощью столовой ложки отправим туда нашу массу.
Обжариваем рубленые куриные котлеты в мультиварке с двух сторон до золотистого цвета. Так как куриное мясо, а особенно грудка готовится быстро, мы особо не переживаем а прожарится ли оно? Примерно на обжарку нам понадобится с одной стороны около 4-5 минут и на другой стороне в пределах 3-4 минут. Главное чтоб у вас не подгорели котлетки - потому как они должны оставаться сочными, мягкими и вкусными!
Подаем к столу котлеты рубленые куриные к гарниру, он может быть различный: , отварной картофель, рис, макароны или другие каши. Также прекрасно подойдет в качестве гарнира овощной салат, зелень. Выкладываем котлеты на тарелку покрытую листьями салата.
Приятного аппетита!
Автор: arivederchy
По приведенному рецепту можно пожарить куриные, свиные и даже рыбные котлеты. Целый кусок свиной мякоти, куриного или рыбного филе, рубят на мелкие кусочки с помощью ножа, а не прокручивают, как мы привыкли через мясорубку.
Но, несмотря на то, что кусочки мяса кажутся немного крупными, для того чтобы прожариться за то же время что и обычные котлеты, их достаточно только лишь обжарить. Все дело в том, что уже рубленое мясо должно предварительно промариноваться около двух часов, а будет еще лучше, если его оставить в холодильнике на ночь, тогда котлеты получаться очень нежными и сочными.
Тем, кто следит за фигурой, эти куриные котлеты можно приготовить на пару без обжаривания.
Сегодня предлагаю рецепт куриных котлеток, которые будем готовить в мультиварке в режиме «Жарка мяса». В процессе приготовления они приобретают румяную аппетитную корочку. Вместо гарнира к этим котлетам можно подать овощной салат. Попробуйте приготовить эти котлетки, вам они точно понравятся!
Ингредиенты:
- Куриное филе – четыреста граммов;
- Крахмал – две ложки (столовые);
- Яйца – одно;
- Чеснок – зубчик;
- Майонез – сто граммов;
- Подсолнечное масло, соль, приправы.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить эти котлетки в мультиварке подготовим все ингредиенты, приведенные в данном рецепте.
Куриное филе аккуратно нарезаем небольшими кубиками. Если нет времени длительно мариновать филе, то лучше его предварительно положить в морозилку на десять минут, для более удобного нарезания.
Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты нашего фарша: куриное филе, крахмал, майонез, чеснок, яйцо, соль, приправы и все вместе тщательно перемешиваем.
Закрываем кастрюлю и ставим мариноваться в холодильник примерно на два часа.
В емкость мультиварки с разогретым маслом аккуратно выкладываем фарш и формируем ложкой котлеты, обжариваем их до готовности с каждой стороны в режиме «Жарки мяса».
Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить рубленные котлеты в мультиварке из любого мяса. Однако, на мой взгляд именно из куриного филе получаются самые нежные и вкусные котлеты. Их иногда еще называют котлеты по-албански. Готовятся такие котлетки очень просто и быстро, т.к. вам потребуется минимум ингредиентов. Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления — достаточно лишь смешать ингредиенты и ждать окончания программы. Готовые котлеты смотрятся очень аппетитно, они подойдут под любой гарнир и обязательно украсят ваш стол.
Ингредиенты:
куриное филе — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
лук — 1 ср. луковица.
мука — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу.
подс. масло для жарки.
Рецепт рубленных котлеты в мультиварке:
Первым делом мелко нарезаем лук и филе. Мясо нужно нарезать действительно очень мелко, на это нужно потратить чуть больше времени, чем при обычной нарезке. Также не забудьте предварительно помыть филе и очистить его от пленок и жил.
Берем глубокую посуду и перемешиваем курицу, лук яйцо, майонез. Перчим и солим, хорошо перемешиваем. Если вы следите за фигурой, то по желанию можно обойтись и без майонеза.
Высыпаем в емкость муку и снова все перемешиваем. Полученную смесь в идеале нужно отправить в холодильник на несколько часов для маринования, еще лучше — на ночь. Естественно, мы думаем о завтрашнем обеде так заранее далеко не всегда, поэтому поместите мясо в холодильник хотя бы на час.
Включаем мультиварку, смазываем дно маслом, разогреваем ее в режиме «Выпечка», формируем котлетки и аккуратно укладываем на дно. Время готовки — 40 минут, по 20 с каждой стороны. После того как вы перевернули котлеты, добавьте в мультиварку еще немного масла.
Все, вкусные и сочные рубленные куриные котлеты можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Рецепты приготовления куриных котлет на пару.
Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.
Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 3 луковицы
- 100 мл майонеза
- 3 яйца
- 40 г муки
- Специи
- Масло
Рецепт:
- Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
- Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
- лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
- Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
- Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки
Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 2 луковицы
- Специи
- 50 г булки
Рецепт:
- Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
- Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
- Введите молотый лук, соль и специи
- Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
- После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
- Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут
Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.
Ингредиенты:
- 550 г куриного фарша
- 2 луковицы
- 70 г булки
- 30 мл молока
- Специи
Рецепт:
- Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
- Идеально подойдет рубленный филейный
- Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
- Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
- После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
- Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
- После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке
Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 550 г куриного мяса
- 1/2 стакана хлопьев
- 100 мл молока
- Немного манки
- 1 луковица
- Специи
Рецепт:
- Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
- Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
- Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
- Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
- Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
- Варите котлетки на пару в течении 30 минут
Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 100 г сыра
- 1 луковка
- 50 г хлеба
- Специи
Рецепт:
- Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
- Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
- При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
- Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
- Такие котлетки готовятся 25 минут
Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 500 г филе
- 1 луковица
- Специи
- Молоко
- 50 г булки
Рецепт:
- Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
- Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
- Перемешайте и добавьте соль с перцем
- Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
- Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
- Готовьте блюдо на пару 30 минут
Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г творога
- 1 луковка
- Зелень
- Специи
Рецепт:
- Превратите филе в однородную массу. Введите творог
- Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
- Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
- Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
- Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
- Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке
Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 300 г филе
- 1 луковица
- 200 г цветной капусты
- 1 яйцо
- Специи
Рецепт:
- Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
- Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
- После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
- Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности
Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.
Ингредиенты:
- 50 г манки
- 500 г грудки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- Специи
Рецепт:
- Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
- После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
- После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
- Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
- После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
- Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут
Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.
- Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
- Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
- Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.
В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.
Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.
ВИДЕО: Куриные котлеты на пару
В нынешнее время многие люди пытаются активно следовать правильному образу жизни, уделяя пристальное внимание своему здоровью. Занятие спортом и правильное питание – залог отменного здоровья и долголетия.
Не секрет, что в основу полезной пищи входят продукты, не содержащие холестерин, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, белковая пища. Диетическое питание необязательно должно быть не вкусным и пресным.
Можно приготовить любимые котлетки на пару, при этом их вкус будет изумительным и понравится всем домочадцам. К тому же, в таком блюде сохранятся все полезные вещества.
Простой рецепт приготовления куриных котлеток на пару в мультиварке
Этот рецепт совсем прост и не занимает львиную долю времени.
Процесс готовки по шагам:
- Мясцо курочки перемолоть на мясорубке или взять уже готовый фарш;
- Замочить хлеб или батон в прохладном молоке;
- Репчатый лук обжарить на любом растительном масле, до прозрачного состояния;
- Добавить в приготовленный фарш размоченный хлеб, жареный лук, яйцо, мелко измельченный чеснок, перец и соль;
- Далее сформировать небольшие котлетки и уложить их в емкость мультиварки для приготовления на пару. Предварительно нужно налить воду в чашу мультиварки. Затем включите функцию «Варка на пару». Куриные котлеты будут готовы примерно через 25 минут.
Такие котлетки получаются очень сочными. Подавать их можно с приготовленными на пару овощами или картофельным пюре.
Приготовление куриных паровых котлет с морковью в мультиварке Редмонд
Чтобы приготовить диетические котлеты из курицы, необходимы следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 г;
- Морковь – 3 штуки (среднего размера);
- Луковичка репчатая – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Манка – 2 столовых ложки;
- Зелень – петрушка, укроп (по несколько веточек);
- Соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Морковь отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками;
- Приготовить фарш из куриной грудки при помощи мясорубки. Одновременно с мясом прокрутить лук;
- В готовый фарш добавить нарезанную морковь, манку, яйцо, специи и мелко нарубленную зелень;
- Из приготовленной основы формируем котлеты и укладываем в емкость мультиварки Редмонд для варки на пару. Котлетки приготовятся в течение 20 минут.
Такое блюдо получится вкусным, сочным, легким и питательным. А добавленная кубиками морковь и зелень придаст котлетам яркий и насыщенный цвет.
Приготовление рубленных куриных паровых котлет в мультиварке Поларис
Рубленные котлеты готовятся довольно легко и имеют пикантный вкус. Необходимые ингредиенты:
- Куриное мясо – 700 г;
- Лук – 1 шт. (средняя);
- Яйцо – 1 шт;
- Французская горчица – 1,5 ст. ложки;
- Крахмал (картофельный) – 2 ст. ложки;
- Сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- Соль и перец добавить по желанию.
Приготовление:
- Мясо курицы нарезать ножом маленькими кусочками или же перемолоть через мясорубку;
- Добавить к нему лук, измельченный в блендере, яйцо, сметану, горчицу, соль, специи и крахмал;
- Полученный фарш поставить на 2 часа в холодильник (можно больше), чтобы мясо хорошо промариновалось. Далее лепим порционные котлетки руками, смоченными водой;
- Выкладываем в емкость для пароварки. Включаем на мультиварке Поларис кнопку «Варка на пару» и ждем приготовления блюда. Котлеты будут готовы примерно через 25-30 минут.
Рубленные котлеты получатся сочными, а французская горчица придаст этому блюду особую пикантность.
- Чтобы котлеты имели насыщенный вкус, фарш можно приготовить из разных видов мяса. Если это диетические котлеты из курицы, то можно добавить мясо индейки или перепелки;
- Если в фарш добавляется хлеб, то он должен быть не очень свежим. А замачивать его лучше в подогретом молоке;
- Для придания фаршу сочности, можно перемолоть в него свежие овощи - картофель, капусту или морковь;
- Чтобы котлетки получились нежными, в готовый фарш добавляют сметану или немного майонеза;
- Для интересного цвета в биточки можно добавить отварную морковь, сок свеклы или мелко нарезанную зелень;
- Чтобы изделия не расползались и имели форму, фарш рекомендуется отбить. Для этого его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет и побить об стол;
- Если котлеты имеют пресный вкус, то к ним можно приготовить пикантный соус. Например: сметанный, с зеленью и чесночком.
Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке не требует особых умений и навыков. А если проявить фантазию, то можно разнообразить свой рацион полезными, и в тоже время аппетитными блюдами.