Сладкий плов, рецепты с фруктами и сухофруктами. Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.

Время: 1,5 часа.

Количество: 4-6 порций.

Для постного плова понадобится:

  • длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
  • сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
  • изюм – 3 ст.л.;
  • курага – 6-7 шт.;
  • чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление соленого плова с изюмом и курагой

Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.

Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.

В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.

На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.

Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.

Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.

Ингредиенты:
-Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
-курага – 200 гр;
-изюм – 2 горсти;
-сахар и соль – по вкусу;
-молотый черный перец – 1 ч. л;
-красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
-зира – половина чайной ложки;
-кориандр молотый – 1 ч. л;
-морковь – 2 крупных;
-репчатый лук – 2 шт;
-куркума молотая – щепотка;
-вода – 4-5 стаканов;
-масло растительное – 4-5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.


Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.



Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.




Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.





Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.



Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.



Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.



Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.





С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.



Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.



Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.



Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.



Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Обычно, говоря о плове, мы подразумеваем блюдо из мяса. Но есть и другая разновидность данного блюда – сладкий плов из сухофруктов.

Для его приготовления также используют рис, сухофрукты или свежие фрукты. По своим вкусовым качествам сладкий плов не уступает мясному. Он отлично подойдет для детского питания и для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ниже мы расскажем вам, как приготовить сладкий плов с изюмом.

Необходимые продукты

  • рис - 200 грамм, крупа может быть любой, на ваше усмотрение, но лучше всего подойдет сорт басмати или длиннозерный;
  • изюм - 100 грамм, предпочтение лучше отдать сорту, в котором не содержится косточек;
  • морковь - 1 штука;
  • мед - 2-3 ст. ложки, если у кого-то аллергия на мед, можно заменить его сахаром;
  • специи: соль, – по вкусу, можно использовать корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику для аромата;
  • масло сливочное - 100 грамм.

Рецепт

  1. Рис тщательно промыть несколько раз до прозрачности и залить водой, оставить на 20.
  2. Изюм перебрать, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после хорошо промыть в холодной водой.
  3. Морковь очистить и порезать так, как вам удобно.
  4. Казан или кастрюлю с толстыми стенками поставить на огонь, накалить, положить на нее сливочное масло, растопить. Отправить на сковороду морковь, мёд, ароматные специи. Обжаривать в течение нескольких минут постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала к посуде.
  5. Выложить подготовленный изюм, перемешать.
  6. С риса слить воду, выложить к остальным продуктам. Ингредиенты залить водой, так, чтобы жидкость покрывала рис приблизительно на 2 сантиметра. Всыпать соль. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне до испарения жидкости около получаса. При необходимости можно добавить сахар.
  7. Когда жидкость полностью испариться, огонь выключить, дать готовому плову настояться в течение 10 минут.

Есть еще более простой рецепт такого блюда, но для него вам потребуется мультиварка. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом и курагой в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 морковь;
  • курага, изюм – количество сухофруктов вы определяете сами;
  • масло растительное или сливочное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • любимые ароматные приправы.

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты хорошо промыть, залить горячей водой, ненадолго оставить, чтобы они набухли.
  2. Курагу порезать небольшими кусочками, изюм нарезать не нужно. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. На дно чаши влить масло, выложить морковь и сухофрукты.
  4. Рис промыть, уложить в чашу поверх других ингредиентов.
  5. Добавить соль и остальные приправы.
  6. Влить воду, так, чтобы она покрывала крупу на 2 сантиметра.
  7. Выбирать режим «плов» или «крупа» – в зависимости от модели мультиварки. Когда плов будет готов, раздастся сигнал.

Этот рецепт проще предыдущего, потому что почти всю работу выполняет бытовая техника.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин, в процессе приготовления можно добавить другие сухофрукты, орехи или цукаты – в зависимости от ваших предпочтений. Подавать плов лучше в горячем виде. По желанию его заправляют его сметаной или натуральным йогуртом без добавок. В летнее время такой плов дополнить компотом, легким салатом из свежих овощей или окрошкой, а в зимний период кефиром или мацони.

Указанные рецепт не отнимут много времени, и вы без особых усилий получите сытное, ароматное блюдо.

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.


Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:


Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:


Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх