Суп с галушками куриный. Овощной суп с галушками.

06 марта 2017 668

По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.

Простой пошаговый рецепт

Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки пшеничной (просеянной);
  • 50 грамм грибов сушеных;
  • репчатая луковица;
  • 1 яйцо (сырое);
  • 60 г рафинированного масла;
  • вода — ¼ тонкого стакана;
  • 300 г картошки;
  • петрушка – 1 корешок;
  • целая морковь;
  • сельдерей – половинка корня;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • перец черный душистый;
  • лавровый лист;
  • измельченная зелень по своему вкусу.

Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.

Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:

Приготовление будет следующим.

Шаг 1

Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.

Шаг 2

Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.

Шаг 3

Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.

Шаг 4

Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.

Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками

Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.

Понадобится:

  • половина тушки домашней курицы;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка – 1 корень;
  • 3 веточки укропа.

Для галушек:

  • половина стакана молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.

Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:

Как приготовить куриный суп с галушками:

Рецепт картофельного супа

Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • средняя морковь;
  • 7 картофелин;
  • 40 г масла растительного;
  • 1 крупная головка лука;
  • приправлять по вкусу.

Для галушек:

  • мука гречневая — ½ тонкого стакана;
  • яйцо куриное;
  • 60 мл кипятка.

На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.

Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:

Рецепт приготовления:



Как еще можно сделать галушки: рецепты теста

Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.

Из кукурузной муки

Продукты для теста:

  • 250 мл горячего мясного бульона;
  • 500 грамм кукурузной муки;
  • 2 щепотки мелкой соли.

На готовку теста уйдет 15 минут.

Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.

Из черствого хлеба

Необходимые продукты:

  • 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 150 г хлебных сухарей;
  • 250 мл свежего молока;
  • 4 грамма соли.

Тесто можно приготовить за 15 минут.

Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.

Из картофеля

Требуются продукты:

  • 6 картофелин средней величины;
  • яйца сырые – 2 штуки;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 2 веточки зелени укропа;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 веточка петрушки;
  • 10 грамм мелкой соли.

Тесто готовится 20 минут.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
  2. Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
  3. Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
  4. Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.

Подсказки опытных кулинаров

  1. Галушки для супа можно приготовить не только из пшеничной муки. Отлично подойдет ржаная, гречневая и кукурузная;
  2. Тесто обычно готовят на воде с добавлением сливочного или растительного масла. В некоторых рецептах используют молоко или кисломолочные продукты;
  3. В галушках часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Структура и вкус будет намного интереснее;
  4. Если тесто получится слишком крутым, в него можно добавить воды.

Приятного аппетита!

Суп с галушками - это необычный вариант домашнего обеда, очень наваристый и вкусный. Узнайте рецепты самых вкусных супов с галушками.

Суп с галушками рецепт с курицей

Хочу представить вам один из любимых супов моих домашних, это касается особенно детей. Многие знают, что сваренный бульон или суп на основе домашней курицы получается очень вкусным, и даже полезным в некоторых случаях. Рецепт супа с галушками понравится всем почитателям украинской кухни.

Кроме курицы аромат и вкус этому блюду будут придавать разнообразные овощи, используйте их как можно больше. В зимнее время некоторые овощи заменяйте замороженными.

Кстати, если ваши дети любят вам помогать на кухне, здесь им найдётся работа. Галушки, которые будут в супе, ребёнок сможет сам формировать. Макаронные изделия являются любимой едой многих детей, поэтому такой куриный суп с галушками им обязательно понравится. Вашему вниманию пошаговый рецепт супа с галушками.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1-1,5 час

Количество порций: 4-5 порций

Набор продуктов для приготовления куриного супа:

  • куриный бульон с кусочками мяса 3 литра;
  • картофель 2 шт.;
  • корень сельдерея 70-100 г;
  • морковь 100-150 г;
  • лук 100 г;
  • свежо мороженная спаржевая фасоль 30 г;
  • мороженая кукуруза 30 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • душистый перец 3-4 шт.;

Для галушек:

  • куриное яйцо 1 шт.;
  • молоко или кефир 0,5 стакана;
  • крупная соль со смесью перцев щепотка;
  • мука 1-2 стакана;
  • растительное масло 25 г;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Куриный суп с галушками"

Суп с галушками, рецепт с фото. Для начала необходимо замесить тесто для галушек. В миске смешайте яйцо, кефир или молоко, щепотку соль со смесью перцев.

Налейте чуть растительного масла, для мягкости теста. Добавляйте муку и замешивайте тесто, не сильно тугое по консистенции.

Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять.

Сварите накануне бульон с курицей. Использовать для такого бульона не обязательно целую тушку. Обрежьте ножки, крылья и филе курицы, пустите их на другие блюда. Из всего оставшегося (корпус с остатками мяса, шею, потроха) можно сварить хороший и наваристый бульон.
Наутро, выньте кости и мясо из бульона. Оставшийся бульон поставьте на плиту. Если ваш бульон не очень светлый и прозрачный, его можно осветлить с помощью белка. Взбейте белок венчиком, помешивая бульон, введите белок. Затем дожидайтесь кипения, белок будет сворачиваться подыматься наверх.Бульон будет очищаться, пенка всё возьмёт на себя, удаляйте её.

Мясо переберите от костей и добавьте в очищенный бульон.

Очистите картофель, порежьте кубиками и бросьте в кастрюлю.

Чем такой суп ещё хорош - это тем, что все овощи здесь не будут обжариваться. Нарежьте тонкой соломкой корень сельдерея, морковь, добавьте в суп. Если ваши домашние не любят лук, просто положите его разрезанным пополам в кастрюлю. После приготовления блюда вынимайте лук.

Лавровый лист и душистый перец дадут дополнительный аромат блюду, соль используйте по вкусу.

Огонь сделайте не сильным, чтобы все овощи не разваривались.

Теперь сформируйте галушки. Раскатайте тесто в колбасу, и нарезайте на кусочки, оставьте это занятие для детей.

Добавляйте галушки в кастрюлю за пять минут до готовности, помешайте ложкой.

Готовый суп с галушками (фото) посыпьте петрушкой и укропом, разливайте по тарелкам.


Блюдо "Куриный суп с галушками" готовила Эльби

Суп с галушками рецепт со свининой

Суп со свининой с галушками готовится довольно непросто, но это блюдо станет для многих новым на столе и наверняка понравится.

Если вы не знаете, как приготовить вкусный суп с галушками, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. И если раньше вам казалось, что это сложно, вы увидите, как легко и просто приготовить суп со свининой и галушками.

Набор продуктов для приготовления для супа с галушками:

  • свинина (лучше мякоть) – 400 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Для галушек:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 45 минут, количество порций – 6-8

Пошаговая инструкция для блюда "Суп со свининой и галушками"

Суп с галушками, фото которого перед вами, готовится достаточно легко. Сначала нужно сварить вкусный бульон для супа со свининой и галушками. Для этого мясо нужно вымыть и нарезать небольшими порционными кусками. Поскольку свинина нужна не только для приготовления бульона, мясо должно в процессе варки не потерять своего вкуса. Поэтому лучше залить мясо нужным количеством горячей (а не холодной) воды. Чтобы бульон для супа получился прозрачным нужно обязательно снимать образующуюся на поверхности воды пену (от свинины пены, я вам скажу, немало, поэтому, пока вода не закипит, у вас одна задача – снимать, снимать и снимать пену). После того как вода закипит, проварить мясо в течение еще 20 минут.

Пока мясо готовится, можно заняться приготовлением овощей. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать, а затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.

Туда же отправить предварительно очищенную и порезанную брусочками морковь. Сладкий перец вымыть, обсушить и порезать полукольцами, а затем отправить в сковороду к другим овощами. Жарить овощи около 7-10 минут.

Картофель порезать кубиком и отправить в кастрюлю к мясу, туда же засыпать обжаренные лук, морковь и сладкий перец. Варить все вместе до тех пор, пока картофель практически не сварится.

В миске взбить яйцо и всыпать к нему муку и щепотку соли. Все хорошо вымешать и, формируя чайной ложечкой галушки, опустить тесто в суп. Проварить суп еще 5 минут после закипания, затем посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выключить огонь. Дать супу настояться минут 15, а затем удалить лавровый лист из кастрюли.

Перед подачей разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью по вкусу, и подавать к столу. Суп с галушками, рецепт с фото, поможет вам приготовить суп пошагово.


Суп со свининой и галушками готов. Не правда ли, просто? Приятного аппетита!

Блюдо "Суп свиной с галушками" готовила Sandi

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

Для галушек:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 1,5 ст.
  • Соль – щепотка.

Для супа:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Полезный совет:

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.


Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов


– зовём всех к столу!


Приятного Вам аппетита!

На 2 литровую кастрюлю:
2 куринных окорочка
5-7 шт картофелин
1 средняя луковица
30г сливочного масла
7-10 горошинок перца черного
3-4 листа лаврушки
соль

ГАЛУШКИ
2 яйца
2-3 ст. л молока (можно воды)
мука

Это суп можно варить на любом мясном бульоне, но мне особенно нравится на курином. Поэтому берем 2 куринных окорочка (4-5 бедер, или потрошка).
Варим бульон.
Для тех кто любит экономить даю совет.
Я куринные грудки всегда покупаю на кости, потом филе обрезаю, а косточки с оставшимся мясом откладываю в морозилку. Когда их поднакопится шт 3, то варю из них супы. Безотходное производство.
Чистим 5-7 шт картофелин (в зависимости от размера), бросаем в бульон, варим почти до готовности.
1 среднюю луковицу (можно и большую, на любителя) мелко режем кубиками.
На сковороде растапливаем СЛИВОЧНОЕ масло гр. 30 и пасируем лук до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности бросаем в суп.
Галушки:
Из 2-х яиц, 2-3 ст. л молока (можно воды) и муки замешиваем тесто - НЕ крутое, мягкое, чтоб можно было отщипывать.
Когда зажарку в суп положили, забрасываем галушки.
От куска теста отщипываем произвольной формы небольшие кусочки и бросаем в бульон (для того, чтобы тесто не липло к рукам, поставить чашку с водой рядом и смачиваем пальцы).
Как все галушки всплыли, суп готов!
Естественно нужно не забыть положить 7-10 горошинок перца черного горошком и 3-4 листа лаврушки. НУ и посолить, не забудьте посолить.

Содержание:

Традиционное украинское блюдо суп с галушками — это прекрасная альтернатива борщам и более сложным супам: приготовить его можно быстро, несложно и сравнительно недорого.

Забавный (но очень аппетитный!) вид галушек и такой своеобразный вкус (бабушкиных блюд из детства) наверняка покорят ваших домочадцев и помогут этому супу стать постоянным гостем вашего меню. А уж дети его просто обожают, даже самые привередливые!

Мы предлагаем вам три варианта рецепта приготовления супа с галушками. В каждом из них есть свой вкусовой нюанс, а уж вам выбирать, в какой ситуации вы используете тот или иной вариант. А еще можно поэкспериментировать и смешать компоненты!

Суп с галушками «Классический на сале»

Подойдет для тематического меню, для любителей украинской кухни. С помощью этого супа сможете покорить сердце любого истинного украинского мужчины (и не только украинского).

На 2-хлитровую кастрюлю берем:

  • вода или бульон (лучше куриный) 2 л,
  • картофель (некрупный) — 5 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сало — 6-8 ломтиков,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 3 ст. л.,
  • мука примерно — 6 ст. л.,
  • растительное масло — 1-2 ст. л.,
  • соль, специи,
  • зелень петрушки и укропа.

Берем одну луковицу и режем ее как можно мельче. Бросаем в воду (бульон) и ставим кастрюлю с супом на огонь (если вода изначально холодная, это даже хорошо: чем дольше лук будет вариться, тем лучше он отдаст вкус и тем меньше будет заметен для нелюбителей вареного лука).

Пока содержимое кастрюли закипает, чистим и режем картофель. Можно резать и кубиками, но если мы хотим соблюсти украинский колорит рецепта, то режем обязательно ломтиками вдоль клубня (поэтому берем небольшие картофелины, чтоб куски в рот помещались). Опускаем в кипящую воду (бульон), даем супу перекипеть еще раз и делаем совсем маленький огонь. Жидкость в кастрюле не должна сильно булькать, скорее — томиться.

Теперь настало время приготовить зажарку. Ставим нагреваться сковороду, а сами пока режем сало. Если вы нормально относитесь к вареному салу, то можно резать не очень мелко; чем сильнее сало измельчить, тем незаметнее оно будет в готовом супе. В нашем рецепте мы режем сало тоненькими полосками и кладем вытапливаться на горячую сковороду (огонь не сильный, но и не самый маленький). Чтобы шкварки аппетитнее выглядели, обжариваем их до появления хрустящей золотистой корочки в растительном масле.

Мелко режем лук и добавляем его к жарящемуся салу, когда жир уже достаточно вытопился. Морковку режем тонкой соломкой и отправляем вслед за луком. Жарим, перемешивая, до тех пор, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Все, зажарка готова, добавляем ее в суп и какое-то время еще провариваем.

Наконец, приступаем к приготовлению галушек. В миску разбиваем яйцо, кладем щепотку соли, специи по вкусу (можно перец черный, красный, паприку, базилик, сушеные укроп, петрушку, чеснок). Наливаем 3 ст. л. молока (или воды, но тогда готовые галушки могут быть слегка «резиновые», поэтому важно не переборщить с мукой). Хорошо размешиваем полученную массу и всыпаем просеянную муку, продолжая помешивать вилкой. Тесто получается не совсем крутым, но гуще, чем на оладьи. Оно должно отставать от стенок, но легко отщипываться. Количество муки в рецепте приблизительное, так как оно зависит от жирности молока, качества самой муки и яиц.

Из готового теста делаем галушки и сразу опускаем их в кастрюлю с супом. Можно отщипывать произвольные кусочки теста просто рукой (удобно поставить рядом пиалу с холодной водой и смачивать в ней пальцы, чтобы тесто не прилипало). Хотя у этого способа есть один минус: сложно отрывать одинаковые маленькие кусочки, к тому же во время варки тесто увеличивается раза в три! Проще и аккуратнее галушки получатся, если набирать тесто чайной ложечкой по стенке миски (примерно ¼ ложки). Когда все галушки выложены, ждем, пока суп закипит еще раз и все они всплывут. Наш суп готов, подаем на стол его со сметаной и рубленой зеленью.

Важный момент: как и все супы, которые готовятся по народным рецептам, суп с галушками должен обязательно настояться минут 10, желательно накрытый полотенцем!




Суп с галушками «Пикантный»

Этот вариант больше подойдет тем, кто отдает предпочтение овощам и приправам. Кстати, чтобы начать знакомить иностранца с отечественной кухней, тоже лучше сварить суп по этому рецепту: сало он может не понять, а сельдерей у них широко используется.

Состав продуктов почти тот же, что и в первом варианте, только лук — 1 шт., муки — 1 ст., вместо сала — где-то 70 гр. корня сельдерея. А еще 5-6 веточек петрушки и парочка лавровых листков.

В данном случае мы готовим суп с галушками на курином бульоне. Мясо варим до готовности, а затем вынимаем, вместо него в суп кладем нарезанный кубиками картофель и варим 7-8 мин. Пока картофель варится, режем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковороде.

Поставили жариться лук — дальше нарезаем мелкой соломкой морковку и сельдерей, добавляем их к луку и, помешивая, жарим на маленьком огне минут 5. Готовую зажарку вместе с лавровым листом кладем в кастрюлю с супом и провариваем еще 3-5 мин.

Галушки делаем на воде и с более густым тестом — как на вареники. Аккуратно ложкой выкладываем их в суп и варим 8-10 мин., не забыв посолить и поперчить. Суп готов, подаем его на стол, украсив петрушкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх