В каком море водится треска. Треска – состав, польза и вред

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая рыбы включает – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с , которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Ноя-17-2016

Что такое треска?

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела - до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников - 3, анальных - 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3-2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Википедия

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска - это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе - признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность - это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Треска запеченная в фольге:

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Как готовить:

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Результат:

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Треска - род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae).

В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины - нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

Классификация трески.

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид

Виды трески, названия и фото.

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

(лат. Gadus morhua) - самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.


Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (лат. Gadus morhua morhua). Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.
  • кильдинская треска (лат. Gadus morhua kildinensis) является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.
  • балтийская треска (лат. Gadus morhua callarias) массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.


  • беломорская треска (лат. Gadus morhua marisalbi). Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Гренландская треска (лат. Gadus ogac) - разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (лат. Gadus chalcogrammus). Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.


Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (лат. Arctogadus glacialis) обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (лат. Arctogadus borisovi) – рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

Образ жизни трески.

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: , сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.

Каждый человек знает, что рыба очень полезна и должна быть включена в рацион любого человека, заботящегося о собственном здоровье. Конечно, все любят полакомиться вкусной красной рыбкой. Но не все могут это себе позволять часто. Некоторые сорта рыбы у нас стоят дороже мяса. К радости любителей рыбных блюд, можно свободно и совсем недорого купить тихоокеанскую, балтийскую, а также беломорскую или гренландскую треску.

Покупая эту рыбу, мало кто задумывается о том, насколько она полезна. А ведь это именно так. В ней содержится немного жира, зато много полноценного белка. К тому же мясо трески содержит минимум калорий, поэтому ее часто включают во всевозможные диеты. Треска полезна диабетикам, людям, страдающим заболеваниями кожи, а также беременным женщинам, пожилым людям и детям. Ну, а печень трески вообще представляет собой настоящий природный мульти-витаминный комплекс.

Чем же ценится рыба треска, полезные свойства, калорийность у нее, какие? Сегодня мы все это узнаем, выясним и обсудим. А также приготовим очень вкусное, малокалорийное блюдо из свежей и полезной рыбки.

Чем полезна рыба треска? Лечебные свойства

Эта рыба богата такими нужными для человека витаминами, как В12 и D. В ней содержатся полезные, незаменимые жиры Омега-3. Еще в ней много кальция, натрия, цинка, а также фосфора, калия и йода. Плотное белое мясо содержит ценный белок и очень мало жира.

Печень трески

Это ценный, уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов А, Е, D, группы В. Она содержит много необходимых человеку ненасыщенных жирных кислот. Ее полезно употреблять женщинам для красоты кожи, для здоровья репродуктивной системы.

Очень полезна эта рыба при беременности, особенно во втором триместре. Считается, если будущая мама будет употреблять небольшое количество печени трески до самых родов, ребенок будет наделен высоким интеллектом. Также печень очень полезно давать детям, склонным к рахиту.

Конечно, лучше готовить ее самостоятельно (тушить или отваривать на пару). Популярные консервы не так полезны. Печень из баночки содержит много соли и масла. Правда, в любом случае, продукт достаточно калорийный - на 100 г печени приходится 600 ккал.

Калорийность трески

Как мы уж упоминали, плотное, белое мясо трески полезно и малокалорийно. Ее можно кушать всем, включая людей, страдающих болезнями желудка, кишечника. На 100 г тушеного продукта, без добавления масла, приходится всего 70 ккал. Если же рыбку пожарить, то на 100 г продукта будет приходиться 100 ккал - что тоже немного.

Рыба треска - как приготовить?

Главное, правильно приготовить эту рыбу, чтобы она не была жесткой. Я хочу предложить вам рецепт запеченной трески, который вам непременно понравится. Приготовленное блюдо обладает превосходным ароматом, нежное и вкусное, оно может украсить любой праздничный стол. Вот этот вкусный рецептик:

Филе трески под шубой из помидоров

Для приготовления нам будут нужны такие продукты: филе трески (3 шт.), 2 плотных, но спелых помидора, 2 луковицы. Еще нужно половина стакана густых сливок, 3 ст. л. майонеза, половина стакана сметаны. Подготовьте также сок половины лимона, перец молотый, соль.

Как готовить:

Если у вас нет филе, а вы купили обычную рыбку, ее нужно разделать. Разрежьте треску обязательно острым ножом, по хребту. Удалите хребет, косточки. Кожу тоже аккуратно срежьте. Промойте полученной филе, просушите на полотенце.

Теперь порежьте на порции, посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу на смазанный маслом сотейник или глубокую сковороду без ручки. Аккуратно, вылейте сливки, смазав ими всю поверхность трески. Теперь обложите филе, тонко нарезанными помидорами. Сверху разложите колечки лука. Еще немного посолите, поперчите. Смешайте майонез и сметану до однородности, смажьте этой смесью слой овощей.

Теперь поставьте емкость в нагретую духовку. Установите температуру на 180 градусов, запекайте 25-30 мин. Рыбку подавайте горячей. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Два важных совета:

Очень важно правильно выбирать способ приготовления трески. Например, предпочтительнее ее тушить или запекать. Жареная рыба может навредить людям с заболеваниями печени, почек. Жареную треску не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, недугах желчевыводящих путей.

Еще нужно помнить, что эта рыба не может употребляться с сыром. Поэтому треска, запеченная с сыром - любимое многими, но не полезное блюдо. Хочу предупредить, что оно может вызвать настоящее несварение, расстройство желудка. Поэтому старайтесь готовить треску с овощами и не злоупотребляйте солью.

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал вкусной рыбки трески. Нежное и сочное мясо подается в горячем или холодном виде, добавляется в салаты, супы. Помимо отличных вкусовых качеств, продукт очень полезен для организма. Треску в числе первых вводят в детский рацион, рекомендуют беременным, спортсменам и для диетического питания.

Польза трески

Ареал обитания трески охватывает область Атлантического и Тихого океанов. Добыча рыбы приносит существенные доходы. Особым спросом пользуется тресковая печень за счет максимального содержания ненасыщенных жиров, доля которых составляет до 74%. Употребление Омега-3 способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина, снижает вероятность развития атеросклероза в пожилом возрасте, предотвращает образование раковых клеток.

В детском возрасте важно потребление рыбьего жира. Для правильного формирования скелета и предотвращения рахита принимают витамин Д в комплексе с рыбьим жиром, так вещества лучше усваиваются организмом. В результате их применения улучшается память, повышается настроение, устойчивость организма к стрессам.

Другими полезными свойствами трески являются:

  • Высокое содержание белка. Мякоть трески содержит 16% легко усваиваемых белковых соединений. В восстановительный послеоперационный период, при интенсивных физических нагрузках, в период роста белки необходимы для строения новых клеток. В диетическом рационе рыба может заменить мясные продукты.
  • Низкий индекс содержания жиров (не более 0,6 г в 100 г мякоти) позволяет употреблять много тески людям, страдающим от ожирения, имеющим заболевания печени или другие болезни ЖКТ.
  • Рыба легко переваривается и усваивается организмом.
  • Морская треска содержит большое количество йода. Жители средней полосы всегда испытывают недостаток йода, что плохо сказывается на , мыслительных процессах. Регулярное употребление трески нормализует обменные процессы.
  • В продукте содержится много витаминов: почти все Витамины участвуют в кроветворении, обменных процессах, должны постоянно попадать в организм.
  • Наличие микроэлементов серы, натрия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, цинка обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние эпидермиса и волос, улучшает снабжение кислородом всех органов.

Стоимость килограмма рыбы составляет 100-130 рублей, за филе придется заплатить 150-170 рублей. Продукт доступен для людей с любым достатком, особенно , пожилым людям и при ослабленном иммунитете.

Фосфор способствует восстановлению хрящевой ткани, что улучшает состояние больных атеросклерозом. Сера, цинк существенно улучшают состояние кожи, повышают ее регенерационные способности. Цинк укрепляет волосяные фолликулы, предупреждает .

Вред трески

Любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может негативно сказываться на здоровье, вызвать переизбыток определенных веществ в организме. В редких случаях при употреблении трески возникают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта организмом. При употреблении больших объемов печени трески можно получить расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания трески

В некоторых случаях от употребления в пищу этой рыбы лучше отказаться:

  • Наличие желчнокаменных или мочекаменных заболеваний.
  • Воспалительные процессы в почках.
  • Переизбыток витамина Д, гиперкальцемия.
  • Ярко выраженная гипотония, гипертиреоз.

Как выбрать треску

Получить максимальную пользу для здоровья можно только при употреблении качественной рыбы. При выборе стоит обратить внимание на кожу и чешую, они не должны иметь повреждения. У свежей рыбки глаза прозрачные, наличие помутнений свидетельствует о нарушении условий хранения продукта.

Если рыбка продается с головой, то можно оценить внешний вид жабр. Яркий цвет и отсутствие неприятного запаха свидетельствуют о свежести трески. Если продукт приобретается в виде филе, то пластина должна иметь однородный цвет, не иметь налета.

В глазури не должно быть темных областей, постороннего мусора. Если на поверхности тушки или пластинки филе имеются желтоватые разводы, пятна, то рыба начинает портиться. Такой продукт может вызвать пищевое отравление.

Приобретать треску лучше свежую либо в заводской вакуумной упаковке.

В этом случае мякоть останется сочной, сохранит максимум полезных веществ. Не покупайте продукты в переходах метро, отдайте предпочтение специализированным отделам и магазинам. Свежую рыбу можно заморозить в домашних условиях в вакуумных пакетах. Чтобы при приготовлении мякоть не стала сухой не нужно перегревать треску. Готовьте ее при температуре не более 50 градусов. Убрать специфический рыбный запах поможет соус с хреном и свежей зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх