Варенье из винограда на зиму. Как заготовить? Варенье из винограда без косточек - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек


Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:


Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:


Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград - не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов - необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

Выбрать все косточки из медовых виноградных ягод – занятие весьма непростое. На каждой грозди ягодок – десятки, а в скромные таз варенья пойдут сотни виноградинок.

Но к счастью, варенье из винограда с косточками подчас на порядок даже лучше – нет нужды выбирать сорта винограда по одному лишь «бескосточному» признаку.

А значит, берём тот, который ароматнее, слаще, или, если хотите, красивее!

Варенье из винограда с косточками – общие принципы приготовления

Рецептов варенья из винограда с косточками не так уж и мало. Чаще всего его варят в специальных тазах или толстостенных кастрюлях за несколько приёмов, на что уходит немало времени. Но есть рецептуры, позволяющие приготовить варенье за более короткий срок, и для этого используют мультиварку или духовку.

Используют как тёмный, так и светлый виноград, главное, чтобы его ягоды были крупными, с плотной кожицей и при этом непереспелыми. Лучше взять даже слегка недозревший, в этом случае варенье не потребует дополнительных консервантов.

Перед использованием, виноградинки обирают с веточек, тщательно выбирая сор и паутину, которые собираются на кисточках. Тщательно промывают, по возможности используя тёплую воду, убирая треснутые, мягкие, и совсем зелёные ягодки. Просушивают отобранные чистые виноградинки, разложив по полотняному полотенцу или в дуршлаге.

Если виноградное варенье варят из цельных ягодок, то их обязательно прокалывают в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки. При желании извлекают косточки, для этого виноградинки разрезают. Дальше поступают согласно рецептуре.

Нередко варенье из винограда варят с орехами (миндалём или грецкими), часто ароматизируют ванилином, корицей или другими специями.

При заготовке по нижеописанным рецептам, варенья из винограда с косточками на зиму нужно строго соблюдать правила консервирования. Варенье разливают в простерилизованные банки только горячим, сразу после приготовления, и герметично закупоривают их специальными крышками.

Стеклянные ёмкости предварительно моют в горячей воде с пищевой содой и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки для закатки обязательно кипятят и просушивают на чистом полотенце.

Закатки остужают в перевёрнутом виде, плотно укутав тёплым одеялом.

Простой рецепт варенья из винограда с косточками и лимонной кислотой

Ингредиенты:

Один килограмм винограда;

Килограмм сахара;

Чайная ложечка кристаллов «лимонки»;

Стакан питьевой воды;

2 гр. ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахар в подходящую кастрюлю, залейте в него воду и на медленном огне приготовьте прозрачный сироп.

2. Снимите ёмкость с огня, опустите в горячий сироп виноградинки и, слегка встряхнув посудину, отставьте её в сторону на полтора часа.

3. После этого доведите варенье до кипения и оставьте вариться на минимальном огне. Проварив один час, снимите с плиты и остудите. Затем снова доведите, не слишком быстро, до кипения, опять проварите не менее часа и так же отставьте с нагрева до полного охлаждения.

4. После повторного охлаждения снова вскипятите виноградное варенье и доведите до готовности в течение получаса при минимальном кипении. За три минуты до готовности добавьте «лимонку» и сразу за нею ванилин.

5. Каждый раз тщательно снимайте с поверхности всплывающие косточки и пену.

Рецепт варенья из винограда с косточками (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

Светлый или тёмный виноград – 1 кг;

1 гр. ванилина;

100 гр. сердцевинок грецких орехов;

Один килограмм сахару;

70 мл воды.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с водой и, поставив ёмкость на небольшой огонь, сварите сироп.

2. В отдельную большую кастрюлю налейте около двух литров воды, можно чуть больше и поставьте закипать.

3. Перебранный просушенный виноград выложите на марлю, соедините её края так, чтобы получилось подобие мешочка, и на пару минут окуните его в кипящую воду. Достаньте и выложите ягоды в сироп.

4. Как только виноград проварится в сиропе пять минут, снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте на восемь часов. Это делается для того, чтобы виноградинки хорошо пропитались сахарным сиропом.

5. После этого доведите варенье на небольшом огне до кипения, добавьте половинки грецкого ореха и ванилин. Прокипятите десять минут и расфасуйте по обработанным над паром банкам, закатайте.

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Ингредиенты:

Виноград любого сладковатого белого сорта – 1,2 кг.;

Виноградный осветлённый сок – 200 мл;

Половинка палочки корицы;

600 гр. – сахару;

2 звёздочки аниса;

Миндаль, очищенный – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте обработанный виноград в большую миску, засыпьте отмерянным сахаром и бережно перемешайте.

2. Постепенно поднимите температуру в духовом шкафу до 150 градусов.

3. В глубокий противень или любую другую подходящую огнеупорную посуду переложите пересыпанные сахаром виноградинки. Добавьте корицу, анис, залейте всё виноградным соком и поместите на решётку, установленную на средний уровень в духовке. Томите варенье, периодически размешивая, не менее трёх часов.

4. Замочите миндаль в кипятке на десять минут. Достаньте, очистите с него кожуру и разломите ядрышки на половинки.

5. Опустите миндальные «лепестки» в варенье, после двух часов томления в духовке, и выдержите при той же температуре ещё один час.

6. Готовое варенье из винограда вынимаем из духовки, извлекаем анис с корицей и разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем консервными крышками.

Рецепт варенья из винограда с косточками и пряностями

Ингредиенты:

Один крупный лимон;

100 мл отфильтрованной воды;

Сахар – 800 гр.;

Гвоздика – 3 зонтика;

Небольшой кусочек коричной палочки (1 см);

Килограмм винограда без веточек.

Способ приготовления:

1. Лимон хорошо промойте и на пару минут опустите в кипяток. Затем разрежьте, отожмите сок и отфильтруйте его от остатков мякоти и косточек, используя марлю или сито.

2. Перелейте свежеотжатый лимонный сок в сахар, добавьте воды и тщательно размешайте. На небольшом нагреве, не переставая перемешивать, сварите сироп и положите в него завязанные в марлевый мешочек пряности.

3. Чистые ягодки винограда проколите в нескольких местах толстой иголкой и опустите в слегка остывший сироп.

4. На протяжении суток четырежды нагревайте варенье примерно до 70 градусов, но не кипятите! Тогда виноградинки хорошо впитают в себя сироп и не лопнут.

5. Через восемь часов после последнего прогревания доведите виноградное варенье до кипения и дайте ему настояться ещё сутки.

6. Опять вскипятите и продолжайте варить на самом минимальном огне, пока оно не загустеет.

7. Горячим разложите по банкам, и закатайте прокипячёнными сухими крышками. Перед расфасовкой не забудьте вынуть пряности.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Изабелла»

Ингредиенты:

Перебранный виноград «Изабелла» – 1,5 кг;

Питьевая отфильтрованная вода – 300 мл;

Пять стаканов сахара.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте 300 граммов сахара и высыпьте его в кастрюлю. Влейте воду и, постоянно размешивая, доведите до кипения. Чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись в воде, отрегулируйте уровень пламени до среднего. При быстром закипании сахар может раствориться не полностью.

2. В кипящий сахарный сироп опустите промытые ягоды винограда, постепенно, не слишком быстро, доведите до кипения, затем опять понизьте уровень пламени и проварите ягоды 5 мин. в сиропе. Медленно остудите.

3. Сразу же по остыванию поставьте снова на умеренный нагрев, добавьте остатки сахару, и, изредка размешивая, варите, пока он полностью не разойдётся. Примерно через полчаса варенье будет готово, его можно будет расфасовать по стерильным ёмкостям и закатать.

Рецепт варенья из винограда с косточками – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Килограмм любого винограда с косточками;

200 гр. сахара;

Питьевая фильтрованная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. На медленном огне из указанного количества сахара и воды сварите прозрачный сироп. В нём не должно быть крупинок, поэтому постоянно размешивайте сахар при варке.

2. В готовый кипящий сироп опустите промытые хорошо просушенные виноградинки и, аккуратно перемешав, оставьте вариться на медленном огне. Через пять минут, немного прибавьте температуру и проварите варенье ещё пять минут. Обязательно следите, чтобы оно не закипело.

3. После это разложите горячее виноградное варенье по чистым банкам и укупорьте закаточным ключом. Чтобы не забродило, раскладывайте только в сухие ёмкости и закрывайте прокипячёнными крышками.

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками в мультиварке без воды

Ингредиенты:

Полкило сахара;

Килограмм крупного винограда.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноградинки в дуршлаг, хорошо прополосните тёплой водой и обсушите на полотняном полотенце. Если не хотите, чтобы в варенье попадались косточки, разрежьте ягодки и аккуратно извлеките их.

2. Подготовленный виноград заложите в варочную чашу, добавьте сахар и запустите мультикастрюлю на «Тушении», установив таймер на 2 часа.

3. После окончания программы разлейте варенье в подготовленные заранее банки и надёжно их укупорьте.

Быстрый рецепт варенья из винограда с косточками – «По-грузински»

Ингредиенты:

Тёмный виноград – 1 кг;

Один стакан воды;

Кило сахара.

Способ приготовления:

1. Чистые обсушенные ягоды винограда выложите в большую ёмкость.

2. В отдельной посуде приготовьте из указанного количества сахара и воды сироп. Горячим перелейте его к винограду и оставьте постоять полчаса.

3. После этого поставьте посуду на медленный огонь и, изредка размешивая, варите, пока сироп не станет в меру густым.

4. Не размешивайте часто, чтобы лишний раз не повреждать виноградинки. Ягодки в густом сиропе должны оставаться цельными, не расползшимися.

Варенье из винограда с косточками – хитрости приготовления и полезные советы

Не ленитесь убирать с поверхности варенья образующуюся при варке пену, иначе заготовки не простоят долго.

Чтобы цельные ягодки не лопались, обязательно после просушивания прокалывайте их в нескольких местах.

Для более быстрой стерилизации банок используйте духовку. Промытые банки установите на решётку и выдержите при 150 градусах четверть часа. Затем охладите при приоткрытой дверце и в уже охлаждённую тару разливайте варенье.


Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции - видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда - видео


Вот и настало время задуматься о заготовках на зиму. Помимо привычных джемов и компотов, можно сделать необычное янтарно-солнечное виноградное варенье на зиму . К сожалению, виноград в заготовках используют очень редко и немногие знают, что варенье получается необычайно вкусным. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать приготовить это варенье в домашних условиях. У этого лакомства получается насыщенный цвет, а вкус просто потрясающий. Те, кто уже однажды попробовал его, не смогут остаться равнодушными.

Существует огромное множество различных рецептов этого замечательного варенья, о них и поговорим далее.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое выполнение:

  1. Виноград должен быть крупного размера и желательного белого сорта. Его необходимо тщательно помыть.
  2. Затем вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и сварить сироп.
  3. Всыпать в него ягоды и варить на слабом огне на протяжении 50 минут, часто мешая.
  4. Как только до окончания приготовления останется 5 минут, добавьте лимонную кислоту.
  5. Занимаемся заготовкой банкой. Хорошенько моем и стерилизуем.
  6. Наливаем в них готовое варенье и закатываем.

Варенье из винограда за 5 минут

Чтобы приготовить это варенье понадобится:

  • виноград килограмм
  • сахарный песок 200 грамм
  • вода 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В самом начале нужно сорвать плоды винограда, отобрать их от тех, которые испорчены, и промыть под холодной водой.
  2. В кастрюле смешать воду и сахарный песок и поставить на слабый огонь, нагреть, помешивая, пока все полностью не растворится.
  3. В получившийся сироп из сахара кладем виноград, мешаем и прогреваем на слабом огне на протяжении 5 минут. После чего делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, не допуская кипения.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем варенье в заранее простерилизованные банки, закатываем. Ставим банки на пол вверх дном, оборачиваем теплым одеялом и ждем полного остывания.
  5. Оставляем заготовку в холодном мало освещаемом месте.

Виноградное варенье с лимонной кислотой и ванилью

Составляющие:

  • виноград килограмм
  • вода кружка
  • ванилин чайная ложка
  • лимонная кислота чайная ложка

Пошаговое приготовление :

  1. Плоды винограда необходимо тщательно помыть, избавившись от веточек.
  2. В кастрюлю налить воды, засыпать сахарный песок и сварить сироп, добавив в него плоды винограда. После чего подержать в сиропе на протяжении 30 минут и варить заготовку в три приема, при этом проваривая на слабом огне по часу.
  3. Когда будет вариться варенье, важно убирать пенку и семена, которые всплывают. Как только до окончания приготовления останется минута, нужно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  4. Затем налить варенье в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из винограда с орехами

Необходимые составляющие:

  • виноград сорт кишмиш килограмм
  • сахарный песок килограмм
  • вода 150мл
  • орехи грецкие 250 грамм
  • ванилин

Пошаговое приготовление:

  1. Растворяем в стакане сахарный песок и варим сироп.
  2. В кастрюле кипятим воду, в марлю кладем плоды винограда и опускаем их в кипяток на две минуты.
  3. Затем кладем виноград в сироп и варим на слабом огне 5 минут.
  4. После убираем с плиты, закрываем крышкой и ждем ночь.
  5. С утра кипятим варенье, всыпаем грецкий орех и варим 10 минут.
  6. Наливаем в банки, закатываем. Далее делаем все аналогичным способом, как в вышеописанных рецептах.


Вот и все секреты того, как сделать виноградное варенье на зиму . Воспользовавшись ими можно легко и просто приготовить необычное лакомство, которое не сможет оставить никого равнодушным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх