Вино: виды, польза и вред, как выбирать полезное. Чем полезно красное вино? Улучшает здоровье глаз

После убийственно тяжелого дня на работе вы откупориваете бутылку, и вот уже вино искрящимся потоком наполняет ваш бокал. И тут вы слышите голос своего внутреннего «Я»: «А стоит ли тебе пить вино?». В самом деле, вы уделяете много внимания здоровому питанию, посещаете несколько раз в неделю спортзал, занимаетесь йогой. Не сведут ли на «нет» все ваши усилия эти несколько глотков ароматного напитка? Без сомнений, злоупотребление алкоголем самым негативным образом отразится на вашем здоровье, но что насчет бокала вина несколько раз в неделю?

Вам наверняка известна польза красного вина для сердечно-сосудистой системы, в частности, для здоровья сердца. Однако вы и так правильно питаетесь и регулярно подвергаете свой организм физическим нагрузкам, так что о сердце вам не следует беспокоиться.

Что же еще можно сказать о пользе вина? Возможно, вы будете удивлены, но помимо благотворного влияния на работу сердца вино оказывает еще множество положительных эффектов на состояние организма. Все дело в ресвератроле - особом веществе с сильными антиоксидантными свойствами, которое содержится в винограде и ряде других растений. Ресвератрол отвечает за борьбу растения с болезнетворными бактериями и грибками, успешному развитию в условиях засухи или недостатка питательных веществ в почве. Виноград, черника, клюква, шелковица, орехи и фисташки - вот лидеры по содержанию ресвератрола. Прием данного вещества в чистом виде не дает того же эффекта, как употребление вина, поскольку в последнем есть и другие компоненты, помогающие оздоравливать организм. Причем речь идет именно о красном вине, так как белый виноград не содержит ресвератрола.

Итак, ниже предлагаем 14 благоприятных эффектов, оказываемых вином на организм. Возьмите их на заметку, и тогда обычный бокал ароматного напитка за ужином превратится для вас в порцию настоящего волшебного эликсира.

1. Вино продлевает жизнь

На греческом острове Икария, входящем в так называемую «голубую зону», люди живут намного дольше, чем в любом другом уголке мира. Ежедневное употребление вина здесь является частью здорового рациона питания наряду с меньшим потреблением животной пищи и увеличением доли продуктов растительного происхождения. Вы сможете найти долгожителей, любящих выпить бокал-другой крепкого красного вина, также на Крите и Сардинии. Это часть их своеобразной антивозрастной терапии. Проведенные в 2007 году исследования подтвердили, что процианидин - вещество, содержащееся в косточках винограда красных сортов, - способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наиболее высокое содержание данного компонента отмечено в винах, производящихся на юго-западе Франции и Сардинии. Вполне объяснимо, что в этих областях люди живут дольше, чем в других районах Европы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы подтвердили тот факт, что ресвератрол активирует выработку особого белка сиртуина, который еще называют веществом, ответственным за долголетие. Именно он защищает организм от развития возрастных заболеваний.

2. Вино делает вас умнее

Ресвератрол способствует улучшению краткосрочной памяти. Уже после 30 минут исследований ученые обнаружили, что у участников эксперимента, принимавших ресвератрол, намного лучше происходит запоминание слов и намного активнее идут процессы в тех участках мозга, которые ответственны за формирование новых воспоминаний, обучение, эмоции.

3. Вино делает красивее кожу лица

Ресвератрол препятствует размножению бактерий, вызывающих появление акне, и справляется с этой задачей намного лучше, чем традиционное средство для лечения прыщей - пероксид бензоила. Сегодня очень часто ресвератрол присутствует в составе косметических средств, но местное воздействие кремов не столь эффективно, как употребление внутрь продуктов с высоким содержанием данного антиоксиданта. Другими словами, вбирайте в себя ресвератрол из вина, фруктов и овощей вместо того, чтобы покупать дорогостоящую косметику.

4. Эффект от употребления вина может переплюнуть даже результаты от посещения спортзала

Чего бы вам хотелось больше: с удовольствием выпить бокал вина или выполнять изнуряющие упражнения в спортзале? Ученые доказали, что ресвератрол улучшает состояние сердца, мозга и костно-мышечной системы так же, как и регулярные тренировки. А теперь представьте, насколько более благоприятным будет эффект, если сочетать и физические нагрузки, и употребление вина?

5. Попрощайтесь с депрессиями

Все мы знаем, что вино помогает расслабиться, но ведь депрессия - это случай намного более серьезный. Исследователи из Испании обнаружили, что люди, употребляющие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, гораздо реже страдают от депрессий. Даже если учесть разнообразные внешние факторы, эффективность вина в борьбе с депрессиями все равно остается довольно высокой.

6. Вино снижает риск развития заболеваний печени

Это открытие стало настоящим вызовом для бытующего мнения о том, что употребление алкоголя - прямой путь к заболеваниям печени. Если пить вино в меру, то есть по одному бокалу в день, можно значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если сравнивать таких «разумных» любителей вина с абсолютными трезвенниками, то риск снижается вдвое. Если же говорить о любителях пива, ликеров и другого крепкого алкоголя, то их шансы заболеть в 4 раза выше.

7. Вино и здоровье глаз

Доказано, что ресвератрол препятствует повышению внутриглазного давления. Это свойство может помочь бороться с ретинопатией (следствием диабета) и ухудшением зрения, связанным с возрастом. Отметим, что на сегодняшний день подобные исследования проводились только на мышах, поэтому то, какая доза ресвератрола необходима человеку, пока неизвестно. Но ведь это хорошее начало, не так ли?

8. Надежная защита для вашей белоснежной улыбки

Известно ли вам, что потребление вина (в разумных количествах, конечно) способно защитить ваши зубы от бактерий? Мы уже отмечали, что вино оказывает антибактериальное воздействие на кожу. Точно так же оно помогает бороться с бактериями на зубах. Были проведены исследования всех пяти самых известных типов бактерий, и после контакта с пленкой из красного вина наблюдалось практически полное исчезновение микроорганизмов.

9. Вино снижает риск развития раковых опухолей

Рак груди

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы - энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена. Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя. Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

Рак кишечника

Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.

Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино - надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом - это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов - мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

10. Вино поможет справиться с надоедливым насморком

Возможно, теперь старинный бабушкин рецепт лечения простуды не покажется вам таким уж странным. В 5 университетах Испании было проведено исследование с участием 4000 человек. Те, кто регулярно пил вино, намного реже страдали от простуды, чем те, кто потреблял пиво или крепкий алкоголь. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, способствуют угнетению воспалительных процессов и устранению симптомов простуды.

11. Вино снижает уровень холестерина

Вам даже не нужно будет придерживаться особой диеты. Уровень холестерина и показатели давления всегда будут в норме. Разумеется, речь идет о потреблении вина в разумных количествах.

12. Снижение риска возникновения инсульта

Вино способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца. В процессе исследования данного эффекта вина учитывались такие факторы, как возраст, пол, курение, и потребление вина ежемесячно, еженедельно или ежедневно связывалось с постепенным снижением риска возникновения инсульта. Подобный благоприятный эффект не наблюдался в случае с пивом или крепким алкоголем.

13. Регулировка уровня сахара в крови без лекарств

В красном вине содержится очень большое количество полифенолов, которые взаимодействуют с клетками, ответственными за распространение и хранение жиров, а также за регулировку уровня сахара в крови. Действие полифенолов, содержащихся в небольшом бокале красного вина, можно сравнить с эффектом некоторых довольно сильных лекарств для больных диабетом.

14. Вино снижает риск развития диабета

Те, кто регулярно потребляет вино в разумных объемах, на 30 % меньше рискуют заболеть диабетом II типа. И это опять же благодаря ресвератролу, который повышает чувствительность к инсулину.

Мы любим побаловать себя бокальчиком вина. Но какое влияние оказывает на наш организм подобный напиток? Сегодня тема статьи — красное сухое вино, польза и вред для организма, какие болезни вино может вызвать, а каких помочь избежать.

Я расскажу вам о влиянии напитка на женский и мужской организм, о французском парадоксе, и о том правдив он или во многом преувеличен.

В чем разница? Качественные красные вина требуют время на приготовление, чтоб подарить нам бархатный, приятный вкус. Производятся они исключительно натуральным путем, без добавления искусственных компонентов.

Для приготовления напитка снимают с лозы виноград, содержание сахара в котором не менее 18-20%. Его разминают руками или теркой, затем отделяют гребни от мезги.

Мезгу помещают в стеклянную емкость, наполняя ее примерно на 70%. Закрытую крышкой или полиэтиленовой пленкой емкость, оставляют для брожения при температуре не ниже 2 градусов (оптимальной является температура 25-30%). В течение суток ягоды начинают бродить без посторонней помощью, а образовавшуюся шапку из ягод раз в сутки перемешивают.

Вино может получиться разного цвета, зависит это от момента, когда прессуют мезгу. В западноевропейских странах это происходит на 2-3 день брожения, в Закавказье на 7, в некоторых странах брожение идет до опускания ягод на дно сосуда и полного сбраживания сахара.

Специалисты говорят, что не стоит дожидаться полного сбраживания сахара. Необходимо дождаться 50% сбраживания, слить образовавшееся сусло, выжать сок из оставшихся ягод, а далее оставить вино в наполовину наполненном сосуде до полного выделения углекислого газа. Потом напиток разливается в бутылки и плотно закрывается, чтоб избежать окисления.

Как вы видите приготовить вино не так уж сложно, подобной технологией вы можете воспользоваться и дома. Тогда вы будете точно уверены, что напиток получиться качественный, без содержания примесей.

В наше время найти качественный продукт не так уж и просто. Полки магазинов усыпаны суррогатной продукцией. Такое вино гораздо дешевле и доступнее. Но мы не задумываемся о том, что пользы оно не принесет, и даже может нанести вред.

В некачественную продукцию добавляются красители, этиловый спирт и другие вредные добавки, вызывающие привыкание и несущие вред нашему организму. Пожалуй, раствор марганцовки для предания цвета, это самое безобидное, что можно найти в составе таких вин.

Какое выбрать

  • В подделках или некачественных марках может быть изменена только одна буква в названии бренда.
  • Изучите внимательно этикетку. Должно быть указано полное название, марка, категория напитка.
  • Сахара в сухом красном вине, полученном по натуральной технологии, нет, поэтому его не должно быть и в составе.
  • На горлышке бутылки бывает ярлычок, на нем указана дата производства напитка.
  • Переверните резко бутылку горлышком вниз. Если будет слишком много осадка, вино оставляет желать лучшего.
  • Для хорошего красного вина характерен насыщенный красный цвет с оранжевым ободком по краям, это говорит о качестве и выдержке.
  • Цена, очень важный критерий. Хотите получить качественный напиток – придется хорошо заплатить. Низкая цена должна сразу вас насторожить.

Польза и вред

Пользу вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50 г в сутки, не более. Калорийность составляет 68 кКал на 100 г продукта.

Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в здоровье.

Полезные свойства

  • Профилактика и лечение онкозаболеваний, в связи с защитой от ультрафиолета и рентгенового облучения.
  • Катехины укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальное действие.
  • Полезно для профилактики атеросклероза, чему способствует вывод холестерина.
  • Является профилактикой ожирения.
  • Полезно при диабете и его профилактике, так как полифенолы следят за уровнем сахара в крови.
  • Полезно вино и для сердца. Ресвератол разжижает кровь, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Компонент, разжижающий кровь, предохраняет от остеопороза.
  • Железо в составе помогает при , авитаминозе и кровопотере.
  • Подогретое вино с добавлением специй помогает вылечить бронхит, туберкулез, пневмонию.
  • Вино обладает вяжущими и антитоксическими свойствами, которые помогут при некоторых заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  • Напиток победит , потому что способствует выработке мелатонина.
  • Вино пробудит аппетит и будет способствовать скорейшему перевариванию пищи, особенно жирной.
  • Напиток несет значимый эффект для мужчин. Оно снижает уровень эстрогена и повышает уровень тестостерона. Это значит, оберегает мужчину от набора веса и появления женских половых признаков.
  • Умеренные порции вина подарят женщине молодость, точнее ее коже, сделают ее упругой и эластичной, так же поспособствуют снижению веса.

Смотрите познавательное видео о красном вине:

Вредные свойства и противопоказания

  • Вино – это в первую очередь алкоголь, поэтому при беременности и во время грудного вскармливания он противопоказан. Разрешено лишь сделать глоток вина или выпить чайную ложку при жгучем желании или для поднятия гемоглобина. Всегда следует помнить о дозировке и качестве продукта.
  • Некоторые вина содержат много аллергенов. Например: фрукты, пыльцу, дрожжи и другие. Поэтому выбирая напиток, следите за тем, из чего он сделан.
  • У больных астмой, напиток может вызвать приступ, а у людей склонных к мигрени – головную боль.
  • Если вы часто пьете напиток, у вас могут появиться проблемы с печенью (даже цирроз).

Много споров о пользе и вреде красного вина ведется из-за так называемого французского парадокса. Он гласит о том, что во Франции смертность от сердечных заболеваний ниже в 2,5 раза, хоть французы и любят очень жирную еду и больше курят.

Секрет был раскрыт – на смертность повлияло увлечение красным вином. Но, казалось бы, много в каких странах увлечены алкоголем, который расширяет сосуды. Оказывается, в другом алкоголе нет компонента, который есть в составе красного вина – ресвератол, который является сильным антиоксидантом.

Этот компонент содержится в кожице винограда и защищает ягоду от посторонних воздействий. Поэтому полезно кушать красный виноград, он защищает от многих болезней.

То же самое происходит и с вином, только в маленьких порциях. Если в вине содержится более 5 мкМ ресвератола, вино хорошее.

Совсем скоро начнутся праздники: 23 февраля, 8 марта, а может быть у кого-то день рождения. Наша статья поможет сделать вам правильный и достойный выбор алкоголя к праздничному столу или романтическому вечеру для двоих.

Приятного времяпрепровождения. Помните, что только натуральный продукт способен принести пользу.

Мифы про алкоголь — видео

Красное сухое вино: калорийность

Какое вино выбрать?

Сухое красное вино: польза и вред, противопоказания

Наконец-то подведены итоги многолетним исследованиям французских ученых. В течение 30 лет они наблюдали за несколькими тысячами мужчин, возраст которых составлял от 40 до 65. Вывод однозначный - меньше жалоб на здоровье у тех, кто регулярно употреблял вино в умеренных дозах.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

Красное вино - польза и вред

Вино известно людям очень давно. Ровно столько же известна польза красного вина: и в Азии, где примерно 7000 лет назад возникло виноделие, и в Египте, и в Древней Греции, узнавшей божественный напиток за тысячу лет до нашей эры, красное вино пили прежде всего для укрепления здоровья, сохранения красоты, силы физической и умственной. И только во-вторых напиток рассматривался как средство увеселения и расслабления.

В пользе красного вина нет ничего удивительного – оно абсолютно естественный продукт, задуманный самой природой. Как пишет канадский историк Род Филлипс в «Краткой истории вина», «каждая виноградина – маленькая винодельня», в ней – внутри или на поверхности – есть все химические элементы, которые превратят ягоду в вино.

Это свойство винограда – преображаться и преображать – стало причиной обожествления его, особого почитания в разных религиях – от языческих до христианской. В древности красное вино употребляли вместе с едой, считая необходимым условием здоровой жизни, врачи предписывали пить его понемногу, но постоянно. Больным следовало увеличивать дозу, выпивая до полулитра 3 раза в день.

Химический состав

Полезные свойства

Насколько полезно красное вино, убедительно свидетельствуют открытия и исследования современных учёных. Именно красные сорта содержат антиоксиданты, преимущественно – ресвератрол. Ресвератрол обладает замечательными свойствами: он действует как противоопухолевое, противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови.

С ресвератролом связан и так называемый «французский парадокс» – это название получило явление низкого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у французов, особенно удивительное при высокой калорийности и жирности французских блюд. Большинство учёных, и в их числе Серж Ренод, видят причину явления в пользе красного вина, содержащего, помимо ресвератрола, и другие полифенолы. 1-2 стакана в день сухого красного вина помогают не только сердцу, сосудам и иммунной системе, но и являются отличным природным антидепрессантом.

Красное вино полезно в такой степени, что появилось даже особое направление в лечении – винотерапия. Если выпивать его ежедневно 1-4 рюмки, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности (снижения или полного прекращения коронарного кровотока, отвечающего за снабжение миокарда питательными веществами и кислородом). На 70% ниже вероятность рецидива инфаркта у тех, кто его перенёс и в качестве профилактики стал употреблять красное вино.

Значительно снижается риск инсульта мозга и онкологических заболеваний, останавливается развитие атеросклероза, полифенолы красного вина подавляют и уничтожают бактерии туберкулёза, малярии, холеры. Ещё в средние века было замечено, что в областях, где принято пить много красного вина, эпидемии не распространялись так быстро и не уносили столько жизней, как в других.

Очень полезно красное вино при болезнях и расстройствах желудка и кишечника, особенно вина с большой долей дубильных веществ. Они способны заживлять язвы желудка, стимулировать деятельность кишечника. В то же время нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, токсины, понижается уровень холестерина в крови. Вещества красного вина помогают уменьшить воздействие радиации.

Красные вина – сильнейшие природные антиоксиданты, помогающие нам оставаться молодыми. Уже упомянутый ресвератрол в 20 раз сильнее в этом плане витамина Е, а вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем соки и просто ягоды. Благодаря такой особенности, красное вино заметно повышает жизненный тонус, способность к деятельности – и физической, и умственной, продлевает жизнь, недаром его ещё в древности назвали «молоком стариков».

Сегодня достоверно известно, что красные вина помогают оставаться стройными и привлекательными. Эндокринолог Памела Фишер-Позовски (Университет в Ульме, Германия) исследовала действие ресвератрола на жировые клетки и обнаружила, что компонент подавляет их развитие и снижает выработку цитокинов – веществ, отвечающих за возникновение и развитие нарушений, сопровождаемых ожирением.

Вред красного вина

Как правильно дегустировать вино (видео)


Настоящие любители и знатоки красного вина ценят это напиток за благородный бархатистый вкус. Польза вина была доказана относительно давно, что делает его просто бесценным. В этом случае идет речь о натуральных красных винах, которые имеют достаточный срок выдержки. Злоупотребление алкоголем может нанести вред здоровью.

Хранение и польза вина

Сухие и полусладкие столовые вина следует выдерживать в течение трех лет, крепкие и десертные принято выдерживать около пяти лет. Требуются особые условия хранения красного вина: прохладные и сухие подвальные помещения. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении. Данные правила предотвращают пересыхание пробок и попадание внутрь воздуха (в противном случае вино может превратиться в уксус).

Натуральные красные вина содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерную терпкость. Дубильные вещества являются необходимым источником витаминов и аминокислот для человеческого организма. Такие вина содержат вещество (ресвератол), снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшающее риск возникновения повторных инфарктов. Полифенолы, которые имеются в красном виде, подавляют рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью. Рекомендуется пить этот напиток в небольшом количестве в качестве профилактического средства от простуды.

Выпив утром бокал красного вина, вы зарядите себя на весь день хорошим настроением и бодростью. Сложные эфиры и эфирные масла в вине повышают тонус нервной системы, снижают кровяное давление. Если выпивать немного этого напитка перед сном, то можно забыть о бессоннице. Применяется красное вино в качестве профилактического средства заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое вино уменьшает тромбообразование, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется при сахарном диабете, так как улучшает состояние больного.

Показано красное вино и для пожилых людей, так как содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения клеток, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований. Этот алкогольный напиток защищает головной мозг от повреждений после перенесенного инсульта. Эксперты советуют принимать немного вина людям после инфаркта. Установлены безопасные рамки потребления красного вина. Правильная и нормальная доза вина, приносящая организму пользу – 50-100 грамм в день.

Вред и противопоказания

Красное вино строго противопоказано людям с высоким уровнем триглицеридов, при гипертонии, панкреатите, депрессиях, ишемической болезни сердца, болезнях печени. У людей, которые ежедневно выпивают больше 300 грамм вина, может развиться гипертония, инсульты, цирроз печени, болезни сердца, панкреатит, некоторые виды рака. Учтите, что красное вино – это не лекарство, хоть и может принести пользу организму в некоторых случаях. Не ищите исцеления в этом напитке.

Помимо полезных веществ, в красном вине могут содержаться другие соединения, оказывающие на организм противоположное действие. Нередко красное вино становится причиной мигрени, виновниками являются полифенолы. Вино может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется метеоризмом, сыпью и головокружением. Вещества, содержащиеся в красном вине (диоксид серы, гистамин), порой вызывают обострения приступов астмы.

Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Историческая справка

Атеросклероз, образование тромбов

Развитие глухоты

Заболевания ЖКТ

Онкологические заболевания

Вред вина для организма

Изготовление красного вина

Как употреблять красное вино?

Что думают потребители?

Разновидности напитка

Почему полезно красное вино?

Истинными ценителями напитка считаются французы. Они классифицируют его по-своему. Красное вино предназначено для оздоровления организма. Нежное розовое создано для любви. Белое изысканное позволяет утолить жажду. Удивительно, но данная классификация полностью подтверждается. Красное вино значительно опережает «собратьев» и наиболее полезно для здоровья.

И дело не только в определенном сорте винограда. Большую роль играет процесс изготовления. Длительное время польза и вред красного вина тщательно изучались. В результате исследований было подтверждено, что целебность напитка обусловлена отжимом целых ягод. Благодаря такой технологии вино сохраняет все полезные вещества, которыми богаты кожица винограда и его косточки.

Компоненты напитка

Целебная сила напитка

Анемия у пациентов

Простудные заболевания

Депрессия и бессонница

Воспаление ротовой полости

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное вино – продукт уникальный. Благодаря этому напитку средневековая Европа выжила во время чумы и брюшного тифа. В бокале мерло или пино-нуар в считанные минуты погибают возбудители кишечных инфекций, тифа, холеры. Натуральное красное вино способно профилактировать гнойные инфекции, заживлять воспаленные слизистые и кожные покровы.

Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:

Витамины (В, С, РР и др.);

Микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, калий, йод);

Органические кислоты;

Фруктозу;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Дубильные вещества;

Эфирные масла;

19 аминокислот (для здоровья их нужно 20-ть);

Мелатонин (гормон сна);

Ресвератол.

Последнее вещество (ресвератол) было открыто совсем недавно. Именно благодаря этому фенольному соединению чаша весов в вопросе о красном вине, его пользе и вреде чаще всего склоняется в сторону пользы. Не случайно жители традиционно винодельческих стран отличаются завидным здоровьем, здравомыслием и долголетием.

Особенно много в бокале красного вина витамина Р и С. Первый благотворно влияет на сосуды, второй обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Богатый аминокислотный состав напитка важен потому, что человеческий организм не способен вырабатывать аминокислоты самостоятельно.

Хорошее натуральное красное вино обладает невысокой, но существенной в смысле допустимой дозы энергетической ценностью. В сухом красном вине калорийность колеблется от 65 до 70 кКал , в полусладком она составляет примерно 85-90 кКал , в сладком доходит до ста килокалорий. Калорийность красного вина, таким образом, вполне достаточна, чтобы обеспечить организм энергий практически на весь день.

Основные сорта красного вина – это бордо, каберне, мерло, божоле, пино-нуар, карменере, кьянти, саперави, мукузани. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Считается, что сухое вино пользу для организма приносит большую, так как содержит всего 0,3 процента сахара. В полусухих винах сахара от 0,5 до 3 процентов, в полусладких – до 8 процентов.

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Красное вино: вред или польза для худеющих?

Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.

Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно . Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.

Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.

Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.

Медики давно отметили: настоящее красное сухое вино обладает массой положительных свойств. Оно является источником витаминов и . Так что, польза красного сухого вина очевидна. Однако все хорошо в меру. Красное сухое вино может принести не только пользу, но и вред.

В основе этого напитка - ресвератрол. Именно это вещество гарантирует, что риск болезней сосудов и сердца резко снижается. Медики давно поняли, что умеренное употребление красного сухого вина ведет к тому, что повторный инфаркт миокарда, скорее всего, не случится.

Полезно ли красное сухое вино при вирусах?

Непосредственно средством лечения простуды оно не является. А вот в качестве профилактики это вино благодаря содержащимся в нем полифенолам - оптимальный вариант.

Французы, который употребляет этот напиток как воду, давно осознали, чем полезно красное сухое вино. Жители Франции - любители жирной и жареной пищи. Однако они редко страдают от повышенного холестерина, токсинов и шлаков т. к. пьют очень качественное красное сухое вино, содержащее сапонины и катехины.

Еще один немаловажный плюс - напиток повышает настроение и снижает давление крови. Если выпить бокал перед отходом ко сну, бессонница вряд ли будет беспокоить. Среди показаний для употребления вина выделают следующие:

  • болезни кишечника и желудка;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • анемия и астения;
  • профилактика рака.

Наконец, красное вино - отличное средство для похудения. Для потери килограммов его пьют с ананасом или сыром. Главное не переборщить.

Вред красного сухого вина

Сторонников вреда данного напитка - примерно столько же, сколько и противников. И истина здесь не вине, а в его производителях. Разумеется, подделки могут негативно отразиться на здоровье.

При некоторых болезнях даже качественное красное вино пить нельзя. Так, любой подобный напиток употреблять нельзя, если у человека - цирроз печени, рак желудка или повышенная ломкость костей. Больному противопоказано вино, если он страдает ишемией, холециститом или депрессией.

Самое главное при употреблении вина - его количество. Если пить больше бокала в день, то может развиться депрессия, предынсультное или предынфарктное состояния, цирроз, панкреатит и даже онкология.

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино - источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии - малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген - женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60-100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10-15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной - маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  6. Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
  7. Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю. Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
  8. Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл. холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх