Квас хлебный. Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дни

1.5 из 5

Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Квас получается благодаря незавершенному спиртовому либо спиртовому и молочнокислому брожению сусла.

Этот напиток известен уже более тысячи лет. На Руси его пили и крестьяне, и помещики, и монахи, и военные – само его наличие в доме уже означало, что семья живет в благополучии.

Калорийность кваса невелика, что позволяет использовать квас для похудения . Он всегда вырабатывался из натурального хлеба с фруктами, ягодами и медом, а также с добавлением трав, пряностей и корений. В составе кваса есть также солод и дрожжи.

Полезные свойства и калории кваса

У кваса масса полезных свойств, он издавна служит народным средством против авитаминоза, поскольку в его составе множество витаминов и микроэлементов. В частности, это витамины группы В, Е, РР, фосфор, калий, магний, молочная кислота, а также аминокислоты.

Квас регулирует деятельность ЖКТ, положительно влияет на обмен веществ, не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Полезные свойства кваса обусловлены брожением, именно в его процессе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Квас усиливает иммунитет, он полезен для страдающих гастритом с пониженной кислотностью (перед едой), для гипертоников и сердечников, при ослабленной нервной системе.

Кислоты, входящие в состав напитка, разлагают и выводят из организма мертвые и больные клетки. Он также укрепляет зубную эмаль, способен излечивать язвы. Одним из важных свойств можно считать прекрасную приспособленность и низкую калорийность кваса для похудения . Этот напиток диетический и профилактический, он способствует снижению усталости и повышению работоспособности. Тем, кто считает калории, квас вполне можно включить в дневной рацион. По количеству полезных бактерий натуральный квас может соперничать с кефиром. Однако чтобы ввести его в диету, необходимо знать сколько калорий в квасе.

Калорийность кваса

В среднем калорийность кваса около 27 ккал на 100 г, при этом 0,2 г белков, 5,2 г углеводов и 0 г жиров.

Следует отметить, что калорийность кваса домашнего может быть выше – в зависимости от того, какие сорта хлеба и какой калорийности входят в его состав.

Невзирая на то, сколько калорий в квасе, нельзя игнорировать такой момент, что в квасе очень мало белка . Поэтому для диетического питания его следует использовать при наличии других белковых блюд.

Калорийность кваса позволяет его просто пить или употреблять с окрошкой. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма уходит избыток влаги, а вместе с ней – вредные вещества. Быстрее расщепляются жиры, и ускоряется обмен веществ. Поэтому квас является достаточно популярным «фитнес - напитком».

Следует отметить, что в основе кваса, кроме хлеба, может быть мед, свекла, мята и еще чистотел.

Хорошим квасом для похудения будет смесь из хлебного и свекольного напитков.

Квас из чистотела

Калорийность домашнего кваса из чистотела позволяет использовать его для лечебных диет , однако следует относиться к нему с осторожностью, поскольку чистотел всё же является ядовитым растением.

Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову. Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой.

Через десять дней получается лечебный квас, способствующий очищению от зашлакованности, расщеплению жиров, он также снимает жар. Принимается раз в день за полчаса до еды.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Интересные факты

Уже на протяжении многих столетий русский квас остается самым полезным и популярным напитком. Упоминается о нем в известной Повести временных лет, хотя существует мнение, что его употребляли восточные славяне еще задолго до указанных событий.

Большинство историков утверждают, что первыми квасоварением занимались древние египтяне, и этому напитку не менее 8 000 лет. Любовь к квасу была у всех сословий, и вряд ли можно вспомнить какой-нибудь другой настолько почитаемый напиток, как квас. Калорийность его не больше 30 ккал, все зависит от количества добавленного сахара и дрожжей. Даже заморские купцы и послы, находясь в России, всегда с наслаждением пили его и восторгались вкусовыми качествами. Современный человек уже не может по достоинству оценить этот продукт, хотя вполне возможно, что традиция приготовления напитка снова возродится.

Полезно знать каждому

На Руси люди всерьез считали, что при воспламенении дома молнией его сможет спасти только квас. Калорийность маленькая, а польза огромная, как говорили крестьяне. Изготавливали продукт не каждый день, а только по четвергам - в день купания. Оставшуюся гущу использовали для следующей порции - безотходное производство. Русские кулинары знали 150 разных способов его приготовления: сладкий, мятный, тминный, изюмный, боярский и т. д.

В особом почете был монастырский квас. Калорийность у него приблизительно 27 ккал. Упомянутый напиток варили на солоде, ягодах, меде, разнотравье и подавали к царскому столу.

Химический состав

Настоящий квас - это кладезь витаминов для нашего организма. Получается он вследствие незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. При таком процессе приготовления образуются полезные микроорганизмы. Натуральный напиток можно приготовить у себя дома с использованием ржаной муки и добавлением разных фруктов. Калорийность кваса (домашнего) небольшая, зато пользы для здоровья такой продукт принесет гораздо больше, нежели покупной. В натуральном квасе содержится 17 микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты, зола, и все эти важные для организма элементы отвечают за нормальное функционирование внутренних органов. Помимо этого, напиток богат витаминами (B, E, H, PP). Гликемический индекс у него по сравнению с пивом совсем небольшой (30).

Чем полезен квас

Калорийность продукта совсем небольшая, несмотря на наличие сахарного песка. Для нашего организма солодовый экстракт приносит огромную пользу. Прием напитка способствует укреплению мышечного тонуса, избавляет от усталости и прибавляет энергии. Это отличный стимулятор роста, так как в его составе присутствует аскорбиновая кислота и целый комплекс витаминов. При регулярном потреблении квас поможет

вывести камни и песок из почек, поскольку богат кремнием. Ко всему прочему экстракт способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. По своим целебным свойствам он приравнивается к ацидофилину, простокваше, кумысу.

Как можно применять

Помимо кулинарии применяют его в косметологии - для лечебных и профилактических целей. Чтобы кожа была здоровой, шелковистой и гладкой, русские красавицы протирали лицо этим целебным напитком. Разгладить морщины поможет смоченная в квасе салфетка, которая накладывается на кожу. Укрепить корни волос, а также придать им здоровый блеск и объем тоже поможет солодовый экстракт. Но все-таки основная сфера применения рассматриваемого продукта - это кулинария. Причем употребляют его не только в качестве охлаждающего и бодрящего напитка. На его основе готовят вкусные холодные супы. Самый известный из них - это любимая многими окрошка. Калорийность окрошки на квасе незначительна, ее считают диетическим блюдом.

Квас - исконно славянский продукт брожения, который издревле пользуется большой популярностью и как тонизирующий, быстро утоляющий жажду напиток, и как главный ингредиент холодного супа - окрошки. Приготовленный по традиционному рецепту, он получается слабоалкогольным - с содержанием спирта всего 1,2 %. Калорий в нем также мало, поэтому его можно пить, не волнуясь о своей фигуре.

Польза и калорийность традиционных видов кваса

Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений. Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.

Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует общее самочувствие;
  • повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
  • регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
  • укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.

Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.

Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.

Рецепт и польза хлебного кваса для похудения

В рацион нужно включать исключительно продукт домашнего приготовления. В квасе, купленном в магазине, калорийность будет на порядок выше. К тому же он, как правило, содержит красители, консерванты и прочие добавки, которые пользы организму не приносят, а, скорее, наоборот.

Приготовить домашний продукт довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. А калорийность домашнего кваса, в который вместо сахара добавляют немного меда, сравнительно мала, поэтому он подходит для диеты как нельзя лучше. Чтобы приготовить домашний продукт, понадобятся 200 г поджаренных ржаных сухарей, 2 ст. л. меда, 5 л чистой воды и одна упаковка сухих дрожжей. Для улучшения аромата и вкусовых качеств напитка в него можно бросить смородиновые или вишневые листочки. Также можно добавить горстку изюма, совершенно не переживая, что она повысит калорийность напитка.

Сухари заливают водой, доводят до кипения и несколько минут проваривают. После этого хлебную воду остужают, добавляют мед и дрожжи. Тару с полученной жидкостью не закрывают крышкой, а лишь накрывают куском марли и оставляют на 2 дня для настаивания. После этого продукт следует процедить, и, немного охладив, напиток можно пить.

Следует учитывать, что у хлебного кваса домашнего приготовления есть противопоказания. Так, не следует его употреблять при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, подагре, склонности к изжоге и гастритам.

Похудение с помощью свекольного кваса

Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.

Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.

Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Приготовление кваса на травах

Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.

Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка. Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой. Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.

Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта. Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса. Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.

Противопоказание у кваса на чистотеле только одно - острый лейкоз. Но все же увлекаться этим напитком не рекомендуется, чтобы не навредить организму, ведь трава чистотела, кроме полезных, содержит еще и ядовитые вещества - алкалоиды.

Квас является традиционным славянским напитком, который издавна пользуется спросом среди людей в жаркую погоду.

Особенность напитка в том, что он способен быстро утолить жажду, дает организму силы и освежает. Традиционный квас является слабоалкогольным напитком с низким содержанием спирта – 1,2%.

Калорий в квасе тоже небольшой цифровой показатель, поэтому этот напиток можно употреблять в больших количествах.

Полезные свойства кваса, калории в нем

В составе напитка обязательно должен быть солод, дрожжи и другие необходимые продукты для брожения. Калорийность кваса маленькая, поэтому продукт считается полезным для взрослого человека.

Польза напитка обоснована наличием в его составе натуральных веществ. Низкая калорийность кваса способствует улучшению обменных процессов в организме человека, что может привести к сбросу лишних килограммов.

Квас положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В составе этого напитка большое количество витаминов В и Е.

Известно, что витамины группы В помогают бороться с раздражительностью, забывчивостью и рассеяностью, справляться со стрессовыми ситуациями, а недостаток витамина Е ведет к сухости кожного покрова и волос.

Поэтому употребляя продукт в определенных, умеренных количествах, состояние кожи и волос заметно улучшится. Напиток тонизирует, бодрит, предотвращает выпадение волос, укрепляет зубную эмаль и заживляет язвы.

Калорийность кваса не принесет вреда женской точеной фигуре, он является отличным средством от дисбактериоза. Это его положительное свойство обусловлено большим количеством бактерий, которые размножаются в напитке во время брожения.

Интересным свойством данного продукта является то, что калорийность кваса насчитывает всего 27 килокалорий на 100 грамм, при этом напиток обладает хорошей энергетической ценностью. Это свойство делает его основой многих диетических систем.

Сколько калорий в квасе, и как похудеть с его помощью?

Отвечая на вопрос, сколько калорий в квасе, стоит учитывать методику его приготовления. Квас с добавлением большого количества сахара будет более калорийным, а кислый хлебный напиток – менее.

Калорийность кваса варьируется в пределах 21-30 килокалорий на 100 грамм напитка.

Многие диетические рационы включают продукт в свою систему питания, как бы это не было удивительно. Диета на квасе считается не слишком строгой. Помимо напитка можно употреблять овощи, фрукты и мясо. Лучше, если продукты будут приготовлены на пару или сварены.

В рационе диеты может быть также нежирный творог, рыба, лучше отдать предпочтение речной. Строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареного, соленого, копченого и мучного. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно есть гречку или геркулесовую кашу.

Пить во время диеты можно только квас и чистую негазированную воду.

Калорийность домашнего кваса и рецепты его приготовления

Для диеты подойдет исключительно напиток, приготовленный самостоятельно. Калорийность кваса из магазина в несколько раз выше.

Чтобы самим приготовить продукт, вам понадобится 200 грамм ржаных сухариков, пара столовых ложек меда, 5 литров чистой воды, и 10 грамм дрожжей. Для аромата напитка можно добавить листья смородины или изюм, это никак не скажется на калорийности домашнего кваса.

Процесс приготовления состоит в следующем. Сухари заливают водой, кипятят. После воду нужно остудить, добавить мед, дрожжи. Емкость с жидкостью накрывают марлей и оставляют настаиваться в течение двух дней.

После этого напиток необходимо процедить и можно пить. Приготовление кваса – несложный, и даже интересный процесс.

Калорийность домашнего кваса при добавлении такого количества меда будет очень низкой, поэтому напиток идеально подойдет для диеты.

Для тех, кто не имеет проблем с желудком и абсолютно уверен в своем здоровье, врачи предлагают проводить разгрузочные дни на квасе. Это возможно благодаря тому, что, несмотря на низкую калорийность кваса, он насыщает организм и обладает бодрящим действием.

Но нельзя проводить более двух таких дней подряд, ведь любая монодиета является несбалансированной и не способна дать организму все необходимое. Низкая калорийность домашнего кваса делает его одним из самых популярных напитков для желающих похудеть.

Лишние килограммы вы легко сбросите, приложив лишь некоторые усилия, при этом попивая дрожжевой напиток.

Магазинный квас

Несмотря на то, что на этикетке заводского напитка, также указана невысокая калорийность кваса, он не способствует похудению. Рецептура производства такого напитка совсем другая, не имеет ничего общего с приготовлением его в домашних условиях. В составе покупного продукта много легких углеводов, которые не только не помогают похудеть, но и могут привести к набору веса.

Калорийность магазинного кваса в два раза больше, чем домашнего. Кроме того, этот напиток делают газированным, что также приводит к появлению лишнего веса. Покупной вариант не имеет всех перечисленных полезных свойств, это просто сладкая, газированная вода. Сколько калорий в квасе, разлитом на заводе? Примерно 50 килокалорий на 100 грамм.

Вред напитка

Учитывая то, сколько калорий в квасе, напиток считается очень полезным страдающим лишним весом. Однако есть некоторые противопоказания к потреблению хлебного напитка. Не рекомендуется пить его при цистите, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности пищевода.

Если вас не беспокоят эти проблемы со здоровьем, не отказывайтесь от кваса, калорийность и питательные свойства которого приведут ваше тело в порядок.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kvasa.php

Польза кваса для похудения и калорийность напитка

Квас - исконно славянский продукт брожения, который издревле пользуется большой популярностью и как тонизирующий, быстро утоляющий жажду напиток, и как главный ингредиент холодного супа - окрошки. Приготовленный по традиционному рецепту, он получается слабоалкогольным - с содержанием спирта всего 1,2 %. Калорий в нем также мало, поэтому его можно пить, не волнуясь о своей фигуре.

Польза и калорийность традиционных видов кваса

Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений.

Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует общее самочувствие;
  • повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
  • регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
  • укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.

Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.

Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.

Рецепт и польза хлебного кваса для похудения

В рацион нужно включать исключительно продукт домашнего приготовления. В квасе, купленном в магазине, калорийность будет на порядок выше. К тому же он, как правило, содержит красители, консерванты и прочие добавки, которые пользы организму не приносят, а, скорее, наоборот.

Приготовить домашний продукт довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. А калорийность домашнего кваса, в который вместо сахара добавляют немного меда, сравнительно мала, поэтому он подходит для диеты как нельзя лучше.

Чтобы приготовить домашний продукт, понадобятся 200 г поджаренных ржаных сухарей, 2 ст. л. меда, 5 л чистой воды и одна упаковка сухих дрожжей. Для улучшения аромата и вкусовых качеств напитка в него можно бросить смородиновые или вишневые листочки.

Также можно добавить горстку изюма, совершенно не переживая, что она повысит калорийность напитка.

Сухари заливают водой, доводят до кипения и несколько минут проваривают. После этого хлебную воду остужают, добавляют мед и дрожжи. Тару с полученной жидкостью не закрывают крышкой, а лишь накрывают куском марли и оставляют на 2 дня для настаивания. После этого продукт следует процедить, и, немного охладив, напиток можно пить.

Следует учитывать, что у хлебного кваса домашнего приготовления есть противопоказания. Так, не следует его употреблять при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, подагре, склонности к изжоге и гастритам.

Похудение с помощью свекольного кваса

Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.

Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой.

Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению.

Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.

Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Приготовление кваса на травах

Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.

Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка.

Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой.

Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.

Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта.

Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса.

Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.

Противопоказание у кваса на чистотеле только одно - острый лейкоз. Но все же увлекаться этим напитком не рекомендуется, чтобы не навредить организму, ведь трава чистотела, кроме полезных, содержит еще и ядовитые вещества - алкалоиды.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/napitki/kvasa-polza-vred.html

Квас известен на Руси еще с древних времен.

Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях.

Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит . Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал.

Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины).

Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая .

Состав и полезные свойства кваса

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение.

Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей.

Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры ).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет.

Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса.

Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно.

Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба . Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ.

Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Другие виды кваса для похудения

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка.

Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kvasa.html

Чем полезен квас

Квас для похудения

Для снижения веса употребляют также и квас на основе трав. Травяной напиток для похудения делают, как правило, из чистотела на молочной сыворотке с добавлением сахара.

Он эффективно расщепляет жиры, улучшает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, эффективен при температуре, но он противопоказан при остром лейкозе.

Калорийность кваса из чистотела или других несладких трав и фруктов ниже, чем калорийность кваса из сладкой свеклы. Калорийность кваса из чистотела составляет около 22 ккал на 100 г. Квас готовят также из ревеня, банановых шкурок, лимона, яблок и других продуктов.

Калорийность кваса из ревеня – 34 ккал на 100 г, а калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Эти напитки способствуют похудению и омоложению организма, улучшают обмен веществ, стимулируют мозговую активность, тонизируют и укрепляют иммунитет.

В них содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов – калий, сера, железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор и другие минералы, витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В – можно с уверенностью называть лимонный квас или из ревеня напитком молодости, красоты и здоровья.

Первый готовится из лимонов, дрожжей, воды, изюма, можно добавить в него мед, для приготовления второго нужно залить ревень водой и добавить дрожжи и сахар.

Общее правило употребления кваса для похудения рекомендует выпивать по половине стакана напитка натощак с утра и за 15 минут до каждого приема пищи в течение 2-3 недель либо в определенные дни (разгрузочные дни с ограниченным рационом).

Однако стоит помнить о том, что употребление такого продукта нежелательно для людей с болезнями почек, печени, мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и кишечника.

Если вы имеете какие-либо из перечисленных заболеваний или другие хронические заболевания, то перед началом приема кваса для похудения вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о небольшом содержании алкоголя (около 1%).

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-kvasa.html

Состав и полезные свойства хлебного кваса. Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дни

Квас – популярность этого напитка неоспорима, особенно летом. Как же хорошо в знойную жару выпить прохладного кваса. Он прекрасно охлаждает организм и обладает жаждоутоляющими свойствами.

Часто квас используют не только как прохладительный напиток, но и как основной компонент для многих блюд. Самое популярное блюдо из кваса – это, конечно же, окрошка.

Полезные свойства и противопоказания кваса

В квасе полностью отсутствуют жиры, что положительно влияет на избавление от лишних килограмм. Кроме того, в квасе не могут размножаться бактерии, поскольку среда его очень кислая. Это означает, что напиток может служить прекрасной профилактикой против дисбактериоза. При постоянном употреблении кваса повышается иммунитет. Этот напиток может немного снижать повышенное давление.

Однако стоит помнить, что даже у такого полезного напитка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при цистите, подагре, циррозе печени, при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни.

Всем знаком квас – вкусный и ароматный напиток, прекрасно утоляющий жажду и освежающий в летнюю жару. Безусловно, его любят если и не все, то очень многие.

Но если вы следите за своей фигурой, то вы придирчиво выбираете каждый продукт в вашем рационе исходя из полезности, питательности и содержания калорий, и квас не исключение – если вы следите за калорийностью своего рациона, то вы должны знать, сколько калорий в этом напитке, и полезен ли он для вашего организма.

Калорийность домашнего кваса (хлебного) схожа с калорийностью соков – около 27 ккал на 100 г. Но на калорийность влияют дополнительные ингредиенты, использующиеся при его изготовлении, содержание сахара, консервантов и пр.

Основной источник калорий – углеводы, представленные в основном простыми углеводами – моно- и дисахаридами, которые очень быстро всасываются в кровь. Кроме того, напиток содержит немного крахмала, белков и пищевых волокон, а также полезные органические кислоты, благотворно влияющие на пищеварение и обмен веществ, и полезные витамины.

Поэтому калорийность кваса не должна становиться причиной, по которой вы откажетесь от употребления этого напитка, просто учитывайте ее при ежедневном подсчете калорий в пище.

Калорийность кваса сравнительно небольшая, а освежающие и тонизирующие свойства очень полезны, поэтому из него в летний период готовятся холодные супы, которые отлично утоляют голод и содержат немного калорий.

Чем полезен квас

В домашнем квасе содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), а также витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) и витамин Е. Напиток обладает антиоксидантным эффектом, препятствуя старению организма и предупреждая возникновение раковых образований.

Улучшает пищеварение, положительным образом влияет на метаболизм, улучшая расщепление жиров и углеводов для получения энергии – это объясняет пользу употребления кваса для похудения, несмотря на калорийность. Благоприятно воздействует и на иммунитет.

Содержит фосфор, кремний, магний и кальций, а также другие полезные вещества, благоприятно воздействующие на организм и работу внутренних органов. Улучшает он и состояние кожи, ногтей и волос.

Также квас содержит важные и полезные кислоты, благодаря которым он не только улучшает пищеварение и переработку питательных веществ, полученных с пищей, но и обладает противомикробным действием.

Однако высокое содержание кислот является причиной, по которой напиток не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того нежелательно употреблять квас тем, у кого имеется мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, заболевания печени, подагра или цистит.

Квас действительно способен ускорить обмен веществ, поэтому вас не должна пугать его калорийность – организм потратит больше калорий, чем получит, благодаря усилению метаболизма вследствие его употребления.

Однако следует быть внимательными при покупке этого напитка – ненатуральный квас не имеет никаких полезных свойств и состоит из одних дрожжей и сахара, из-за чего и калорийность становится больше, что может привести только к набору лишних килограммов.

Квас для похудения

Квас действительно полезно употреблять всем, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой. Для контроля веса и его снижения подходит и обычный хлебный квас, но более эффективным для похудения является свекольный напиток.

Свекольный квас для похудения обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление, стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает состав крови. Очищает организм, выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды, препятствует анемии.

Готовится этот напиток просто – очищенную свеклу нарезают кубиками, добавляют сахар и соль и заливают водой (примерно 2 к 1), некоторые добавляют сусло либо дрожжи для брожения, некоторые же готовят без добавления сусла или дрожжей. После этого квас должен бродить около недели.

По прошествии 4 дней можно добавить несколько листьев мяты и пару ложек меда – тогда содержание полезных веществ будет еще больше. Калорийность составляет около 67 ккал на 100 г. Это, конечно, больше, чем калорийность домашнего кваса, но польза свекольного для здоровья и фигуры очень велика.

Квас является натуральным питательным напитком классической русской кухни. Впервые славяне попробовали квас тысячу лет назад. Рецептура данного напитка продолжительный период была засекречена.

Основными ингредиентами кваса были и остаются лишь натуральные экопродукты: черный хлеб, фрукты, ягоды, мед, пряности, коренья и травы.

С помощью данного напитка чувство жажды мгновенно удаляется и придается бодрость организму в сухих и жарких климатических условиях.

Квас – это среднекалорийный напиток, энергетическая ценность на 100 мл которого составляет 31 калорию. Питательный состав напитка основан на высоком содержании углеводов, средний показатель которых составляет 7,9 грамм. Количество жиров и белков незначительно, меньше 1 грамма.

Польза и вред кваса

Квас из натуральных компонентов обладает высокой полезностью. Это один из видов безалкогольных напитков употребление которого разрешается при похудении. Под воздействием его полезных веществ купируется распространение болезнетворных микроорганизмов, улучшаются метаболические процессы в организме, стабилизирует пищеварение. Квас является природным энергетиком и антидепрессантом.

Квас не опасен для организма. Но по мнению диетологов от его использования в рационе стоит отказаться при диагностировании сахарного диабета, цистита, патологий почек, мочекаменной болезни, повышенной кислотности.

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий «живой» квас содержит:

  • витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
  • аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
  • микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании. Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

  • больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;
  • повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;
  • при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

  • очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;
  • наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;
  • поставить емкость в теплое место для брожения;
  • обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;
  • выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые, которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов.

В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает и пищеварение. Напиток нужно пить перед каждым приемом пищи в течение недели или же употреблять в течение разгрузочного дня.

Рецепт приготовления

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Квас является традиционным напитком славянских народов, известный более тысячи лет. Хлебный квас готовят из , и других видов хлеба или из сухарей, поэтому цвет и прозрачность у хлебного кваса различается.

Квас хлебный - пенный слабоалкогольный напиток, по классификации организаций, занимающихся сертификацией пива, считается местным историческим . Содержание алкоголя в некоторых сортах хлебного кваса достигает 2%. Квас хлебный имеет цвет от светло-коричневого до карамельного, устойчивую светлую пену, терпкий освежающий вкус и хлебный аромат.

Калорийность кваса хлебного

Калорийность хлебного кваса составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

В составе напитка: , . Квас хлебный содержит аминокислоты природного происхождения, . Хлебный квас стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на состояние кожи и волос (calorizator). Квас является идеальным напитком для утоления жажды в жару.

Вред кваса хлебного

Чрезмерное употребление хлебного кваса не рекомендовано при наличии проблем с пищеварительной системой, язве, гастритах и «слабом» желудке. Напиток может вызвать избыточное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Производители предлагают широкий выбор кваса, из любого из сортов хлеба. Квас из и хлеба имеет более тёмный коричневый цвет, как правило, такой напиток прозрачный. Хмельной напиток нужно хранить в холодильнике, в среднем срок хранения не превышает двух месяцев.

Квас хлебный можно приготовить в домашних условиях, для этого потребуется минимум времени и затрат. Нарезать кубиками и подсушить в духовке корки с двух буханок чёрного хлеба, сложить в стеклянную банку, добавить 2 ч.л. и два стакана тёплой . Перемешать смесь, накрыть и оставить на день в тёплом месте. Забродившее хлебное сусло (мутное и с кислым запахом) перелить в 3-х литровую банку, добавить горсть сухарей и сахар (по желанию), плотно закрыть и убрать в тёмное тёплое место. Через сутки, после появления типичного «квасного» запаха, разлить жидкость по пластиковым бутылкам (можно добавить в каждую немного ) и после того, как они затвердеют, убрать квас в холодильник на пару часов.

Квас хлебный в кулинарии

Хлебный квас используется как самостоятельный прохладительный напиток, на его основе готовят традиционные летние суп русской кухни - окрошку, ботвинью и тюрю. В квасе тушат мясо, дичь и птицу.

Больше о хлебном квасе смотрите в видеоролике «Квас - свой среди чужих» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх