Вкусная брага из яблок: рецепты, тонкости, секреты

  • Пропадает сонливость
  • Устраняется заторможенность
  • Активизируются умственные процессы, повышается работоспособность (а люди, занятые творческим трудом, говорят, что кофе выступает для них еще и источником вдохновения)
  • Стимулируется кровообращение, в результате чего кровь активнее снабжает кислородом мозг и другие органы

Кроме того, кофе ускоряет обмен веществ и стимулирует очищающие системы организма - то есть, способствует выводу токсинов. В результате человек ощущает себя гораздо более бодрым и свежим, чувствует прилив сил.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, с богатым и насыщенным ароматом, чтобы он проявил все свойства своего сорта, нужно знать, как правильно его сварить. Только тогда, засыпав в турку определенное количество измолотых зерен, произойдет настоящая алхимия - и вы сможете в полной мере насладиться каждым глотком своего кофе.



Очень большое влияние на вкус оказывает выбор правильной турки. В идеале эта посуда должна быть медной. Медь обладает способностью быстро нагреваться, а также равномерно проводить и распределять тепло. Поэтому насыпанный в медную посуду кофе не пригорает и не придает напитку неприятную прогорклость.

Альтернативный вариант - керамическая турка. Однако обычно она стоит дороже медной - и, у тому же, не отличается долговечностью. Глиняную посуду вообще не нужно брать в расчет: она подходит только для приготовления кофе одного сорта. В противном случае из-за пористости посуды вкусы разных сортов начнут смешиваться.

Ингредиенты и пропорции

Теперь расскажем о том, какие пропорции нужно взять, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и, главное, крепкий кофе. На маленькую чашечку объемом 50 мл необходимо 4 грамма порошка: ориентировочно это одна чайная ложка с небольшой горкой.

В зависимости от объема турки рассчитывается правильное количество воды. То есть, в сосуд объемом 200 мл необходимо насыпать 4 чайные ложки молотого кофе. Таким образом у вас получится четыре порции на четыре маленькие чашки эспрессо. Ваш кофе будет по-настоящему бодрящим - с волшебным ярким ароматом.
А любители американо смогут взять чашку побольше - и сначала налить сваренный напиток, а потом добавить воду.
Если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар нужно насыпать в посуду вместе с порошком - то есть, еще до начала варки.

Важные замечания №1.

Лучше использовать турку с узким горлышком. В ней кофе лучше сохраняет свои вкусоароматические свойства и получается более насыщенным.

Рассчитывая объем воды, не забывайте, что к ней добавится еще и объем поднимающейся пенки. Поэтому в турке должно остаться свободное место у горлышка - иначе ваш кофе сбежит.

Пошаговый способ приготовления - или как сварить крепкий кофе в турке дома:

  • Насыпьте в посуду измолотые кофейные зерна. При желании добавьте сахар
  • Затем добавьте воду и поставьте посуду на плиту
  • Теперь нужно подождать, пока содержимое как следует прогреется, но - не доводить до кипения
  • Затем содержимое необходимо как следует перемешать. После этого вы сможете увидеть образовывающуюся на поверхности пенку. Сначала она будет светлой, но при дальнейшем закипании потемнеет
  • Как только пенка начнет подниматься по краям, и на ее поверхности появятся первые пузырьки, сразу же снимайте турку с огня. Не допускайте кипения кофе, если хотите, чтобы его аромат был насыщенным, а вкусовая композиция - богатой

Важные замечания №2

Наливаемая в турку вода обязательно должна холодной.
Варить кофе необходимо на очень медленном огне. Важно, чтобы процесс нагревания и закипания происходил как можно медленнее
Можно несколько раз нагревать кофе, но - каждый раз снимать его с огня в момент, когда поднимается пенка (не допуская кипения!). Между повторными нагреваниями содержимого джезвы должно пройти порядка 20 секунд. Оптимальное количество нагреваний - три раза.

Отметим, что варить можно как на газовой конфорке, так и на электрической плите, но - лучше всего делать это на горячем песке (по-восточному). Понятно, что для нас такой процесс является экзотическим. Однако многие гурманы предпочитают именно его обычной печке или кофеварке.

Красивая подача к столу

Истинные ценители знают, что приготовить кофе - это только пол дела. Теперь необходимо правильно его подать - таким образом, чтобы в чашку попало как можно больше роскошной золотистой пенки.
Подачу принято выполнять в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также к столу нужно подать ложку с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одну чашечку. Каждый глоток рекомендуется запивать водой, чтобы усилить восприятие вкусовых нот конкретного сорта.
В качестве десерта согласно восточным традициям подают финики, халву или рахат-лукум. Европейцы чаще пью кофе с круассанами или другой выпечкой. Кроме того, он отлично сочетается с шоколадом - особенно если не класть в чашечку сахар.
Чтобы сохранить как можно большее количество пены, некоторые гурманы поступают следующим образом: сначала снимают пенную шапочку (еще в момент нахождения напитка в джезве) и перекладывают ее на блюдце, затем наливают в чашечку жидкое содержимое. Ну, а затем поверх кофе аккуратно выкладывают пену.


Важное замечание №3.

Обязательно прогрейте чашечку перед подачей! В холодной посуде вкусоароматические свойства кофе будут не такими яркими. Прогреть посуду очень просто: достаточно наполнить ее кипятком и подождать несколько секунд, чтобы стенки переняли тепло.

Секретный ингредиент - или как усилить бодрящий эффект кофе

Чтобы получить еще больший заряд энергии, можно добавить в чашечку дольку грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок. Также в этом случае вы сможете насладиться оригинальным освежающим вкусом. Да и аромат кофейной чашечки станет более свежим.


Неожиданный факт о сочетании кофе с молоком

Добавление молока делает наступление бодрящего эффекта более медленным - то есть, сразу вы не взбодритесь.
При этом состояние бодрости сохраняется на более длительный срок.
Если вы заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя энергично на протяжении нескольких часов - и готовы подождать наступления эффекта - то сочетайте кофе с молоком. Тоже самое относится и к сливкам.


Приятного вам кофепития в хорошей компании!

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки? сбраживание. Как сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные? 100 г, сухие? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта? доступность, дешевизна. Недостаток? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами
или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод? 8 кг.
  • Дрожжи? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника? 2 кг.
  • Сахар? 900 г.
  • Вода очищенная? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:


Выдержать домашнее перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

Брага (или сусло) представляет собой предназначенное для последующего приготовления самогона сырье, которое получается в результате сбраживания растворенных в воде вместе с сахаром дрожжей. Так как сделать брагу при желании могут не только опытные самогонщики, но и простые обыватели, то при ее приготовлении часто возникают вопросы:

1. Как поставить брагу?

2. Какие следует использовать компоненты?

3. Можно ли ее пить?

Основные правила приготовления

Особенности воды

Так как основные характеристики самогона во многом зависят от качества питьевой воды, использованной в процессе приготовления сырья, то она должна быть чистой, не иметь посторонних запаха и вкуса. Выбирать лучше всего родниковую воду, так как сделать брагу качественной можно лишь при использовании воды с малым содержанием солей (хлора, магния или калия).

Выбор дрожжей

Дрожжи по своей природе являются основным компонентом, так как поставить брагу без них невозможно, а от их качества зависит протекание всего процесса брожения, вкус и крепость конечного продукта.

Разные рецепты предполагают применение отличающихся друг от друга видов этого компонента, самыми популярными являются:

1. Хлебные дрожжи . При их использовании готовый продукт помимо десяти процентов спирта может содержать еще и большое количество вредных для организма человека примесей, поэтому такая брага для питья подходит плохо. После приготовления она нуждается в тщательной фильтрации. Популярность среди самогонщиков такие дрожжи приобрели благодаря своей низкой стоимости;

2. Спиртовые дрожжи . Благодаря производству в промышленных условиях такой ингредиент является одним из самых оптимальных для быстрого приготовления качественного сырья для самогона. Если на их основе поставить брагу, то в конечном продукте уменьшиться содержание нежелательных примесей, а массовая доля спирта при этом увеличиться (восемнадцать процентов);

3. Винные дрожжи . После их применения содержание в сырье спирта находится на достаточно высоком уровне, а количество побочных примесей при этом очень невелико. Но из-за высокой цены этот вид дрожжей применяется редко.

Выбор емкости


Профессионалы в сфере самогоноварения настоятельно не рекомендуют ставить брагу в кухонной посуде. Лучшим решением для данного вопроса является покупка специализированной тары, предназначенной для брожения, созревания, а также хранения уже готового продукта. Это объясняется тем, что к материалу емкости предъявляются такие требования, как отсутствие посторонних запахов, стойкость при активном воздействии на нее в процессе сбраживания образующихся химических соединений (включая спиртовые).

Так как ставить брагу в плотно закрывающейся емкости не советуют, то для качественного ее приготовления необходимо использовать тару (лучше всего стеклянную), имеющую в крышке небольшие отверстия для выхода ненужного газа. Опытные самогонщики брагу ставят в посуде, оснащенной дополнительными механизмами: гидрозатвором, специальным обогревателем, краном для слива готового продукта.

Понятие и особенности гидрозатвора

Гидрозатвор представляет собой такое приспособление, которое предназначено для отведения диоксида углерода (углекислого газа) из наполненного брагой сосуда и его герметизации. Необходимость применения подобного устройства возникает вследствие того, что при наличии в таре кислорода дрожжи провоцируют процесс разложения спирта на составляющие (воду и диоксид углерода), а это негативно влияет на качество сусла.

Решение проблемы при отсутствии гидрозатвора

Если такой необходимый любому самогонщику механизм, как гидрозатвор отсутствует, то можно использовать народный прием. Обычную медицинскую резиновую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке, надевают на тару с суслом и иглой делают несколько маленьких отверстий на пальцах. С помощью этого несложного приспособления можно контролировать процесс брожения, свидетельствует об этом сильно надувшаяся перчатка. Получившуюся брагу следует отправлять на переработку тогда, когда перчатка опадет.

Идеальная температура брожения

Для получения качественной браги температура в наполненной сырьем емкости не должна быть ниже двадцати градусов, иначе процесс может не начаться вовсе. Специалисты отмечают, что оптимальная температура для брожения составляет двадцать пять (или тридцать) градусов, если этот показатель будет выше, то микроэлементы, содержащиеся в дрожжах, погибнут.

Нужно ли утеплять тару с сырьем?

Необходимость в дополнительном подогреве емкости с суслом существует лишь тогда, когда температура внутри сосуда меньше двадцатиградусной отметки. В иных случаях в данных действиях нет нужды, так как в процессе брожения происходит выделение тепла (в достаточно большом объеме), поэтому температура продукта всегда выше температуры воздуха.

Часто задаваемые вопросы

Время приготовления сырья для самогона

В среднем сырье для самогона необходимо ставить на пять (или десять) дней в теплое место. Этот показатель зависит во многом от качества применяемых компонентов и точного соблюдения технологии. При этом необходимо помнить, что слишком долгий процесс брожения способствует накапливанию в продукте большого количества вредных элементов.

Варианты ускорения процесса брожения

Процесс брожения можно немного ускорить. Для этого необходимо:

  1. Заранее сделать сироп, растворив для этого в воде необходимое (по рецепту) количество сахара.
  2. Каждый день тщательно перемешивать соединенные для приготовления браги компоненты.
  3. Осуществлять «подкормку» продукта, используя для этого любые фрукты, крупы или черный хлеб.

Причины медленного брожения

На скорость приготовления сусла могут влиять следующие факторы:

  • слишком низкая для процесса брожения температура;
  • плохое качество используемых ингредиентов;
  • недостаточное количество дрожжей.

Определение готовности

Основной ингредиент самогона считается готовым:

  • если прошло необходимое количество времени;
  • если прекратился процесс выделения углекислого газа;
  • если по вкусу он несладкий.

Необходимость удаления с осадка

Из-за того, что доля осадка составляет от всего объема получившегося сусла менее трех процентов, то его удаление не является обязательным этапов в процессе приготовления сусла.

Объем получаемого спирта

Объем получаемого из сусла самогона (крепостью до пятидесяти процентов) напрямую зависит от применяемого для его приготовления сырья. Из одного килограмма исходного продукта можно получить:

Срок хранения готового сырья для самогона

Долго хранить приготовленное для самогона сырье не следует, так как это может существенно ухудшить его свойства. Максимальный срок его хранения в холоде составляет одну неделю, если же поставить брагу в более теплое место, то время сократиться до двух суток. При этом обязательным условием является абсолютная герметичность емкости, в которой содержится сусло.

Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.

Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.

Что происходит когда собака облизывает лицо

В чем польза и вред бананов

Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.

Преимущества употребления кофе

10 признаков того, что вас посетил ангел

9 самых жутких пыток древнего мира

Способы получения браги в старину

  • Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
  • Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.

Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.

В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.

Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.

Классический

Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пять литров воды.

Приготовление

  1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
  2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
  3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
  4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
  5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
  6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

Вкусная бражка с цветом молодого вина

Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.

Продукты

  • Один килограмм сахара.
  • Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
  • Четыреста граммов качественного круглого риса.
  • Три ложки свежих ягод красной смородины.
  • Три литра воды.

Как настаивать

  1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
  2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
  3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
  4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!

Бражка из варенья

Что нужно

  • Три литра любого варенья.
  • Сто граммов свежих дрожжей.
  • Пятнадцать литров воды.
  • Полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
  2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
  3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
  4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
  5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
  6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
  7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.

Брага из шелковицы

Продукты

  • Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
  • Десять литров воды.
  • Три килограмма сахара.

Приготовление

  1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
  2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
  3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
  4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
  5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
  6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
  7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
  8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.

Видео уроки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх