Вкусные рецепты горячего шоколада. Молочно-шоколадный напиток

Изысканный, сладкий и ароматный напиток с добавлением на свой вкус специй подарит вам истинное удовольствие ранним утром и перед сном, либо в выходной день, когда вы соберетесь со своими близкими и родными. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов изысканного напитка.

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Для сотворения вкуснейшего шоколадного напитка, которым в древности баловалась только знать, возьмите 4 чаши теплой воды и вылейте их в металлическую посудину, добавьте туда следом 100 г черного тертого шоколада высшего сорта. Когда сладость подтает, поставьте напиток на плиту.

Сладкая шоколадная масса должна раствориться, но не пригореть, поэтому используйте умеренный огонь или минимальную температуру на электрической печи. Когда масса подтаяла, влейте еще 3 чаши водицы.

Пусть сладкий напиток закипит, но не забывайте помешивать. Снизьте огонь до минимума, пусть напиток потомится еще 10 минут. Снимите с плиты напиток с шоколадом и тщательно взбейте, вооружившись венчиком. Если вы сластена, то можете добавить сахар по вкусу.

Вы можете приготовить горячий шоколад на молочке, если у вас нет непереносимости лактозы, вы любите молочко, то смело экспериментируйте. В этом случае шоколад следует растопить в воде, доведенной до состояния кипения. Только после этого смело вливайте в напиток молочко только в теплом виде.

Когда напиток стал однородным вкуснейшим и ароматным вскипятите его, тщательно взбейте венчиком и можете наслаждаться его горячим вкусом шоколада с молочком.

Как приготовить шоколадный напиток по-венски?

Этот таинственный рецепт абсолютно отличается от предыдущего вкусовыми качествами. Да и методика его приготовления иная. Первым этапом приготовления вы используете метод по-французски, описанный выше.

После чего вам следует добавить в напиток 3 желтка яиц (важно, чтобы яйца были свежайшими), перемешайте получившуюся массу и поставьте на плиту с малым огнем. Масса должна стать густой, но исключите вероятность ее закипания. Разлейте горячий шоколадный напиток по чашам и украсьте крем-фреш. На ваш вкус!

Шоколад по-венски со взбитыми сливками

Возьмите 150 г шоколада и 1 чашу воды. Растворите в воде сладость. Прогрейте 5 минут на среднем огне и влейте в напиток 4 чаши молочка. Разлейте напиток по чашам. Сверху вы можете украсить шоколадный напиток взбитыми сливками, присыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Приятного наслаждения!

Любите жгучие ощущения и остренькое? А если вы, к сожалению, простудились, то вам немедленно следует потребовать этот напиток в постель! Он божественно вкусен и просто сводит с ума.

А еще, ваши чувства просто будут зашкаливать, этот напиток вызывает настоящую бурю эмоций! Но насладиться им стоит!

Если вы любите умеренно острое, то извлеките чили раньше всех других компонентов. Это снизит остроту. Bon appétit!

Мелко измельчите с помощью терки черный шоколад – 100 г. Разрежьте 1 стручок ванили и 1/2 чили на 2 части, возьмите 1 корицы палочку и уложите все 3 компонента в емкость с молочком 400 мл. Грейте на огне, но не допустите кипения. Всыпьте шоколад, пусть томится на плите 10 минут. После чего специи удалите, снимите с плиты, всыпьте сахар по вкусу и влейте качественного коньяка в размере 1 ст.л. Разлейте жгучий напиток из шоколада по чашам. Украсить волшебный напиток богов вы можете взбитыми сливками, посыпав пудрой какао. Приятного, не обожгитесь!

Напиток весьма зол, но так вкусен, что невозможно оторваться. Лично пробовала! Я в восторге от него!

Ну, как звучит заманчиво? А как это божественно вкусно! Аромат шоколада кружит голову, а вкус отменного шоколадного напитка просто истинное наслаждение. Такой напиток согреет в прохладный летний день, в зимнюю стужу, сделает тепло на душе, когда вы в плохом настроении и позволит вам сделать глоток с наслаждением. После такого чудесного напитка заряд бодрости и оптимизма, чувство умиротворения вам гарантированы!

Что еще может быть лучше поданной с любовью горячей чашечки шоколадного напитка, приготовленного с душой?

Для приготовления двух чашек напитка вам понадобится: - 200 г горького шоколада, - 50 мл молока; - 1 столовая ложка сахара; - 1 столовая ложка крахмала.

Плитку шоколада поломайте на кусочки. Положите их в кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Смесь нагревайте, постоянно помешивая, добавьте 1 ложку сахара. Если на ваш вкус напиток не сладкий, добавьте еще сахара. Шоколад прекрасно с ним сочетается.

Чтобы напиток был густым и тягучим, добавьте крахмал. Разведите ложку продукта в небольшом количестве холодной воды, размешивайте крахмал, пока не будет комочков. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте его в шоколад. Массу тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по красивым чашкам. Этот божественный напиток пьют только из красивой фарфоровой посуды.

Шоколад с корицей

Замечательный и неповторимый аромат напитку придают специи. Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту вам понадобится: - 1 плитка горького шоколада; - 350 мл молока; - 150 мл 20%-ных сливок; - 2 палочки корицы.

Молоко и сливки перемешайте, поставьте их на медленный огонь, доведите массу до кипения. Но кипеть не давайте.

самый шоколадный напиток

Альтернативные описания

В ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

Напиток из плодов шоколадного дерева

Напиток из семян тропического дерева

Питательный напиток

Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

Порошок, используемый в кулинарии

Роман Ж. Амаду

Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

Эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

Японец из оперетты Ю. С. Милютина «Цирк зажигает огни»

Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

Сырье для «Аленки»

Шоколад на корню

Роман бразильского писателя Ж. Амаду

Порошок из семян теобромы

Шоколадное дерево

Ингредиент шоколада

Бобы, шоколад

Напиток в столовой

Шоколадное сырье

Напиток в школе

Напиток как в школе

Шоколадный напиток

Дерево для губной помады

Напиток из бобовых семян

Детсадовский напиток

Бобы Монтесумы

. «напиток - о-о-о!» в песне

Сырье для шоколада

Напиток

Напиток из лесов Амазонки

Напиток из семян дерева

Шоколадные бобы

Шоколад

Шоколад минус сахар

Бобы для шоколада

Тропическое дерево для «Несквика»

Статья экспорта Ганы

Шоколадный напиток «Несквик»

. «шоколад» на разлив

Питательный коричневый напиток

Шоколад из тропической Америки

Шоколадное дерево для «Несквика»

Родич кофе

. «шоколад» в жидком состоянии

Роман Жоржи Амаду

Бобы для шоколада и «Несквика»

Вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

. «несквик» как напиток

Хорошо известный детям напиток

. «форастеро», «Националь»

Шоколадное растение

Какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

Горячий напиток

. «сжиженный» шоколад

Основа шоколада

Род горячего напитка

Любимый напиток ацтеков

Утренний напиток

. «будет тебе и... с чаем»

Шоколадное дерево

Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

Питательный напиток

Вечнозелёное дерево рода теоброма

Напиток

Роман Ж. Амаду

Шоколад на корню

. "Будет тебе и... с чаем"

. "Напиток о-о-о!" в песне

. "Несквик" как напиток

. "Сжиженный" шоколад

. "Форастеро", "Националь"

. "Шоколад" в жидком состоянии

. "Шоколад" на разлив

Бобы для шоколада и "Несквика"

Несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

Сырье для "Аленки"

Тропическое дерево для "Несквика"

Шоколадн. напиток

Шоколадное дерево для "Несквика"

Шоколадный напиток "Несквик"

Сырьё для шоколада

. «несквик»

Тропич. дерево для "Несквика"

. "Несквик"

Тропич. дерево для «Несквика»

. "Чао-..." (шутливый аналог "Пока!")

Любимое лакомство

Шоколад - это всем известный кондитерский продукт, изготовляемый из какао-бобов. Интересно, что натуральная шоколадная масса обычно менее вкуса и ароматна, чем мы привыкли, ведь к нам на столы чаще всего попадает десертный шоколад, обработанный соответствующим образом. Шоколад бывает горьким, белым, молочным, диабетическим, пористым, а также с самыми разными добавками: ромом, коньяком, изюмом, орехами, карамелью и т.д. Однако, сегодня мы хотим предложить вам приготовить жидкий вариант этого лакомства - горячий шоколад. Кстати, именно в жидком виде этот десерт употребляли вплоть до XIX века, когда появились его твёрдые формы - плитки и конфеты.
Особенно полезным считается горький шоколад с минимальным содержанием сахара и преобладанием качественного какао. Поэтому именно из горького (тёмного) шоколада мы предлагаем Вам приготовить жидкий ароматный напиток.

Польза шоколада

Чёрный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов, а благодаря содержанию в нём флавоноидов замедляет старение организма. Так же нельзя забывать о том, что шоколад способен поддерживать силы организма и повышать стрессоустойчивость - не зря бывалые туристы и солдаты носят с собой плитку шоколада.
Как и любой другой продукт, шоколад хорош в меру - считается, что 30-40 г в день его вполне достаточно.

Рецепты напитков из шоколада

Горячий шоколад (вариант 1):
- 2 ст. молока;
- 40-60 г шоколада;
- сахар по вкусу.
Подогрейте молоко и размягчите шоколад на водяной бане. Смешайте шоколад с молоком и доведите до кипения постоянно помешивая. В готовом напитке растворите сахар.

Горячий шоколад (вариант 2):
- 0,5 л молока;
- 100 тёмного шоколада;
- 2-3 ст.л. коричневого сахара;
- 2 ст.л. тёртого шоколада или шоколадной пудры.
Шоколад растопите на водяной бане, добавьте немного молока и размешайте до получения однородной смеси. Отдельно нагрейте оставшееся молоко с сахаром, а затем влейте его в растопленный шоколад. Тщательно перемешайте молочно-шоколадную массу и поварите несколько минут на медленном огне. Готовый горячий шоколад разлейте по чашечкам, посыпьте шоколадной стружкой и подавайте к столу.


Горячий шоколад (вариант 3):
- 200 г шоколада;
- 50 мл молока.
Шоколад поломайте на кусочки. Молоко нагрейте (кипятить не нужно!), переставьте на водяную баню и положите в него шоколад. Перемешайте до растворения шоколада и разливайте по чашкам.
Горячий шоколад с ромом:
- 5,5 ст. молока;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 250 г. шоколада (лучше горького);
- 2 ст.л. тёмного рома.
Разломайте шоколад на кусочки. В одну ёмкость влейте молоко, сливки и ром и доведите эту смесь до кипения на медленном огне, а затем сразу же снимите с плиты. Положите в горячую жидкость кусочки шоколада и перемешайте до его полного растворения и получения однородной массы. Подавать напиток следует в подогретых чашках.


Кремовый горячий шоколад:
- 3,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. какао-порошка;
- 1/3 ст. воды;
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта.
- немножко соли.
Вскипятите воду. Отдельно смешайте какао с сахаром и солью. Влейте в полученную смесь кипящую воду и, помешивая, доведите всё до кипения. Проварите какао с водой в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем влейте в напиток молоко и нагрейте, но до кипения не доводите. Готовый шоколад снимите с огня, добавьте в него ванили и сливки. Подавайте тёплым.


Горячий шоколад с перцем и корицей (на 4 порции):
- 4 чашка молока;
- 1 чашка какао-порошка;
- 2 чашки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы;
- щепотка кайенского перца.
Какао, сахарную пудру, крахмал, соль, корицу и перец просейте и смешайте друг с другом. Молоко нагрейте, но не кипятите. Горячим молоком залейте полученную смесь, постоянно помешивая, до получения однородной массы.


Шоколад с кофе:
- 250 г жидкого шоколада;
- 250 г крепкого кофе;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки.
Отдельно приготовить кофе и жидкий шоколад, затем соединить оба напитка, добавить сахар по вкусу и украсить взбитыми сливками. Пьют шоколад с кофе и в тёплом, и в охлаждённом виде.


Шоколадный напиток "Баваруаз":
- 200 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 30 мл крепкого чая;
- 30 г шоколада;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванили.
Заварите крепкий чай. Подогрейте молоко, растворите в нём шоколад и добавьте в смесь горячий чай. Желтки взбейте с сахаром. Далее соедините обе желтки с шоколадно-молочной смесью и подогрейте на водяной бане до появления пены. Затем добавьте в напиток ваниль и подавайте к столу в горячем виде.
Напоследок отметим, что наиболее густые варианты горячего шоколада подают со стаканчиком воды. Приятного аппетита!

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым - ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара - хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!



Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили - по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.



Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.



Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх