Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном. Варенье из груш на зиму — простой рецепт и не только
Любите ли Вы джемы? Любите ли Вы их так, как люблю их я, – больше всякого варенья?
А любите ли Вы грецкие орехи? Наверняка любите!
Очень возможно, что Вы, как и я, сами вырастили в своем саду парочку деревьев грецких орехов, и этим счастливы.
Тогда этот рецепт для Вас! Это джем с грецкими орехами.
Рецепт несложный, но повозиться немножко придется.
Кстати, молодые грецкие орехи содержат в 4 раза больше витамина С, чем любимая всеми черная смородина, и в 30 раз больше, чем лимоны и апельсины.
Давайте приготовим вместе этот замечательный энергетический грушевый джем с грецкими орехами.
Чтo нужно:
- груши – 2,5 кг;
- грейпфрут – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 3 шт;
- сахар – 2,5 кг;
- изюм – 500 г;
- грецкие орехи (ядра) – 500 г.
Что делать:
1. Груши почистить, разрезать, вырезать сердцевину.
2. Грейпфрут, апельсин и лимоны порезать, не снимая шкурку.
3. Прокрутить через мясорубку груши и цитрусовые.
4. Добавить сахар, перемешать и оставить на ночь.
5. Быстро довести до кипения, и, помешивая, варить 45 минут на маленьком огне.
За это время Вы можете вымыть изюм и размельчить грецкие орехи.
Созрели грецкие орехи. Давайте сварим джем
6. Положить в кипящую массу изюм, варить еще 45 минут.
7. Добавить измельченные орехи, и через 1 (одну!!!) минуту выключить огонь.
8. Разложить горячим в чистые баночки и укупорить.
Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Самый простой рецепт варенья из груши на зиму
Ингредиенты для классического рецепта:
- груша северянка спелая – 3 кг;
- сахар белый – 2-3 кг;
- вода родниковая – 0,5 л.
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
- Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
- Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
- Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
- После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
- Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!
Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками
Ингредиенты:
- груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
- лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
- апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- сахарный песок белого цвета – 2 кг;
- вода дистиллированная.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
- Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
- Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
- Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
- Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
- Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
- После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
- Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
- Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
- Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.
Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке
Ингредиенты:
- груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 г.
Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
- Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
- Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
- Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
- Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
- В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
- Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
- После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.
Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш
Ингредиенты:
- дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
- сахар, белый песок – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г.
Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
- Помойте, легонько просушите фрукты.
- Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
- Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
- Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
- Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
- Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!
Простой рецепт со специями
Ингредиенты:
- груши средней спелости – 2,5 кг;
- ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
- сахарный песок белый – 2 кг;
- разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
- Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
- Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
- Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
- Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
- Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
- Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.
Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши
Ингредиенты:
- дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
- мягкая груша дичка – 1 кг;
- клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
- Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
- Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
- В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
- Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
- Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
- После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
- Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.
Джем и повидло из груш со сливами и яблоками
Ингредиенты:
- груша северянка спелая – 1,5 кг;
- слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
- Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
- Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
- Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
- Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
- Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.
Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой
Ингредиенты:
- очень сладкие груши – 1 кг;
- яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
- бананы – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
- Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
- Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
- Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.
Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке
Ингредиенты:
- груша летняя спелая – 1 кг;
- дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
- пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
- вода – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
- Промываем груши, чистим их и режем на куски.
- Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
- Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
- Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.
Варенье из переспелых груш с орехами и маком
Ингредиенты:
- северянка краснобокая – 1,5 кг;
- орехи, мак – по 200 г;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
- Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
- Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
- Укладываем десерт в стерилизованные емкости.
Грушевое варенье с ягодами и изюмом
Ингредиенты:
- груша летних сортов – 2 кг;
- ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
- Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
- С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
- После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
- На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
- Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.
Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком
Ингредиенты:
- груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
- молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
- сахар – 1 кг.
Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
- Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
- Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
- Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
- Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
- Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
- При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.
Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.
Рецепт груши в сахарном сиропе
Варенье дольками
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие хозяйки знают, что приятный ореховый вкус отлично гармонирует со сладким вареньем из фруктов. Приготовьте такой десерт самостоятельно, и вы сможете удивить своих гостей, подав к чаю это ароматное лакомство. Варим варенье из груши с орехами.
Время приготовления – 9 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л варенья.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- груши – 500 г.
Рецепт с фото пошагово:
Хозяйки прекрасно знают, что длительность хранения консервации зависит от качества ингредиентов. Потому необходимо отобрать только свежие и спелые плоды без потемнений и вмятин. Их надо сначала промыть холодной водой и просушить полотенцем. Потом разрежьте фрукты на четвертины и удалите семенные коробочки и хвостики. Поместите кусочки в глубокую миску, чтобы не терять сок, пока вы будете измельчать четвертинки.
Нарежьте кусочки плодов тонкими ломтиками (если вы используете достаточно твердые плоды).
Необходимо очистить орехи и обдать их кипятком. Затем сложить измельченные груши в глубокую эмалированную емкость. Засыпать все сахаром, а сверху добавить ошпаренные ядра орехов. Оставить настаиваться на 3 часа. Займитесь стерилизацией емкости и крышки для будущего варенья из груш с орехами. Надо промыть посуду содой и водой. Потом поставьте банку в духовой шкаф на 10 мин, а крышку прокипятите (тоже 10 мин). Сухую и чистую посуду надо поместить на кухонное полотенце, пока она вам не понадобится.
Поставить емкость на слабый огонь и проварить смесь около 5 мин с момента закипания. Не забывайте снимать пену и постоянно помешивать варенье. Выключить плиту, накрыть емкость крышкой и дать остыть 4 часа. Затем верните варенье на слабый огонь и доведите до кипения. После этого его нужно варить еще 30 мин.
Когда процесс приготовления грушевого варенья с грецкими орехами будет окончен, вы можете охладить его до комнатной температуры и употреблять в пищу. Его часто используют для подачи к блинам и тостам. Даже с этот десерт гармонирует восхитительно.
Кипящее варенье надо влить в простерилизованную банку, чтобы заготовить консервацию на зиму. Емкость нужно герметично закатать прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Затем переверните банку и укутайте ее чем-то теплым. Оставьте варенье остывать на одни сутки. После этого переместите его на хранение в сухое и прохладное место. В холодный снежный период вы будете с удовольствием кушать это необычное и очень вкусное варенье из груши и грецких орехов. Приятного аппетита!
В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается — стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!
Варенье из груш с кофе
Необходимые продукты:
- Зерновой кофе (1 столовая ложка)
- Сахарный песок (250 граммов)
- Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
- Груши (1 килограмм).
Техника приготовления:
- Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
- Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
- Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
- Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
- По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
- Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
- Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
- Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
- Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
- После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.
Варенье из груш с цитрусами и орехами
Необходимые продукты:
- Лимон (1 плод)
- Светлый изюм (200 граммов)
- Груши (1 килограмм)
- Апельсины (пара крупных плодов)
- Сахар (1-1,5 килограмма)
- Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
Техника приготовления:
- Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
- Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
- Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
- Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
- Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
- Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
- Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
- Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
Грушевое варенье с маком
Необходимые продукты:
- Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
- Маковые зерна (1 столовая ложка)
- Мягкие желтые груши (400 граммов)
- Ваниль (половина стручка)
- Сахарный песок (100 граммов).
Техника приготовления:
- Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
- Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
- Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
- Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
- Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
- Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.
Рецепт грушевого варенья с бананом
Необходимые продукты:
- Сахар (700 граммов)
- Бананы (полкилограмма)
- Плотные сладкие груши (700 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
- Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
- Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
- Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
- Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
- Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.
Пряное варенье из груш
Необходимые продукты:
- Корица (1 палочка)
- Сахарный песок (1 килограмм)
- Яблочный уксус (30 граммов)
- Кардамон (9 коробочек)
- Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
- Груши (2,5 килограмма)
- Холодная вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
- Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
- Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
- Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
- Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
- Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
- Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
- Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.