Заготовки на зиму капуста без стерилизации рецепты. Салаты из капусты на зиму. Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Маринованная капуста на зиму

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:

  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Сейчас, в сезон созревания капусты, остро встает вопрос консервирования. Не у всех есть возможность и место хранить кочаны, поэтому лучше сразу запастись баночками любимой закуски. Эта заготовка, одна из немногих, которая является необычайно полезной для здоровья. Капуста и ее сок, укрепляет иммунитет витаминами и минералами. Ну и, конечно же, похрустеть ею мало кто откажется.

И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели несколько рецептов хрустящей и сочной капусты на зиму. Обязательно посмотрите… А сегодня мы обсудим ещё очень интересные, вкусные рецепты соленой капусты и секреты ее приготовления. Даже если вы впервые встречаетесь с заготовкой этой закуски, вы с легкостью справитесь с этим. Попробуйте!

Это блюдо поистине универсально. Его можно кушать просто так, выложив из банки в салатницу. Заправив маслом и лучком, у вас получится вкуснейший салат. Кроме этого, его можно использовать в супах и несладкой выпечке. Не зря квашенная и соленая капуста раньше считалась одним из основных блюд в русской кухне.

Сейчас мы замаринуем капусту кусочками, чтобы сохранить ее на зиму. Если в подвале, погребе или балконе (в месте хранения заготовок) не очень прохладно, то уксус можно добавить дополнительно, прямо в кастрюлю с маринадом. Делать это нужно из расчета 1 столовая ложка 70% уксуса на 1 литр рассола. Несмотря на наличие небольшого количества продуктов для приготовления, получается закуска очень вкусной.


Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • семена горчицы и горошины перца на ваше усмотрение.

Из этого количества капусты у нас получилось 5 трехлитровых банок с закуской. В каждую банку входит примерно 1,5-2 литра рассола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно подготовить тару. Стеклянные банки и железные крышки обязательно нужно простерилизовать.


2.Капусту освободить от кочерыжки и вялых листьев. Нарезать на кусочки, которые удобно будет положить в банку. Ими заполнить все банки, плотно прижимая их.


3. Пока вы нарезаете капусту, поставьте кипятиться воду для рассола. Как только она закипит, нужно растворить там соль и сахарный песок. Добавить перец и горчицу, но это по желанию. Если у вас нет этих ингредиентов, можно обойтись и без них. Как только песчинки полностью растворятся в воде, снять с огня. Залить все банки горячим маринадом.


4. После этого, в каждую из них добавить по полторы чайных ложки уксусной эссенции. Накрыть железными крышками и сразу плотно закупорить их. Дополнительного кипячения заготовка не требует.


5. После закатывания, банки обязательно перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы уксус быстрее разошелся. Кроме того, их нужно укрыть пледом и оставить до следующего утра. Это послужит своеобразной баней для капусты и она будет медленно и равномерно остывать все это время. Неудивительно, что и наутро она еще будет теплой.

6. На следующий день банки смело можно переселять в погреб, балкон или холодильник. Они простоят в прохладном месте всю зиму, если вы не съедите их раньше.

Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту тоже можно заготовить на зиму очень вкусным и простым способом. Я предлагаю сделать это еще и красиво. Получается настоящий букет ароматов и красок. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 1,2 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • стакан масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли (регулировать по вкусу);
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана шести процентного уксуса;
  • петрушка — небольшой букетик.

Пошаговое описание рецепта:


1.Кочан разделать на небольшие соцветия. Их тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.


2. Помидоры и перец промыть. Последний очистить от семян и хвостика. Чеснок почистить, петрушку помыть. Все эти продукты мелко измельчить и переложить в посуду для тушения, а томаты пропустить через мясорубку.

Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты эта процедура не касается.


3. Добавить все по списку, кроме уксуса и потушить на небольшом огне полчаса. После этого, добавить соцветия капусты и продолжить тушение еще 3 минуты. Добавить уксус и снять с огня.


4. Банки должны предварительно быть простерилизованными. Крышки также необходимо кипятить. Разлить салат до самого горлышка.


5. Дно кастрюли выстелить тряпичной салфеткой. Выставить все банки и залить водой, чуть больше чем наполовину. Поставить на огонь и кипятить примерно полчаса. Затем аккуратно извлечь специальными щипцами и закупорить. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.

6. На следующий день остывшие банки можно переселять в подвал.

Маринование и консервирование цветной капусты

Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!


Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
  • 3 морковки;
  • 3 острых красных перчика.

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан постного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • стакан девяти процентного уксуса.

Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.

Пошаговое описание рецепта:


1.Овощи предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера.Чеснок очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.


2.Петрушку лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.


3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.


4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.


5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.


6. Выложить ее ровным слоем на овощи.

7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.


8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.


9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.


10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.

Консервированные огурцы с капустой на зиму в банках

Очень вкусное ассорти из капусты и огурцов мы приготовим прямо сейчас. Пряный маринад обеспечивает овощам чудесный аромат. Зимой очень приятно похрустеть такой закуской. Она станет прекрасным украшением как праздничного, так и обеденного стола. Полюбуйтесь! Одинаково любите и капусту, и огурцы? Тогда этот рецепт для вас.


Ингредиенты на две полутора литровые банки:

  • килограмм огурчиков (лучше ровных и красивых);
  • полкило капусты (лучше поздних сортов);
  • любые пряности (листья вишни, смородины, корешок и листочки хрена, шляпки укропа и так далее, перец горошком и гвоздика).

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 130 грамм девяти процентного уксуса.


Пошаговое описание рецепта:


1.Пряности, которые вы приготовили для заготовки, нужно уложить на дно банок. Они, в свою очередь, обязательно должны быть стерилизованными. Количество листьев, зелени и приправ регулируйте по вкусу. Я кладу по паре листочков вишни и смородины, 3-4 дольки чеснока, небольшой корешок хрена (в нарезанном виде), его листочек и 1-2 зонтика чеснока. На полтора литровую банку можно положить 5 горошин перца и 3 гвоздики.

2. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Затем удалить попку и разложить их в банки одним слоем. Как я уже говорила, выбирать лучше небольшие и крепкие плоды.


3. Кочан нарезать на 4 части, а затем еще на кусочки таким размером, чтобы удобно было помещать в банки.


4. Вторым слоем уложить капусту. Делать это нужно поплотнее. Таким образом, доложить овощи доверху. Если вы больше любите соленую капусту, положите ее побольше или наоборот.


5. Из необходимых ингредиентов сварить маринад, только уксус добавить в конце. Кипятить его не нужно, достаточно просто довести до кипения. Горячим рассолом залить банки до самого верха. Накрыть крышкой и прокипятить в кастрюле с водой 15 минут.

6. Затем нужно закупорить банки крышами и перевернуть. Укрыть полотенцем и оставить до утра. За это время они остынут и их можно убирать в погреб.

Можно ли консервировать раннюю капусту на зиму

Многие считают, что заготавливать капусту ранних сортов на зиму не стоит. Это утверждение не совсем верно. Действительно, эта капуста не самый лучший вариант для заготовок. Однако, если правильно ее приготовить, то получится она не хуже поздней.


Блюда из ранней капусты богаты витаминами и минералами. Кушать их не только очень вкусно, но и полезно. Почему некоторые не решаются готовить раннюю соленую капусту, так это из-за недостатка упругости. При долгом хранении она быстро теряет форму и становится мягкой. То есть хрустящая закуска вряд ли сохраниться до следующей весны. Однако, блюдо все равно будет вкусным.

Как законсервировать капусту вкусно? Секреты приготовления

Чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно правильно подобрать капусту для этого. Лучше выбирать среднеспелые или поздние сорта. Они более плотные и салат получится хрустящим. В целях экономии, предусмотрительные хозяйки используют для соления крупные кочаны, ведь на выходе будет меньше вялых листьев.


После того, как вы правильно подобрали капусту, нужно определиться со способом заготовки. Сделать это можно двумя способами:

  1. Помять руками до образования сока вместе с солью и поставить под гнет. Так она сама замаринуется в своем соку. Это называется квашением или солением.
  2. Залить рассолом и оставить на некоторое время в подходящей посуде. Так капусту маринуют.

Помимо моркови, салат можно дополнить клюквой, сливами, яблоками, брусникой или свеклой. В качестве пряностей можно использовать душистый перец, зонтики укропа, петрушку, семена горчицы и другие приправы.

Соль — самое главное дополнение капусты в этом блюде. Если взять меньше, салат будет мягким и безвкусным. Переизбыток тоже неблагоприятно скажется на вкусе. Оптимальное соотношение — 200 грамм соли на десять килограмм капусты.


Также запомните пару советов:

  1. Чтобы капуста получилась максимально хрустящей, не стоит сильно ее приминать. Достаточно просто перемешать ее с солью и специями, слегка помяв. Также для наилучшего хруста не стоит помещать банки на мороз. Растаяв, салат будет мягким.
  2. За весь период настаивания, нужно несколько раз протыкать салат до самого дна. Тем самым вы обеспечите выход кислорода и блюдо не будет горчить. Добавив немного фруктового сока или рассола от огурцов, вкус будет более приятным.
  3. Накрыв заготовки тканью, смоченной спиртом, вы предотвратите появление плесени.

Квашеная капустка — отличная вещь! Ее можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приготовить вкусные щи? На помощь снова приходит она. Пирожки, кулебяки и прочая несладкая выпечка — все это можно сделать с использованием капустного салата.

Ее чудодейственные свойства диктуют нам даже врачи. Так что, если вы еще сомневаетесь куда же деть капусту, не раздумывая заквашивайте ее впрок.

Желаю вам легких заготовок и долгого их хранения! До новых встреч!

Осень - самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.

Капуста – овощ, который хорош в любом виде: в сыром, жареном, тушеном, вареном в борщах. Кроме того, капуста обладает жиросжигающими свойствами и огромным набором полезных для организма витаминов и микроэлементов, сохраняющимися при любом способе приготовления. Именно поэтому хорошие хозяйки стараются запастисть капустой на зиму.

Капуста содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, К, РР, U; калий, кальций, магний, марганец, йод, селен, цинк, железо, фосфор; фолиевую кислоту, фруктозу; огромное количество клетчатки и грубых волокон, способствующих похудению. При этом имеет всего 27 ккал на 100 гр.

Чаще всего заготавливают , которая любима многими. Однако есть и те, которые не переносят специфический запах квашения. В этом случае на помощь приходят рецепты маринованной капусты.

Маринованная капуста на зиму, в отличие от квашеной, обладает приятным ароматом, который можно разнообразить любимыми специями. Кроме того, мариновать капусту можно со свеклой, помидорами, огурцами и любыми выбранными овощами, фруктами (яблоки или груши), ягодами (клюква, брусника), листьями малины, земляники, смородины, модифицировав рецепт «под себя».

Полезно знать при мариновании капусты

Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:

Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.

  1. Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
  2. Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
  3. Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.

Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.

Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.

Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.

Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.

Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.

Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками

Очень популярная и любимая многими закуска из капусты и свеклы. Овощей, которые всегда легко доступны, но в маринованном виде очень хороши на вкус. Вместе со свеклой маринованная капуста приобретает ярко-розовый или малиновый цвет, что делает ее еще и красивой. Поставить на стол тарелочку такого салатика будет очень приятно во всех смыслах.

Данный рецепт можно использовать как под закатку, так и в меньшем объеме для хранения в холодильнике. Стерилизовать в таком случае не нужно.

Важно! Свеклу нужно выбирать небольшого размера (не больше дамского кулачка). Тогда она придаст нужную сладость и красивый малиновый цвет.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • лавровый лист – 3-5 листиков;
  • перец горошком и чили – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте капусту крупными ломтями, свеклу – пластинами (можно воспользоваться овощечисткой).

2. Чеснок порубите или оставьте в целом виде. Особенно, если вы любите кусочки маринованного чеснока.

3. Укладывайте в банки (для консервации) или кастрюлю (для холодильника) слоями: свекла, чеснок, капуста, укроп, специи, свекла, чеснок, капуста и так до верха, чередуя слои.

4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту. Положите в воду соль, сахар и лавровый лист, вскипятите и добавьте уксус.

5. Залейте маринад в банки по самый краешек и прикройте крышками. Закручивать их пока не надо, это будем делать после стерилизации.

6. Установите банки в автоклав/кастрюлю/миску и налейте воды на 2 пальца ниже горлышка. На дно кастрюли не забудьте положить чистое хлопковое полотенце.

7. Стерилизуйте в таком виде 15-25 минут и закатайте горячими.

8. Закрытые банки переверните вверх донышком, укутайте и оставьте до полного остывания.

Важно! В случае, если капуста делается на небольшую порцию и должна храниться в холодильнике, лучше полностью остудить маринад, затем добавить уксус. Так овощи будут более хрустящие и яркие.

Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.

Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.

Понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус, соль и сахар – по 90-100 гр.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.

2. Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.

3. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой.

4. Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец.

5. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.

6. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки.

7. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.

8. Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.

Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму

Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.

Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-10 зубчиков;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • уксус – 100 мл;
  • кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
  • лаврушка – 3-5 листиков;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.

2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.

3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.

4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.

5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.

6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.

7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.

8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.

Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом

Не всегда удается сохранить заготовки до самой зимы, иногда они такие вкусные, что хочется съесть сразу. Но маринованная капуста требует некоторого времени для того, чтобы напитаться вкусом маринада. Есть несложный способ приготовить быструю закуску и подать ее к столу уже через 3 часа. Познакомьтесь с несложным рецептом приготовления, который поможет вам сделать капусту и съесть сегодня же.

Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках

Капуста по-корейски очень популярна, поэтому представим два рецепта ее приготовления. И ту и другую можно хранить как в банках на зиму, так и готовить порционно для «сиюминутного сметания» со стола.

Рецепт приготовления с горячим маслом

Именно горячее масло придаст тот самый корейский аромат.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – по вкусу (не менее 3-х зубчиков);
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • тмин – 15 гр;
  • красный перец – 20 гр;
  • душистый перец – 25-30 гр;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Нарежьте капусту квадратиками среднего размера со стороной примерно по 3-5 см.

2. Морковку порежьте тонкими брусками или натрите на терке для корейской моркови.

3. Чеснок пропустите через пресс.

4. Сложите в просторную емкость нарезанные овощи, перемешайте и немного помните руками, чтобы капуста и морковь пустили сок.

5. Сверху горкой насыпьте чеснок.

6. Нагрейте масло, добавьте специи и тонкой струйкой налейте пряное кипящее масло прямо на чеснок. Перемешайте.

7. Влейте уксус.

8. Вскипятите воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту.

Если планируете хранить долго, сначала разложите перемешанные с чесноком, маслом и специями овощи по банкам, затем залейте маринадом и закатайте.

Как замариновать капусту по-корейски с имбирем

Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.

2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.

6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.

7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.

8. Закатайте обычным способом.

Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.

Ранняя капуста маринованная на зиму с морковью


Для данного рецепта подойдут любые специи и приправы. Стандартными считаются черный, душистый перец и лавровый лист. Главная сложность, хотя скорее морока, состоит в том, что заливать овощи необходимо несколько раз.

Понадобится:

  • капуста – кочан;
  • морковь – по вкусу;
  • специи, пряности – по вкусу;
  • соль, сахар – по 10 гр;
  • уксус столовый;
  • вода.

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте.

2. Сложите плотно в банки, залейте кипятком до верха и оставьте, пока не остынет до теплого.

3. Слейте рассол, вскипятите и еще раз залейте таким же образом. При необходимости (так как капуста впитывает влагу), долейте воды до полной банки.

4. Опять слейте, вскипятите. На этот раз добавьте соль, сахар, специи, проварите 1-3 минуты.

5. В каждую банку влейте уксус (15-20 мл на 1 л) и залейте маринадом.

6. Закатайте обычным способом.

Рулетики из капусты с морковью по-корейски на зиму

Дл тех, кто уже готовил рулетики из маринованных кабачков на зиму , этот рецепт не покажется необычным. Ведь суть приготовления очень похожа. Главное, закрутить в лист капусты начинку из моркови и специй. Можно добавить и другие овощи, чеснок и лук. Выбирайте на ваш вкус. Этот рецепт совсем не сложный, но вы получите уже готовую закуску, которую останется только красиво разложить на тарелочке и подать на стол.

Маринованная капуста на зиму это отличный способ в любой момент восполнить нехватку витаминов и микроэлементов и иметь закуску на все случаи жизни. Капуста – овощ, который любит все, поэтому, если Вы любите мед — смело добавляйте мед, если Италию – щедро сыпьте прованские травы, если Вы любитель «перчинки» – пожалуйста, побольше чеснока, перец чили, имбирь. Экспериментируйте.

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму - это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную - пожалуйста, хотите острую, пикантную - выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты

Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе - оставим эту тему специалистам. Рецепты есть - а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.

Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л - 10 минут, 1-л - 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Маринованная капуста сладкая

Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.

Капустный салат на зиму

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.

Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.

Капуста, маринованная со свёклой

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.

Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх