Экономное блюдо на ужин. Вкусно, просто, экономно! — рецепты, котлеты, бутерброды, салаты, экономная кулинария. Мясо в томатном соусе.

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ

Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом – харчо или др. Кончился бульон – делаю молочный суп, рыбный, а в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.

Маринованная макрель с овощами

Состав: 1 головка чеснока, 1 кабачок, 1 лук, 2 жюри, 2 листа лаврового листа, 2 столовые ложки масла, 3 картофеля, 6 зерен черного перца, ванильный стручок, 1 дл уксуса, 1 дл белого вина, 2 дл оливкового масла, 2 столовые ложки паприки. Очистите рыбу, чтобы удалить поясницу и салпиментар. Нарезать кусочками лук, перец, морковь, кабачки и лук-порей. Положите кастрюлю в огонь с 2 мл оливкового масла и добавьте обрезанные овощи и соте по нежному огню 3 или 4 минуты. Добавить красный паприка, 1 стакан воды, белое вино и уксус.

Приготовьте 20 минут на нежной жаре. Поместите сковородку на огонь с 3 столовыми ложками оливкового масла и 2 нарезанного чеснока. Перемешать жоры 2 минуты и положить их в глиняный горшок. Посыпать маринованными овощами, пока они не накрываются. Очистите картофель. Положите кастрюлю на огонь с картофелем, покрытым водой, и держите огонь 25 минут. Удалите, слейте и раздавите вилкой до пюре. Положите жидкий крем в кастрюлю на медленном огне с открытой ванильной оболочкой. Оставьте 15 минут с очень низкой температурой.

Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю суп или сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку – готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней – на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде – в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие – после кипячения или прожарки.

Жареный салат с сыром и беконом

Смешайте крем с пюре и приправой. Подавать жоры с овощами и пюре. Ингредиенты: 60 бекон, оливковое масло, 2 столовые ложки моденского уксуса, 2 столовые ложки соуса барбекю, 4 салата, соль и перец, 60 г голубого сыра. Разрежьте бекон на мелкие кубики. Положите сковородку на огонь с вырезом бекона, продолжайте медленно и осторожно поднимать огонь, пока бекон не станет золотым и не хрустящим, и выпустит часть своего жира. Зарезервируйте бекон и восстановите жир.

Положить в стакан смесителя 1 яйцо, 4 столовые ложки оливкового масла, жир из бекона, извлеченный из уксуса Модены и чайную ложку соуса барбекю. Эмульгируйте с блендером, как если бы мы приготовили майонез, поставив миксер на дно стакана и медленно поднимаясь, когда мы избили.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО

Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите – горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.

Вымойте, высушите и порежьте листья салата по длине. Положите гриль на огонь с салатом, помещенным на гриле рядом с вырезом. Держитесь в течение 4 или 5 минут, повернитесь и продолжайте еще несколько минут до огня. Подавайте салат с майонезом, беконом и голубым сыром.

Наш анализ ежемесячного меню из 100 школ показал, что большинство делает ставку на разнообразные блюда, с хорошим чередованием мяса и рыбы, различными аккомпанементами и овощами каждый день. Трапезная привилегии обрабатываются на пару и выпекаются в духовке, здоровые методы кондиционирования.

ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя – из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты – огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.

Наслаждайтесь девизом и передавайте хорошие практики домой. Мы облегчили ему неделю, предложив 5 практичных и экономичных обедов. Вы можете приготовить суп, например, в течение 2 дней, пока вы храните его в холодильнике в плотно закрытой упаковке. Меню состоят из супа, блюда и десерта и стоят от 91 цента до 1, 98 евро за человека. Мы рассчитали стоимость на основе ориентировочных рыночных цен.

В этой работе мы рассчитывали в сотрудничестве с диетологом Эльзой Фелиано, в разработке меню, и Фернандо Иисусом, который приготовил все блюда. Проконсультируйтесь с рецептами в следующем меню, с ингредиентами для 4 человек и знайте пищевую композицию каждого блюда на человека. Вы также можете следить за пошаговым конфедером в фотогалерее.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!

Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки – на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину – со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!

Вкусные и быстрые закуски в кризисные дни

Потратьте менее 1, 25 евро за еду. Положительный баланс показывает, что нет. Джек Монро, вероятно, самый известный мальчик в Европе сегодня. Монро удается приготовить для нее еду, а сын тратит всего 10 фунтов в неделю. Экономический кризис, затрагивающий всю Европу и рост безработицы, взял на себя успех этого блога: у Джека Монро есть легион тысяч последователей и он готовится к выпуску книги экономических доходов.

Вафельные трубочки без вафельницы

Подробнее: рецепты Монро - это ссылка вместе с английскими банками питания. Явление Джек Монро не ограничивается только Великобританией. В Португалии процветают как грибы, блоги, книги и телевизионные программы, где учит готовить за небольшие деньги. Учитывая трудности, с которыми португальское население чувствует себя в управлении своими семейными бюджетами, «Позитивный баланс» опросил Джоанну Роке, автора нескольких кулинарных книг и двух кулинарных блогов, чтобы узнать свои советы по экономии при приготовлении еды.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.

Автор одного из первых блогов, которые появились в Португалии по поводу дешевой кухни. Джоана Роке берет концепцию экономии на груди. Я всегда был очень пощажен. На самом деле, у меня все еще есть эти маленькие книги со мной, - смеется Джоана Роке. Кризис, однако, изменил этот сценарий: Менее чем через год блог вырос очень много: люди стали больше беспокоиться о внутренней экономике и понимать, как, управляя меньшим бюджетом, ему становится еще выгоднее вещи. По сути, люди чувствовали необходимость адаптировать свои бюджеты к новой реальности, - объясняет Джоана Роке.

В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ

Третье подспорье – когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец – очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

И чтобы сэкономить на бюджете с едой, вам не нужно голодать или отказаться от еды вашего любимого блюда. Все сводится к планированию, вниманию к покупкам и некоторому творчеству на кухне. Для меня есть два золотых правила, которые необходимы для людей, чтобы спасти на еде: первая связана с планированием всех меню недели. Кроме того, рекомендуется ходить по магазинам только один раз в неделю, со списком, чтобы не поддаться соблазну положить больше продуктов в корзину, чем те, которые были предсказаны, - говорит Джоана Роке.

Выберите пищу из одного горшка

У тебя твердая оболочка, и ты собираешься ее выбросить? Все может быть полезно. Я никогда не теряю еды. Все полезно для еды. То есть, одно и то же блюдо служит для приготовления множества блюд, а поскольку мясо уже приготовлено, мы тратим меньше времени на оставшиеся блюда, - объясняет Джоана Роке. Представьте, что у вас есть только три лихорадки дома, чтобы накормить четырех человек. Если вы готовите их индивидуально, вы не дадите их всем. Но если вы решите сломать лихорадки, чтобы приготовить рис из говядины и добавить морковь и другие овощи, вы сможете поесть для четырех человек. «Возможно, на следующий день все еще будет достаточно еды, чтобы работать в чайнике», - говорит писатель и блоггер.

ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ

Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете – разогреете.

Избегайте предварительно замороженных блюд

Часто люди покупают эти блюда, потому что они экономят время. Но Джоана Роке говорит, что нет оснований для этого: если люди планируют свои меню, они могут, например, сделать слишком много еды и заморозить, чтобы у них всегда была еда, которая практически готова к употреблению и не должна поддаваться соблазну купить еду предварительно замораживают. То же самое относится к предварительно вымытым салатным пакетам: «Они дорогие, и в конце концов, это не займет столько времени, чтобы вымыть салат и разрезать помидор на кусочки, чтобы оправдать этот вариант», объясняет Джоана Роке.

В ДУХОВКЕ – СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА

Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом – рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).

Выберите, чтобы купить фрукты и овощи сезона

В вашей еде и кондитерских блюдах уделяйте приоритетное внимание фруктам и овощам того времени, так как вы будете экономить несколько евро. Кроме того, они, как правило, вкуснее, чем когда они потребляются за пределами их типичной эпохи. Акции могут быть очень полезными для вашего кошелька. Но это не значит, что вам нужно присоединиться и воспользоваться всеми рекламными акциями, которые появляются в супермаркете. Вы должны быть осторожны в рекламных акциях. Люди часто возбуждаются и в конечном итоге покупают больше, чем должны и нужны, - говорит блогер.

МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.

Иметь воображение и время готовить каждый день нелегко. Проверьте 5 веб-сайтов, которые помогут вам в этом домашнем задании, экономя при покушении на продуктовые магазины. Веб-сайт «Легкие рецепты - приготовление без осложнений» содержит раздел, посвященный исключительно экономическим доходам. Он имеет классику, от «макаронных изделий с тунцом» до «рисового пудинга», а также других международных рецептов, как в случае с гуакамолом или чили с мясом.

На этом сайте скидок вы также сможете найти рецепты по очень низким ценам. Здесь вы найдете не только рецепты блюд, но и рецепты тортов, которые можно приготовить для вечеринок или подсластить семейный обед. На этом участке дохода также есть раздел, посвященный экономическим доходам. Здесь вы найдете более сложные рецепты по низким ценам, чтобы произвести впечатление на ваших друзей на ужинах у вас дома.

Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ

И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.

Это сайт, полностью посвященный самым дешевым рецептам. Вы можете выбирать между пятью разделами: «Мясо и птица», «Рыба, моллюски и морепродукты», «Супы», «Торты, сладости и фрукты» и «Другие». Мои рецепты - это блог с несколькими рецептами, которые очень экономичны, но также быстро. В верхней части каждого рецепта вы можете увидеть, как долго готовится блюдо.

Завтраки из лаваша

Эти веб-сайты помогут вам сэкономить время от времени. Не пропустите новости о каждом из них, чтобы произвести впечатление на своих друзей, не тратя много денег. Ибо, когда вы отчаянно голодны. Положите яйцо для запекания, откройте банки тунца и черной фасоли и дайте ей хорошо просочиться.

Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как получится.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом – с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки – в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста – как на пирожные, так и на корзиночки с салатами.

Перемешать с нарезанным оливковым маслом, луком и чесноком. Когда они окрашивают, добавляют свежие или консервированные грибы, и пусть это немного готовит. Добавьте фарш, и когда он приобретет цвет, добавьте мясо томатов и белое вино. Дайте ему готовить в течение 20 минут, но убедитесь, что мясо приготовлено, прежде чем выключать его.

Налейте немного масла в антипригарную сковородку, и когда он растает, добавьте 2 взбитых и выдержанных яйца с небольшим количеством соли. Распространите немного сыра и ветчины сверху, и как только база омлетов станет твердой, сложите ее и переверните, чтобы она не горела. Он готов, когда вы больше не наливаете жидкость.

За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.

ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Рыба, приготовленная с яйцом и брокколи

Перемешайте в лук, нарезанный чеснок и оливковое масло, добавьте измельченную треску и немного горчицы и дайте ей попробовать. Добавить соломенный картофель, хорошо перемешать с треской и добавить 2 взбитых яйца. Не допускайте, чтобы яйца готовили чрезмерно, тушили и посыпали петрушкой или кориандром. Витамин А защищает организм от действия свободных радикалов.

Биточки картофельные с фаршем

Перемешать нарезанный лук и оливковое масло. Добавьте нарезанный кориандр, ложку карри и пакет кокосового молока. Когда он кипит, добавьте меховые изделия или меховые изделия. Приготовьте фаринхиру на 10 минут. Откройте его и вылейте начинку в нелипкую сковородку. Добавьте 2 взбитых яйца и хорошо заверните.

Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть.

Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.

Из книги Евгении Ефимовой "Как вырваться из кухни, не оставив семью голодной"

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.


Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.


Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх