Как готовить луковый суп по. Как приготовить французский луковый суп.

Луковый суп для французов - как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды - романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов - говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги - непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.


Легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор - его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа


Современный луковый суп - это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп - на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить - чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.


К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра - в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно


Сами французы уже забыли, как правильно готовить , и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно


Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза



Очень необычный холодный , изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное - соблюдайте основные правила рецептуры - много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Хрустящие гренки, ароматный бульон с ноткой белого вина и нежный сладкий лук. Французский считают блюдом изысканной французской кухни, но мало кто знает, что история его происхождения уходит еще в эпоху древнего Рима. Лук дешево стоил, не требовал особых условий для выращивания, поэтому и стал основой повседневной кухни у бедных слоев населения.Но в средневековье рецепт лукового супа приобрел особую популярность: по легенде, его изобрел Людовик XIV, Король-Солнце, когда остался в полном одиночестве в охотничьем домике и из съестного обнаружил только лук, и масло. Легенда умалчивает о том, каким же образом был приготовлен суп: то ли лук был отварен в шампанском, то ли сначала прожарен, а потом залит вином - нам остается только догадываться. Но во Франции рецепт лукового супа был очень знаменит среди бедняков и торговцев рынка, а легенда была придумана только для того, чтобы заставить детишек кушать лук с бульоном.

Истинный старинный рецепт лукового супа прост, но французская кухня - это постоянная импровизация и эксперименты, поэтому рецептов лукового супа великое множество.

Классический рецепт французского лукового супа

Нам понадобится: 100 гр свежего сливочного масла, 4-5 штучки сладкого белого репчатого лука, пара головок чеснока, полстакана белого вина, 3-4 стакана любого мясного нежирного бульона, 50 гр. натертого твердого сыра, прованские травы и соль, несколько ломтиков свежего багета.

Лук нарезать полукольцами. В сотейнике или толстостенной кастрюльке прогреть сливочное масло, бросить лук и раздавленный чеснок и, помешивая, томить под крышкой на медленном огне около 40 минут.

Приготовление лукового супа несложно, но есть одна особенность - лук обжаривается в течение 40-50 минут на медленном огне. В это время идет процесс карамелизации сахара, который в большом количестве содержится в луке. Важно, что лук не должен зажариваться до коричневого цвета! Он должен быть золотистым и мягким.

В готовый лук добавляем вино, и тушим 10 минут. Вливаем бульон, солим, перчим по вкусу и прогреваем на маленьком огне, чтобы все компоненты соединились друг с другом.

Ломтики багета сушим или поджариваем. При подаче посыпаем горячий суп натертым сыром, немного ждем и…. получаем удовольствие от великолепного вкуса!

Густой луковый суп

Этот рецепт лукового супа по желанию можно «облагородить» несколькими ложками жирных сливок.

Нам понадобится: 100 гр свежего сливочного масла, 3 стакана любого мясного нежирного бульона, 4 штучки сладкого белого репчатого лука, стакан натертого твердого сыра, треть стакана муки, прованские травы и соль, несколько ломтиков свежего багета.

Лук нарезать кубиками. В сотейнике или толстостенной кастрюльке прогреть сливочное масло, бросить лук и раздавленный чеснок и, помешивая, томить под крышкой на среднем огне полчаса. Добавить муку, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки, влить бульон, добавить специи и проварить суп на маленьком огне 20 минут.

На ломтики багета кладем тертый сыр, ставим в духовку и ждем, пока сыр не расплавится.

Густой луковый суп готов!

Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), (говяжьего или куриного), сыра и специй . В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты . Мы запечем его вместе с ними в духовке . Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.

Ингредиенты

Шаги приготовления



Суп из лука – традиционное французское блюдо. И, если вы хоть немного увлекаетесь кулинарией, о луковом супе должны были слышать.

Сначала кажется, что блюдо, основным ингредиентом которого является лук, просто не может обладать очень приятным вкусом. Но поверьте, французы – лучшие кулинары в мире, и в их руках даже самые обычные продукты превращаются в невероятные изыски высокой кухни. Если вы решили приготовить классический луковый суп, рецепт не стоит менять совсем. Технология приготовления блюда играет ключевую роль в процессе и влияет на вкусовые качества готового супа.

Как приготовить луковый суп правильно?

Для того чтобы классический луковый суп по-французски получился идеальным, необходимо знать некоторые хитрости его приготовления.

  • Лук нужно выбирать сладких сортов. Во время жарки на сковороде будет карамелизоваться сахар, содержащийся в луке. Он же придаст овощу необходимый коричневый цвет, особый аромат и вкус. Поэтому важно, чтобы сахара в овоще было как можно больше.
  • Для того чтобы превратить луковый сахар в карамель необходимо правильно обработать лук термически. А именно: сначала поджарить луковые кольца на сковороде на большом огне, пока они не выпустит сок, а затем томить на малом огне, постоянно помешивая.
  • Карамелизовать лук лучше всего на комбинации сливочного масла с оливковым. Так вкус продукта будет еще тоньше.
  • Чтобы вкус классического французского супа был насыщенным, лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в течение 30-40 мин. Иногда повара увеличивают это время до нескольких часов, но это уже крайности.
  • Можно взять бульон на любом мясе (или даже овощной). В традиционном же варианте французского блюда луковый суп, рецепт предусматривает использование навара на говядине. Для усиления специфического вкуса не лишнее будет добавить белое сухое вино, сидр или сладкий херес.
  • В классическом рецепте используется сыр Грюйер, который можно заменить на Эмменталь. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками или натереть на терке и добавить в самом конце приготовления.

Классический рецепт

А теперь самое время перейти от теории к делу. Начинаем готовить луковый суп, рецепт классический приводим первым. Если вкус блюда вам уже знаком, и вы хотите несколько его изменить или дополнить, смотрите рецепты ниже.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:

  • 1,2 кг репчатого лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сидра
  • 150 г сыра Грюйер
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 6 слайсов батона, подсушенных в духовке
  • 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • перец, соль

Как приготовить луковый суп по классическому рецепту?

Первое, что нужно сделать – растопить сливочное масло. Все головки лука, очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите их на отдельные слои, всыпьте в сковороду. Сделайте максимальный огонь 2-4 минуты, пока луковые кольца не пустят сок. Добавьте тимьян и соль, уменьшите огонь и пассеруйте овощ в течение 20 минут под накрытой крышкой. Помешивайте время от времени.

Влейте в сковороду сидр, всыпьте сахар. Доведите до кипения, томите лук на среднем огне до карамельного цвета полного испарения жидкости (около 30 минут).

Подогрейте мясной бульон. Залейте им лук, готовьте еще час после закипания.

Духовку разогрейте до 175 град. Разлейте бульон с луком в 6 порционных горшочков. Сверху поместите гренку, посыпьте натертым сыром. Поместите горшочки с супом в духовку на время 20-25 минут до полного расплавления сыра.

Достаньте луковый суп по-французски из духовки, дайте немного остыть, после чего можете подавать первое к обеду или ужину.

Суп из лука с беконом и белым вином

Этот рецепт французского супа нельзя назвать классическим, хотя технология его приготовления остается традиционной. Входящие в состав бекон, вино и куриный бульон придают первому свои вкусовые оттенки. Ценители такого сочетания, наверняка, найдутся.


Необходимый набор продуктов на 3 порции:

  • 500 г сладкого репчатого рука
  • 6 полосок бекона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г тертого сыра Грюйер
  • 6 подсушенных кусочков багета
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как приготовить суп из лука с беконом

Бекон нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до хрусткости.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. На большом огне в жире с бекона пассеруйте лук пока не пустит сок. Затем убавьте огонь, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, томите до карамельного цвета около 40 минут.

Влейте в сотейник вино. Тушите луковые кольца, пока не выпарите половину жидкости. Добавьте куриный навар. После закипания супа, выключите конфорку.

В духовке включите гриль. Разлейте полуготовый суп в порционные термостойкие тарелки или горшочки. В каждую тарелку поместите по 2 кусочка багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте луковый суп по-французски, пока не увидите, что сыр подрумянился. Это займет приблизительно 20-25 минут.

Дайте горячему блюду немного остыть и подавайте на стол.

Упрощенный рецепт супа

Не всегда есть время и желание проводить много времени на кухне. Поэтому даже такое блюдо, как луковый суп по-французски, возможно приготовить в несколько упрощенном варианте. Пусть он не будет иметь классический вкус, но все же суп получится сытный, насыщенный и очень ароматный. А это главное!


Необходимые ингредиенты:

  • 4 больших головки сочного лука
  • 1 л бульона (любого на выбор)
  • 100 мл портвейна
  • 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 50 г масла сливочного
  • 6 слайсов багета или батона
  • перец молотый

Как приготовить?

Начните со сливочного масла, разогрев его в сковороде. Всыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте на огне меньше среднего, периодически помешивая, до карамельного цвета.

Переместите обжаренные луковые полукольца в кастрюлю, залейте их горячим мясным или овощным бульоном, смешанным с портвейном, посолите и поперчите. Варите суп по-французски на медленном огне 20 минут после закипания.

А пока приготовьте гренки с сыром. Поместите ломтики багета на противень, посыпьте их подготовленным сыром и запекайте при 180 град. 20-25 мин. За это время сыр должен подрумяниться, а хлеб достаточно подсушиться.

Готовое луковое первое разлейте в тарелки, сверху на суп выложите гренки.

Приятного аппетита!

Когда решите приготовить дома луковый суп, рецепт можете выбрать любой из приведенных выше. Будь то классический рецепт супа, с беконом или упрощенный вариант, успех вам гарантирован, ведь это блюдо французской кухни высоко оценили лучшие кулинары разных уголков планеты.

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа. Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV . Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Секреты приготовления идеальной лукового супа

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как приготовить луковый суп в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные секреты:

Секрет №1. Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться.

Секрет №2. Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным.

Секрет №3. Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука.

Секрет №4. Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка.

Секрет №5. Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.


Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Интересное из сети


Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.


Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.


Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как приготовить луковый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх