Заливной пирог со скумбрией. Пирог со скумбрией в духовке: быстрая домашняя выпечка с рыбой.

Вряд ли может что-то сравниться с домашними пирогами. Представьте: приходите вы в гости к маме или бабушке, а там восхитительный запах домашней выпечки, которую они делают специально для вас. И неважно, обычная ли это шарлотка, пирог с капустой или пирожки с мясом, ведь на душе становится тепло, а ты переносишься в детство…

К чему я пишу эту лирику? Потому что сегодня особый рецепт. Рецепт, который взят не из книжек или интернета, а из блокнота моей мамы. Пирог, при всей своей незамысловатости, получается очень вкусным и сытным, но при этом он редко залеживался дольше 2 дней, даже несмотря на свои внушительные размеры. А это уже, по-моему, показатель 🙂

В этом пироге прекрасно все: начиная вкусным (и нетрудным) дрожжевым тестом и заканчивая сочетанием картошки и скумбрии. Словом, я решила, что стоит взять мастер-класс у мамы, позаимствовала ее старую форму, и сделала свой первый (и, думаю, не последний) такой пирог. Рекомендую попробовать!

Несколько примечаний:

* По сути, мама (и я) делает двойную порцию, потому что у нас большая форма (35 см). В любом случае, пропорции можно адаптировать под форму меньшего размера, просто разделив на 2.

* Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не получится.

* Все ингредиенты для теста (кроме молока — оно должно быть тепленьким) лучше брать комнатной температуры.

* В рецепте я указываю исходное количество муки, но нужно смотреть по тесту. Вполне может быть, что придется добавить еще, чтобы вышло мягкое эластичное тесто.

* После приготовления дайте пирогу постоять около получаса под полотенцем. Дело в том, что при выпекании тесто станет буквально каменным. Не пугайтесь, эта корка смягчится.

Нам понадобится (на форму диаметром 35 см):

Тесто:


Начинка:

Приготовление:
1.
Начините с теста. Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи и размешайте.



2. Просейте муку, вбейте яйцо, посолите, добавьте растительное масло.



3. Вымесите тесто, накройте полотенцем или крышкой и уберите в теплое место для подъема. На это может потребоваться до часа времени.



4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Скумбрию разделайте на филе, которое затем нарежьте небольшими кусочками.



5. Лук очистите и мелко нарежьте, а затем обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.






6. Смешайте сырую нарезанную рыбу и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.



7. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки (не более 2 мм толщиной, иначе картошка может не пропечься).



8. Подошедшее тесто слегка обомните и разделите на 2 части, одна немного больше другой. К слову, правильное тесто должно быть мягким и податливым.






9. Форму смажьте маслом, раскатайте большую часть теста диаметром чуть больше ее размера, с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте небольшие бортики.



10. Выложите слой картошки, немного посолите.



11. Выложите рыбно-луковый слой, слегка утрамбуйтеложкой. А сверху выложите еще один слой картошки и немного посолите.



12. Оставшийся кусок теста раскатайте, перенесите на пирог, склейте края.



13 . Сделайте на поверхности пирога несколько маленьких надрезов, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, пирог немного подойдет.



14. Выпекайте пирог около 50 минут. После этого проверьте готовность: во-первых, пирог должен хорошо зарумяниться, во-вторых, зубочисткой проверяем готовность картошки. Не пугайтесь, что тесто стало твердым, как камень. Если картошка готова — готов и пирог. Если нет — подержите пирог в духовке еще некоторое время.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ну что, дорогие мои хозяюшки, а не испечь ли нам пирог со скумбрией, тесто обалденное скажу я вам сразу. Особых кулинарных навыков для приготовления нам не потребуется. Несмотря на то, что мы будем готовить дрожжевое тесто, много времени это у нас не займёт. Весь фокус именно в том, что такое оригинальное тесто замешивается за считанные минуты, а далее мы его просто-напросто помещаем в полиэтиленовый кулёк и помещаем в холодное место на 30 минут. Именно столько времени мы будем заниматься начинкой.


Так что, уровень сложности приготовления пирога со скумбрией, условно говоря, «любитель», а это означает, что справится с ним вполне по силам даже неопытному кулинару, главное, чтобы было желание его приготовить, а уж как это делать, я вам подробно расскажу.
В качестве начинки можно использовать любую морскую рыбу, но давайте попробуем сегодня поработать со скумбрией. Она имеет специфический вкус, слегка отдающий горечью, который легко убрать с помощью эфирных масел репчатого лука. Именно поэтому сырой лук мы мелко нашинкуем и, сначала перемешав с кусочками рыбы, оставим их мариноваться, а затем выложим эту смесь на тесто и будем выпекать пирог.
Мне очень нравится скумбрия в таком пироге, она получается очень сочной и вкусной. Но ещё отдельно я хочу отметить дрожжевое тесто для пирога. Как я уже говорила, оно обалденно вкусным получается в готовом пироге. Готовить очень просто и довольно быстро, а расстаиваться оно будет в пакете в холодильнике. Приготовить из него можно абсолютно любую выпечку по вашему желанию - пироги, пирожки, ватрушки, . Так что после того, как испробуете пирог со скумбрией, обязательно испытайте это тесто на других изделиях.



Ингредиенты:
начинка:
- свежемороженая рыба – 1 - 2 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль (морская поваренная) - 1 ч.л.,
- чёрный перец - 0,5 ч.л.,
- сахарный песок - 0,5 ч.л.

тесто:
- молоко цельное - 1 стакан,
- мука пшеничная - 3+1/4 стакана,
- сухие дрожжи - 7-10 г,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- соль - щепоть,
- масло сливочное - 200 г.

Приготовление




Вливаем в миску стакан тёплого молока и всыпаем в неё сахарный песок, перемешанный с дрожжами.



Даём опаре постоять 15 минут, чтобы дрожжи прореагировали.



Затем просеянную муку смешиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры.





У нас получается мучная крошка.



Соединяем крошку с опарой и начинаем замешивать тесто.



Тут же оно начнет превращаться в упругий шар и легко отставать от стенок посудины.





Тогда кладём его в кулёк и помещаем в холодное место (холодильник) на 30 минут.



А пока займемся рыбкой. Свежемороженые тушки промываем в холодной воде и разделываем. Сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, далее снимаем кожицу и, разрезав тушки на две части, разделываем их на филе, убирая кости.




Очищенный лук-репку мелко шинкуем и перемешиваем с кусками рыбы.



Посыпаем рыбу солью, сахарным песком и перцем, оставляем мариноваться на 10-20 минут.





Теперь достаём из холодильника тесто и делим на две части, в соотношении 2/3.
Застилаем пергаментом дно противня, промазывая его слегка жиром, и выкладываем на него большую часть теста, при этом формируя борты.



Далее кладём рыбную начинку и накрываем вторым пластом теста.
Защипываем края, протыкаем пирог вилкой в нескольких местах, потом промазываем его яичным желтком на воде. Покрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.



Затем выпекаем пирог со скумбрией в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.



Приятного аппетита!





Попробуйте приготовить так же

О рецепте:

Он непременно станет вашим фаворитом среди несладкой домашней выпечки! Обязательно попробуйте этот обалденный рыбный пирог! Пирог выходит сытным, мягким, имеет тоненькую корочку(буквально как папиросная бумага). Отдельное внимание заслуживает тесто- готовится оно легко, благодаря большому количеству сливочного масла имеет приятный сливочный аромат, получается очень пластичным и из него легко формировать пирог! Сама по себе скумбрия- рыба жирная, маслянистая, поэтому она отлично подходит для этой цели, начинка готового пирога получается сочной, ароматной, любители этой рыбки будут в восторге от такой выпечки! В качестве начинки используется лук и филе свежемороженной скумбрии. Рыбный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается неимоверно вкусным!

Как приготовить пирог со скумбрией?

Ингредиенты блюда:

Молоко коровье 200 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.

Сливочное масло 200 г

Сахар-песок 1 ч. л.

Скумбрия 2 шт.

Соль 1,5 ч. л.

Перец черный молотый 0,5 ч. л.

Белый лук 180 г

Мука пшеничная 430 г

Сахар-песок 1 ст. л.

Пирог со скумбрией рецепт приготовления

Приятного аппетита! После того, как пирог со скумбрией остынет, разрезаем его на порции и подаём к столу!

Пирог со скумбрией готов! Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.

Смазываем поверхность пирога желтком.

На поверхности пирога вилкой делаем частые проколы, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось и выходила влага из начинки. Второй кусок теста также раскатываем, как и первый, и накрываем им начинку, плотно защипываем края и слегка подворачиваем их под пирог.

Выкладываем начинку из скумбрии и лука на нижний слой теста, распределяя её ровным слоем.

Форму для выпечки пирога или противень с высокими бортиками выстилаем пергаментом для выпечки, выкладываем тесто и формируем бортики. Берём один кусок теста и раскатываем, придавая форму прямоугольника. Разделяем тесто на два равных куска.

Перемешиваем начинку для пирога и достаём из холодильника тесто.

В рыбную начинку добавляем лук, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Крупную луковицы чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Нарезаем рыбные филе небольшими кусочками.

У нас получится 4 чистых рыбных филе. Размороженные тушки двух крупных скумбрий очищаем от внутренностей, удаляем головы, тщательно промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем, снимаем кожу и вынимаем все кости. Пока тесто расстаивается в холодильнике, приготовим начинку для рыбного пирога.

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут. Сначала оно будет плохо вымешиваться, липнуть к рукам, но в итоге сформируется в шар.

Вливаем сюда же дрожжи и вымешиваем тесто руками.

Быстро перетираем мучнистую смесь руками до получения мелкозернистой крошки.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и мягкое сливочное масло, которое нужно достать из холодильника за 1 час до начала приготовления пирога или подтопить слегка в микроволновой печи непосредственно перед добавлением в муку.

Оставляем смесь постоять минут 15, чтобы дрожжи активировались. В миску вливаем тёплое молоко, разводим в нём сахар и дрожжи. Приготовим сливочное дрожжевое тесто для рыбного пирога.

Размер формы 30 см x 20 см. Для приготовления вкуснейшего пирога с рыбной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, молоко, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, сливочное масло, лук белый или репчатый, свежемороженная и предварительно размороженная или свежая скумбрия, перец чёрный молотый, желток куриного яйца для смазывания пирога.

23 Июня 2017 01:00 23 Июня 2017 01:00 1:20

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 20:33 + в цитатник

Сочная начинка на быстром и вкусном дрожжевом тесте.

Этот рецепт давно ждал своей очереди в моей копилочки и вот наконец я его приготовила.
Автор рецепта ca_ira - livejournal
Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы.
А ЗАПАХ! А ВКУС! ММММММММММММММММ... И БЫСТРО!!!

Все делала,как у автора,только муки у меня ушло чуть меньше- напишу в скобочках
Стакан емкостью - 250 мл.
Противень размером - 23х32 см

Для теста:

1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки (я взяла 3 ст. - 480 г муки)
200 г сливочного масла
щепотка соли

Для начинки:

2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь).Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами: Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой).Большую часть руками распределяем по форме (я тесто раскатывала), смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку.
Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15-20.
Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим.
Приятного аппетита!

Ингредиенты : мука,дрожжи,молоко,сливочное масло,соль,сахар,скумбрия,лук,перец

Если вы хотите порадовать себя и всю свою семью, приготовьте вкусный и ароматный пирог со скумбрией и картошкой. Вы можете быть уверены в том, что процесс готовки не займет много времени, а ее результаты вас приятно удивят.

Список необходимых ингредиентов

Для того, чтобы приготовить пирог с картофелем и скумбрией, вам потребуется 1 килограмм слоеного теста. Вы можете выбрать уже готовый замороженный продукт, или сделать его сами. Кроме того, возьмите несколько тушек рыбы, 5 больших луковиц и 4 картофелины.

Особенности приготовления

Для начала, снимите с рыбы шкурку и избавьте ее от косточек. Филе необходимо нарезать на ломтики средних размеров, такие, чтобы могли пропечься в тесте полностью. Уберите куски скумбрии в тарелку, присоедините к ним одну порезанную луковицу, посолите и поперчите состав. Добавьте немного сахара и оставьте мариноваться на полчаса.

В это время очистите и нарежьте на тонкие ломти картофелины. Сделайте тоже самое с оставшимися луковицами. Сложите все в тарелку, добавьте 1 чайную ложку молотого черного перца и столько же соли. Кроме того, вы можете добавить свои любимые приправы и зелень, допустим, лук. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку с ними в сторону.

Разделите слоеное тесто на несколько неравных частей, одна из которых чуть-чуть больше. Выложите на смазанном маслом противне ту часть теста, что больше, выполните невысокие бортики. Отожмите смесь из лука и картофеля, положите ее на тесто. Верхним слоем уложите скумбрию с луком. Немного брызните на все это растительного масла. Кроме того, вы можете насыпать сверху укроп и тертый сыр. Однако их не должно быть много, иначе они перебьют вкус основных компонентов.

Раскатайте меньшую долю теста, накройте ею начинку сверху и защипните края. Смажьте яичным желтком и уберите в духовку на 45-50 минут. Температура готовки - 180 градусов Цельсия. Для того, чтобы лишняя влага не расщепила края пирога, сделайте в верхнем слое теста несколько проколов с помощью вилки. В том случае, если пирог станет сверху запекаться слишком быстро, прикройте его кусочком пекарской фольги.

На стол блюдо подается теплым или слегка остуженным. Впрочем, даже после того, как пирог со скумбрией и картофелем остынет, он имеет отличный вкус и невероятный аромат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх