Как приготовить витаминный напиток для повышения иммунитета. Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Для чего предназначены витаминные напитки, их полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления из различных ингредиентов.

Описание и предназначение витаминных напитков


Предназначение витаминных напитков - насытить рацион человека веществами, укрепляющими иммунитет, и тем самым защитить от недугов, ведь от нашего питания напрямую зависят защитные силы организма. При всём разнообразии рецептов, с помощью которых можно легко, приятно и вкусно восполнить нехватку витаминов, существует 10 видов таких напитков:
  • Квас . Это традиционный напиток славян. Он имеет приятный кислый вкус и готовится из солода, муки или ржаного хлеба путём брожения с добавлением мёда, трав, фруктов, ягод и овощей.
  • Коктейль . Так называют напиток, полученный смешиванием нескольких ингредиентов.
  • Компот . Варится из ягод и фруктов, свежих, сушёных или консервированных, с добавлением сахара или мёда.
  • Морс . Это сладкий напиток, который делается из ягодного, фруктового или овощного сока путём разбавления его водой.
  • Настой . Лекарственная форма, получаемая без варки, на водной, уксусной или масляной основе. Использовалась ещё Авиценной в Х веке. Может быть как для наружного, так и для внутреннего применения. Настой как напиток делается на воде.
  • Отвар . Устаревшее название - декокт. Это жидкость, в которой варилось какое-либо полезное растение. По сути, технология приготовления декокта и компота одинакова, разница в том, что в отваре используются не плоды и ягоды, а листья, кора или корни.
  • Сироп . Насыщенный сахарный раствор (от 40 до 80%) с добавлением сока, извлечённого из плодов или ягод полезных растений.
  • Смесь или микстура . Лекарственная форма, которая состоит из жидкости (настоя, отвара) и твёрдых веществ.
  • Сок . Его получают, отжимая плоды или ягоды, реже - стебли, корни или листья растений.
  • Чай . Это напиток, который получают, заварив специальным образом обработанные листья чайного куста или же другого растения, но в последнем случае слово «чай» обязательно дополняют пояснением: «фруктовый», «ягодный», «из трав».

Учтите! Для общего укрепления здоровья в домашнем приготовлении обычно используются чаи, соки, компоты, коктейли, морсы и квасы. А вот настои, отвары, смеси и сиропы - это лекарственные формы. Они предназначены для исцеления, а потому обычно менее вкусные и приятные.

Полезные свойства витаминных напитков


Для нормального функционирования человеческого организма витамины не просто необходимы, а жизненно важны. В холодное время года, когда их поступление естественным образом ограничено, на выручку приходят полезные витаминные напитки. Благодаря им происходит:
  1. Повышение иммунитета . Именно благодаря этим веществам развивается устойчивость к инфекциям, человек меньше болеет, а заболев, переносит недуг легче и быстро выздоравливает.
  2. Улучшение аппетита . Происходит это на фоне общей активизации обмена веществ, ферментов и гормонов, возникающей благодаря приёму витаминизированных напитков.
  3. Улучшение самочувствия . Хорошее настроение, крепкий сон, приток энергии приводят к снижению утомляемости и повышению работоспособности.
  4. Улучшение внешнего вида . Состояние кожи и волос в значительной мере определяет нашу красоту и напрямую зависит от рациона. Если витаминов в достатке, то отражение в зеркале вас будет радовать.
  5. Укрепление скелета и зубов . Этому также способствуют витамины. А вот их недостаток приводит к цинге, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Запомните! Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды (шиповник, рябина, клубника, вишня, малина и пр.), фрукты (лимон, банан, яблоко, груша и т. д.), любые сухофрукты, овощи (чаще всего свёкла и морковь), корнеплоды (наиболее популярен имбирь), добавляя для вкуса сахар или мёд, а также всевозможные пряности (ваниль, корица, куркума, кориандр) и ароматные листья и травы (например, мята, чабрец, крапива, липа).

Нежелательные последствия употребления витаминных напитков


Помимо пользы, приём полезных напитков с витаминами может нанести вред здоровью и вызвать сбои в работе организма. От индивидуальной непереносимости любого продукта или напитка не застрахован никто. Поэтому, если вы впервые пробуете незнакомый фрукт, ягоду, зелень или их смесь, внимательно отнеситесь к своей реакции.

Проблемы с желудком, высыпания и зуд, чихание, заложенность носа - вот те симптомы, которые должны вас насторожить. Каким бы полезным ни был напиток, откажитесь от него, если после его употребления ваше самочувствие ухудшилось.

Еще одна нежелательная реакция - гипервитаминоз. Причина простая - несоблюдение дозировки или же несбалансированный рацион, богатый каким-то витамином, и его одновременный дополнительный приём. Различают гипервитаминоз острый, вызванный однократным приёмом завышенной дозы элемента, и хронический, когда его долгое время принимают в несколько завышенном объёме. Передозировка может быть очень опасна, это самое настоящее отравление. Симптомы: высыпания, тошнота, диарея.

Проблемы от гипервитаминоза могут быть самые разные. Так, переизбыток витамина А приведёт к головокружениям и головным болям, потере аппетита, сонливости, вялости, выпадению волос и шелушениям на коже, а у детей может выпятиться родничок из-за повышения внутричерепного давления, повыситься температура и начаться рвота.

Пятикратное превышение дозировки витамина B6 непоправимо навредит нервам, нарушится координация движений и затруднится передвижение, а В1 - нарушит работу сосудов головного мозга и станет причиной мигрени и ухудшения памяти.

Переизбыток витамина С в сочетании с излишком железа повредит клетки. Он же вызывает повышение давления, головокружения, бессонницу, беспокойство, проблемы со зрением и поджелудочной. Некоторые исследователи даже утверждают, что у пожилых женщин-диабетиков от превышения нормы потребления этого витамина начинаются болезни сердца, а от избытка витамина Е возникает остеопороз.

Лечение гипервитаминоза простое - ограничить поступление в организм соответствующего витамина.

Запомните! Чтобы не возникало проблем со здоровьем, никогда не назначайте себе самостоятельно какие-либо лекарства и витамины, даже если это не таблетки, а всего лишь напитки домашнего приготовления. Всегда советуйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить витаминный напиток для иммунитета

Витаминные напитки для иммунитета, приготовленные самостоятельно, - великолепная замена магазинным морсам и сокам. Ведь вы уверены в экологичности продуктов, из которых они сделаны, а также в отсутствии там усилителей вкуса, консервантов и прочей вредной химии.

Рецепты витаминных напитков из рябины


Это растение имеет мощную энергетику и передаёт положительный заряд энергии людям. Можно не верить в экстраординарные способности рябины, но её целебная сила - вне сомнений. Ягоды и сок полезны тем, у кого повышен холестерин, а также при гастрите, запорах, геморрое, анемии и истощении.

Вот несколько рецептов полезных напитков:

  1. Сок из рябины . Опустите в кипяток на пару минут вымытые и перебранные рябиновые ягоды, выложите на дуршлаг и дайте стечь. Затем выжмите сок. Если хотите заготовить его про запас, сварите сироп (1 стакан сахара на литр воды) и, пока он кипит, влейте туда сок и варите, не переставая помешивать, 3 минуты, после чего можно разливать по банкам и закатывать.
  2. . Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  3. Рябиновый коктейль . Смешайте яблочный и свекольный сок (по 1 стакану) с 6 ст. ложками сока рябины, по вкусу добавьте сахар или мёд. Ещё один рецепт: смешайте сок рябины и сок клюквы (2 части и 4 части соответственно), подсластите по вкусу мёдом или сахаром. Можно украсить взбитыми сливками или мороженым. Пейте охлаждённым.
  4. Рябиновый настой, повышающий гемоглобин . Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  5. Рябиновый кисель . 1 стакан сока рябины влейте в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сахара, залейте 3 стаканами воды и закипятите. Затем влейте 2 ст. ложки крахмала, предварительно разведённого водой, и, размешивая, снова доведите до кипения.
  6. Рябиновый настой с шиповником . Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  7. Рябиново-медовый напиток . 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Витаминный напиток из шиповника


Большинство из нас не знает, что коричная или дамасская роза - это другое название привычного нам шиповника, так же, как и не подозревает о том, что по содержанию витамина С он в 5 раз превосходит лимон. Его плоды спасут от склероза и цинги, повысят иммунитет и сопротивляемость болезням.

Все умеют заваривать шиповник, а вы попробуйте приготовить из него нечто необычное:

  • Шиповниковый морс . Возьмите 500 г свежих плодов, вымойте и переберите, чтобы не осталось листиков, черенков и повреждённых ягод. Тем временем вскипятите в кастрюле 1 литр воды и бросьте туда подготовленные плоды. 5 минут кипятите и, закрыв крышкой и укутав полотенцем, оставьте настаиваться на 24 часа. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, затем отожмите через марлю ягоды и добавьте отжатое в отставленный отвар. Всё процедите и положите сахар по вкусу.
  • Освежающий напиток с лимоном . Измельчите сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) и положите их в термос. Залейте 1 литром кипящей воды и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5-8 часов, затем добавьте 1 ст. ложку мёда и несколько долек лимона по вкусу.
  • Шиповниковый чай с цикорием . Засыпьте в заварочный чайник 1 ст. ложку измельчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку цикория. Залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашку с напитком добавьте сахар по вкусу.

Запомните! Витамин С имеет нехорошую особенность - он разлагается на свету. Поэтому напитки из шиповника, в котором много этого элемента, готовят в непрозрачной посуде, например, в термосе. Для их приготовления можно использовать и целые, и измельчённые плоды, дробить которые удобно следующим образом: положить их на полотенце, накрыть им же и пройтись молотком или скалкой сверху.

Витаминный напиток с имбирем


Имбирь - известная пряность, способствует сжиганию жиров в организме, а потому пить напитки, в состав которых он входит, полезно желающим похудеть. А ещё корень богат микроэлементами и витаминами, имбирные чаи и настои отлично укрепляют иммунитет.

Попробуйте приготовить их по следующим рецептам:

  1. Настой с апельсином . Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.
  2. Напиток с корицей и анисом . Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.
  3. Отвар с мятой . Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.
  4. Противопростудный напиток с молоком . Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно полсантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.
  5. Имбирный отвар . Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку чёрного чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.
  6. Сироп с пряностями . 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Учтите! Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус - порежьте на кусочки.

Витаминный напиток для повышения иммунитета с клюквой


В соке клюквы очень много танина - вещества, которое способно противостоять инфекциям. Поэтому клюквенные напитки являются мощными стимуляторами иммунитета.

Рецептов их приготовления множество, вот некоторые:

  • . Разомните в миске полтора стакана клюквы и засыпьте половиной стакана сахара. Дайте постоять 3 часа, слейте образовавшийся сироп в отдельную ёмкость, например, удобную стеклянную бутылочку с завинчивающейся крышкой. Оставшиеся ягоды залейте 1 литром воды и варите 7 минут. Затем снимите с огня, процедите и охладите. Перед употреблением добавьте в напиток клюквенный сироп.
  • Концентрат для морса . Измельчите с помощью блендера клюкву и засыпьте её сахаром по вкусу (бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, - это природный консервант, который мешает процессу брожения). Дайте постоять 3 часа, положите в банку и храните в холодильнике. Если разведёте водой такое клюквенное пюре, то вы получите готовый к употреблению морс, который не только утоляет жажду и поставляет витамины, но и снижает температуру при простуде.
  • Клюквенное смузи . Смешайте с помощью блендера 2 ст. ложки мороженой клюквы, 1 банан, 1 киви и половинку грейпфрута. Добавьте по вкусу мёд, перемешайте и наслаждайтесь.

Запомните! Клюква противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витаминные напитки в домашних условиях с лимоном


Чай с лимоном - лидер по частоте использования и простоте приготовления. Этот популярный напиток выручал многих, желающих подлечиться и укрепить противовирусную защиту организма. Но давайте разнообразим жизнь новыми рецептами на основе этого цитрусового:
  1. Лимонный квас . Возьмите 130 г сахара и закипятите в трёх литрах воды, дайте остыть. Затем добавьте 30 г дрожжей, столько же изюма и 130 г натёртого на тёрке лимона. Поставьте на 3 дня в прохладное место.
  2. Витаминный напиток с куркумой для похудения . В 4 литра кипячёной или минеральной тёплой воды добавьте 150 мл мёда и 2 ст. ложки куркумы. Дайте остыть и положите 4 лимона, предварительно мелко натёртые вместе с цедрой. Оставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Перед тем как употреблять, процедите. Пейте утром перед едой.
  3. Утренний лимонад . Налейте 1 стакан тёплой кипяченой или минеральной воды и выжмите в него сок половинки лимона. Добавьте мёд по вкусу и размешайте. Пейте утром натощак полстакана этого лимонада, это зарядит вас бодростью на целый день и даже поможет немного похудеть.
  4. . Порежьте 2 лимона и кусочек очищенного имбирного корня (10 см), измельчите в блендере, положите в кувшин и залейте двумя литрами охлаждённой минеральной воды. 2 часа настаивайте, добавьте 1 стакан сахара, размешайте и процедите.
  5. Тыквенный лимонад . 300 г свежей или замороженной мякоти тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком, доведите до кипения и 10 минут варите. Дайте остыть, измельчите блендером и выжмите туда сок 1 лимона, добавьте 2 ст. ложки мёда и перемешайте.
  6. Лимонный кисель . 2-3 лимона натрите на тёрке, чтобы получить цедру, а потом выжмите из них сок. Закипятите полтора литра воды с 1 стаканом сахара, добавьте туда цедру лимона и 10 минут варите. Процедите сироп, добавьте лимонный сок и еще раз доведите до кипения. Влейте крахмал (полстакана), предварительно разведённый в половине стакана холодной воды, помешивайте, когда загустеет, снимите с огня. Дайте остыть и подавайте в стакане с трубочкой или в креманке (если очень густой), украсив листочками мяты и взбитыми с сахаром сливками.

Надо знать! В соке лимона есть пектин, помогающий бороться с чувством голода.


Как приготовить витаминный напиток - смотрите на видео:


Полезные витаминные напитки можно употреблять на протяжении всего года, их легко приготовить самостоятельно на дому, выбрав из большого разнообразия рецептов подходящий именно вам. Они не обременительны для бюджета, не трудны в приготовлении и очень полезны для здоровья, особенно зимой и весной.

Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.


Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.


Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.


Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Усиливая иммунитет, мы ограждаем себя от болезней. Один из лучших способов создания «невидимой защиты» — это употребление витаминных коктейлей из овощей. Готовить их можно и в теплый, и в холодный сезон.

Чесночный коктейль для иммунитета

Одним из главных иммуностимуляторов по праву считается . Эта овощная культура имеет в своем составе летучие фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также множество других веществ, усиливающих иммунитет. Коктейль приготовьте заблаговременно — среднюю по размеру головку чеснока разделите на дольки. Очистьте их и раздавите. Кашицу выложите в стеклянную литровую банку, добавьте туда же пару ложек меда и измельченный вместе с кожурой лимон. Залейте водой доверху. Перемешайте коктейль, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном месте. Затем процедите и принимайте дважды в день на голодный желудок (1 ст.л. концентрата на 1 ст. воды).

Тыквенный витаминный коктейль для иммунитета

Отожмите сок из измельченной блендером мякоти (подготовьте 700 г овоща без кожуры). Добавьте сок (потребуется сантиметровый кусочек) и фреш, приготовленный из трех апельсинов. Все хорошо перемешайте.

Напиток с кабачком для повышения иммунитета

Капустные коктейли для поднятия иммунитета

1. Приготовьте коктейль из сока, отжатого из измельченной капусты (потребуется около 500 г). Добавьте морковный и клюквенный соки (100 мл/50 мл).

2. Смешайте соки капусты, моркови, и (1:2:1:1).

Огуречный коктейль для иммунитета

Приготовьте сок из овощной смеси, включающей нескольких веточек , а также , яблоко и стебель сельдерея (по 200 г каждого ингредиента). Добавьте сок лимона.

Иммуномодулирующий коктейль из петрушки

Измельчите блендером пучок петрушки и стебель сельдерея, добавьте сок половины лимона и ложечку меда. Разбавьте минеральной негазированной водой.

Полезный напиток на основе помидоров

Измельчите блендером 7 спелых, очищенных от кожуры и 5 веточек . Добавьте щепотку молотого перца и несколько капель нерафинированного постного масла.

Полезный коктейль на основе свеклы

Отожмите сок из измельченной весом около 150 г. Дайте ему постоять для того, чтобы летучие вещества выветрились (они вызывают тошноту). Тем временем приготовьте сок из большой моркови, стебля сельдерея и зеленого яблока. Добавьте к полученной массе отстоявшийся сок свеклы. Подсластите медом.

Овощные коктейли для иммунитета приобретают особую ценность в зимний период — почаще балуйте ими свой организм, используя для приготовления доступные овощи. Это позволит вам чувствовать себя хорошо даже во время сезонных заболеваний. Принесут пользу и , а также .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сильный иммунитет является надежной защитой от различных заболеваний. К сожалению, не все люди могут им похвастаться. Особенно тяжко приходится с ослабленным иммунитетом с наступлением холодов, так как именно в эту пору человек подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Для того, чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо уделять внимание этому вопросу, периодически предпринимая определенные меры для укрепления иммунитета. Кроме ежедневного закаливания, физических нагрузок и правильного питания, защитные силы организма прекрасно стимулируют специальные напитки и коктейли, предназначенные для укрепления иммунитета.

Одним из самых доступных и эффективных из них является зеленый чай. Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения. Кроме того, он богат витаминами, ценнейшими минеральными веществами и другими необыкновенно полезными химическими соединениями. Зеленый чай, в отличии от черного, подвергается минимальной обработке, что позволяет максимально сохранить все его уникальные качества. Зеленый чай содержит L-теанин.

Именно это вещество способствует укреплению иммунитета и делает употребление этого напитка незаменимым в качестве профилактики простудных заболеваний. Ученые выяснили, что систематическое ежедневное употребление чая с лимоном уменьшает вероятность заражения ОРВИ в четыре - пять раз!

Для приготовления такого напитка необходимо насыпать в предварительно подогретый заварочный чайник одну - две столовые ложку сухого чайного листа, залить кипятком, закрыть чайник крышкой, укутать махровым полотенцем и дать настояться в течении 10 - 20 минут. После этого можно добавить в чай несколько крупных долек лимона или две столовые ложки лимонного сока. Лимон не случайно входит в состав большинства таких напитков. Этот цитрус содержит рекордное количество витамина С, способствующего укреплению иммунитета.

Для увеличения эффективности и придания зеленому чаю с лимоном пикантного вкуса, можно добавить в заварочный чайник несколько бутончиков гвоздики, известной своими антимикробными качествами. Гвоздика придаст этому напитку неповторимый аромат.

По мнению некоторых диетологов, очень эффективным общеукрепляющим напитком является так называемый гидромель. Многие поклонники народной медицины считают этот коктейль панацеей от многих болезней. Для приготовления гидромеля необходимо выжать в стакан прокипяченной и охлажденной до температуры 40 градусов воды сок одного лимона, а также добавить столовую ложку меда. Пить такой напиток следует два раза в день натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Мед является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Все напитки с добавлением меда необходимо пить слегка охлажденными, так как этот продукт, как известно, при нагревании до определенной температуры теряет все свои полезные свойства, что весьма нежелательно, так как в таком случае добавление его в чай абсолютно нецелесообразно.

Отличной профилактикой большого количества заболеваний служит ромашковый чай, который обладает антибактериальным и антимикробным эффектом. Для его приготовления можно заварить стаканом кипятка столовую ложку сухого ромашкового цвета, а можно купить в аптеке фильтр - пакетики и пить их не реже одного раза в день вместо обычного чая.

Прекрасные напитки для иммунитета можно приготовить на основе корня имбиря. Имбирь богат кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, углеводами, незаменимыми аминокислотами и содержит фенолоподобное вещество- гингерол, придающее ему жгучесть.

Имбирь отлично помогает морякам и беременным от тошноты, помогает избавиться от боли в суставах, от признаков простудных заболеваний, повышает иммунитет. В народной медицине его используют для обезболивания, в качестве потогонного, антибактериального и тонизирующего средства. Приготовить такой напиток можно разными способами. Самый простой рецепт - это заварить имбирь в термосе на ночь.

Для этого небольшой его корень необходимо нарезать тонкими пластинами, залить кипятком, закрыть термос и оставить настаиваться на ночь. На следующий день имбирный чай будет готов к употреблению. Пить его можно в течении всего дня, и обязательно за 20 - 30 минут до каждого приема пищи. В качестве альтернативы имбирному чаю можно приготовить также и зеленый чай с добавлением корня имбиря. Особенно эффективным считается употребление такого чая с добавлением в него лимонного сока.

Многие поклонники народной медицины утверждают, что регулярно употребляя шиповник для иммунитета, можно забыть о простудных заболеваниях. Он содержит ударную дозу витамина С, способную существенно повысить защитные силы организма. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо разрезать плоды шиповника, удалить сердцевину, а затем тщательно зачистить и промыть под холодной водой.

Горсть подготовленного шиповника следует засыпать в термос и заварить кипятком. Настаивать напиток нужно не менее получаса, а по прошествии этого времени настой будет полностью готов к употреблению. В аптеках продается очень вкусный сироп из плодов шиповника. Добавление его в чай прекрасно укрепляет организм. Активизировать защитные силы организма помогут также свежевыжатые соки, фреши для укрепления иммунитета. Употребление этих напитков в осенне - зимний период убережет от заболевания простудой и различными вирусными инфекциями.

Наиболее полезны яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный, а также капустный, тыквенный, морковный и сельдереевый соки. Их можно пить раздельно, а можно смешивать и употреблять в виде витаминных коктейлей. Сок моркови, например, сочетается с сельдереевым, капустным и яблочным соками. Для поднятия иммунитета можно приготовить такой фреш: смешать свежевыжатые соки тыквы и апельсина, добавить чайную ложку меда и немного корицы по вкусу. Повысить сопротивляемость организма различного рода инфекциям помогут и всеми любимые молочные коктейли.

Для приготовления такого напитка нужно смешать стакан молока средней жирности с шариком ванильного мороженого и двумя столовыми ложками сиропа шиповника или облепихи, купленных в аптеке.

Полученную смесь следует взбить на небольшой скорости при помощи блендера. Сироп в данном рецепте можно заменить на свежие ягоды, фрукты или овощи. Важно не добавлять в молоко продукты с повышенной кислотностью, иначе оно может свернуться и вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Ослабленный иммунитет - серьезная проблема, которую необходимо решать. Сделать это можно в том числе и с помощью употребления вышеописанных напитков. Особенно важно уделять внимание этому вопросу в осенне - зимний период. Специалисты рекомендуют курсовое применение напитков для поднятия иммунитета. В течении курса необходимо употреблять не менее трех - четырех стаканов чаев или коктейлей ежедневно. Длительность такого приема составляет два - три месяца, а затем можно перейти на поддерживающий режим и употреблять их один - два раза в день. Эти напитки чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат минеральные соли, необходимые для повышения иммунитета и сохранения здоровья.

Простудившись, мы начинаем литрами пить клюквенный морс и горячий чай с лимоном. К сожалению, в это время подобного рода меры зачастую бывают уже бесполезными. Иммунитет необходимо укреплять заблаговременно! Поэтому, не откладывая, начиная прямо с сегодняшнего дня, выбирайте вкусные противопростудные коктейли по своему вкусу.

Попробуйте проанализировать, сколько и что вы выпиваете в течение дня. Скорее всего, утром это ароматный кофе, днем – чай, вода из кулера или газировка, вечером – чай с печеньем. Да, чай или кофе могут помочь взбодриться, а вот количество получаемых витаминов при этом – минимальное. Если при этом вы часто болеете, стоит задуматься об иммунитете.

Учеными уже давно был доказан тот факт, что формированию иммунитета, отвечающему за способность организма противостоять вирусам, способствует не только витамин C (аскорбинка), а три основных антиоксиданта. Такими антиоксидантами являются витамины Е, А (бета-каротин) и С.

Готовьте напитки именно из тех продуктов, в которых содержатся эти витамины. Такие напитки будут иметь хороший противопростудный эффект. К ним можно отнести фруктовые чаи, молочные коктейли, витаминные настои, морсы, .

Свежевыжатые соки (фреши) для укрепления иммунитета

Многие из нас в летний период времени налегают на , думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Приучите себя употреблять фреши. Это не значит, что надо «сесть» на соковую диету, так как она может дать осложнения на желудочный тракт и почки, просто употребляйте периодически свежевыжатый сок после приема пищи. Старайтесь употреблять разнообразные соки, а не только привычно полезные морковные и апельсиновые, несмотря даже на то, что именно они являются лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбинки.

Готовьте соки из замороженной клубники, облепихи и смородины, свежей брусники, клюквы и рябины. Для сладости добавляйте , для большей пользы – сок лимона.

Следует помнить и об овощных соках. Некоторые из таких фрешей, помимо того, что содержат в себе большое количество необходимых иммунитету витаминов-антиоксидантов, в отличие от кислых фруктовых и ягодных соков, не раздражают слизистую так как имеют нейтральный рН.
Например, положив в соковыжималку кусочки , болгарского перца и , вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов. Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.

Важно. Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезью полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:

  • К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
  • Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
  • Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.

Гидромель – «живая вода»?

Многие диетологи сегодня советуют своим пациентам употреблять напиток «гидромель», считая его при этом чуть ли не панацеей от всех болезней. Данный напиток, конечно, не спасет от всех заболеваний, но от частых простуд защитить сможет, так как в его состав входят соединенные в правильных пропорциях только полезные компоненты – мед, сок лимона и вода.

Как приготовить гидромель :

Наливаем стакан питьевой воды (температура воды не выше 40 градусов.), вливаем в него свежевыжатый сок одного лимона и добавляем столовую ложку меда (мед должен быть жидким). Перемешиваем полученную смесь и сразу же выпиваем.

Напиток имеет тонизирующее и одновременно успокаивающие средства.

Поможет гидромель и тем, кто хочет похудеть и поддерживать вес в норме. Напиток, способствует постепенному сбросу лишнего веса, так как – липолиз. В этом случае рекомендуется пить его утром, затем в 16 и в 18 часов.
Количество употребляемых в день стаканов «живой воды», не должно превышать 2-3.

Шиповник для иммунитета

То, что шиповник – один из чемпионов по содержанию витамина C, известно всем.

Для того чтобы сохранить все витамины, находящиеся в плодах, необходимо тщательно промыть ягоды, размельчить, залить кипятком, настаивать 10-15 минут на водяной бане или просто на горячей плите (вода не должна кипеть). После этого настой важно процедить через марлю или мелкое ситечко.
Чтобы подсластить или придать напитку более оригинальный вкус, можно добавить малиновое варенье, мед или сок ягод и фруктов.

Молочные коктейли

Молочные коктейли обогащают организм необходимым ему витамином Е. лучше для их приготовления использовать цельный или пастеризованный коровий напиток с жирностью 3,2%, а не стерилизованный.

Классический рецепт приготовления милк-шейка:

На стакан молока берется 1-2 ложка сиропа, половина банана или 5 ягод клубники и 1 шарик ванильного мороженного. Смешанные компоненты взбиваются до однородной массы блендером на средней скорости взбивания.

Что касается мороженного, то без него попросту можно обойтись, а сироп – взять аптечный (из облепихи, шиповника или клюквы) или же заменить его на варенье собственного приготовления. Используйте любые замороженные или свежие плоды, остерегаться стоит лишь кислых фруктов и овощей, которые могут попросту испортить полученный коктейль, так как молоко свернется.

Впрочем, на укрепление иммунитета еще лучше, чем коровье молоко будут работать разнообразные кисломолочные напитки. Такие напитки богаты еще нормализующими микрофлору кишечника бифидобактериями. Проводимые недавно исследования показали, что они, на ряду с пищеварительной функцией, выполняют и другие важные функции, такие как защитную (кишечник имеет важное значение в формировании иммунитета) и синтетическую (синтез некоторых витаминов в организме). Добавляйте в домашний йогурт или кусочки фруктов и соки, оздоравливайтесь и наслаждайтесь приятным вкусом напитка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх