Как вкусно приготовить тушеное мясо говядины. Приготовление в духовке. Жидкости для тушения
Тушеное мясо — это основы. Ещё это — один из древнейших способов его приготовления: сперва человек научился мясо печь, потом — варить, а потом — как только появилась глиняная посуда — тушить. И — наконец — это единственный способ приготовления мяса, позволяющий гарантированно сделать его мягким. По крайней мере, достаточно мягким, чтобы съесть.
Процесс — прост: мясо в течение длительного времени выдерживается при 80-90°С. При этом оно пускает сок и в этом соку тушится (собственно 80-90°С — это и есть температура жидкости, в которой тушится мясо, внутри куска говядины температура — в идеале — удерживается около отметки в 60°С). Температура не должна быть ниже — иначе мясо не приготовится; и не должна быть выше — иначе изменится структура коллагена и мясо получится жестким.
При 90°С до готовности мясо доходит за час-два, при 85°С — за три-четыре часа, при 80°С — за четыре-шесть часов; чем ниже температура приготовления и чем дольше время — тем мясо нежнее. Т. е. за 8-10 часов тушения при температуре 80°С — результат будет идеальный.
Определить и установить температуру довольно просто в мультиварке или при наличии термометра; если же ни того, ни другого нет — приходится ориентироваться по тому, что видим: при нужной температуре жидкость (в которой тушится мясо) ни в коем случае не кипит, а лишь едва-едва булькает, в основном возле стенок кастрюли.
Для тушения лучше всего подходит чугунная или керамическая посуда, может быть стальная — но с толстыми стенками или хотя бы дном.
Предварительно можно мясо обжарить — это даст эффект больше эстетический (ибо при тушении — когда мясо погружено в собственный сок — корочка, образующаяся при жарке и препятствующая вытеканию сока из куска мяса, по сути — бессмысленна).
Тушить говядину можно и без жира — мясо содержит в себе его вполне достаточно; тем не менее многие жир добавляют (особенно если перед тушением мясо обжаривается). Я сталкивался и со случаями, когда жидкость, в которой тушилось мясо состояла из жира наполовину — и при этом результат получался достаточно вкусный. Я бы, правда, рекомендовал ограничиться общепринятой нормой — одна столовая ложка на одну порцию (т. е. на 1 кг. мяса — 4-5 столовых ложек жира). Использовать лучше растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) или смалец. Сливочное масло не так хорошо, блюдо получится тяжеловатым и не совсем удобоваримым, питательные вещества будут усваиваться хуже. Не варите телёнка в молоке матери его, ага 🙂
Говядину для тушения можно использовать любую, из любой части, любого возраста, с любым количеством жира, с жилами и без жил, с костями и без — хотя, конечно, чем выше качество ингредиентов — тем вкуснее результат.
Ну хватит теории, давайте перейдем к практике.
Основные ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм
- подсолнечное масло (рафинированное) — 4-5 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом или смальцем)
- соль — чайная ложка с небольшой горкой
- черный молотый перец — щепотка
Как тушить говядину (основы)
- В толстостенной (или хотя бы толстодонной) кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло.
- На этом этапе можно ароматизировать масло, добавляя в него специи, зелень или чеснок; а так же обжарить лук (см. дальше).
- В разогретое масло кладем порезанную говядину и обжариваем её, помешивая, минут пять. Солим, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и оставляем тушиться на время от одного до десяти часов. Время от времени заглядываем в посудину и проверяем, не выкипела ли жидкость (если она выкипает, значит температура слишком высокая, переставьте кастрюлю на другую конфорку или поставьте на рассекатель). В крайнем случае можно добавить немного кипятка и ли горячего говяжьего бульона.
- На этом этапе можно добавлять зелень или овощи, выкладывая их слоями поверх мяса (см. дальше).
- Незадолго до конца приготовления пробуем подливку на соль (при необходимости соли добавляем), приправляем перцем, опять накрываем крышкой, тушим ещё пять минут, выключаем, даём 15-20 минут настояться и едим.
Как тушить говядину в мультиварке (основы)
- Режем говядину кусками «на один укус».
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем мясо, солим.
- Если мы хотим ароматизировать масло, перед тем как класть мясо в масло можно положить специи; если мы тушим говядину с овощами — овощи выкладываются слоями поверх мяса (см. дальше).
- Выставляем режим (или А, или В):
- «Тушить» — 90°С, время устанавливаем на 2 часа.
- «Томить» — 60°С, время устанавливаем на 4-8 часов — в зависимости от личного расписания.
- После сигнала открываем, пробуем на соль (если надо — добавляем), приправляем черным молотым перцем (по вкусу), перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 15-20.
- На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или специи (см. дальше).
А теперь будем делать нашу тушеную говядину совсем вкусной.
Говядина, тушеная с морковью и луком
Это классический способ. Морковь режем крупными кусками, лук — кольцами (на килограмм мяса — большая луковица и две средних моркови); выкладываем морковь и лук поверх мяса (после того, как его обжарим или не обжаривая мясо вообще) — при тушении овощи тоже пускают сок, а сок этот содержит кислоту, которая мясо размягчает. Соли понадобится полторы чайных ложки. Тушить нужно не меньше четырех часов.
Говядина, тушеная с луком
Так же как выше, но обходимся без моркови и используем чуть меньше соли.
Говядина, тушеная с карамелизованным луком
Две крупных луковицы чистим и режем кольцами или полукольцами. Разогрев масло, обжариваем, помешивая, на среднем огне в нем лук — пока края не начнут становится золотистыми (5-10 минут). После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим лук, пока он не станет золотисто-коричневого цвета — это может занять от сорока минут до полутора часов. Потом кладем мясо, перемешиваем, солим (около полутора чайных ложек), накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне часа два-три.
Говядина, тушеная с чесноком и петрушкой
Мелко рубим два зубка чеснока и пучок петрушки (вместе со стеблями). Разогреваем масло, кладем половину чеснока и петрушки (лучше, чтобы большая часть петрушечных стеблей оказалась в кастрюле на этом этапе), обжариваем их, активно помешивая, секунд 30-40. Кладем мясо, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим часа два-три. За пять минут до окончания — добавляем оставшиеся чеснок и петрушку.
Говядина, тушеная с зеленью
По сути это : крупно (кусками по 2-3 сантиметра) режем по пучку зеленого лука и зеленого чеснока, выкладываем их слоем поверх говядины и тушим не менее двух часов. Ещё вкуснее будет, если увеличить количество черного молотого перца.
Говядина, тушеная с луком и черносливом
Вместе с говядиной кладем горсть или две чернослива, крупную луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем слоем поверх мяса. Тушить желательно не меньше трех часов.
Говядина, тушеная с тмином
Разогреваем масло, кладем в него чайную ложку семян тмина; обжариваем на среднем огне, активно помешивая, пока тмин не запахнет (20-60 секунд); кладем мясо, солим, накрываем крышкой и тушим часа два. Пока говядина тушится — толчем в ступке чайную ложку семян тмина с зубчиком чеснока, парой горошин черного перца и маленькой щепоткой крупной соли. Добавляем получившуюся приправу в мясо за пять минут до конца приготовления.
Говядина, тушеная с помидорами
Поверх говядины кладем нарезанный полукольцами лук (одна крупная луковица) и очищенные и порезанные кубиками помидоры (два, покрупнее). Можно добавить ещё и столовую ложку томатной пасты. Солим (около полутора чайных ложек соли). Тушим не меньше трех часов. За пять минут до конца готовки добавляем черный молотый перец, мелко нарубленный зубок чеснока и мелко нарубленный пучок петрушки. Можно усугубить базиликом — тоже мелко нарубленным.
Говядина, тушеная с чесноком и щавелем
Тушим, как обычно; за десять минут до конца приготовления — кладем в кастрюлю мелко нарубленный зубок чеснока и пучок щавеля (можно не резать, но промыть придется), тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим, как вы, наверное, догадались, ещё десять минут и обязательно даем хотя бы минут 15 настояться.
Говядина, тушеная с майораном
Разогрев масло, добавляем в него столовую ложку сухого майорана, через 20-30 секунд кладем говядину. Тушим не менее двух часов, за пять минут до конца готовки добавляем (вместе с перцем) ещё столовую ложку майорана — для запаха.
Экспериментируйте.
И приятного аппетита!
Приготовить стейк из первоклассной говяжьей вырезки или сочную отбивную из нежной телятины сможет каждый, хотя и в этом деле есть тонкости и секреты. А вот превратить не самый лучший кусок говядины с пленками и жилами во вкусное блюдо – та еще задача.
Для таких случаев существует проверенный способ – тушение. Суть его в следующем. Вначале мясо обжаривается в небольшом количестве жира до корочки, чтобы «запечатать» белок и предотвратить потерю мясных соков. После этого мясо тушится в духовке или на плите с добавлением жидкостей – вода, бульон, сок, вино, молочнокислые продукты.
В процессе тушения белок размягчается, растворяются пленки и жилы. При этом, чем дольше тушить говядину, тем вкуснее она получается. Тушение позволяет существенно удешевить блюдо, так как используется мясо низшего качества, ежедневно питаться вкусно и разнообразно.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Простейший, но вместе с тем изысканный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Готовится из любой говядины, не зависимо от части туши, жесткости и возраста животного, проставленного в ветеринарном паспорте. Получается мягким, сочным, ароматным, с легким французским намеком.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 1 кг.
- лук шалот 300 г.
- бекон 200 г.
- морковь 2 шт.
- вино красное сухое 400 мл.
- шампиньоны 300 г.
- чеснок 3-5 зубчиков
- растительное масло 2 ст. ложки
- сливочное масло 50 г.
- мука 2 ст. ложки
- петрушка пучок
- лавровый лист 3 шт.
- черный перец горошек 10 шт.
- сушеные эстрагон, тимьян, базилик 1 ч. ложка смеси
Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:
- Очистите овощи. Лук разрежьте на 2-4 части, морковь – кружочками, шампиньоны – пластинками, лук шалот – на 2-4 части, чеснок – раздавите боковой стороной лезвия ножа. Мясо вымойте, нарежьте кубиками, бекон – небольшими полосками.
- Тушить говядину лучше в кастрюле с толстым дном или в казанке. Налейте на дно растительное масло. Разогрейте. Обжарьте в масле полоски бекона. Достаньте их из кастрюли, чтобы не пережарились, превратившись в шкварки.
- В кастрюле образовалась смесь жиров. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до корочки. Убавьте огонь, добавьте овощи и грибы – лук, чеснок, морковь и шампиньоны. Обжарьте, помешивая, 5 минут. Верните в кастрюлю бекон, залейте вином, положите зелень, лавровый лист, перец горошком и смесь сушеных трав. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального, тушите 1-2 часа. Время приготовления определяйте по мягкости мяса.
- Пока тушится мясо, приготовьте мучную пассировку. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем, помешивая, муку. Должна получиться масляно-мучная паста. Добавьте ее к мясу за 20 минут до готовности. Перемешайте. Получиться мясо в густой подливке с ароматом трав и вина.
Способ подачи : Говядина лучше всего раскрывает вкусовые качества с вареными овощами – брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, молодая морковь. Можно предложить салатный микс, приправленный винным уксусом и растительным маслом. Самый простой вариант – картофельное пюре или макароны.
Принцип приготовления тушеной говядины один для всех блюд. Различия – в дополнительных ингредиентах. Приготовьте сытное блюдо, добавив к мясу молодой картофель и грибы. Получится просто, но вкусно и ароматно.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 1,5 кг.
- небольшие шампиньоны 500 г.
- молодой мелкий картофель 600-800 г.
- лук шалот 2 шт.
- чеснок 1 головка
- мясной бульон 500 г.
- растительное масло 50 мл.
- соль по вкусу
- приправы по вкусу (кориандр, смесь перцев, орегано) по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистите. Лук шалот, мелкие грибы и картофель - нарезать не нужно. Целыми они будут вкуснее, а внешний вид блюда – интереснее. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками.
- На сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжарьте лук и грибы до румяной корочки. Снимите со сковороды.
- Долейте масло, обжарьте говядину до корочки. В казанок положите говядину, обжаренные лук и грибы, картофель, разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Посолите, приправьте, перемешайте. Залейте мясо с овощами бульоном. Закройте крышкой. Тушите 2 часа в нагретой до 200°С духовке.
- Снимите крышку. Запекайте еще 30 минут. Картофель должен покрыться аппетитной корочкой, а бульон почти полностью испариться.
- Совет : Если нет казанка с крышкой, используйте глубокий противень, который плотно накройте фольгой, чтобы не выходил пар.
Лето – лучшее время запечь говядину с овощами. Блюдо получается сочным, полезным, вкусным, а мясо с овощным гарниром идеально усваивается. Блюдо можно подать на обед и к праздничному столу.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина одним куском 1-1,2 кг.
- сало свиное 100 г.
- помидоры 4 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- лук-порей 2 стебля
- сельдерей 2 стебля
- лук 3 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 1 головка
- красное вино 1 стакан
- сливочное масло 50 г.
- растительное масло 50 мл.
- базилик небольшой пучок
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нашпигуйте тонкими полосками сала и зубчиками чеснока. Для этого нарежьте сало тонкими полосками. В мясе сделайте тонким острым ножом проколы, в которые затолкайте сало и чеснок.
- Смешайте растительное и сливочное масло. Обжарьте кусок говядины до корочки со всех сторон. Переложите мясо в глубокую форму, туда же вылейте смесь жиров. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220°С, на 15 минут.
- За это время овощи очистите и произвольно измельчите (кроме томатов). Положите овощи в форму к мясу. Разбавьте вино стаканом воды, вылейте в мясо. Запекайте в духовке еще 30 минут.
- С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Натрите на терке, чтобы получилось томатное пюре. Можно использовать консервированные в собственном соку помидоры. Добавьте в форму с говядиной томатное пюре и мелко нарезанный базилик. Закройте форму крышкой. Уменьшите температуру до 180°С. Тушите 1 час, каждые 15 минут переворачивая мясо.
- Снимите крышку и подержите говядину в духовке еще 15 минут.
- Совет : Для придания блюду интересных вкусовых нот, используйте свежий розмарин или тимьян. Если не удалось достать экзотическую для нашей местности зелень, подойдет смесь сухих итальянских трав, в составе которых уже имеются указанные пряности.
Еще один интересный способ тушения говядины – в горшочках. В керамической посуде продукты подвергаются особому тепловому режиму, не кипят, а томятся, как в русской печке. В результате получаются нежными, ароматными, очень вкусными. Кроме того, блюдо в горшочке выглядит эффектно и празднично, по какому бы поводу его не подали.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 600 г.
- картофель 6 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 3 шт.
- чернослив 18 шт.
- помидоры 6 шт.
- соевый соус 4 ст. ложки
- кетчуп 4 ст. ложки
- готовая приправа для мяса 1 ст. ложка
- растительное масло 50 мл.
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками. Приправьте готовой приправой. Перемешайте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте четвертинками, картофель – небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Помидоры положите на 1 минуту в кипяток, достаньте, обдайте холодной водой, снимите кожицу и мелко нарежьте. Чернослив вымойте.
- Смешайте соевый соус, кетчуп и большую кружку кипятка. Посолите по вкусу. Если приправа к мясу содержала соль, учтите это.
- В горшочки положите по несколько кусочков мяса. Далее выложите слой обжаренного лука, чернослив, морковь, картофель, помидоры. Залейте в горшочек смесь воды с соусом и кетчупом. Вода должна покрывать картофель, то есть доходить до уровня помидор. Накройте горшочки крышками и поставьте запекаться в духовку. Температура – 200°С. Время – 1 час.
- Через час уменьшите температуру до 170°С, снимите крышки и запекайте еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности, посыпьте рагу зеленью. Прежде чем подавать, дайте формочкам постоять в теплой выключенной духовке еще 15-20 минут.
- Совет : Если у вас нет горшочков с крышкой, используйте пресное тесто, замешанное из муки, воды и соли.
Незаменимая вещь в приготовлении тушеной говядины – мультиварка. С ее помощь вкусная говядина получается почти без вашего участия. Изюминка – нетрадиционные специи.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 500-800 г.
- растительное масло 2 ст. ложки
- кардамон 3-5 зерен
- соль, перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте небольшими кубиками, посолите, приправьте перцем.
- На дно чаши налейте растительное масло, выложите мясо и зерна кардамона. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через час откройте крышку, перемешайте содержимое. Снова установите «Тушение» на 1 час. Ароматная, мягкая говядина готова.
Способ подачи : Блюдо почти не содержит жиров, имеет минимальную калорийность. Подавайте с пюре или с зеленым салатом. Идеально подходит для детского питания.
Тушеная говядина готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.
Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».
На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Кроме того, нужно:
- лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
- чеснок – пара зубчиков;
- мука – столовая ложка;
- перец и соль по вкусу.
Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
- Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
- Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
- Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
- Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
- После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
- Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
- Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
- Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
- Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.
Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.
Готовим в томатном соусе
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Для соуса заранее подготовьте:
- помидоры – 4 – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – 50 г.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
На полкилограмма говядины потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- смесь перцев, соль.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
- Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
- Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
- Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
- Мясо тушится почти до готовности.
- Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе
Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.
Для подливы подготовьте:
- уксус винный 3% – 20 г;
- горчица – 5 г;
- сахар – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- молотые ржаные сухари – 60 г;
- мука – 30 г.
На три – четыре порции понадобится:
- мякоть говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.
- Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
- Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
- Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
- За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
- Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.
Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:
- соевый соус – 60 мл;
- томатный сок – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.
Готовим мясо в сливочном соусе
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:
- лук – 1шт.;
- сметана – 150 г;
- соль.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
- Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
- Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
- Вливается сметана и добавляется соль.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой
В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.
Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.
Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:
- вино – 1 столовая ложка;
- винный уксус – половина столовой ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
- лук – 1 шт.
Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.
- Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
- Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
- Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
- В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
- Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.
Гуляш из говядины по-венгерски
Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.
На 800 г говядины возьмите:
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 700 г;
- перец цветной болгарский – 1 шт.;
- стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка – 1 столовая ложка;
- тмин, соль, перец.
Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий
- Мясо обжаривают на сильном огне.
- Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
- В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
- Через полчаса добавляют болгарский перец.
- Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
- В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
- К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
- Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.
Гуляш из говядины с подливой
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
На полкилограмма мяса потребуется:
- лук - 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука - 1 столовая ложка;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
- Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
- Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
- В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
- Переложить овощи к мясу.
- Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
- В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
- Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Как в детском саду
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Продукты на четыре «взрослые» порции:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – столовая ложка;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло сливочное – столовая ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
- Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
- Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
- Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
- В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
- Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
- В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.
В мультиварке
Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.
На 600 г говядины понадобится:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – столовая ложка;
- мука – столовая ложка;
- перец, соль.
Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.
- Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
- На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
- Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
- За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
- Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
- В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
- Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
- В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.
Маринады для говядины
Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.
Для шашлыка
Компоненты:
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца
Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.
Для запекания в духовке
Ингредиенты:
- лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка молотого перца
Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.
Для стейка
Компоненты:
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
- полстакана оливкового масла;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы;
- ч. ложка соли;
- ч. ложка перца;
- розмарин
Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.
Для жарки
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 2 репчатые луковицы;
- лимон;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка приправы для мяса
Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.
Сколько жарить говядину?
Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.
Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.
Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.
Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.
Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.
Классический рецепт тушеной говядины с луком
Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.
Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.
Компоненты:
- 500 г. говядины;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 100 мл. питьевой воды;
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить:
Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.
Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.
Говядина с овощами на сковороде
Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.
Компоненты:
- 350 г. говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский перец;
- морковь – 1 шт. или половинка;
- 2 свежих помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправы к мясу,
- черный перец свежего помола;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 мл. воды;
- зелень
Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.
Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.
Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.
Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Говядина в сметане на сковороде
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.
Компоненты:
- 600 г. говядины;
- 100 г. сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- специи к мясу;
- подсолнечное масло
Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.
Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.
Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.
Говядина на сковороде в кокосовом соусе
Говядина в кокосовом соусе
Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.
Компоненты:
- 500 г. филе говядины;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- свежий горький перец;
- кусочек имбиря;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 веточки свежей мелиссы;
- ½ ст. ложки коричневого сахара
Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.
Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.
Приправьте блюдо сахаром и солью.
Говядина в сливочно-малиновом соусе
Говядина в малиновом соусе
Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.
Необходимые продукты:
- 800 г. мяса;
- горсть свежей или мороженой малины;
- 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
- 200 мл. сливок;
- 60 г. сливочного масла;
- ½ стакана красного вина;
- ½ стакана бульона;
- соль;
- черный перец крупного помола
Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.
Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.
Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.
Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.
Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.
Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.
Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.
Как сочно пожарить стейк из говядины
Компоненты:
- отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец;
- французские травы
Как приготовить:
Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.
Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.
Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!